Old School
Паназиатские

Villa Sumosan

4
6000 у
12 декабря 2016

Old School

Мы выпускаем рецензию спустя месяц после начала работы ресторана больше для страховки. Опытный критик, как опытный патологоанатом, определит причину смерти, бегло взглянув на фотографию трупа. Зачастую для вердикта достаточно знать шеф-повара, владельца и примерную управляющую команду. Если еще посмотреть на фотографии интерьера и изучить на сайте меню, то, как правило, рецензию можно уже и написать. А после этого просто сходить пару-тройку раз в ресторан и убедиться во всем лично. С «Villa Sumosan» все сложнее.

Интерьер ресторана разработало бюро Марии Жуковой. Все линии, фактуры и материалы проработаны четко — двухэтажный ресторан прекрасен с любого ракурса. Бренд-шефа Бубкера Белкхита мы знаем еще со времен ресторана «Sumosan» в «Рэдиссоне» на Киевской. Надо понимать, что звездный час его alma mater пришелся на то время, когда в рестораны ходили практически одни бандиты, а журнала «Vogue» даже в проекте не было. Так что готовить надо было ответственно.

Еда 

От образа продвинутого паназиатского ресторана было решено не отступать. Основная часть меню посвящена суши, роллам и грилю. Все фирменные наработки Бубкера видно сразу, но даже классическая «калифорния» с крабом и авокадо сделана так, что хочется начать ностальгировать по девяностым.

Также стоит заняться роллом «VILLA» (с креветками васаби и сальсой из манго) и роллом «Buba» (c окунем и перцем). Все «сушки» выполнены на безупречном уровне. Даже из тунца, что для Москвы, кажется, вообще немыслимо.

Гриль не так интересен, но проходным его назвать никак нельзя. Мы, признаться, ожидали запредельной по стоимости говядины вагю, но на этот раз пронесло. Зато есть эталонный рибай. Можно попробовать гребешки с кремом из топинамбура — аморально хороши. Единственное, с чем ресторан явно не дружит, — это осьминог. Есть его можно, но, как говорится, «без всякого удовольствия».

В горячих блюдах всего три позиции. Шаварма — интересный оммаж израильскому стритфуду — и рыбный кебаб. Хулиганство, конечно, но весьма сочное и съедобное. По легенде, упражнялись товарищи с Ближнего Востока. Верим.

Самое интересное, как это обычно бывает, прячется в холодных и горячих закусках.

В горячих будут хрустящий кальмар в кляре, креветки попкорн в кляре, хрустящий рис с тунцом. Да, тоже в кляре. Нет, понятно, что японцы ничего против фритюра не имеют, но все перечисленные блюда неизменно сваливаются в приторную сладость и никакого гастрономического интереса не представляют в принципе. Ситуацию немного выравнивают вегетарианские гёдза и они же с мясом. Но сделать нормальные гёдза нам откровением не кажется.

В холодных закусках уже пробивается стиль и вкус, но буквально в паре позиций. «Мистер помидор» — тартар из томатов. Удачный мэшап в хорошем смысле этого слова. «Perfect EGG» — куриное яйцо с кремом из кукурузы. Вполне может быть signature dish — оно простое и замечательное.

А вот фирменный «Villa тартар» — это даже не гей-подача, это какая-то запредельная степень обворожительного кретинизма. Приносят чашу со льдом литров так на шесть, на которой лежат две дощечки. Одна с фаршем из тунца, другая с соусами, которые предполагают смешивать самостоятельно. Результаты варьируются. Скорее всего, просто перемажетесь и попросите в буквальном смысле неподъемную чашу унести. В семье не без урода, как говорится.

Еще есть легкий набор из хамачи халапеньо — это будут тонко нарезанная лакедра, тирадито из сибаса и тартар из дорадо. Думается, когда наконец сойдет снег и в уютном дворе загнездится терраса, этот комплект хорошо будет уходить под белое вино.

Вино

Но не радуйтесь, ибо с вином ресторан размашисто садится в лужу. Винная карта демонстрирует полное отсутствие взаимосвязи блюд в меню и подбора вин. На практике гораздо уместнее было бы ориентироваться на ароматичные сорта в белых винах и на северный стиль в красных. Тогда все, что задумал шеф-повар, смотрелось бы гармонично с вином, а здесь у нас вино отдельно, еда отдельно.

Видимо, сомелье взяли на работу бутылки открывать, потому что такую карту мог составить любой бармен — для этого достаточно иметь под рукой пару прайс-листов и пару справочников. В итоге имеем карту-штамповку, и если бы не пара наименований отличного шампанского, выглядела бы она окончательно убого.

К сожалению, в Москве до сих пор ощущается нехватка паназиатских мест с соответствующей винной подборкой. Очень жаль, что «Villa» не дает гурманам разойтись с вином. А ведь они — самые активные и платежеспособные гости ресторанов. А кто в вине на них не ориентирован, теряет сразу и лицо и деньги.

Old school vs. New school

Идти сейчас есть к Бубкеру в «Рэдиссон» — откровенный анахронизм. Поэтому семья Волковых сделала модное и недорогое место. Просто чтобы вернуть условную «старую гвардию» к себе. Благородный и коммерчески точный поступок.

Несмотря не некоторые проблемы с сервисом при открытии, публика ресторан явно одобрила. «Старая гвардия» пришла на разведку и явно удовлетворилась увиденным. Подъезд на скромную улицу Бурденко в первый месяц работы ресторана атаковали «майбахи» и «фантомы». Потом подтянулись их породистые дочки обсуждать отсутствие насущных проблем, и пошло-поехало. Впрочем, правильная светская жизнь без хипстеров, нуворишей и дворняжек в поисках папиков — самый питательный бульон для гастрономии. Уже проверено и доказано много раз.

Семейному бизнесу мы доверяем гораздо больше, чем любой распухшей от инвестиций ресторанной ОПГ. Также не стоит забывать, что задолго до Новикова/Деллоса/Лапина первый успешный русский ресторан в Лондоне сделали Волковы.

Что посетители в 90-е в «Славянке» могли понимать про японскую кухню? Ничего. Но и х[мур!]ни не терпели. Просто доверяли. И планка качества, которую еще двадцать лет назад прибили, висит по-прежнему высоко.

Фотографии: ENA SPAHIC

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Бурденко 3
Телефон:
+7 495 236-69-53