Great Expectations
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Гастропабы

Oliver's Twist

0
6000 у
31 июля 2017

Great Expectations

Мансарда «Джона Донна» на Таганке всегда была каким-то случайным местом: есть помещение, так не пропадать же ему. Иногда там смотрели какой-нибудь другой футбол, чем внизу, иногда уединялись с каким-нибудь увлекательным скотчем. А теперь у него есть собственное имя: Oliver’s Twist.

Название кажется продолжением игры в литературу (старик Руссо, поэт Джон Донн, теперь пошли по Диккенсу), но вообще-то Оливер – имя концепт-шефа, так вот удачно получилось. Можно было поиграть и с его фамилией: Доллард.

Что известно про Оливера Долларда: ему двадцать восемь, выглядит, когда без бороды, на все двадцать два, из интеллигентной, как у нас говорят, семьи. В поварской школе не учился, работал на кухнях очень хороших ресторанов: в Италии, в Париже, в Швеции, на Тайване, в лондонском L’Enclume. В Москву его привезла Зоя Шатилова, на гастроли в 15 Kitchen+Bar. И вот – понравилось. Соблазнили, переманили. Именной ресторан – почетно.

Хотя ресторан – громко сказано, место совсем маленькое, а кухня так и вовсе микроскопическая, открытая. Но с хоспером, дровяной печкой. Вся история танцует от нее.

Меню лаконичное и симметричное: два супа, два приятных несложных десерта, гриль, «к грилю» (овощи) и «не гриль».

«Не гриль» – это тартар и севиче. Красивые, продуманные (наверное) блюда; с разными семечками, с изящными проростками, и колечками маринованного лука, и даже орехами, и редисками, и кружочками кольраби, и хрустящими полосками сельдерея, и с кукурузными зернами, срезанными с початка, и с чем только не. В общем – такие как бы салаты, но и кубиков рыбы в них, в общем, достаточно. Тартар из лосося, севиче из тунца. Но можно и перепутать: рыба какая-то совсем невыразительная, а даже от московских тунцов можно добиться какого-то вкуса, и в севиче хотелось бы перца, кинзы, аромата. Я бы их вообще пропустила, оба. Зато потом не пропускала бы уже ничего.

Даже простые овощные салаты – отличные, особенно огурцы с рукколой. А устрицы – и вовсе откровение. Простые или запеченные. С укропом и сметаной. Никогда не пришло бы в голову. И так, оказывается, здорово, так она раскрывается с последним укусом. Не сладковатый устричный привкус, а именно морской, рыбный, fishy, - я вот такое люблю. С шампанским или просекко, может, и не к чему, а вот с пивом – отлично. А тут ведь именно пиво, паб. Становится интересно.

Сливочный суп из цветной капусты и сельдерея – славный, нежный, во всех смыслах теплый. Гаспачо из молодого зеленого горошка с мятой – того лучше. Can I have some more soup?

Ну, и собственно гриль – тут просто все хорошо. Скерт-стейк, рибай, цыпленок в травах, лопатка ягненка, лосось, ракушки. Креветки побольше, креветки поменьше. Скумбрия – жирная, сладкая. И – вот удивительное: копченая селедка. Соленая, копченая – а потом еще и запеченная, получается так. Это очень мощно. Правь, Британия, морями. Кусочек от скумбрии, кусочек от селедки, сравнить, запить темным пивом. А то и светлым. Стейк из лосося на этом фоне как-то теряется. Но все вместе, конечно, фейерверк и праздник.

А вот еще, тоже на гриле: вешенки, картошка, корень сельдерея, артишоки и прочее. Сами по себе такая вкуснота, что смело можно звать веганов. Но и как бы гарниры: запеченный инжир – к свинине, зеленый лук – к креветкам, или как-то еще. Соусы – тоже на выбор, и я вот волнуюсь за тот, который называется «дрожжевой». Пугает немного. Но именно он – самый вкусный, хоть ложкой ешь. Имейте в виду, когда пойдете.

