Судьба барабанщика
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Итальянские

Сыр

0
8000 у
16 июня 2017

Судьба барабанщика

Почему бы не пойти в ресторан «Сыр»? Тем более что льет дождь, а у меня есть платье желтого цвета в желтый горох — как раз для такого места. Первый этаж ресторана притворяется сырным домиком для мышей, сделанным из Маасдама. Из сырных дырок в потолке струится свет. Дровяная печь выплевывает пиццы не хуже, чем в Неаполе. Ресторан в послеобеденный час пуст, но девушка на входе все равно задает абсурдный в такой ситуации вопрос: «Вы заказывали столик?»

С 2001 года кухней рулит шеф Мирко Дзаго, которого заманил в Москву Аркадий Новиков. Итальянец приехал на разведку — да так тут и остался. Мирко любит сравнивать себя с героем мультфильма «Рататуй»: в 13 лет он начал работать мойщиком посуды в ресторане, постепенно сделал карьеру и даже стал звездой кулинарных шоу. 

На столах большие медные кастрюли — раньше в них хранили меню: не обошлось без вездесущих дырок на страницах. Но потом от этой роскоши отказались, потому как нерентабельно. Теперь кастрюли стоят пустые, как укор из прошлого. Рояль молчит даже по вечерам, зато за окном на Садовом кольце буйствует реконструкция, превращая Москву в город-сад. 

Еда

«Сыр» критикуют за маленькие порции — голодной публике больше нравятся сытные итальянские траттории. Но ресторан никак в такой формат не вписывается. Поэтому его облюбовали утонченные семейные пары. Сам сыр прячется в пасте или пицце, и можно с ним вовсе не встретиться, если их не заказывать. Есть сырная тарелка за 2200 рублей, но кто ж за тарелками ходит к Новикову? «Ресторан так называется вовсе не из-за блюд, а потому что вы сидите в сырной головке», — поучающим тоном говорит официант. 

Меню у Мирко затейливое. Томленый лосось плавает в озере томатного сока, путаясь в листьях шпината. К этому блюду полагается фартук из флизелина, похожий на детский слюнявчик. Официант аккуратно надевает его на меня и смеется: не забудьте снять перед выходом, многие так и уходят, как в бахилах из поликлиники. Лосось заурядный, но трюк с фартуком — вполне себе бонус: все-таки не каждый день меня переодевает перед едой чернобровый красавец.

Рыба и морепродукты здесь — легкая русалочья еда, и ужин после 21:00 можно засчитать себе как диетический. Котлеты из баккалы, то бишь трески, — на самом деле небольшие канапе. Квадратики дорады подают под облачным соусом: рыбу украшают будто бы облака из мыльной пены, лимонно-имбирные на вкус. Если присыпать их черным перцем, они становятся грозовыми тучами. 

Я даже не стала спрашивать, почему морские гребешки предлагают с запахом леса. Просто заказала. Выяснилось, что жареных моллюсков повар неожиданно подружил с вешенками. Четыре гребешка всплывают из пузырящегося, как пена морская, грибного соуса. Соус готовится в сифоне, поэтому к столу прибывает бурлящим. Рядом клякса ядрено-зеленого цвета — если верить официанту, это травяной хлеб, но он превратился в жижицу под натиском волн. Все официанты в «Сыре», как на подбор, с умными лицами. Еду приносят быстро, даже в час пик по вечерам. Да и пика-то никакого нет — больше похоже на малолюдную вечеринку для интровертов.

Меню мне обещает горбыля в свекольном и морковном соках. Эту рыбу еще называют барабанщиком — она издает звуки, похожие на барабанную дробь, когда ее снимают с крючка. Протестует. Но горбыля нет, не завозят уже неделю. Неужели горбыли в Москве перевелись? Очень меня расстроила такая судьба барабанщика.

Раздел супов — более предсказуемый, хотя и приятный: минестроне с песто, томатный суп с сыром страчателла, бульон с тортелли — итальянскими пельменями. Суп из кабачков и лука-порея удивил своим превращением уже в тарелке. Его подают с яйцом пашот — прикоснешься к нему ложкой, и оно взрывается оранжевыми брызгами, окрашивая бульон в жизнерадостный цвет. Суп пресноват, но расцветка веселенькая.

