Морская болезнь
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Морские гады

Wine & Crab

9
6500 у
23 сентября 2016

Морская болезнь

Crabs are coming 

В обмелевшем потоке 2016 года, на протяжении которого интересных ресторанов родилось не больше пяти, появление «Wine & Crab» выглядело событием федерального значения. Изголодавшиеся по свежим продуктам и идеям ресторанные обозреватели выдали проекту беспрецедентный кредит доверия — даже приезд братьев Рока освещался в разы хуже. Такое впечатление, что вина, крабов и компании «La Marée» в Москве до этого не было, но ерничать не будем. Как говорится, на безрыбье и сам раком станешь.

Ресторан материализовался в августе посреди Третьяковского проезда. Тревожную тенденцию с «техническим открытием» было решено изящно обогнуть, и гостям вместо недостроенного ресторана предложили веранду. А ресторан, сказали, к осени как раз откроем. Оно, может, и ничего, но когда тебе в середине сентября предлагают посидеть на улице при десяти градусах по Цельсию, начинаешь чуять подвох.

В итоге ресторан раскинулся в намоленном месте, где в свое время чадили «ПирОГИ» и экстремально пафосный «Tommy D». Новые владельцы успешно перемололи старый подвал в аскетичное пространство, часть изразцов, которыми был облеплен весь «Tommy D», оставили и покрасили в бирюзовый — вышло вроде как и про погреб, и про море. Но призрак «технического открытия» не обманешь, и стадионный объем помещения очевидным образом повлиял на бюджет и на скорость строительства. Так что по факту ощущение, что сидишь в недострое, никуда не делось. 

Еда

Меню разделено на две части: «Крабы» и «Под вино». Откровенно говоря, эйфорию по поводу крабов в средней полосе России мы никогда особо не разделяли. Все это, безусловно, увлекательно, и местный набор из волосатика, лягушки и прочих представителей, конечно, фотогеничен, но логистика — вещь упрямая. Краб в Москве был, есть и будет экзотикой, и делать его едой «на каждый день» — все равно авантюра. Притом сезонная, ибо есть такое понятие, как путина — период промышленной ловли. В «Wine & Crab» весь весовой краб съедобен, по вкусу примерно на уровне ресторана «Erwin» — так что на свой страх и риск.

Если же не обращать внимания (это, кстати, рекомендация) на монопродукт и поинтересоваться, что же придумали братья Березуцкие, которые по-честному забрались на 75-ю строчку одиозного рейтинга The World’s Best 100 Restaurants, то на вас сразу выпрыгнут вполне себе гастрономические сущности. Подраздел блюд с крабом вполне способен справиться с томлением «хочу того — не знаю чего»: есть и холодный суп, и горячий, и паста, и выпечка, и еще куча девичьего comfort food. При этом нет ощущения, что просто напихали краба во все подряд, чтобы оправдать концепцию: краб же в самом деле универсальный солдат, и тут это довольно здорово обыграно. 

Wine-баба с камчатским крабом, томатами и водорослями — явный хит, где из смеси краба и углеводной бомбы делают по-хорошему смешное сладкое блюдо. Но на каждый хит, как известно, предусмотрен полуфабрикат. Гренки с тремя видами краба — на вкус настолько вымученное блюдо, что заказывать его повторно совсем не тянет.

«Посылка с Камчатки» — крайне удачный самоповтор. Многие наверняка помнят «Письмо от шефа» из московского дебюта Сергея Березуцкого, «Как есть». Сейчас в конверте с кухни присылают смесь из двух видов краба и двух видов креветок, возиться с которыми — одно удовольствие.

Краб в аджике — довольно прохиндейское блюдо: как известно, с хорошей аджикой и кирпич съесть можно, но тут ставим пять с минусом: сочный краб не сдается даже под тяжелой овощной артиллерией. Конъюнктурный салат с крабом можно смело пропускать, это можно съесть где угодно, а вот пельмени с крабом — абсолютный must-have. Таким пельменям позавидует даже «Кафе Пушкинъ». Еще в первой части можно рекомендовать кашу и необязательный краб-кейк, но без фанатизма — скажем, когда уже попробуете все описанное выше.

Вторая часть меню, озаглавленная почему-то «Под вино», выглядит скорее как брошюра страховой компании, которая дежурит в ресторане на случай, если у вас на краба аллергия. Выдержки: шея быка с запеченным перцем и грибами, телячьи почки с кремом из жареного картофеля, башкирский вяленый гусь с томатным хлебом. Придумано и приготовлено все хорошо, но почему в ресторане про краба, да еще под вино? Вы серьезно? Вино вообще-то надо уважать, как и моноконцепции. Что здесь не напрасно — так это раздел Raw Bar. Хороши севиче из гребешка и кулаки King crab c соусом из лайма и тархуна.