А идти надо, я считаю, непременно. Помимо всего прочего: сколько разных московских кафе называют себя гастропабами, совершенно ими по сути не являясь. А тут – именно что гастропаб. С пивом, Prodigy и футболом. С качественной, простой, но и неожиданной в чем-то едой. С осмысленной концепцией и честным подходом. Когда такой вот Oliver’s Twist с грилем будет в Москве на каждой улице, а на длинных улицах – по несколько штук, – тогда и можно будет говорить о гастрономической революции.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Не гриль

Севиче из тунца с огурцом, кукурузой и арахисом 670
Тартар из лосося с авокадо и семечками подсолнечника 690
Устрицы с лимонным соком/ со сметаной и укропным маслом 750
Микс устриц 1900

Гриль

Бургер с говядиной, рукколой и вялеными томатами 490
Половинка цыпленка 450
Стейк из лосося 730
Куриные крылья в пряно-кофейном маринаде 450
Устрицы на гриле с укропным масслом и сметанным соусом 1900
Рибай стейк 1450
Скерт стейк 750
Свиная шея 590
Скумбрия 490
Подкопченная сельдь 490
Креветки 900
Моллюски 650

Гарнир

Салат 330
Зеленый салат с огурцами, рукколой в лимонно-йогуртовой заправке 230
Теплый салат с говядиной 450
Томаты с вустерширским соусом и рукколой 290
Маринованные овощи 170
Буррата с томатами 690
Ростбиф с медово-горчичным соусом 480
Печеный картофель 180
Артишоки 490
Кукуруза 290
Вешенки 210

Соусы

Сальса верде 100
Дрожжевая яэмульсия 90
Ромеско 90
Лимонный йогурт 90
Масло с травами 90

Супы

Тыквенный крем-суп с креветками 290
Тосканский суп с белыми грибами 310

На компанию

Лопатка ягненка с медом, фундуком и инжиром на гриле 1900
Целый цыпленок на гриле с соусом ромеско и лимонно-йогуртовой заправкой 750
Плато морепродуктов: стейк лосось, скумбрия, копченая сельдь, креветки, моллюски, кальмар свежемаринованные овощи 2390

Десерт

Маковый пирог 200
Йогуртовая панна-котта со сливой на гриле и тархуном 350

Винная карта

Вина по бокалам 125 мл 

Игристое 

Просекко Спуманте Оро Италия 330

Белое 

Шато Л'Эрмитаж Традисьон 
Франция
330
Пти Шабли Франция 420
Пикуль де Пине Франция 350
Перец Грюнер Вельтлинер Австрия 330

Розовое 

Сан Марк Сира Розе Франция 280
Пино Гриджо Бланш Италия 290

Красное 

Винья Реал Крианаса Испания 330
Кот дю Рон  Шевалье д'Антельм Франция 350
Цвайгельт Австрия 360
Кьянти Италия 380

Вина в бутылках 0,75 л

Игристое

Шампань Депо Брют Резерв Франция 3900
Джейкобс Крик Брют Розе Австралия 2900
Чизано Асти Италия 2300

Белое

Гевбрцтраминер Франция 2300
Пти Шабли Франция 2500
Вилла Мария Совиньон Блан Новая Зеландия 2850
Гави дель Комуне ди Гави Италия 2100
Арнеис Барале Фрателли Италия 2300
Кернер Аббация ди Новачелла Италия 2300

Красное

Шатонеф дю Пап Франция 4500
Шато Бомон О-Иедок Франция 3300
Бароло Италия 3900
Бабич Пино Нуар Блэк Лейбл Новая Зеландия 3100
Мальбек Ресервадо Аргентина 2900
Мустилли Альянико Санноно Италия 2500
Камис дель Приорат Испания 3600
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 23 : 45
Адрес:
Верхняя Радищевская 15
Телефон:
+7 (968) 665-51-00