А вот утку шеф решил сочетать с вишнями, шоколадом и картофелем. Картофельное пюре взбивают с настоящим шоколадом. Шоколада в картошке я не обнаружила, а сама утка была не готова к тому, чтобы прожевать ее с первого раза: слишком жесткая. И после правильной рыбы такая птица — точно незачет. Даже шоколад и вишни не могут отвлечь от неудачно приготовленного мяса.

Десерты в итальянских и французских ресторанах — всегда сюрприз для аллергика. Невинный «домашний чизкейк» оказывается на подложке из миндальной муки, да еще и обсыпан миндальными лепестками. При этом никаких предупреждений об орехах нет — заведения модного ресторатора до объяснений не додумались. Или не снисходят. Правда, десерт мне заменяют тут же, без разговоров. Пирожное мильфей — маленькая вавилонская башня из свежей малины, заварного крема и хрустящего теста. Редкий гость в столичных ресторанах, а приготовленный грамотно — вообще исчезающий вид. 

Лимонад с домашним сорбетом — слишком сладкий и слишком ледяной для этого лета. Некому за ним присмотреть, как и за уткой, напрасно погибшей в шоколаде — шеф-то в отъезде, в Италии, живет на две страны. И только рюмка хереса смиряет с реальностью — ученые советуют нервным женщинам каждый день выпивать 100 граммов шампанского, но херес тоже помог.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Закуски

Зеленая спаржа с оливковым маслом и морской солью (100 г.)

760

Овощи с запахом тимьяна, жареные на гриле

660

Моя горная поляна

750

Средиземноморский баклажан

640

Обжаренные артишоки с чесноком и петрушкой

2000

Артишоки с сельдереем и топинамбуром

1000

Фермерская буррата с помидорами

950

Сыр моцарелла фердилатте с помидорами

650

Оладьи из шпината и щавеля с домашним йогуртом

360

Баклажаны, запеченные с помидорами, моцареллой и пармезаном

1100

Пюре из гороха нут с овощами

360

Торретта из лосося с яблочным пюре

950

Тартар из лосося с огурцом, укропом и сибулетом

950

Тартар из сибаса со свежими овощами и соусом сальморильо

880

Котлеты из баккалы (4 шт.)

240

Сумасшедший краб (ассорти из необычных мини-закусок)

1800

Карпаччо из говядины с пармезаном и маринованными грибами

820

"Это не лазанья"

920

Фаршированные оливки асколане (4 шт.)

360

Итальянские сашими

Сашими из лосося в специальном маринаде

700

Сашими из сибаса с лаймом и петрушкой

900

Сашими из дорадо, маринованные в бальзамическом уксусе

920

Сашими из морского гребешка в цитрусовом маринаде

920

Ассорти итальянских сашими

1300

Салаты

Листья разнообразных салатов с овощами и помидорами

520

Салат из авокадо и артишоков с пармезаном

1200

Салат с зеленой спаржей и гребешками

1350

Салат из краба, помидоров и красного лука

1600

Салат с белой фасолью, сельдереем и кусочками запеченного сибаса

580

Салат из мини-кальмаров с огурцами, маринованным перцем и кремом из картофеля

650

Салат из индейки с овощами и граните из помидоров

650

«Вителло тоннато» с ароматом трюфелей

780

Цезарь-ка

650

Салат с куриной печенью

680

Итальянские колбасы с домашними маринадами

Ассорти колбас

2100

Сало из арна (50 г.)

450

Мочетта из говядины (50 г.)

680

Спек из альто адиджи (50 г.)

650

Вяленая ветчина из пармы(50 г.)

800

Коппа пиачентина (50 г.)

600

Мягкая острая салями (50 г.)

450

Кабачки (50 г.)

180

Баклажаны (50 г.)

180

Красный лук (50 г.)

80

Грибы (50 г.)

90

Болгарский перец (50 г.)

