Наше все
Гастропабы

Юность

3
3000 у
11 июля 2015

Наше все

Если регулярно читать раздел «Еда» на сайте The Village, может показаться, что в Москве до недавнего времени был всего один ресторан, Delicatessen имя ему. И вот — о боги! — открылся второй. Теперь в Москве целых два ресторана. Ну хорошо: один ресторан и одно кафе.

Не так открылся, как переоткрылся. «Тапу де комиду», чьи дела шли ни шатко ни валко, отдали в жадные экспериментальные руки учеников Ивана Шишкина. Коими (учениками) он окружен, как новоявленный мессия. Как Владислав Крапивин, проповедующий не бригантинами и кливерами, а потрохами, заквасками и айоли. Оттого и «Юность», что заправляет молодежь. А еще по кинофильму «Курьер» известно, что молодежь у нас очень хорошая.

Главным поставили выпускника Финансовой академии Максима Летуновского, который рулил другими шишкинскими проектами — вагончиком (не дай бог сказать при господине Шишкине «вагончик», а не «вагон») «Дары природы» и сэндвишной «Бутербро». У многих, кстати, была надежда, что в «Юность» перенесется ассортимент последней — о где же ты, «Нищебро»? — но, как говорят в заграницах, ин вэйн. Бутербродами кормили на шумном и залихватском открытии «Юности», в меню оставили всего парочку. Основу же составило то, что готовили на деликатессеновских бранчах, они же объеды.

Что есть: всякая симпатичная дикость. Черное шотландское яйцо (350 р.), яйца фри в карри и фиолетовый клейкий рис (350 р.), печеная маринованная свекла и тыква с подсолнечным песто (300 р.), стейк-сюрприз (590 р.; сюрприз потому, что это стейк, но из какой части принесут — сюрприз: какая будет). Вот такое все. Мы взяли, в общем, другое. Пашот с соусом бер-монте и картофелем фри (250 р.) — трудно назвать эту сопливо-соусную субстанцию пашотом, зато она вкусная. Картошку в нее макать однозначно бесполезно, поскольку субстанция сползает, скользя. Сама картошка нарезана абы как, без калибра, пожарена прямо в шкуре, местами доведена до угольков. Не удивимся, что в другой день она была бы совершенно инакой. Но какая в одно место разница, если все вместе очень съедобно. Совершенство — явно не про «Юность».

Жареная в кляре ставридка (300 р.) совершенно приемлема, пахнет морем. К ней какие-то тщетные кружки огурца, которые ни туда, ни в Красную Армию. И соус чили-айоли — его на полдюжины рыбешек столько, что его как лопатой нужно грести, либо на лицо, что ли, намазывать, вместо крема. Видно, в общем, что айоли ну нисколько не жалко.

Хипстерский хит — глазированная копченая индейка с савойской капустой в сытном сливочном соусе (450 р.). Индейка известна тем, что ей какой вкус придашь, тем она и будет, сама по себе нейтральна: в данном случае здесь отчетливый копченый привкус. Порция приличная, такая, что в конце понимаешь, насколько это скучное мясо — промышленная птица. Да и копченость поднадоедает — прямая, без нюансов. Но хипстеров можно понять: с одной тарелки наедаешься сразу. Тем более, что все-таки поначалу вкусно весьма.

Мы сопроводили все коктейлями, которые наверху подают упакованными в бутылки: «Детство», «Отрочество», «Юность». Коктейли нормальные, но забористые, даже, можно сказать, подзабористые. «Детство», кажется, было «Московским мулом». Что было «Отрочеством», уже не помним. Выпили б «Юность» — боимся, что сразу старость и склероз.

Обстановка соответствующая. У официантки в ушах песни, она то слышит, то не слышит, но тут, опять же, так и должно быть. За длинным столом студентки МГУ тянут праздничное вино — возраст едва-едва перегнул за алкогольно-паспортный контроль. Парочка из них познает пламенеющую готику однополой сексуальности — рядом, в ванне. В которую обычно на вечеринках ставят в лед коктейльные бутылки. Тут же, за другим столиком, сидят солидные мужские особи чуть ли не при галстуках, им таскают один за одним коктейли с первого этажа.

Внизу — совсем другой коленкор. Там как раз все больше по коктейлям. Мешают неплохо, цены — для юных, главный — ученик Славы Ланкина Иван Останков. Он походя обучает барменов в процессе работы. Мы застали, как один обмазывал бокал по всей окружности и поверхности долькой грейпфрута — не то апельсина. Иван метко спросил: «Все понимаю, но я хочу понять, зачем именно ты это делаешь?» Надеемся, что больше бармен так делать больше не будет.

Окна, пока лето, нараспашку, и в целом — читайте по первым буквам: заяц, альбатрос, енот, барсук, иволга, сь.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00 с понедельника по четверг. 12 : 00 — 02 : 00 в пятницу. 11 : 00 — 02 : 00 в субботу. 11 : 00 — 00 : 00 в воскресение.
Адрес:
Последний переулок 2
Телефон:
+7 (495) 608-20-07