Blackjack & Hookers

Blackjack & Hookers

23 февраля 2017

Михаил Лопатин о том что делать, если ваш парень foodie, а 23 февраля уже сегодня

Мне всегда было интересно, что могла бы подарить девушка парню, если он, допустим, не увлекается машинами / гаджетами /другими бабами, как нормальные защитники Отечества. Что делать с человеком, который тихо постит в свой инстаграм фотографии еды из новых ресторанов? Или бормочет что-то там про гастрономические сеты под тревожное переглядывание ваших подруг? А иногда так вообще приглашает на ужин к себе домой. Но не романтический, на двоих, а с большой компанией. А все потому, что с бодуна купил на Даниловском рынке половину коровы. Да и просто готовить ему нравится, не ко дню основания Красной армии будь сказано.

Про гастродевочек вроде все уже было сказано, а вот что делать, если у вас в хозяйстве обитает гастромальчик? Можно, конечно, отделаться покупкой брутальной разделочной доски или фартука с Бендером. Но есть идеи и получше. Почему бы не пригласить свое foodie-счастье туда, где он, возможно, не был или ноги пока не доводили? Из Рейтинга.89 я выбрал всего восемь мест — но зато на все случаи жизни. Да, обратите внимание, что подборка является руководством прежде всего для женщин. Но и поводом задуматься для мужчин. 8 марта не за горами.

Skolkovo Golf Club

Попасть в этот ресторан без специальной оказии почти невозможно. Факты довольно суровы: находится он в гольф-клубе практически на МКАД, имеет (не без оснований) репутацию полузакрытого места, куда без предварительного звонка могут просто не принять. На практике попасть сюда не сложнее, чем попасть в час пик в «Cutfish». Да, неудобства будут, но жизнь вообще не курорт.

Ресторан уютно приткнулся в одном из крыльев главного здания клуба. Всего восемь столов да камин. Чисто технически можно встретить Романа Абрамовича — он владелец клуба. Но поскольку вы на задании, то лучше на этом не фокусироваться.

Что есть

Шеф ресторана — Илья Шалев, в прошлом шеф легендарного «Ragout». В арсенале будет широкий диапазон от шакшуки до тартара из тунца с желе из огурцов. Но Илья не был бы Ильей, если бы его упорно не несло в сторону чисто французской гастрономии. О чем он всегда гордо заявлял. Неизвестно, служил ли он во Французском иностранном легионе, но ему точно можно верить. Рекомендую не размениваться и брать готовые сеты — здесь они исправно обновляются.

Полный текст рецензии на ресторан читайте здесь.

Побочная польза

Селфи из такого ресторана — не мейнстрим. Во всех смыслах другая лига. Также можно попытаться записаться на Масленицу 24 февраля. Обещают блины от Ильи и баяниста. Недорого, кстати.

CRISTAL ROOM BACCARAT

Ресторан принадлежит компании Mercury, которая никогда особо не торопилась его раскручивать. Что в принципе верно: кому надо, про него и так знают, а если вдруг нагрянут Доменико и Стефано, то всегда есть свой угол, чтобы никого не дергать.

Угол, надо сказать, отменный. В таком можно и постоять в наказание. Кухней руководит Мишель Ленц, в меню преобладает классика в виде тартара из говядины, равиоли c кроликом, ризотто с белыми грибами и прочей вроде бы «скучной» еды. Но не дайте себя обмануть. Готовят в ресторане на уровне «far beyond». А поход сюда по праву считается редкостью у серьезных foodie.

Что есть

Да, собственно, всю классику и есть. В меню есть пара специальных блюд на двоих: фермерская курица в кокоте и копченое утиное фуа-гра. Ближайшие аналоги — в тысячах километров.

Побочная польза

Абсолютно легитимный способ сходить куда-нибудь в вечернем платье. 

У БУРЧО

Ресторан-легенда. Это вам не бездарно отремонтированный «Арагви» и не примодненная совриском «5642 Высота». Это основа основ. Грязь из-под ногтей. Zeitgeist. Да много чего. Не в этом суть. Тестостерон в этом заведении густо витает в воздухе. Полумрачный интерьер кафе для дальнобойщиков только усиливает это впечатление.

Из всей подборки это единственное заведение, где можно (и нужно) начинать пить прямо утром. То есть — не стесняясь тащите мужика поутру, под любым предлогом, на Павелецкую набережную, и ставьте его перед фактом путем заказа трехсот граммов водки на аперитив. Заодно посмотрите, как ведет себя ваш foodie в боевой обстановке.