Вино

Айпад с винной картой можно смело бросать в топку — пользоваться предложенным интерфейсом неудобно, он явно сырой и недоработанный. Но основная ошибка кроется даже не в неумелом использовании айпада, а в том, что вся красота и мощь ассортимента пропадает. Тут нужна именно что книга размером с том БСЭ. А по айпаду поводит растерянный гость пальцем, да и отложит до лучших времен. Что, конечно, очень зря.

Давно не было в Москве ресторанов с таким внушительным ассортиментом вина. Последним был, кажется, «Карпаччо» на Остоженке, 800 наименований, скончался году еще в 2006-м. В «Wine & Crab» видно, что работа с поставщиками проведена не через надувание щек, а просто при помощи денег — и это во времена, когда большинство ресторанов норовят у поставщиков не купить, а взять. Так что «Wine & Crab» смогли заполучить в карту много правильного вина и от лучших производителей, и от средних — и выставили их без зверских наценок. Идея напоить всех от студентов до олигархов несколько унифицирует этот ресторан, но с другой стороны, это же делает поход туда безопасным для тех, кто деньги привык считать. Нам кажется, что это серьезная заявка на центральное винное место Москвы.

Подводные пни

Несмотря на отличную работу братьев, «Wine & Crab» все-таки несет метастазы плохого ресторана. Иной раз кажется, что большинству создателей ресторанов последних лет пословица «Поспешишь — людей насмешишь» незнакома. Копеечный интерьер рано или поздно начнет оставлять неприятное послевкусие. Мерзкий хаус под 80 децибел, под который пританцовывает хостес, не располагает к задушевному распитию вина. Со временем начнет собираться соответствующая публика, которой надо «повеселее», а она на моей памяти не один многообещающий проект превратила в столовую.

Расфокусировка концепции, продиктованная желанием угодить всем гостям, — тоже бомба замедленного действия. По-хорошему, от половины меню можно спокойно избавиться. Все эти башкирские гуси, рибаи и утиные ножки с киноа здесь смотрятся, как если бы в условном «Burger & Lobster» еще давали кебаб из медвежатины. Винная карта с кивком в сторону «Enoteca Pinchiorri» во Флоренции пока может вызвать только кислую улыбку. Особенно на фоне того, что угощают копеечным просекко, которое только в кадку с цветами вылить, пока никто не видит.

Все, что сейчас нам говорит «Wine & Crab» в гастрономическом плане, — это что самое интересное в карьере братьев только начинается. Наконец-то никаких гей-подач (ну разве что совсем чуть-чуть), пней и динамитов для ПТУшников. Уже появляются уместные самоцитаты и заточенный юмор в виде чизкейка из сулугуни, загримированного под краба, который не стыдно везти не то что на любой конкурс, но даже сделать фирменным десертом Дальнего Востока. Переломный момент в «Wine & Crab» вот в чем: у братьев Березуцких начинает кристаллизоваться то, к чему шефы мирового уровня идут годами. А именно — почерк.

Винный рейтинг
9
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Крабы

Краб Опилио – за 100 гр.

250

Камчатский краб за – 100 гр.

550

Краб «волосатик» – за 100 гр.

250

Краб «лягушка» – за 100 гр.

260

Синий краб – за 100 гр.

450

Колючий краб – за 100 гр.

600

Голубой краб Шри-Ланка – за 100 гр.

420

Кулак King crab (Мурманск) – за 100 гр.

650

Закуски

Крабовые палочки

750

WINE-Баба с Камчатским крабом, томатами и водрослями

490

Гренка с тремя видами краба

550

Салат с Камчатским крабом

520

Томатный суп с морепродуктами

530

Мягкопанцирный краб с салатом из овощей и соусом из трав

670

Посылка с Камчатки (Камчатский краб, краб Опилио, краб "Волосатик")

780

Горячее

Фаршированные фаланги Камчатского краба с грибами и соусом Кимчи

760

Краб в аджике

1,200

Голубцы с мясом камчатского краба и салатом из квашенной капусты

850

Пельмени с крабом и соусом из сметаны и зелени

620

Феттучинe с Камчатским крабом, каперсами и томатами

720

Сrab cake с пюре из сельдерея и зеленого яблока

750

Каша с Камчатским крабом

560

Кассероль (на 2 персоны) с морепродуктами, картофелем и соусом из кровяной колбасы (Камчатский краб, краб Опилио, гребенчатая креветка, северная креветка, треска, осьминог, гребешок)

2,450

Под вино

Raw Bar

Картофельный сэндвич с щучьей икрой и фейхоа

350

Тартар из маринованной нерки с картофельными драниками

430

Карпаччо из гребенчатой креветки с пюре из хурмы и юзу

520

Севиче из дальневосточного гребешка с маракуйей и авокадо

530

Слегка маринованная северная креветка с муссом из водорослей

550

Устрица (сезонная 1 шт.)

