Great Expectations
в подборках
Бары лопатин Михаил и Стас Жицкий
1
/
2
Гастропабы

Oliver's Twist

0
6000 у
31 июля 2017

Great Expectations

Мансарда «Джона Донна» на Таганке всегда была каким-то случайным местом: есть помещение, так не пропадать же ему. Иногда там смотрели какой-нибудь другой футбол, чем внизу, иногда уединялись с каким-нибудь увлекательным скотчем. А теперь у него есть собственное имя: Oliver’s Twist.

Название кажется продолжением игры в литературу (старик Руссо, поэт Джон Донн, теперь пошли по Диккенсу), но вообще-то Оливер – имя концепт-шефа, так вот удачно получилось. Можно было поиграть и с его фамилией: Доллард.

Что известно про Оливера Долларда: ему двадцать восемь, выглядит, когда без бороды, на все двадцать два, из интеллигентной, как у нас говорят, семьи. В поварской школе не учился, работал на кухнях очень хороших ресторанов: в Италии, в Париже, в Швеции, на Тайване, в лондонском L’Enclume. В Москву его привезла Зоя Шатилова, на гастроли в 15 Kitchen+Bar. И вот – понравилось. Соблазнили, переманили. Именной ресторан – почетно.

Хотя ресторан – громко сказано, место совсем маленькое, а кухня так и вовсе микроскопическая, открытая. Но с хоспером, дровяной печкой. Вся история танцует от нее.

Меню лаконичное и симметричное: два супа, два приятных несложных десерта, гриль, «к грилю» (овощи) и «не гриль».

«Не гриль» – это тартар и севиче. Красивые, продуманные (наверное) блюда; с разными семечками, с изящными проростками, и колечками маринованного лука, и даже орехами, и редисками, и кружочками кольраби, и хрустящими полосками сельдерея, и с кукурузными зернами, срезанными с початка, и с чем только не. В общем – такие как бы салаты, но и кубиков рыбы в них, в общем, достаточно. Тартар из лосося, севиче из тунца. Но можно и перепутать: рыба какая-то совсем невыразительная, а даже от московских тунцов можно добиться какого-то вкуса, и в севиче хотелось бы перца, кинзы, аромата. Я бы их вообще пропустила, оба. Зато потом не пропускала бы уже ничего.

Даже простые овощные салаты – отличные, особенно огурцы с рукколой. А устрицы – и вовсе откровение. Простые или запеченные. С укропом и сметаной. Никогда не пришло бы в голову. И так, оказывается, здорово, так она раскрывается с последним укусом. Не сладковатый устричный привкус, а именно морской, рыбный, fishy, - я вот такое люблю. С шампанским или просекко, может, и не к чему, а вот с пивом – отлично. А тут ведь именно пиво, паб. Становится интересно.

Сливочный суп из цветной капусты и сельдерея – славный, нежный, во всех смыслах теплый. Гаспачо из молодого зеленого горошка с мятой – того лучше. Can I have some more soup?

Ну, и собственно гриль – тут просто все хорошо. Скерт-стейк, рибай, цыпленок в травах, лопатка ягненка, лосось, ракушки. Креветки побольше, креветки поменьше. Скумбрия – жирная, сладкая. И – вот удивительное: копченая селедка. Соленая, копченая – а потом еще и запеченная, получается так. Это очень мощно. Правь, Британия, морями. Кусочек от скумбрии, кусочек от селедки, сравнить, запить темным пивом. А то и светлым. Стейк из лосося на этом фоне как-то теряется. Но все вместе, конечно, фейерверк и праздник.

А вот еще, тоже на гриле: вешенки, картошка, корень сельдерея, артишоки и прочее. Сами по себе такая вкуснота, что смело можно звать веганов. Но и как бы гарниры: запеченный инжир – к свинине, зеленый лук – к креветкам, или как-то еще. Соусы – тоже на выбор, и я вот волнуюсь за тот, который называется «дрожжевой». Пугает немного. Но именно он – самый вкусный, хоть ложкой ешь. Имейте в виду, когда пойдете.

А идти надо, я считаю, непременно. Помимо всего прочего: сколько разных московских кафе называют себя гастропабами, совершенно ими по сути не являясь. А тут – именно что гастропаб. С пивом, Prodigy и футболом. С качественной, простой, но и неожиданной в чем-то едой. С осмысленной концепцией и честным подходом. Когда такой вот Oliver’s Twist с грилем будет в Москве на каждой улице, а на длинных улицах – по несколько штук, – тогда и можно будет говорить о гастрономической революции.

Время работы:
12 : 00 — 23 : 45
Адрес:
Верхняя Радищевская 15
Телефон:
+7 (968) 665-51-00