Дюк-Дюк

Дюк-Дюк

12 сентября 2017

Кушать продано

 Короткая заметка в июне 2016 года, про предыдущий ресторанный проект Лары Кацовой «Баркас» заканчивалась словами: «Думается, что торпедировать «Баркас» не придется: он сам благополучно затонет к Новому году».

Так оно и произошло. «Баркас» явно был не по плечу Ларе и на дно пошел довольно быстро. Нового проекта ждали практически год и дождались — Жан-Жак на Китай-Городе переименовывается в «Дюк-Дюк», где нас будет ждать Лара, водка и форшмак. Мне даже название понравилось (что редкость, названия ресторанов в Москве это унылое говно в подавляющей массе).

На этот раз в историю Лары верилось смелее, чем в этот проклятый дебаркадер, да и шансов явно больше — хорошая алкоголическая локация (и аура), не слишком большой объем и еще красивый двор внутри. Вроде — вот оно!

Но нет. Не буду ходить вокруг да около. Ресторан ужасен. Оба визита сюда были настолько страдальческие, что хоть вой. В предыдущий понедельник Таня Травка уже написала, что думает про эксплуатацию такого бренда как «одесская кухня», и добавить тут особо нечего. Но высказаться по поводу Дюк Дюка хочется. Забить последний гвоздь, так сказать.

Более колхозно-самоуверенного подхода к ресторану, я не видел давно. Такое впечатление, что кто-то прочитал третьесортную книгу по маркетингу, увидел там слово storytelling и решил, что понял как устроен мир. Напечатал смешных брошюрок с разными псевдо-одесскими хохмами, купил фигур с толстыми бабами на столы и повесил большой лифчик во дворе ресторана. Вот она! Одесса. Для этих шлемазлов сойдет.

Не сойдет, извините. Не буду отнимать у читателя время. Салат из помидоров — дрянь. Помидоры еще куда не шли, но лук явно не ялтинский и шибает плохим уксусом, да еще все это щедро залито маслом и в целом похоже на хряпу. Свекольник — дрянь со вкусом земли. Сало — дрянь из соседнего супермаркета. Оспади, да даже малосольные огурцы и те редкостная дрянь. Драники на тройку, но смущает мизерность порции.

Неужели нельзя элементарные вещи сделать хорошо? Да у нас в генокоде записано это все любить (и прощать огрехи). Влад Пискунов в Матрешке супер-классно готовит русскую кухню, которая в десять раз сложнее. А вы не можете огурцы найти нормальные и уксус?

Я еще могу понять, когда все эти смехуечки с «кушать» и прочей полу-съедобный бред  тебе достается по цене пары бокалов вина в приличном месте. Тогда я готов съехать с нерва. Но когда тебе приносят плохие говяжьи ребра за 860 рублей, то уже хочется спросить: граждане, а мне дураку может кто-нибудь объяснить, вот почему в ресторане Bolshoi порция в три раза большее и c дневной скидкой стоит 1040 рублей. Про вкус молчу. Здесь у вас за что доплата? За лифчик?

Водки пришлось заказать, не для того, чтобы переключиться в благостное состоянии (и прикрыть глаза на недочеты), а именно что для того, чтобы смыть вкус этой отвратительной снеди.

Как бездарные армянские кинематографисты прикрываются ими же изобретенным термином «доброе кино», так и госпожа Кацова, пардон, впаривает фуфел, под видом домашней Одесской кухни. Но только видимо надо ей напомнить, что все ее ресторанные проекты ждет одна и та же участь. Смерть.

Господин Борисов за долгие годы наработал самый драгоценный ресурс, который есть у ресторатора — аудиторию. С огромным кредитом доброжелательности. Который вы, в данный момент, тратите на всякую … [фигню].