390

Закуски

Башкирский вяленый гусь с томатным хлебом

650

Маслины

250

Оливки

250

Вяленые томаты

250

Паштет из куриной печени с соусом из вишни и трюфельным хлебом

450

Тартар из ягненка с запеченным баклажаном с соусом из йогурта и мяты

490

Салат с маринованной говядиной, запеченным баклажаном и томатами

550

Зеленый салат с козьим сыром

460

Мясной суп с чечевицей и водорослями

450

Суп из печеного батата с кальмаром и беконом

550

Телячьи почки с кремом из жареного картофеля

590

Горячее

Дальневосточные гребешки с пюре из капусты и теплым шпинатом

930

Осьминог на гриле с томатами, фенхелем и соусом из красного апельсина

980

Мурманская треска с запеченной морковью и маракуей

870

Телячьи щечки с цветной капустой и тапенадом из оливок

850

Камбала в соусе «Viognier» с нектаринами и сливами

980

Шея быка с запеченным перцем и грибами

880

Рибай с цукини и соусом из печеного чеснока

1,900

Утиная ножка с киноа, персиком и жасмином

960

Сладкое

Чизкейк из сыра сулугуни с лаймовым сорбетом

450

Пирожное с маринованными в вине яблоками и карамельным мороженым

350

"Ананас и шампанское" (Суфле из ананаса, ананас маринованный в шампанском, сорбет из шампанского)

450

Шоколадный торт с вишневым сорбетом и копченым зефиром

550

Мороженое из козьего сыра с соусом из черной смородины и муссом из свеклы

410

Наши сыры (Сент-Мор, Камамбер, Шевр, Горгонзола)

960

Домашние сорбеты, мороженое в ассортименте

150

Фрукты и ягоды

Ананасы – за 100 г

250

Виноград – за 100 г

250

Клубника – за 100 г

250

Хурма – за 100 г

250

Винная карта

Reb wines / Красные вина

Домэне Гобельсбург Цвайгельт, 2012, Шлосс Гобельсбург, Нижняя Австрия

450

Аламос Мальбек, Катена Сапата, 2014, Мендоса, Аргентина

450

Негроамаро, Луккарелли, 2012, Апулия, Италия

450

Пино Нуар, Бург Равенсбург, 2013, Баден, Германия

650

Кампофьорин, Россо дель Веронезе, Мази, 2011, Венето, Италия

650

МВ Шираз, Пакстон Вайнз, 2013, МакЛарен Вейл, Австралия

650

Этна Россо, Тенута делле Терре Нере, 2014, Сицилия, Италия

850

Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджо, Агрикола Сан Феличе, 2012, Тоскана, Италия

850

Куне Риоха Ресерва, Компанья Виникола дель Норте де Эспанья, 2011, Испания

850

Sparkling wine / Игристые вина

Барета Вальдоббьядене Просекко Суперьоре Брют, Меротто, Венето, Италия

450

Равентос и Блан л'Эреу Кава Ресерва Брют, 2013, Каталония, Испания

650

Айяла Брют Мажор, Шампань, Франция

990

Феррари Розе Брют, Тренто ДОК, Трентино-Альто Адидже, Италия

890

White wine / Белые вина

Абим Кюве Гастрономи, Жан Перрье э Фис, 2014, Савуа, Франция

450

Престиж Лугана, Ка Майоль, 2015, Ломбардия, Италия

450

Ркацители Мцване, Асканели, 2014, Кахетия, Грузия

450

Виньярдс Торронтес, Трапише, 2015, Мендоса, Аргентина

450

Совиньон Блан, Нед, 2014, Мальборо, Новая Зеландия

650

Блан дё Вионье, Кот дю Рон, Домен Гран Венëр, Ален Жом э Фис, 2013, Долина Роны, Франция

650

Рислинг, Шато Сен-Мишель, 2011, Коламбия Вэлли, Вашингтон, США

650

Мускателлер, Оливер Цетер, 2013, Пфальц, Германия

650

Альборина Гави, Кастелло ди Тассароло, 2014, Пьемонт, Италия

850

Шардоне, 2015, Арболеда,Касабланка Вэлли, Чили

850

Рислинг Шпетлезе Альте Ребен, Картойзерхоф, 2012, Мозель, Германия

850

Гевюрцтраминер дё Риквир, Доппф о Мулан, 2013, Эльзас, Франция

850

Rose wine / Розовые вина

Риоха Росадо, 2014, Маркес де Рискаль, Испания

450

Дус Ви, Кот дe Прованс, Бернар Магре, 2015, Франция

650

Престиж Розе, Кот дё Прованс, Шато Минюти, 2014, Франция

650

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Никольская 19-21/1
Телефон:
+7 (495) 621-73-29