Сугудай бар

Сугудай бар

13 октября 2016

Никогда такого не было, и вот опять

Рыба

Хорошие рестораны, посвященные рыбе и морепродуктам, в Москве редкость. Попыток было достаточно, но удачных по-прежнему немного. В нашем Рейтинге.89 таких заведений всего три, и никаких предпосылок к тому, что их станет больше, пока нет. На этом фоне появление любого ресторана, который пытается закрепиться на свободной в общем и целом нише, вызывает некий ленивый интерес. Почему ленивый, объясним в конце.

Открылось заведение в том же помещении, где был ресторан «Поехали!» Елены Чекаловой. В «Сугудай-баре» стало просторней и светлей. Но, видимо, новые владельцы посчитали, что легких изменений должно хватить. В итоге концептуально разная смесь из разных проектов на пользу «Сугудаю» не идет. Надо было действовать смелее и не экономить.

Еда 

Начнем с титульного блюда, то есть с сугудая. Точнее, не так. Для начала расскажем, почему в Москве его можно заказать только в «Экспедиции», да и то с оговорками.

Настоящий сугудай — это свежевыловленная рыба, лук и уксус. Никто не хочет связываться с ним по банальной причине: переборщишь с уксусом, и сразу пойдут обвинения: дескать, рыба-то у вас несвежая, вот вы ее и маскируете. По этой причине даже у такого любителя всего русского и дикого, как Сергей Ерошенко, вы его не найдете, хотя, казалось бы, сам бог велел.

Мы пробовали сугудай из форели, из скумбрии и чира. Каждый — это отдельно взятое страдание и уныние. Естественно, вкус рыбы во всех трех случаях практически отсутствует. В отличие от лука.

Язычки трески получились совершенно мерзотнейшие. Фритюр, по идее, должен спасти все, но не в этом случае. На вкус это какая-то биомасса, отдаленно напоминающая нечто съедобное. То же самое происходит с молоками судака. «Требуха в кляре» назвали бы, и тогда никаких претензий. Не такое патриотичное севиче из сладкой креветки получается настолько несбалансированным, что по сути своей и отправляется в топку вслед за сугудаями.

А вот тартар из сладкой креветки был действительно затейлив и, главное, съедобен. Тартар из говядины с крымским трюфелем тоже оказался ничего. Хрустады представляют собой милые бутербродики, которые на понятие «блюдо в ресторане» просто не тянут. Самодеятельность в лучшем случае.

Во всех же остальных опробованных блюдах типа голубцов с кетой, лосося со шпинатом и тайского супа сквозят настолько плохие и примитивные техники приготовления и подачи, что их присутствие, видимо, оправдано только лишним местом в меню. Пельмени из краснорыбицы приходят с кухни отчаянного черного цвета. На вопрос, а что за краснорыбица такая, лениво поясняют, что это фарш из трех видов красных рыб.

Жалко, к моменту публикации рецензии из меню вывели карася в сметане. Вот где был настоящий п[мур!]ц, но за отсутствием обвиняемого зубоскалить не будем.

Впрочем, когда рассматриваешь в меню все эти котлетки из щуки с морепродуктами, уху из северных (вот каких?) рыб, то так и тянет предать все огню, даже не пробуя.

Если собрать все воедино, то проблема очевидна: когда на рыбе в уксусе лежит явно уставшая петрушка, которая здесь нужна, как рыбаку ружье, в голове возникает вопрос: ну ладно рыбу, а вот свежую зелень подмосковную разве так сложно достать? И вот в этом весь «Сугудай-бар».

Вино

Винная карта находится ниже уровня критики.

Выводы

Нет ничего такого, что «Сугудай-бар» мог бы исполнить хоть на йоту лучше, чем другой рыбный ресторан. Кажется, должно уже стать совсем очевидно, что рыба и Москва — вещи мало совместимые. А если хотите совмещать, то это предмет кропотливой работы по всем фронтам. Море далеко, логистика тяжелая, санкции — проблем много. В итоге имеем звенящее от собственной бессмысленности заведение, про которое и сказать-то нечего, кроме как: «Просто очень плохой ресторан».