Что есть

Хаш. Одного на двоих хватит. Если начнет верещать, что не будет пить утром под суп, — смело давайте отставку. Для окончательной проверки подойдут хинкали. На основании многих независимых рейтингов — лучшие в Москве. 

Побочная польза

Если ваш молодой человек (или муж) уже в категории 40+, то гарантирую увлекательные истории из сегмента «первичное накопление капитала». Поверьте, послушать истории в духе «эх, а вот мы с пацанами в Фирсановке, помнится, кусок столовой отжали в девяносто пятом — вот то была гастрономия» гораздо увлекательней, чем рассказы про самые навороченные сеты (во всех смыслах) из жизни мужчины. 

CHEF BY ERDAL

Когда месяц назад YouTube порвал шестиминутный ролик, в котором турецкий мачо упражняется с мясом на уровне настоящего, а не фуд-порно, я удивился. И что такого? Да это же все можно увидеть у нас под гостиницей «Украина» в ресторане «Chef by Erdal». Возможно, без такой избыточной физиологии, но этого просто никто не просил, видимо. Турки, как известно, никогда не упустят повода покрасоваться.

Сам ресторан напоминает пещеру без конца и края, имеет спорный (плохой) дизайн, но поскольку за порядком (беспорядком) следят сами турки — получается крайне весело. Ресторан специализируется только на мясе, а хозяева имеют прямое отношение к самому знаменитому стейк-хаусу «Nusr-Et» в Стамбуле.

Что есть

Мясо. В любом агрегатном состоянии.

Полный текст рецензии на ресторан читайте здесь.

Побочная польза

Можно показать шефу ролик с мачо-мясо-меном. Ответ будет достойный.

СЕЙДЖИ 

Если ваш кадр заявляет, что разбирается в паназиатской кухне, то, видимо, настала пора проверить, насколько это правда. Для начала просто спросите, слышал ли он про это место. Если знает, значит, хоть что-то понимает. Если нет, займитесь просвещением. Ведь «Сейджи» уже полных 12 лет. Руководит рестораном по-прежнему шеф Сейджи Сан. Интерьеры никогда не менялись (и слава богу).

Что есть

Даже обычный набор из «сушек» и роллов будет сделан так, что потянет пересмотреть фильм «Мечты Дзиро о суши». Если ваш солдат гастрономического фронта не знает, что это за фильм, — то смело бейте его ложкой по лбу. Ложку можете взять из его супа — они здесь просто замечательные.

Побочная польза

Посмотрите, как он себя поведет. Сразу будет ясно — балабол или нет.

SEMIFREDDO

Этот ресторан хочется включать в каждую подборку. Хоть ко Дню обивщика дверей, хоть ко Дню космонавтики. Всего пять мест в Москве смогут с ним всерьез потягаться по уровню качества и сервиса. Мне иногда кажется, что это единственный ресторан Москвы, в котором весь персонал ходит в костюмах. И это не поза, а просто здесь так принято.

Что есть

Если не разоряться (для этого есть «Cristal Room Baccarat»), то в ресторане доступна опция небольшого сета на двоих. Надо просто позвать очаровательно ушастого шефа-итальянца (не спутайте только с Нино Грациано) и аккуратно попросить сделать вам по половине порции каждого заказанного блюда. Больше пяти не понадобится.

Побочная польза

Надо иногда выбираться в приличные места. Хоть по праздникам.

МОСКОВСКОЕ НЕБО

Иногда такие рестораны проходят по категории «трэш», но в случае с «Небом» все настолько гиперболизировано, что даже не знаешь, плохо ли это. Поэтому по умолчанию будем считать, что хорошо.

Ресторан находится в одном из павильонов ВДНХ. Идти надо сквозь всю выставку и у ракеты «Восток» повернуть направо. Внутри вас будет ждать неподражаемый советский-антисоветский интерьер. Но здесь это неважно.

Что есть

Главное — не стесняться. Ни в чем. Оливье? Да. Селедка под шубой. Двойное да. Котлета по-киевски? Будем. Бутерброды «Обратно в СССР»? Мечите. Ну и в таком духе, пока не потемнеет в глазах. В конце концов, 23 февраля с 1946-го по 1993-й праздновали День Советской Армии, то что моральное право у вас есть.

Полный текст рецензии на ресторан читайте здесь.

Побочная польза

Целоваться под ракетой «Восток». Возможно, это случится в первый раз в вашей жизни.

DELICATESSEN

Оставьте на вечер в покое своего несчастного foodie в хорошей компании. Здесь он точно найдет чем заняться. А сами можете съездить и поздравить папу. Ему будет приятно.

Иллюстрация: Bojemoi