Bao + Bar

Bao + Bar

27 октября 2016

Баланс булок

Ландшафт

Проектов с участием Тимура Абузярова прямо ждешь. Они появляются совсем не часто, но каждый раз немного меняют ландшафт московской гастрономии. Многим идея ресторана «про вино» на Мичуринском проспекте казалась как минимум когнитивным диссонансом. Но «Wine Religion» отлично себя чувствует и только укрепил свои бронебойные качества.

Идея с совмещением пива и интересной еды до «Beer Happens» была практически никем не освоена, но вот уже год как вечерами там не протолкнуться. И даже вполне себе «пивного» вида мужики, которые еще недавно сидели сутками напролет в «Козловице», уже усердно ковыряются в мозговых костях и перестали бояться тартара из говядины.

Все это происходит во многом потому, что рестораны находятся на полуручном управлении. Тимура до сих пор чаще всего можно застать на кухне. Мы очень поддерживаем такой западный подход к работе. Эти бесконечные (и никому не нужные) комбинаты питания им. Клары Цеткин, которые начинают отстраивать после первого мало-мальски удачного ресторана, на поверку никому не нужны.

Когда появилась информация о том, что новый проект Тимура «Bao+Bar» — это прицел на сеть, то сразу стало немного грустно. Слова «сеть», «гастрономия» и «качество» в одном предложении пока ничего хорошего не произвели. Ну так просто не бывает, и все. Если только вы не Пьер Ганьер, к примеру. Да и у него случаются такие «залеты» по миру, что иногда страшно за старика.

«Bao + Bar», который открылся на Садовом кольце в самом начале Малой Бронной, балансирует на грани. В плане дизайна кафе сделано очень хорошо и продуманно, но только все выполнено в довольно холодной цветовой гамме, которая на посиделки никак не располагает. Может быть, на это и был расчет. Купил булку, посидел немного и ушел. Следующий.

Еда

Так вот, про булки. Некое разочарование наступает, когда в меню их обнаруживается всего семь штук. Спасает ситуацию то, что все опробованные бао — очень вменяемые по содержанию, а некоторые вполне можно назвать выдающимися. Особо стоит отметить бао с треской и креветкой — баланс между морепродуктами и томатной сальсой со сладким чили-соусом настолько хорош, что сразу тянет заказать еще парочку.

Бао с томленой свиной грудинкой и бао с ягненком — «крепкие хорошисты», что, впрочем, не мешает их съедать чуть ли не в два укуса. Также есть еще два десертных бао с мороженным. Они тоже ничего, но в обязательную программу не входят точно.  

Закуски хорошо продуманы со стороны технология/себестоимость, а вот со стороны вкусов оказываются довольно скучными. Помидоры с кимчи, арбузом и сулугуни раз на раз не приходятся и могут быть пресными. Жареный тофу в кисло-сладком соусе стабильно хорош и радует своим сочетанием. Черноморские мидии здесь явно не к месту, ну прямо совсем. Оставшиеся три блюда картину особо не меняют, так что раздел можно считать просто проходным.

А вот настоящий провал — это супы. Вдребезги. Титул самого плохого рамен том-яма можно вручить сразу. А рамен шой и рамен мисо можно сливать в унитаз сразу после первой ложки. Даже удивительно, как можно их так отвратительно готовить. На этом еда в меню заканчивается.

Вино

Очень бестолковая подборка, маленькая и невнятная. Если учесть мощности «Wine Religion», специалисты которого вроде бы приложили руку к созданию карты, то даже как-то неловко становится. В кафе не самый плохой ассортимент, видно, что не случайный, но при этом сознательно ограничен выбор. Вот зачем, интересно? Ну понятно, что закусочная, но ведь вино явно не соответствует еде. Так что концепт явно не дожали или просто не думали о нем, сделав акцент на пиве. Тут с ним все в порядке, кстати. 

Деньги

Сказать, что «Bao+Bar» получился звеняще-гениальным, нельзя. Съедобно, но не более того. Сказать, что в него можно специально приехать или хотя бы крюк дать, — нельзя. Выпивать в нем некомфортно — явно не под то заточен. Единственная надежда на жителей Партиарших, но им, как известно, не очень охота идти зимой на Садовое кольцо. Так что в этот раз гастрономический ландшафт остался нетронутым.

«Bao +Bar» оставляет смешанные впечатления еще во многом вот почему: порционность этих блюд (супы исключаем) такая, что для утоления голода двоих взрослых надо взять как минимум восемь, иначе можно уйти голодным. Если к этому добавить бутылку воды и пару бокалов вина или хорошего пива, то посещение кафе встанет где-то в 3 000 рублей. Не многовато ли для проекта, который ориентирован на сеть? «Кофемания» у нас уже есть вроде. Денег вот только нет.