Московский Гастрономический Фестиваль

Московский Гастрономический Фестиваль

10 октября 2016

Лучшие 29 сетов

Московский Гастрономический Фестиваль проводится уже в 12-й раз, но в этом году просто принял пандемические масштабы. В фестивале участвует 100 ресторанов, и длится он всего месяц. Суть довольно простая: каждый ресторан, который покусился на участие, должен сделать специальное сет-меню, стоимость которого ограничена 1 500 рублей, но при этом максимально демонстрировало «про что, собственно, ресторан». Для ресторанов это хорошая возможность напомнить про себя, а для гостя — за вменяемые деньги (не думая при этом, что именно взять из меню) попробовать историю на вкус. Или хотя бы до этого ресторана в первый раз дойти.

Если решить попробовать все сеты на фестивале, придется есть 3 раза в день, притом каждый день в течении месяца. Для нормального человека это невозможно в принципе, поэтому мы решили взять все рестораны фестиваля, которые входят в наш Рейтинг.89, а потом еще и сократить их количество до 29. Даже их обойти уже невозможно, но, по крайней мере, прицел для выбора будет более сфокусирован.  

Так или иначе, в большинстве случаев позиции из сетов дублируются с базовым меню ресторана, так что с подавляющим большинством блюд мы либо уже знакомы, либо уже успели про них забыть. Дабы читатель мог хоть как-нибудь сориентироваться в таком многообразии, мы решили дать каждому сету собственное название. Нам кажется, так выбрать будет проще.

ЮЖАНЕ

Детище Тахира Холикбердыева и шеф-повара Романа Шубина чувствует себя довольно уверенно. Как и было обещано, жарит, коптит и пугает веганов разнообразными мясными вакханалиями. В сете у него представлены самые сильные позиции: копченые свиные и говяжьи ребра. За них можно, если не продать, то точно заложить душу. Так что самый «Душевный» сет находится в «Южанах».

Полная рецензия на ресторан

СЫР

Шеф-повар Мирко Дзаго удивить уже давно никого не пытается, но в то же самое время удивляет нас своим постоянным качеством и какой-то загадочной неутомимостью. «Сыр» является рестораном даже не то, что «дохипстерского периода», а даже скорее допутинского. Который, как вы понимаете, был давно. Сет довольно увесистый: суп из красной креветки, ньоки со свеклой, телятина с соусом из тунца, соленая карамель со страчателлой ябклоком и виски. Живым не уйдешь. Так что есть все основания, чтобы назвать сет «Старообрядческим».

СЕВЕРЯНЕ

Главные герои: шеф-повар Георгий Троян и печь. Ресторану еще нет и года, но он уже уверенно является хедлайнером любой «правильной гастрономической движухи». Последний раз отличился пропагандой собственных завтраков. Если на завтрак вы уже дошли, то нелишним будет попробовать и сет. Креветки и белые грибы, блинные равиоли с белыми грибами, картофельная каша с белыми грибами и белый шоколад, угадайте с чем? Точно! С белыми грибами. Так что приз за самый «Концептуальный» сет однозначно уходит в «Северяне».

Полная рецензия на ресторан

НОЕВ КОВЧЕГ

Шеф-повар ресторана Аржан Аржанов не стал ничем удивлять, и просто сделал сет из армянской солянки, хлеба и «ассорти из пяти видов шашлыков». Красота. Шашлык в «Ноевом Ковчеге» настолько хорош, что сет можно смело назвать «Эталонным».

Полная рецензия на ресторан

КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА

Дмитрий Зотов — старый участник гастрономических фестивалей. Поэтому не стесняется и берет только самое лучшее. И побольше. Мы считаем, что это правильно. Визитка визиткой, но есть надо досыта. В сете присутствуют: краб с зеленым горошком, жженая говядина с соусом аморило, суп из батата с мисо, яцом пашот и щучьей икрой. Не размениваясь на десерт предлагают утиное филе с кус кусом и грибами. На первый взгляд самый, вроде бы, несочетаемый сет, но это не так. Не побоимся этого слова, и назовем сет «Креативным».

