Всероссийский ресторанный фестиваль

Всероссийский ресторанный фестиваль

2 мая 2017

Часть первая

Мы не часто пишем про гастрономические фестивали, по той причине, что они имеют свойство проходить никого особо об этом не предупреждая, и пока до них доходят руки, они уже зачастую находятся на своем экваторе, а когда уже соберешься что-нибудь написать, то как правило все уже закончилось. До очень прогрессивной «Икры» в Сочи мы частично доехали, а вот написать уже поленились. Да и, видимо, опасаясь адекватной оценки происходящего Insider.Moscow на подобные мероприятия не зовут, так как святая вера в мантру, «что либо хорошо, либо ничего» все еще плотно сидит в головах организаторов. Поэтому постоянный пул журналистов давно напоминает кинофильм «Usual Suspects».

«Всероссийский ресторанный фестиваль» был организован сервисом «Афиша-Рестораны» и был анонсирован заранее, и его суть, в отличии от просто гастролирующих поваров, куда более сложносочиненная. Да и близкая к простому народу. Всего участвует семь городов: Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск. Количество ресторанов сосчитать не удалось, в одном только Петербурге их около 80-ти, в остальных в среднем по двадцать. Суть фестиваля в том, что за 990 рублей вы можете попробовать специальный сет, в который ресторан пытается утрамбовать лучшее на что способен. Безусловно при таком количестве участников кто-то будет халтурить, но про таких мы писать не будем.

Чтобы вам не было скучно, мы решили разбить обзор «Всероссийского ресторанного фестиваля» на три части. За основу мы берем систему «Мифического ресторанного гида Ярославского шинного завода». В первой части мы опишем рестораны, ради которых можно сесть на самолет и сгонять на денек поужинать. Поскольку ресурс у нас про Москву, и,  скорее всего, вы все равно никуда не поедете, к каждому из предложенных ресторанов, мы будем подбирать несколько московских. Нам кажется так будет интересней.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Tartarbar

Первый раз мы написали про ресторан Дмитрия Блинова «DUO Gastrobar» 11 февраля 2015 года. До масштабной истерии по поводу «Tartarbar» пройдет еще год. Писали следующее: «Местный бомонд встрескался в это место плотно, это видно сразу». «На данный момент бесспорно лучший ресторан в Петербурге». «Если и можно сказать, что у нас есть необистро парижского уровня - то это оно». За те два с половиной года ничего не изменилось. Как и прежде столы надо бронировать заранее.

СЕТ

Севиче из тунца с помидорами / Сливочный биск с креветками и чили / Телячьи щеки с сабайоном из пармезана или Чернослив в вине с маскарпоне

МОСКОВСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Grand Cru

Wine Religion

Selfie

ЕКАТЕРИНБУРГ — Momo

Ресторан открылся совсем недавно, но уже успел навести движений в городе. Полное имя этого гастробар звучит как «Momo Pan asian kitchen». Его шеф-повар Роман Калинин уже десять лет стоит за плитами самых кондовых ресторанов Еката и имеет неплохой набор стажировок у Кетгласа, Зотова и Блинова. Кухня плотно съезжает в сторону рыбы, вока и имеет пять видов севиче, но бесспорно самая продвинутая в столице Урала на данный момент.

СЕТ

Поке из фарерской семги с сушидзу и сибулетом / Севиче из тунца с соусом из чили, сока лайма и кинзы / Мурманский палтус с киноа, соусом амарилло и стружкой свеклы / Вагаси лайм - кокос – корица

МОСКОВСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Cevicheria

Villa Sumosan

Zodiac

НОВОСИБИРСК — Жан Хуан Лу

«Жан Хуан Лу» вполне можно назвать убийцей близлежащих ресторанов. Концепция изакая-бар, которую прикрутил к сибирским реалиям шеф-повар Павел Коледин, неожиданно для всех выстрелила так, что туда просто взяли и «пришли все», как любят говорить в Москве. Концепция ресторана крутится вокруг небольших закусок и их максимального разнообразия. Суровые сибирские фуди дрогнули и выстроились в очередь.

СЕТ

Битые огурцы по-китайски / Моцарелла с томатом и песто / Лосось с творожным сыром и яблоком / Японский картофельный салат с беконом / Жареный спринг - ролл с баклажаном / Борщ / Якитори из креветки / Флан с карамелью / Говяжьи щечки с тортильей и гуакамоле

МОСКОВСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Madame Wong

Лодка

Fumisawa Sushi

РОСТОВ-НА-ДОНУ — Онегин Дача

Каких только ярлыков не пытались навесить москвичи на этот ресторан. В основном почему-то все крутилось вокруг «Кафе Пушкин», которое вальяжно переехало на юг. Если строить аллюзии с литературой, то шеф-повар Андрей Качура сделал меню размером с хороший рассказ, в котором решил угостить дорогого гостя кажется всем к чему вообще можно применить приставку русская кухня. Хотя бывает и всплывет какой-нибудь французский луковый суп. Он, впрочем, старообрядческую картину не портит.

СЕТ

Паштет из утки с абрикосовым конфитюром / Голубцы из кролика с брюссельской капустой и белыми грибами / Телячьи щечки с пшеничной кашей и соусом из белых грибов

МОСКОВСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Бабель

Bolshoi

Честная кухня

КРАСНОДАР — Угли-Угли

Шеф-повар Андрей Матюха, это наверное самый известный из своих коллег обитающих на юге России. Ресторан «Угли-Угли», это уже второй сольный проект Андрея, после ресторана «The Печь». Новый проект больше, продуманней по дизайну и обладает ну очень, очень нетривиальным меню для Краснодара. Просто посмотрите на состав его сета, и все сразу поймете.

СЕТ

Зерновой хлеб с домашней сметаной, копчёной солью и водой из зелени / Мидии в пряных специях с орехом, с вымоченным сыром на салате в минеральной воде с зеленью / Сэндвич салат со свежими овощами хумусом и куриным филе с хрустящим сыром / Шея бычка с вяленой говядиной и пудрой из сыра, запечённый перец с творогом и зеленью, соус из борща / Угли-угли шоколадный мусс с соленой и взрывной карамелью / Смузи из клубники

МОСКОВСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

15 Bar + Kitchen

Savva

Farenheit

Полную информацию о фестивале смотрите WWW.FOODFESTIVAL.RU

Продолжение следует ...

Иллюстрация: Bojemoi