Ревизия

Ревизия

1 ноября 2016

Год спустя . Октябрь 2015

Октябрь 2015 года ничем выдающимся не запомнился. Мы писали в основном о ресторанах, которые уже успели принести немало радости их гостям и владельцам. Мы проверяли, как идут дела в передовых точках «Icon Food»: «Corner Burger», «Black Market» и «Upside Down Cake Co.». Делали дайджест армянских ресторанов, выражали недоумение по поводу ресторана «День», обращали внимание на совершенно пустопорожний ресторан «Nord 55» и откровенно плевались от реинкарнации кафе «Суп». 

Corner Burger

Мы писали 1 октября 2015 года:

Но, в отличие от всей этой сегодняшней поросли, Корреа с Трифом сделали место, которое будет работать еще и тогда, когда бородачи выпьют все крафтовое пиво, а крупные игроки переключатся на новую моду. (А новая волна обязательно придет, и бургерные в массовом порядке будут переделывать в какие-нибудь сосисочные. В самом деле — давно бы уже пора Москве сойти с ума по хот-догам, какой же русский не любит сосисок: настоящих, фермерских, ручной работы, локальных. Ну, все как мы любим.)

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Угловая бургерная, одна из первых вменяемых в Москве, продолжает существовать и даже расширяется. Как и было предсказано, пиццерия «Montalto» не смогла удержать публику, и ее решили переименовать в более удачного коллегу по ресторанной группе «Icon Food».

Отношение к проектам Айзека Корреа, который давно покинул Москву, у нас до сих пор предельно уважительное. Вещи, заложенные им еще десять лет назад, актуальности не потеряли. И не потеряют никогда, ведь суть довольно проста: comfort food за вменяемые деньги. Чего у нас по сей день не хватает.

Black Market

Мы писали 5 октября 2015 года:

«Black Market» из разряда тех самых неуловимых категорий «на-районе» и «на-каждый-день», в погоне за которыми, кажется скоро изувечат все Патриаршие пруды. А ведь, если вспомнить, «Black Market» когда-то принимал «Omnivore» в своих стенах. И выглядел вполне достойно. Так что оказавшись на местности — не брезгуйте. Старый Айзек борозды не испортит. Перейти рубикон из «ресторана модного» в «ресторан популярный» не каждому дано.

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Черный рынок разменял первое пятилетие, но ресторан, кажется, собрался пережить всех в округе. Вот уже посыпалось модное в прошлом сезоне скандинавское кафе «Møs», откуда, прихватив свою дебильную красную шапочку, убежал Андрей Коробяк, а «Black Market» до сих пор собирает многолюдные бранчи каждое воскресенье. И статуса last resort в Хамовниках пока явно не потерял.

Арарат

Мы писали 7 октября 2015 года:

Сайт ресторана утверждает, что данное «кафе» является репликой легендарного кафе «Арарат», которое располагалось на Неглинной в 60-е. Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем (как и то, что ковчег причалил именно к вышеупомянутой горе), но можно с уверенностью заявить, что кафе явно метит в армянско-премиальный сегмент, где не то чтобы густо. Чтобы не сказать пусто. «Арарат» впечатление производит двоякое: с одной стороны, находится в самом центре и обладает самым предупредительным и лучшим сервисом из всей подборки. С другой стороны, стоит вечно пустой, и сами армяне его если не избегают, то как-то тактично все время забывают.

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Видимых изменений не замечено. Ресторан так же тихо работает в гостинице, хотя в нем иногда собираются шумные компании. Но еда по-прежнему на очень хорошем уровне. Название все-таки обязывает.

Ноев Ковчег

Мы писали 12 октября 2015 года:

Внутри все ожидаемо помпезно. Туф на стенах. При входе аккуратный прудик с карпами. Фонтаны. Официантки в платьях древнего кроя, как на гравюрах. Вместо номерков — увесистые монеты. На выходе не удержались и спросили: «А вот никто в пруд по пьяни не залезал? А то так, небезопасно выглядит, без ограждений». — «Один раз было. Но ни в коем случае не по пьяни. Была драка». Из этого можно заключить, что, несмотря на возраст, страсти в ресторане все еще кипят. А это главное. 

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

То же, что и в последние 15 лет работы ресторана. Застолье, шашлыки и неофициальный титул лучшего армянского ресторана. Так что если нужно спокойное место с осмысленной кавказкой кухней, то забывать про «Ноев Ковчег» не стоит. Новых драк, насколько мы знаем, не было.

Dolmama

Мы писали 14 октября 2015 года:

По интерьеру сразу не скажешь, что ресторан имеет прямое отношение к Армении. Столь любимого нами «тяжелого армянского люкса» нет и в помине, что уже большой успех, если разобраться. Все в спокойных окологинзовских тонах, посреди ресторана стоит открытая кухня с неким подобием chef’s table. Из всей подборки этот интерьер, наверное, самый «продвинутый». Но вообще интерьер — это последнее, на что обращаешь внимание в армянских ресторанах. Все душевные муки создателей развернуты в сторону еды и только еды. 

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

«Долмама» медленно превращается в карманный ресторан при бизнес-центре «Романов Двор». Дремучая, пусть и центровая, локация не смогла притянуть постоянный поток гостей извне. Кухня явно заскучала и все чаще если не дает сбой, то уж точно обнаруживает халатность. Очень жаль: ведь потенциал у ресторана был, но как-то незаметно сошел на нет. Ну и кусачие цены в меню на пользу ресторану не идут, это точно. Себестоимость долмы сильно не раздуешь, а зачем платить за дополнительную «смысловую» нагрузку, не ясно.

