ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕСТОРАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕСТОРАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

10 мая 2017

Часть вторая

Мы продолжаем описывать всероссийский ресторанный фестиваль, который уже набрал обороты и показал вполне себе не стыдную статистику. Мы ее немного проверили, и склонны даже удивляться, как инициативно откликнулась публика на мероприятие.

Если в прошлый раз мы раздавали ресторанам три звезды из «Мифического ресторанного гида Ярославского шинного завода», то в этот раз будем писать про двухзвездочные рестораны гида Алтайского шинного комбината. И сегодня мы будем их раздавать в нашем самом любимым городе — Санкт-Петербурге.

Ради них может быть и специально никуда лететь не стоит, но если в ближайшее время вы окажетесь в Петербурге — то не посетить данные места, было бы предательством по отношению к гастрономической революции.

Санкт-Петербург — Jerome

За последний год ресторан резко набрал мышечную массу и стабильно входит в наш условный Топ-5 ресторанов Петербурга. Шеф Антонио Фреза тоже не отстает от своего ресторана и набирает массу собственную. Но не ту, про которую вы подумали (хотя есть немного), а именно что гастрономическую. Кажется уже ни одно посещение северной столицы у нас не обходится без «Jerome». Если уж и стоит открывать филиал I.M на Неве, то хотя бы ради того, чтобы следить как тут идут дела.

Сет

Карамелизованная капуста с копченой утиной грудкой / Говяжья грудинка с соусом чиммичури / Пао Де Ло

МОСКОВСКая АЛЬТЕРНАТИВа

AQ Kitchen

Санкт-Петербург — BeefZavod 

Последний ресторан от организованной винной группы Артема Цхакая и Басова Младшего вместе с компанией «Ginza». Тут все просто. Мясо, мясо и еще раз мясо. Но само место вымученный стейк-хаус не напоминает. Все сделано по-модному, дорого и со смыслом. Самой концепцией «nose to tail» уже никого не удивить, но сейчас в Петербурге идти за мясом надо строго сюда.

Сет

Тартар в классическом стиле / Стейк Hampe (тонкая диафрагма) / Тирамису с темным шоколадом

МОСКОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Max's Beef For Money

Санкт-Петербург — Pedro & Gomez у Ларисы 

Замечательное место на улице Рубинштейна, с которой уйти трезвым может два типа людей: либо тот кто в завязке, либо просто зануда. Педро, Гомез и Лариса ребята предельно положительные. Само меню в кафе напоминает забытое уже слово «попурри» — то есть смесь разнообразных образцов мирового гурме-стрит-фуда (это уже мы придумали, извините). Всегда приятно, когда жанровая простота встречает лояльные к людям цены. Да и просто чертовски вкусно.

Сет

Огурцы в азиатском стиле с соевым соусом и кунжутом / Сельдь в скандинавcком стиле / Болиньос —  жареные во фритюре шарики из свежей трески и картофеля / Хоспер мидии с картошкой фри и айоли / Запеченный в печи Хоспер банан с мороженым и соленой карамелью.

МОСКОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

The 21

Санкт-Петербург — ЕМ

Не обманывайтесь скромность абревиатуры. За ней скрывается Эдик Мурадян — довольно известный персонаж в узких каналах Петербурга. Как человек много сделавший, в свое время, для клубной культуры Санкт-Петербурга, ближе к пенсии решил податься в более консервативный ресторанный бизнес. Ресторан довольно строг к своим посетителям. Работает со вторника по субботу. Открывается только на ужин в 19:00, и из еды вам будут предложены только готовые сезонные сеты. Притом эта сезонность действительно соблюдается, так что если попадете в сезон корюшки — то бегом сюда.

Сет

Обожженный перец с паштетом из бобов мунг и мороженым из чили / Кролик и карамелизированная мушмула с грушей и миндальным соусом / Шоколадный бисквит с цедрой, карамелью и мандариновым сорбетом

МОСКОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Chef's table by Grand Cuisine

Санкт-Петербург — Port

Хороший рыбный ресторан, в минималистичном морском дизайне. В ресторане работают какие-то неунывающие люди, которые явно решили пойти каким-то своим путем, и пока у них получается. По крайней мере из всех набегов за морепродуктами, только всего пару раз мы уходили расстроенными. А мы много едим. Особенно в Петербурге. Мы даже когда-то давно написали на него рецензию, но сохранилась только ее часть: «За стойкой четыре отборных бармена, украшенных свежими татуировками, наливают, нарезают и вызывают желание срочно употребить шпинат, как моряк Попай. Ассоциация с героическим персонажем мультфильма не случайна. Вот он, город у залива, до моря рукой подать, за фактурой далеко ходить не надо, но здешний «Port» выглядит как игрушечный. Бумажные кораблики на столах. Узлы и шкоты. Все это может показаться слишком декоративным, даже слишком сладким. Впрочем, девочкам нравится, а мальчики всегда могут потребовать рому».

Сет


Бриошь с маринованой хамсой и жженым луком / Судак с шиитаке, козлобородником и соусом из шпината / Малиновый сорбет с базиликом и соленой карамелью 

МОСКОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В Москве за вменяемые деньги рыбу есть негде. Так что без альтернатив.

ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФЕСТИВАЛЕ СМОТРИТЕ WWW.FOODFESTIVAL.RU

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

Иллюстрация: Bojemoi