Полная рецензия на ресторан

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

Поскольку китайских ресторанов в подборке совсем немного, «Красный сет председателя Мао» в «Китайской Грамоте» представляет определенный интерес. Хотя бы тем, что к его созданию явно подошли серьезно. Огненый лотос, красная свинина Мао, Алый Цзитан и Красная искра жизни. Такой подход нам нравится, и сет, пожалуй, является самым «Загадочным» в подборке.

АИСТ

Ресторан можно отнести к эре «Патриаршие юрского периода». Новый шеф-повар Антон Булыгин решил показать, что вверенный ему ресторан еще рано записывать в динозавры, и выдал пару очень оригинальных блюд. Репа, пастрами с соленым желтком и хрустящий поросенок с консоме из квашеной капусты. «Неожиданный» сет. Но мы только рады.

ZODIAC

Вернувшийся в ресторан Анатолий Казаков, своим сетом хорошо передает дух и нерв заведения. Из свиных ушей, жаренной молочной кукурузой и дорадо с зеленым карри получился крайне изящный «Фьюжн-сет».

Полная рецензия на ресторан

WINE&CRAB

Самый младший игрок из всей подборки, но уже рвется в бой. Братья Березуцкие демонстрируют все возможные, по их версии, агрегатные состояния краба и предлагают свои новые хиты. Wine-баба, краб в аджике, чизкейк из сыра сулугуни. Ну а вообще получился самый «Морской» сет из всей подборки.

Полная рецензия на ресторан

WHITE RABBIT

Специальные сеты в ресторане уже давно не новость, но, тем не менее, отметив недавно пятилетие, нагруженный регалиями ресторан не почивает на лаврах и вполне себе готов показать, на что способен. Учитывая арсенал в виде гастро-театральных постановок (ху[ мур! ]x, надо отметить) и целой лабораторией, то Белому кролику, наверное, пришлось мучительно выбирать чем, собственно, удивить своих гостей. Собрано, кажется, все, что только возможно: и аленький цветочек, и ряженка из лебяжих печенок, и печеный белый лук с белым шоколадом, и треска с черным хлебом. А в финале еще и виноград «изабелла». Сет делает все, чтобы быть не просто гастрономическим, но именно что «Русским».

Полная рецензия на ресторан

UGOLEK

Пока Уильям Ламберти сходит с ума со своим новым проектом «Uilltobe», «Ugolek» во главе с Джакомо Ломбарди сделал выкладку прямо что надо: Тунец — инжир. Грибы — тыква. Осьминог — буррата. Не забалуешь. Получился прямо «Армейский» сет. Что сказать? «И дым отечества нам сладок и приятен».

TOUCHE

Шеф-повар Тарас Кириенко подготовил одно из самых интересных меню. Кроме шуток, если вы еще так и не доехали до Трехгорной мануфактуры, то теперь уже точно можно. Ресторану скоро будет год, он уже не мандражирует относительно своей дремучей локации, и готов продемострировать самый серьезный подход к сетостроению. В главных ролях: Рикотта с анчоусами и попкорном из гречки с тостами из домашнего ржаного хлеба, страчателла с помидорами, папайей и авокадо, теплые куриные сердца на ржаном тосте в соусе грейви, равиоли с крабом и рикоттой с водорослями в теплом бульоне из печеной курицы и морковно-имбирный кейк с мороженым из жжёных мандаринов. Такой подход и набор блюд говорят нам о самом «Серьезном» сете.

Полная рецензия на ресторан

SEMIFREDDO-MULINAZZO

Если еще не дошли до ресторана, который когда-то входил в топ-100 мира, то это прекрасный повод наведаться. В названиях мелькают Сrestagliate, Mantecato и Bianca Mangiare. Что можем добавить? В «Semifreddo» просто не умеют плохо готовить. А сет, наверное, является самым «Итальянским» из всех ста ресторанов на фестивале.

