Uber
в подборках
Бары лопатин Михаил и Стас Жицкий
1
/
2
Современная кухня

Remy Kitchen Bakery

2
6000 у
1 августа 2017

Uber

Коммерческий успех «Cutfish» явно воодушевил Александра Оганезова и Глена Баллиса на новые совместные приключения. «Remy Kitchen Bakery» строили долго. Притом настолько, что общественность уже даже перестала этот долгострой обсуждать. Ну делают там что-то уже полгода без видимых изменений, значит, могут себе позволить.

Для меня Глен — неоспоримо один из самых прогрессивных и талантливых поваров в Москве на сегодняшний день. Наследство старой школы, так сказать. Именно он первый понял и оценил проект «Ragout» Алексея Зимина, который, по его словам, частично освободил поваров от обязанности крутить котлеты и внимательно слушать, чего изволит хозяин ресторана.

Я не просто так вспомнил легендарное кафе. Дело в том, что «Ragout» было первым необистро в России. А этот формат — важная веха в мировой гастрономической революции. Хитрая еда, которая маскируется под гурмэ, но при этом идеально подходит на каждый день (во многом благодаря очень спокойному ценнику). Эта комбинация привела «Ragout» к дикому успеху, но, к сожалению, ненадолго. Эту историю лжи, предательства и прочей мерзости я когда-нибудь подробно расскажу — пока еще рано.

Забежим вперед: «Remy» как раз идеально под этот формат попадает. Мне кажется, пиши здесь Катя Метелица, было бы лучше, но этот парашют я решил уложить сам. Главное, пожалуй, то, что меню в «Remy» обошлось без дикого количества самоцитат, как это иногда бывает с крутыми шефами.

Начать можно с гениальной яичницы с боттаргой. Здесь она немного недопеченная, но это строго по сценарию, как предупреждает официант. Если бы наши повара наконец поняли, что все супер-решения, как правило, лежат в идеальных сочетаниях и банальном соблюдении технологии, мы бы жили в другом городе. Но это скорее вопрос риторический, хотя все знают, что самое сложное блюдо — это омлет.

Есть отдел с мясом сухой выдержки для тех, у кого война с углеводами, но это тут совсем не интересно. Лучше переключиться на креветки. Они тут будут присутствовать в разных агрегатных состояниях. В формате raw они будут в маринованно-сладком виде с оливковым маслом — свежо и не то чтобы прямо совсем сладко-сладко. Чесночные креветки есть в отдельном виде в закусках и в составе пасты в горячих. Дипломатично скажу, что лучше без пасты.

Сверхспособности Глена, как и любого хорошего повара, очень простые: делать меньше и лучше. Очевидным хитом «Remy» будет «Краб, картофель, таледжо» — вот уж действительно сочетание, которое нигде точно не встретишь. Баланс просто какой-то хирургический.

Другой сверхспособностью будет любовь к хорошим продуктам. Вот, например, блюдо «Томаты/красный лук» (идет как гарнир) — просто какая-то Piazza Italiana.

Гребешки будут жирные и свежие, и именно за этим к Глену и идут. С продуктами он работает без типичного московского прохиндейства. Условно говоря, если тунец — то за пять тысяч, а не за полторы.

Местной смеси из бобов с чечевицей, безусловно, далеко до легендарной чечевицы с горгонзолой из «Ragout», но сейчас и это кажется маленьким и аккуратным откровением. Что еще добавить? Ну вот еще тартар из говядины эталонных качества и мысли.

За все время работы «Remy» я не слышал никаких серьезных нареканий от товарищей по оружию или просто сочувствующих. В какой-то степени поэтому и тянул так долго с рецензией — вдруг все мираж и показалось. Но прошло уже практически два месяца с открытия — и с едой в «Remy» все более чем в порядке.

Часть ресторана — это пекарня. Хлеба я не ем, но вроде все довольны. Хоть, на мой взгляд, местная кулинария выглядит как минимум странновато и как-то недоделанно. Очередей за круассанами пока не наблюдается, но какие-то пакеты народ отсюда таскает — видимо, есть можно.

Про вино сказать могу только то, что это преступление — в таком качественном месте делать карту по принципу, который я упомянул в рецензии на ресторан «Gilda». Повторяться не хочется. Хочется хорошего вина, чтобы потом не бежать в «Max’s Beef for Money» в срочном порядке.

Ну ладно, с медом покончено, переходим к дегтю, а точнее, к дизайну от сестер Сундуковых. Меня многие упрекают в предвзятости по отношению к сестрам. Это не так. Я предвзято отношусь не к людям (уверен, они чудесные матери, жены и прочее), а к их работе. Когда узлы не совпадают, когда торчат саморезы, когда урну из «Икеи» красят в розовый цвет и говорят, что это дизайн. Мне не нравится небрежность, которая сквозит из всех их проектов. Когда столы так плохо сделаны, что грязь и крошки застревают в щелях латунной окантовки и я вынужден обедать в их обществе. А я не хочу.

Как и в случае с «Cutfish», «Remy» органично впитал светскую жизнь вокруг. В таких местах мгновенно начинают гнездиться дорогие бездельницы, назначает встречи Михаил Друян, а вечером приходят премиальные мамаши дневных бездельниц, окрестный бомонд и красные мокасины. Так что скучно тут точно не будет.

Обидно, что мало кто из ресторанных обозревателей (это те, которые не критикуют, а просто рассказывают, где что открылось) понимает такой жанр, как необистро: этот ярлык могут приклеить куда угодно, но только не куда надо. Так вот, на правах ресторанного критика (который именно критикует) я могу сказать, что «Remy Kitchen Backery» и есть самое правильное необистро в Москве на данный момент.

Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Малая Бронная 2
Телефон:
+7 (985) 182-96-00