Не скотиной единой
Мясо

Южане

2
5000 у
12 сентября 2016

Не скотиной единой

«Скотина» — Москва

Хотя Юг России, по-хорошему, должен являться нашим основным поставщиком еды, толку от этой житницы до сих пор мало. А с точки зрения ресторанного бизнеса — просто ноль. Сидят там себе на берегу Дона и шашлыки жарят целыми днями. Так вышло, что московские и питерские рестораторы туда особо и не совались. На юге своя специфика. Могут и машину сжечь в плотной борьбе за гостя. По слухам, на вечеринке в честь открытия ресторана «Парк Культуры» в Ростове-на-Дону чуть не убили пару человек. Это, конечно, слухи, однако ж Ginza Project (как, впрочем, и все остальные) больше ничего с 2009 года на юге не открыли.

Из Краснодара вести пошли чуть позже, и были гораздо интереснее, чем ростовская перестрелка. Новости касались ресторана «Скотина», который чуть ли не в лоскуты рвет миллионную станицу. Про автора на тот момент было известно немного: бар Mr. Drunke, борода, татуировки, футбольный хулиган. Звать Тахир Холикбердиев. В краснодарской «Скотине» мы были, и несмотря на то, что ресторан находится фактически в торговом центре, выглядит он для Краснодара весьма продвинуто. Мясо в ресторане действительно вкусное, но не такое, чтобы прямо «Ах! Все, решено, еду в жить в Краснодар». Собственно, лучшее, что есть в ресторане — это его название.

Паблисити «Скотины» выплеснулось гораздо дальше, чем обычно это бывает с хорошими провинциальными ресторанами, да и, видимо, сыграли свою роль здоровые амбиции Тахира, — и вот на месте Blackberry и чахоточных «15 сестер» на Академика Сахарова заработал ресторан «Южане». Дизайн заведения — как если бы нормальный пацан с района вышел к братве в перьях: какие-то папоротники, пузырики и полированные столы. В краснодарской «Скотине» и то больше забавных ходов, а здесь остроумия как у жены футболиста — может, на Юге так видят Москву, кто знает. По части работы с пространством на втором этаже можно просто кол ставить, а на первом, наоборот, слишком стерильно. Так и тянет написать на гладкой бетонной стене, что нибудь пелевинское, типа: «This game has no name, it will never be same».

Еда

Главная пищевая мантра ресторана: «Жарим и Коптим». Именно ради нее, особенно второй ее части, сюда и стоит идти. Но по порядку.

Что касается «Жарить» то тут надо брать кубанский стейк — местный signature dish — но только на двоих. В предыдущем месте работы Романа Шубина, ресторане «Воронеж», такого качества добиться не смогли. И не смогут. Лайфхак: не сообщайте степень прожарки. Скажите, пусть шеф сам решит. Он-то точно знает, какой кусок у него в руках, и что с ним лучше сделать.

Паштет с вареньем — ни о чем, а варенье так просто какая-то пародия. От ресторатора из Краснодара все-таки ждешь ВАРЕНЬЯ. В салате с адыгейским сыром хорошие  помидоры, но не те самые, ради которых мы весь август бегаем на рынок и едим, прихлюпывая. Сыр немного резиновый, и эта резиновость вовсе не в характере адыгейского, он попросту перезрелый. Вообще, когда речь заходит о закусках, с кухни явно веет равнодушием: не, ну ты что, тар-тар сюда пришел есть? Со шнурками из картофеля? Ну удачи, москаль.

Аллегория главной проблемы «Южан» — ковбык с пастилой, который выдают за южный специалитет. Сам ковбык можно спокойно проигнорировать, а упомянутая проблема проступает, когда дело доходит до сала, которое приносят в комплекте. Это очень вкусное сало, ради которого, собственно, и стоит идти в «Южане», но жеманная подача с мармеладным листиком пастилы и невкусными потрохами определенно диссонирует со здоровым южным духом, который это самое сало воплощает.

Лучшее, что есть в «Южанах», — это как раз вторая часть мантры, а именно «Коптим». Копченые свиные ребра феноменально хороши. Если вы позволяете себе есть свинину один раз в год, то делать это надо только тут. И желательно принять перед этим пятьдесят — хрюшка отменно жирная. Если с свиньей у вас не сложилось, берите говяжьи ребра. Выражаясь не совсем изящно, это вышак. А вот стейк из лопатки берет скорее размером, чем вкусом. Бургер из нутрии недурной, но весь из себя ужасно нежный, чтобы не сказать бабский.

Чувствуем мощную потребность отдельно похвалить масло, хлеб и соль в «Южанах». Если что и считать специалитетом, то именно их.

Вино

Пока на винную карту можно особого внимания не обращать. Часть с импортным вином настолько безыдейна, что выглядит как полка в супермаркете. Единственное светлое пятно — раздел с отечественными винами. Правда, пока скорее пятнышко, вина не так много. Что, конечно, обидно, ибо как раз ресторан «Южане» вполне мог бы быть центровым порталом в южное виноделие, которое, как ни крути, крепнет день ото дня.

Надежда на фирменное «крепкое» не оправдалась, что вообще вопиющий случай, учитывая наличия такого сала. Ни наливок, ни настоек не видно. Ржаной полугар за 560 рублей удивить может разве что ценой, но уж никак не спровоцировать на обильное застолье. А дополнительное пичканье счета позициями типа «Лимон 100 гр. — 20 рублей» (к воде за 850 рублей) — это уже из разряда нечистоплотности. Извините, но в приличных домах в Москве так уже давно не делают.

Оле, оле-оле-оле!

Вообще, конечно, хочется, чтобы выдвижение Тахира в Москву стало прецедентом. Нечасто ресторатор из провинции так решительно заходит в столицу, притом в откровенно мертвую локацию, куда людей надо приводить буквально за руку. Вряд ли Тахиру не сообщили, что на этом месте уже зарыты трупы двух ресторанов.

Маскулинность и потенциал есть, но и рисков полно. Как внимательно Тахир будет следить за рестораном, и собирается ли жить на два города, тоже пока не ясно. Но по причинам как возвышенным (даешь связь с регионами) так и низменным (очень уж хорошее сало) мы искренне надеемся, что первый проект господина Холикбердыева в Москве пойдет, зажиреет как та хрюшка, и расцветет, как кубанская роза. Впрочем, серьезности настроя Тахиру не занимать: по непроверенным данным, его новый проект в коллаборации с известной ресторанной ОПГ уже на подходе.

PS Ну и, конечно, хочется объявить выговор господину Казакову, который безбожно нажрался во время интервью с Тахиром. Теперь с его легкой руки (горла?), весь ресторанный Краснодар считает, что тут одни рахиты водятся. Придется ехать туда и доказывать обратное.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Проспект Академика Сахарова 10
Телефон:
+7 495 926-16-40