SELFIE

По нашему мнению, один из самых интересных  ресторанов с «новой русской кухней». Осталось понять, как повлиял на ресторан трансфер Анатолия Казакова в ресторан «Zodiac», но думается, что команда мастерства не растеряла. Представлены печеный инжир, молодая свекла и мягкий сыр с эстрагоном. Сахалинская креветка с соком юзу. Почки теленка с белыми грибами и цветной капустой. Прямо самый «Натуральный» сет.

SAVVA

У шеф-повара Андрея Шмакова, героя ТВ и эстонца, свой подход. Конечно, западный менеджмент диктует свои правила в любой серьезной гостинице, но в жизни всегда есть место подвигу. Запеченный козий сыр, прибалтийский банан и фермерская утка с соусом из утиных сердец. Безусловно, самый «Национальный» сет.

Полная рецензия на ресторан

QUADRUM

Тихий ресторан на этот раз принимает на себя основной удар и является штаб-квартирой МГФ. Надеемся, что это поможет наконец протереть пыль на столах. Сет явно клонит в Италию, но не самую простую для восприятия. Чего стоят только равиоли по-сардински с рикоттой, которые подаются в бульоне с ароматом сигары, кофе, вина Barolo Chinato. Видимо, новый шеф ресторана Элиас Каскили пытается впечатлить столицу своим разумением. Так что получился самый «Впечатлительный» сет.

PINCH

Шеф-повар Луиджи Мани решил ограничиться имеющимся. Ибо любой произвольно собранный набор из меню, каким-то непостижимым образом сразу превращается в сет. Орфография и пунктуация соблюдены: Севиче из гребешка / трюфель / юдзу, Ньокки / белые грибы / парма, Инжир / подсолнух / имбирь. Легких путей ресторан не ищет, поэтому назовем сет самым «Требовательным».

Полная рецензия на ресторан

MUSHROOMS

Mushrooms выходит из положения довольно элегантно, учитывая свое неподъемное меню, и самым естественным образом пытается максимально охватить грибную тему. Точнее говоря, было бы неестественно если бы он сделал по-другому. Хрустящие шиитаке, лазанья с телятиной и сыроежками, говяжьи ребра с сибирскими мухоморами. Не знаем, в чем отличие сибирских мухоморов от, допустим, подмосковных, но сет, безусловно, можно называться самым «Грибным».

Полная рецензия на ресторан

MOLON LAVE

Шеф-повара Филистор Дестемпасидис и Валериос Асланидис руководят, кажется,  единственным в стране нормальным греческим рестораном и выступают в жанре «Работаем в убыток, лишь бы гостям было хорошо». Дзадзики, колокифокефтедес, марули мэ халуми и треска под дымом. Мало того, что сет идеально дает понять всю картину происходящего в ресторане, но еще и является самым «Аутентичным» во всей подборке.

Полная рецензия на ресторан

MEGU

Ресторан редко когда всплывает на паблисити-поверхность. Но если уж появляется, то  делает акцент на свои специалитеты. Карпаччо из морского гребешка с понзу-трюфельным соусом, испанская макрель, креветка «Канзури», мини хендролы с лососем, лососевой икрой и авокадо. В Insider.Moscow вообще считают, что «Megu» — один из самых несправедливо заброшенных ресторанов, так что местный сет можно вполне назвать «Подпольным».

MADAME WONG

Шеф-повар «Madame Wong» Дмитрий Погорелов выдает свои проверенные хиты: утку от «Шанхая до Гонконга», краба с топиокой, тысячелетнее яйцо (единственно место в Москве, где его можно есть) и хрустящий тофу с угрем. Все сделано очень хитро и дико профессионально, так что, наверное, из всех сетов этот можно считать самым «Продвинутым».

