Клево

Клево

3 апреля 2017

How much is the fish?

Кризис в любой индустрии не любит комментировать только ленивый. После падения 2014 года пресса гадала: когда же наступит конец света для ресторанов? Прошло уже три года, но массового падежа не наблюдается, а некоторые так вообще показывают минимальный, но рост. В коммерческих тисках гастрономическая революция быстро сошла на нет. Иными словами, началась эпоха «сделай лицо попроще». Масштабы бедствия гораздо больше, чем мы предполагали.

Как-то Анатолий Комм сказал: «Для хорошего повара аплодисменты находятся в кассе». Когда открылся ресторан «Valenok», мы по-настоящему растерялись. Он от гастрономии — в паре световых лет, но каждый день там и с аплодисментами и с кассой все в порядке. Пресс-релиз на сайте гордо заявляет: «По пятницам и субботам „Valenok“ дает крен в сторону клубной жизни: вечеринки, живая музыка, концерты молодых групп и прочее громкое веселье, за которое отвечает арт-команда под руководством известного промоутера Ины Тундры». От себя заметим: крен дает такой, что трафик рядом стоящего «Мотеля» может переплюнуть.

В новом ресторане «Клево», который занял знаменитый угол, где быстро погиб неплохой «Семирамис», тревожно становится, как только берешь в руки меню. Первое специальное предложение — отдельное меню под названием «КРЫМ НАШ». Вектор сразу становится понятен. Перед нами попытка сделать рыбный ресторан, используя только российские морепродукты. 

Еда

Рыба ужасна. Извините, но это так. Сравнивать плохо приготовленного калкана с отвратительной кефалью нет никакого смысла. Вся рыба — даже если свежая — будет на кухне превращена в жирный брак. Тяжесть в желудке такая, что выходишь из ресторана, как будто он не рыбный, а кирпичный.

К качеству рыбы тоже есть вопросы. Может, стоит переключиться на более верных поставщиков? Вот например, на «Рыболовецкий колхоз „За родину“» в Калининградской области. Идейно прямо в точку.

Есть набор из крымских устриц. Таврические, крымские и крымский клер. Слабоваты. Явно не их лучший ареал обитания. Еще есть попытки их подать в запеченном виде с томатным соусом и самбукой (!) или с сыром и шпинатом. Были еще севиче из устриц с ананасом — но, жалко, уже вывели. Настоящее фуд-порно категории снафф.

В лучших традициях народного ресторана «Якитория» есть еще обязательный набор из роллов. Опробованные — с угрем и крабом — вполне могли бы появиться из любой службы доставки.

Более или менее результат начинает проявляться, если отойти от рыбы в чистом виде. Крабовые котлеты и клевый фишбургер уже были похожи на еду. Но не обольщайтесь — качество на уровне ресторана «Сыроварня», той еще поделки от гастрономии. Всего в меню под 80 позиций, но смысла продираться от куриной лапши к тартару из тунца нет никакого. Все будет ровно как в СССР.

Есть, безусловно, и махровая классика, например селедка под шубой. Этот закамуфлированный брусок майонеза и в «Камчатке» сделали бы лучше.

Персонал, который, словно щупая своего клиента, предлагает принести «еще беленькой», а на разумное замечание, что так он пусть с дружками на лестнице в подъезде разговаривает, сразу дико смущается и мелет чушь типа «нам не разрешают марки водки произносить».

Общий уровень готовки и обслуживания даже к «Boston Seafood & Bar» не может приблизиться. А вроде бы дискаунтер без особых претензий. Здесь претензии, по сути, предъявлять некому.

Row bar

Если в случае с «Валенком» общественность просто пожала плечами, то с «Клево» дела обстоят гораздо хуже. Народу в ресторане полно — вечером сесть можно с трудом. Плотность посадки превышает разумные пределы: метровые столы стоят настолько близко друг к другу, что можно запросто задницей залезть в блюдо соседа. Это очень странно для заведения про брендом «Novikov». Такое впечатление, что бренд остался, а хозяин из него ненадолго вышел.

Если все так плохо, то почему туда стоит очередь, спросит пытливый читатель? Как нам кажется, причин две.

Первая: меняется публика ГКАН. Это стало ясно после ресторана «Рыбы нет», где властные мужчины в плохо сидящих пиджаках только что не били рюмки об пол. Нет, всякое непотребство бывало и в «Cantinetta Antinori», но явно не по расписанию. Просто теперь вместо красивых дорогих ресторанов мы получаем полународные, где простят даже жир, который впитался в одежду.

Вторая: понять, что кастрюлю с мидиями из «Клево» надо вылить в унитаз, можно только в том случае, если ты был осенью в Остенде на побережье Бельгии и чувствуешь, в чем разница. Но для полународа такие сравнения как минимум оскорбительны. Крым наш. Советское — значит отличное. И что сказать? Что вот в новом «Peshi» действительно свежая рыба? И готовить ее умеют. Правда, полноценный визит на двоих — около 50 000 рублей (кроме шуток). За такой совет можно и ложкой в лоб получить.

Да, в недавнем интервью господин Новиков сетовал, что рынок упал, что надо рубить косты, что «валютных» ресторанов, как мы их любили, еще долго не будет, но дело не в этом. Это первый ресторан, где абсолютно отсутствует тактильный дух, которым был когда-то (да, когда-то) славен Аркадий Анатольевич. И его внимание к мельчайшим деталям. А тут даже в специальном RAW-меню его пишут как ROW. Это как сделать ошибку в слове — сами знаете в каком. А что? Аплодисменты — они ведь в кассе. А нормальная рыба у нас в «Недальнем востоке». Если что, заходите.

Иллюстрация: Bojemoi