Медовик
1
/
2
Итальянские

Gilda

2
7000 у
21 июля 2017

Медовик

Последний год павильон на Патриарших прудах окружал плотный рой слухов. Мне запомнился только один — о том, что Владимир Мухин хочет сделать там мексиканский рестораном «Метис». Даже уже вроде меню придумал. Но то ли смелости не хватило, то ли сознание проснулось — «Метиса» на пруду не случилось. А время шло.

Как-то мы вели с Алексеем Зиминым разговор о том, что уж больно долго такое знаковое место стоит в тишине. Мы сошлись во мнениях, что там бы сделать хрестоматийное Гранд-Кафе (например) с русским уклоном. И раскрутить его так, чтобы любой иностранец держал в голове маршрут: Кремль, Большой, Патрики, Гранд-Кафе и какой-нибудь супер-медовик в нем. По образцу венского захера.

До захера, естественно, дело не дошло, и совершенно неожиданно на пруду появился — тадам, тадам — итальянский ресторан.

В принципе, занавес можно уже опускать, ибо писать про итальянские рестораны в Москве — это всегда какое-то неясное мучение для рецензента. Жанр не подразумевает ничего, кроме оборотов типа «ризотто с морепродуктами напомнило мне свежий бриз на побережье Тосканы» и прочего бреда, ибо в принципе ризотто можно либо сделать съедобным, либо нет.

И вся проблема в том, что иных агрегатных состояний у всей итальянской кухни просто нет. Если вы бывали в Италии хотя бы пять продолжительных раз, то на ваши рецепторы уже намоталось это проклятие и, скорее всего, итальянские рестораны в Москве вы обходите стороной. Либо платите запредельные деньги по известным адресам.

По этой причине я плелся в ресторан, как на Голгофу. А что делать? Место знаковое — не пропустишь. При входе на стуле сидит строгий Александр Оганезов. Просто так он сидеть не будет. Роюсь в интернете. Да, так и есть: он совладелец, а шефом выступает Массимилиано Монтироли. Помним такого. У него даже был именной ресторан в «Ресторанном синдикате», да только где теперь это все?

С вином заведение не дружит. Как, впрочем, и все проекты господина Оганезова. Винная карта как бы шепчет: «Не наша тема. Наша тема — телки». Судя по карте, вина тут только от тех компаний, которые предоставляют всевозможные спецусловия. Главное — иметь «Гави» с черной этикеткой, «Пино Гриджио» и «Сассикайю» вдогонку. Остальное — тлен. Примерно так рассуждал «специалист», который составлял карту.

Дизайн в новом месте очень аккуратный и, если угодно, очень старательный. Хотя мне запомнились только красный потолок и замечания спутниц, что живопись на стенах можно было и получше (подороже) развесить.

Меню можно, в принципе, не открывать. Я мысленно перед тем, как его принесли, начертил себе в голове маршрут-канал из пасты с икрой морского ежа, пасты с крабом, тартара из говядины, тартара из тунца и крудо из красных креветок. И что вы думаете? Угадал даже про crudo di gamberi rossi. Вдогонку еще пошла печень по-венециански (обожаю совковые названия, меня почему-то мысленно переносит не в Венецию, а в столовую) и карпаччо из морского гребешка.

Тут — по жанру — надо раскинуться несколькими абзацами, в которых, конечно, сказать про пасту по рецептам бабушки повара, про тунца, который летит с Мальдив, где пойман на удочку (интересно, ревнуют ли караси в пруду под рестораном?), тающий во рту капрезе, дровяную печь (тут ее, кажется, нет, но мало ли) — и еще самосвал прилагательных. Не буду. Чем хороша итальянская кухня, так это тем, что выводы можно сделать мгновенно.

В «Gilda» все на должном уровне. Ежики, гребешки и креветки свежие. Паста прекрасная. Тартары самые что ни на есть классические. Правда вот, печень в подаче действительно выглядит как в столовой. Но на такие вещи у меня нюх. Шеф активно ерзает по залу, смотрит, что как у кого, и, кажется, происходящим доволен. Мы, в принципе, тоже.

Посидеть втроем с бутылкой смешного вина «Two Hands Sexy Beast» обошлось где-то под 20 000 рублей. Зачем сюда возвращаться при очевидной скуке всего тут происходящего? Наверное, все-таки для того, чтобы на закате поглазеть на самый знаменитый пруд в России и под это дело съесть медовик. Он тут есть. Хороший.

Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Большой Патриарший 7
Телефон:
+7 (917) 562-44-55