День

Мы писали 15 октября 2015 года:

Ведь по факту мы имеем откровенно дрянной ресторан с завышенным ценником. Это все, что смог предложить ресторанный теоретик после стольких лет в псевдоресторанном бизнесе? После первой недели работы господин Яхно, кажется, снизил уровень апломба: обещает доставку, банкеты и завтраки, но в то, что это место вырулит во что-то приличное, а не загнется через пару месяцев, верится с большим трудом. Но мы в Дениса верим: все, что ему нужно, — это теперь доказать всей Москве, что он чего-то стоит. Но не в теории, а на самой что ни на есть практике. Это будет непросто. Зимой дни короткие как никогда. 

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Зиму ресторан пережить смог, но только для того, чтобы бесславно закрыться весной. Основатель ресторана Денис Яхно понял, что с практикой у него явно не вышло, и переключился на строительство. Последние успехи его строительной компании заключались в ремонте 60-метровой квартиры где-то в Подмосковье. Недорого, кстати.

Вроде бы — забыть про него навсегда, но наш неутомимый консультант снова развернул бурную деятельность и организовал новую «контору» под скромным названием «Яхно. Выбор прост», где снова загудел про стратегии развития, а на странице в фейсбуке опять фонтанирует безумным потоком сознания. Кто будет обращаться к сбитому летчику, который своим ярчайшим примером доказал, что в ресторанном бизнесе он понимает не более чем свинья в апельсинах, нам неясно. Разве что рестораторы-камикадзе.

А на месте почившего «Дня» заработал ресторан «Обратная тяга», где шеф-поваром является Александр Ильин, в недавнем прошлом штатный ресторанный критик портала «Афиша-Daily». Поскольку творчество коллег (Александр остается ресторанным обозревателем сервиса «Афиша-Рестораны») мы не комментируем принципиально, предлагаем вам составить свое мнение самостоятельно. Адрес тот же: Рыбников переулок, дом 1.

Upside Down Co

Мы писали 21 октября 2015 года:

Но нельзя, если это не кондитерская, вытянуть место на одних кексах с кремовой шапочкой. Их как бургеры не едят. Так что напор быстро иссяк. Зато Upside Down хоть бы хны. Уж Айзек покинул негостеприимную Москву и открыл ресторан в Сарасоте — не говоря о проектах в Киеве и Тибилиси. Уж Суки Маман мирно отдыхает на холмах Грузии. Уж птичка-невеличка Годунова Анастасия, которая делала кофе, от хипстабургерных переключилась на собственные кофейни. А «Айконфуд» продолжает стабильно печь — и вообще это единственный их проект, который вырос в итоге в сеть: недавно вот открыли уже четвертое место.

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Сеть по-прежнему работает, позиций не сдает и до сих пор остается самой качественной кондитерской в Москве со средним чеком 500 рублей. За год приросла двумя новыми точками в Камергерском переулке и «Афимолле». Так что если захотелось сладкого, то вам определенно сюда.

Nord 55

Мы писали 26 октября 2015 года:

Авторская концепция — по сути, дань обывательской всеядности, подача блюд, впрочем, говорит о серьезности намерений. Но намерения намерениями, а еда очень под стать интерьеру. Вот, товарищи, цезарь с курицей BBQ (490 р.) и цезарь с креветками (520 р.) — но этими мероприятиями мы манкировали в пользу салата «Юг 55» (790 р.) Фирменный, казалось бы, салат оказался помидорками с огурчиками и крабом со сливой. Блеск кулинарного ПТУ, безусловно.

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Хотя страница ресторана в социальных сетях замолчала еще в августе, он продолжает работать. Меню изменилось, но не принципиально. Видимо, в Москве действительно найдутся несколько сотен фанатов чего угодно. Даже такой махровой безвкусицы.

Сахли

Мы писали 26 октября 2015 года:

Приносят все быстро, вне зависимости от плотности посадки. Все делают сами. Обратите внимание на соленья. Порции - большие. До десерта в «Сахли» доживают единицы. К хрестоматийным грузинским блюдам - не придраться. Тут их умеют и, пожалуй, даже любят готовить. В «Сахли» нужно водить родителей на воскресные обеды, дедушек и бабушек - на юбилеи. Им понравятся круглые столы, белые скатерти, канделябры с настоящими свечами, ненавязчивый тапёр, проворные официанты, рассказывающие о блюдах долго и с удовольствием. Здесь можно начать знакомство с грузинской кухней, наконец. С высокой долей вероятности, оно будет приятным.

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Ресторан по-прежнему работает в старомодном грузино-московском режиме. На фоне открытий последних лет и повального увлечения хинкальными грузинский дом немного утратил свои позиции, но зайти по старой памяти можно.

Суп

Мы писали 30 октября 2015 года:

Вот зачем нам шеф-итальянец, чтобы готовить бефстроганов? С вешенками. Отвратительный. Или тартар из тунца с игнорированием сути блюда и полным отсутствием соуса. Это не легендарный, в какой-то мере опередивший свое время и любимый «Суп». Это, простите, баланда какая-то. Такая еда может заинтересовать только ожидающих ночью поезда на Белорусском вокзале.

Полный текст рецензии здесь.

Что происходит:

Конечно, публика с вокзала в кафе не сидит, но его гастрономическая составляющая за год не улучшилась ни на йоту. Кафе отпраздновало шестнадцатилетие и явно вместо еды хочет заниматься любимыми диджеями и цветомузыкой. Может быть, пора перестать кормить людей вообще и сделать пристойный бар с хорошей музыкой? Сейчас в дефиците.