Sagah

Sagah

3 июля 2017

Краба давай

В Калашном переулке на месте Crabs Are Coming те же владельцы открыли ресторанчик под названием Sagah. Представляю, что это – в честь героини сериала «Мост», хотя у той имя пишется проще, без h на конце. Зато в дизайне никакой избыточности: что-то между скандинавским минимализмом и опрятной бедностью. Сага Норен, детектив отдела убийств полиции Мальмё, такое одобрила бы: честно и чисто; и хороший обзор. А метелочки луговой травы на столах вместо цветов – даже и изысканно.

«Тут рассказывают историю простой и вкусной еды, приготовленной из отборных сезонных продуктов», сообщает нам издание городских новостей. Да это же наши любимые истории! Послушаем ваши рассказы.

Вот, например: салат. Будем считать, что он сезонный. Молодой шпинат листик к листику, рассыпчатая рикотта, огурец и все это посыпано какими-то солено-пикантными штучками, по утверждению официанта, это жареный анчоус. Остроумно, свежо, необычно. Но как-то – не затягивает, что ли. Придраться не к чему, но жуешь как будто из вежливости. А ведь я обожаю всякие листья.
Запеченная цветная капуста в соусе с фетой: все наоборот. Более чем спокойно отношусь к семейству крестоцветных, но тут – правда вкусно. И хрустит. Едва не впервые я думаю, что не такой уж странной была госпожа Дюбарри, которая в свое время ввела эту цветочно-капустную моду.

Толстая фаланга краба с пронзительно-лимонным благоухающим ризотто; мы даже немножко деремся за него вилками. Сочно, ярко, волшебно, и хорошо, что на крабов тут, похоже, всегда будет сезон: у владельцев налаженные связи с Дальним Востоком. Морские гребешки в масле с молодым чесноком – сладковатые, нежные, но и фактурные, прекрасные тоже. Живой, настоящий вкус. Кальмар в понзу попроще, похож на какую-то океаническую ветчину, но тоже хороший, а за креветками с черемшой предлагают зайти в другой раз, у поставщика перебои. По мне, лучше так, чем брать первых попавшихся на базе; претензий нет.

Камбала – ее посыпали поджаренным луком с каперсами. Неплохо, но рыбка какая-то совсем худая. Гарнир – две обугленные в духе nordic cuisine картофелины, увенчанные чем-то ярко-ярко-зеленым, жгучим. Красиво, но очень невкусно. Тем же зеленым упромыслена куриная печенка с луком. Для красоты? Для пущей мужественности: горьковатое с острым, ничего не боимся? И что это вообще – зеленое?

Кунжутная паста тахини, уверенно отвечает красавчик официант, но что-то мы сомневаемся. «А, нет, чили релиш. Из зеленого перца. Я когда не знаю, что за ингредиент, всегда говорю: кунжутная паста». Вот это уловка! Но вот в тартаре и правда кунжутная паста. В меню тартар обозначен как ливанский. Очень фотогеничное блюдо, инстаграмное: драгоценные гранатные зернышки мерцают на красном мясе, маслянисто поблескивающая лужица тахини… Позвольте мне рассказать немного о себе, сейчас это важно.

Так вот, я человек, который приемлет если не все, то многое. Я состояла в транснациональной радикальной партии, нашим депутатом в парламенте Италии была порнозвезда Чиччолина. Я пересказала «Анну Каренину» и «Пиковую даму» в виде комиксов. Мои дети, мои собаки – все полукровки. У меня четвертая группа крови; может быть, вы и не верите в эту фигню, но говорят, что мы, с четвертой, самые всеядные. У нас дома есть флаг Тибета и путеводитель по Молвании. Я нежно отношусь к Gogol Bordello и приветствую солнце под «Искусство фуги» Баха в исполнении музколлектива Laibach. Кьянти к рыбе, шорты к смокингу, красное платье к рыжим волосам, красный цвет с розовым, соленые огурцы с медом, гималайский чай с солью и маслом, диадема на ирокез, - ничем меня не смутить. Носки с сандалиями? Может быть забавно. Но сырая говядина с липкой кунжутной пастой - убийственное соседство. Убийственно неудачное. Я не верю, что в Ливане такое едят. Или вообще в какой-то стране, включая вымышленную Молванию. Это просто невозможно есть, совсем. Я не смогла, мой товарищ не смог. А он принципиально съедает все, что дают, как Исус.

И, ладно, раз уж я сейчас распалилась, скажу о напитках. В Sagah хорошие японские чаи, включая редкий коричневый ходзитя, незаезженные лимонады Thomas Henry. И некоторое, скажем так, намерение создать линейку авторских коктейлей Дениса Кряжева. Пока что были: твист на апероль-спритц (с красным вермутом, и чуть ли не с джином, и с чем-то крепким еще), мы его не застали, и твист на Moscow Mule. Небольшой такой, в стаканчике, довольно крепкий, не питкий. И пах отчего-то не имбирем, а анисом, что ли. Не так нас воспитывали, чтобы его не допить. Но желание потом было – прогуляться к Noor или Help и попросить там нормального человеческого мула, каким он и должен быть – свежесть и радость.

Мне тут прилетел упрек от читателей: просят поменьше амбивалентности в рецензиях. Да или нет, идти – не идти, прямой ответ, без фиглей-миглей. Справедливое требование. Но в случае Sagah я прямо страдаю. Как высказалась однажды моя подруга, выйдя из кино: впечатление не то, чтобы двойственное или тройственное, а просто палка о четырех концах.

С одного конца – немыслимый тартар, с другого – вкусный краб, отменный домашний хлеб, чудный облепиховый мусс и общее ощущение вменяемости. Но! многие позиции вызывают вопросы. Но! они вроде собираются постоянно обновлять меню. Глядишь, и правда расскажут обещанную «историю простой и вкусной еды, приготовленной из отборных сезонных продуктов». Судя по той же капусте, потенциал есть.

А пока вдохну побольше воздуха и сформулирую так. Если вы не чужды некоторому позерству и, в то же время, склонности к риску, интересуетесь венчурными инвестициями и диджитал маркетингом, водите Vespa или Mini Cooper, если ваше домашнее животное грифон или игуана, а на вопрос, чем оксфорды отличаются от брогов, вы даете ответ иной, чем «да пофиг», а еще – вот, важно! – если вы предпочитаете шведско-датскую версию сериала «Мост» американской или хотя бы понимаете, о чем сейчас вообще речь,– то вероятность того, что вам здесь понравится, довольно высока.

Но если ничего этого за вами не числится, то не очень.