Полная рецензия на ресторан

GLENUILL

Небольшое кафе на Садовом кольце под руководством шеф-повара Глена Баллиса уже давно «дает прикурить» многим ресторанным агломерациям в плане вкуса и сосредоточенности на результате. В сет вошли: 1) Краб, миндаль, груша, дайкон; 2) Суп мисо, равиоли с креветками; 3) Тунец, нори, нектарин, винегрет; 4) Ананас на гриле,ванильное мороженое, карамель. Учитывая родину Глена, сет можно смело  назвать самым «Австралийским».

FUMISAWA SUSHI

Насколько долго задержится в Москве шеф-повар ресторана Джун Кондо, мы не знаем. Но посетить «Fumisawa Sushi» действительно имеет смысл, учитывая средний чек в ресторане на двоих за 10 000 рублей. Так что сет проходит как «Познавательный». Хотя крен в лосось не самый очевидный, но, видимо, на 1 500 рублей тут больше предложить не могут.

Полный текст рецензии

DELICATESSEN

Основатель Всемирной Холестерианской церкви, Иван Шишкин и шеф-повар Олег Кусов к любым фестивальным делам относятся ответственно. Для МГФ они приготовил рака на гриле с мисо-майонезом, картофельный бульон с жареной ряженкой, печень индейки со свеклой, яичным кремом и ботаргой и в финале — шоколадный мусс с кедровым грильяжем и желе из моченой брусники. Сет так и тянет назвать самым «Подготовленным». Ну а продолжить сет можно коктейлями. Из всех посещенных ресторанов, дегустация переросла в попойку именно здесь.

CHICHA

Единственный в Москве перуанский ресторан, под руководством Василия Зайцева, балует своих посетителей такими необычными для нашего уха названиями: Агуачили из гребешка, тако с осьминогом и соусом чимичурри. «Экзотика», одним словом.

Полная рецензия на ресторан

BRISKET BBQ

Алексей Каневский, главный по импортозамещению грудинки, вооружен одной из лучших (ну уж точно оригинальных) коптилок в стране, так что тут все очень просто: собственно титульное блюдо — брискет — и к ним еще севиче и суп. «Brisket BBQ» как бы намекает, что, кроме печки и копчения, мы вообще можем выступить и в сопредельных тематиках. Что в своем роде, конечно, изобретательно, но лучше бы положили побольше брискета, он здесь просто ломовой. так что лучший сет «Про мясо» — все-таки, здесь.

Полная рецензия на ресторан

BEER HAPPENS

Тимур Абузяров выходит из положения довольно скромно, в сете всего два блюда и десерт: томленый говяжий язык и куриный паштет из сидра. «Экономный» сет, ничего не скажешь. Но блюда подобраны интересные, разве что не дают полного представления о мощностях ресторана.

Полная рецензия на ресторан

ANATOLY KOMM FOR RAFF HOUSE

Кому, как не маэстро, знать больше всех про сеты? Если для многих на фестивале это первый сет за историю ресторана, то в «Anatoly Komm For Raff House» это рельсы проверенные, тут бронепоезд на запасном пути не стоит. Сет предельно лаконичен: классический набор из комплиментов, розовая креветка и тар из нее, телятина горох овощи. И на десерт — шикарное манго с облепихой. Сет так и тянет назвать самым «Четким».

Полная рецензия на ресторан

15 BAR + KITCHEN

Сет составлен постоянным вахтенным шефом Маратом Калайджяном. Сет проводит вектор всего того, что успели приготовить шефы за все время работы «пятнашки». Корень сельдерея, треска с фенхелем и соусом из лобстера и зачем-то радость. Пожалуй на фоне остальных «визиток» на фестивале сет отличается своим «Нонконформизмом».

Полная рецензия на ресторан

В завершение можно сказать следующее: Московский Гастрономический Фестиваль не дремлет еще 20 дней. И вы не спите. В конце концов, все это придумано и сделано для вас.