Sushi by Seiji

Sushi by Seiji

3 мая 2017

Полуфабрикат

Старика Сейджи гастрономическая Москва немного подзабыла. Помимо легендарного ресторана «Сейджи» на Комсомольском проспекте, у него была затяжная полоса хороших, в общем-то, ресторанов, которые умудрялись появляться в не совсем правильных местах.

Сначала был «Ginkgo» в стекляшке из-под «Jeroboam» Мишеля Ленца. Там ресторан смог просуществовать недолго, и сейчас на его месте — весьма успешный (и весьма чудовищный) «Novikov». Следующая инкарнация «Gingko» была уже на «Китай-городе» и тоже оказалась весьма выдающейся по еде — но опять не поехала. Все это откровенно расстраивало. Не так много ресторанов с азиатской кухней формата «около fine dining», а тут еще такие вот неурядицы.

Мне уже казалось, что Сейджи-сан на все плюнул, решил остаться на намоленном Комсомольском проспекте и больше в авантюры не ввязываться. Но нет. На месте и дико бестолкового, и скоропостижно умершего ресторана «OPEN» неожиданно открывается «Sushi by Seiji». С очевидным расчетом на старую гвардию, так как имя Сейджи мало что скажет посетителям «Gutai». Ибо если бы говорило, то они никогда бы там есть не стали.

Еда

Много времени не займу. Все, что было опробовано, — либо отвратительно, либо сделано через жопу. Такие плохие сушки и роллы надо еще научиться делать. Такую рыбу и такие креветки можно без проблем заменять пластиковыми муляжами, разницы особой нет.

Роллы бывают еще хоть как-нибудь съедобны. Самые вменяемые — унаги маки (угорь), средние — сяке кава маки (кожица лосося), ну а крейзи калифорния маки можно смело выбрасывать. Даже интересно, как можно умудриться сделать плохой ролл с крабовым мясом. С гунканами не лучше. Солирует острая составляющая, за которой вкус рыбы распознать тяжело.

В горячих закусках есть только соевые бобы. Стоило ли ради них отдельную графу в меню делать? Поставили бы уже сразу в горячие блюда. Том-ям как том-ям, но если учесть, что каждый второй фуди знаком с оригиналом, то можно было за 750 рублей и получше сделать. Не говоря уже о том, что супы Сейджи-сана в «Ginkgo» были просто шедевральными.

Все настолько плохо, что даже доесть «за папу, за маму» не получается. Когда приносят сашими эби (креветки), которые по-сиротски лежат на дольках лимона, так хочется их спасти, но они, же блин, резиновые. Или сяке татаки, то есть лосось, который в своей плошке залит соусом понзу, — но сама рыба явно устала, и толку от нее ноль.

Или вот в меню гордо указано, что мисо-суп — с японскими морепродуктами. А остальные супы с какими, интересно? Суп — говно то еще. Надеемся, что японские морепродукты так переводить не будут.

В винную карту лучше не смотреть. Первой позицией идет просекко «Zonin», которое в Италии продается только на автозаправках. Какое-то дикое количество совершенно неформатного красного вина. Бешеные продажи вагю? Ну кому придет в голову суши запивать «Брунелло» или ширазом? Где элегантные и сбалансированные красные?

Белые тоже провалены полностью. Какие «Гави»? Какие «Шабли»? Есть же простая и понятная мантра: сырая рыба, соевый соус, имбирь и рислинг off-dry. Ну ладно раньше рислинг был на задворках, но теперь-то? Это уже граничит с невежеством. Того, кто составил карту, надо гнать в шею.

Афера по-патрикански

Вот, собственно, и все. В принципе, после того как мы пару раз сходили в это чудо, никто из нас про него и писать не собирался. Разве что некролог потом. Но тут в дело вмешался некий Игорь Кун, еще один «специалист» по связям с общественностью. И прислал вот что (орфография сохранена):

«Михаил, добрый день. Я представляю ресторан Sushi by Seiji. Занимаюсь pr. Мне передали, что Вам у нас не понравилось. Я бы хотел попросить Вас дать нам шанс и пригласить на дегустацию. Познакомить с Сейджи Кусано. Прошу рассмотреть предложение)

Спасибо)»

Ничего вам не могли передать от меня в принципе, так как такую дрянь, как «Sushi by Seiji», я не комментирую. Разве что знакомых предупреждаю. А сам ваш подход крайне странен. Два раза вы накормили меня говном за 12 000 рублей в общей сложности — и теперь еще на дегустацию зовете. Познакомить с Сейджи Кусано. А что, простите, делать тем гостям, с которыми Сейджи Кусано вы знакомить не собираетесь? Есть ваше говно дальше? Или вы думаете, что если придет критик и похвалит, то еда автоматически станет съедобной? Пересмотрите монологи Жванецкого. Может, что-то в консерватории подправить?

Текст: Лопатин Михаил

Иллюстрация: Bojemoi