Zoo Beer & Grill

Zoo Beer & Grill

7 ноября 2016

Рецензия на ресторан «Zoo», который, конечно, сделан хорошо, но не очень.

Тоска

Даже на стадии чтения пресс-релиза ресторана «Zoo», нового проекта Novikov Group, начинает сводить челюсти. Цитаты: «Качественное мясо из экологически чистых регионов нашей страны». «Даже рыбу везут с севера и Черного моря». «Урбанистический фасад особняка ZOO гармонично перекликается с интерьером». «Для искушенных — более 50 видов крафтового бутылочного пива нестандартных сортов». «Здесь же можно устроиться на мягких витражных подоконниках». После прочитанного так и тянет вступить в диалог.

Мясо из экологически чистых регионов? Остальные что, везут из грязных? Даже рыбу везут с моря? Ну хорошо, не из Царицынского пруда. Урбанистический фасад? Вот значение слова «урбанизм». Как фасад таким может быть? Пиво нестандартных сортов? Это как? Не «Хамовники», а «Оболонь»? Устроиться на подоконниках? Ну, спасибо за заботу, как говорится.

Тренд, который, по сути, начался с «Сыроварни», как метастазы проникает в новые проекты группы компаний Аркадия Новикова. Про еду ли они? И да и нет. Да, технически это рестораны, где кормят по неким внутренним стандартам и, безусловно, не позволяют себе мошенничать с качеством. Но стало ли интересно есть в этих ресторанах? Нет. Они отличаются друг от друга весьма условно. Ресторан «Zoo», который открыли прямо напротив центрального входа Зоопарка, предлагает несложную панкавказскую кухню, причем запивать ее нужно, внимание, крафтовым пивом.

Еда

Первое ощущение — просто решили сделать реплику ресторана «Высота 5642». Но от кавказской концепции решили отойти и напихали в меню, помимо шашлыков и хинкали, еще и шпикачек, и форшмака, и раков, и куриных крыльев BBQ. По сути, рассказывать не о чем. 

Шашлыки ничего, особенно бараньи «семечки». Крылья BBQ слишком сильно увлеклись соусом. Есть совершенно проходные винегреты с килькой и, конечно, салат из помидоров с сыром за 590 рублей. Из горячих блюд ничего интересного не нашлось, заказанный чизбургер настолько плох, что хочется взять обратно все свои слова относительно АА как «повелителя бургеров». Лучше концентрироваться на мясе, с ним тут работают лучше всего. Но в целом — тоска и бездуховность.

В принципе, ничего такого страшного в этом зоопарке нет, но как нам кажется, глобальная ошибка в том, что абсолютно водочную кухню предлагается запивать пивом. Мы себе не очень представляем действие, в котором берется пара литров IPA и в нагрузку хачапури по-аджарски с двойным желтком. В такой вот хачапури-крафт особой веры нет.

Также довольно странно то, что мало внимания уделено нуждам детей, которых тут будет в избытке. Московский Зоопарк напротив никто не отменял. Пока диалоги с мамашами протекают в таком духе: а у вас есть молочный коктейль? — Нет, такого нету, можем им сделать безалкогольный мохито. Дети испуганно переглядываются. Вот, собственно, и вся фабула ресторана «Zoo».

Вино

Винная карта находится ниже уровня критики.

Два — не система 

Собственно, почему мы в начале упомянули пресс-релиз? Они на самом деле у всех, за редчайшими исключениями, написаны идиотами-пиарщиками и читаются как затасканные штамповки. Только теперь эти штамповки сами стали ресторанами.

Ругать этот проект не за что. Хвалить — тем более. Более бездушных проектов от «империи АА», чем в этом году, мы не припомним. Бессмысленность этого ресторана проникает в каждую его щель. Полное отсутствие любых дифференцирующих деталей, дико скучная еда и громкая музыка, которая безбожно долбит в уши. Но выключить или сделать потише нельзя. Не положено, скажут вам. Как метко подметил один из наших товарищей после открытия ресторана «Valenok»: «А я смотрю, Аркадий Анатольевич намастачился гинзовские шалманы-то строить». И ведь прав.

Не так давно на площади, прямо через дорогу, стоял циклопических размеров самострой «Сим-Сим». Место было разухабистое, шумное и дико старомодное. Но в нем души было больше, чем в половине ресторанных проектов, которые запускаются в Москве. Неужели с этим теперь жить? Не хочется, но, видимо, придется.