180

Супы и бульоны

Суп "паппа аль помодоро" со страчателлой

580

Суп из кабачков, лука-порея и картофеля с яйцом

450

Суп минестроне с соусом песто

480

Суп из сельдерея с яйцом пашот и трюфелем

1200

Суп из красной креветки с фенхелем и миндалем

600

Суп с морепродуктами качукко

1800

Куриный бульон с яйцом

320

Суп мясной с овощами

400

Тортелли с курицей и овощами в бульоне

400

Домашняя паста и макароны

Спагетти и цукини в оливковом соусе с чесноком и острым перцем

480

Спагетти с чесноком и жареными артишоками

1600

Тальолини с помидорами, базиликом, чесноком и перцем

580

Домашние тальолини с мягким сыром

480

Макароны с перцем и копченым сыром рикотта

750

Спагетти с королевскими вонголе

2200

Маленькие спагетти с мясом краба

1600

Тальятелле с соусом болоньезе и сыром пармезан

580

Домашние равиоли с рикоттой и шпинатом

480

Рис «канаоли»

Ризотто с зеленой спаржей и цукини

900

Ризотто с дарами моря и помидорами

1600

Рис, шалфей и куриная печень

820

Рыба

Лосось, запеченный со спаржей с салатом из шпината и томатным соком

1250

Жареные гребешки с ароматом леса

1250

Полента и треска

680

Горбыль, брокколи, свекольный и морковный сок

750

Запеченный сибас с фрикасе и бульоном из артишоков

1800

Филе дорадо с чечевицей, пюре из фенхеля, имбирем и лимонным цукатом

1200

Мидии в соусе из белого вина и черного перца (или в томатном соусе)

1200

Краб в соусе из красного перца

2400

Жареный осьминог с баклажаном

2400

Мясо

Цыпленок с хрустящей корочкой и рагу из болгарского перца

800

Телятина с соусом из тунца и топинамбуром

700

Медальоны из говядины с тимьяном и сезонными овощами

1200

Стейк из фермерской мраморной говядины (100 г.)

750

Говяжьи щечки с красным вином, овощами и воздушной полентой

800

Ребрышки ягнёнка на гриле с овощами на углях

1200

Лопатка ягненка, запеченная в дровяной печи (блюдо на двоих)

2000

Свежая рыба и морепродукты за 100 г.

Филе лосося

700

Сибас

650

Королевская дорадо

500

Дикий сибас

900

Вольпина

600

Зубан

950

Тюрбо

950

Морской петух

950

Средиземноморский пагр

800

Расскас

950

Камчатский краб

900

Каракатица

900

Осьминог

1600

Лангустины

1200

Королевские креветки

800

Морские гребешки

950

Устрица «средиземноморский жемчуг» (1 шт.)

450

Вонголе

800

Мини-кальмар

400

Мидии

350

Пицца из дровяной печи

Фокачча с пармезаном

380

Скяччата с овощами

360

Пицца с помидорами, сыром моцарелла и базиликом

420

Пицца с ветчиной

520

Пицца с сыром страчателла

1000

Пицца с сырами моцарелла, горгонзолла, таледжио и пармезан

1200

Пицца с тунцом, сладким перцем и кольцами лука

680

Пицца с острой колбасой и жгучим перцем

600

Пицца с анчоусами

480

Пицца с грибами

550

Пицца с овощами-гриль

520

Пицца кальцоне с риккотой и ветчиной

650

Пицца с рукколой и сыром пармезан

520

Пицца с каракатицей, креветками и красной икрой

1400

Десерты

Оранжевый: хурма и облепиха

600

Белый трюфель под снегом

800

Первобытная страсть

600

Ягодная мозаика

1400

Панна котта с клубничным соусом

450

Соленая карамель, страчателла, яблоко и виски

450

Тирамису

520

Семифреддо из миндаля и меда

650

Штрудель с яблоками и мороженным из маскарпоне

450

«Мелфей» с малиной

1000

Медовый чизкейк с грушей и граппой

450

Шарик домашнего мороженого или сорбета

120

Десертная тележка

Тарталетка с голубикой и красной смородиной

480

Домашний чизкейк

350

Дзепполе (1 шт.)

90

Бабушкин пирог с грушей

380

Крем-карамель из маракуйи

280

Торт творожно-сырный с ягодами

350

Торт маковый с джемом, шоколадом и ромом

380

Слоеное пирожное с клубникой

380

Тарталетка с лимоном и малиной

700

Хворост, 50 г.

300

Домашний мармелад 100 г.

400

Шоколад

Шоколадный конфеты, 1 шт.

90

Шоколадный торт

250

Цукаты из апельсинов с черным шоколадом (50 г.)

290

Сыры

Ассорти сыров с вареньем, джемом, медом, фруктами (восемь любых сыров на ваш выбор по 25 г.)

2200

Фонтина вальдостана

600

Азиаго

600

Пармезан реджано

600

Пекорино романо

450

Домашний сыр рикотта копченый

450

Горгонзола

600

Скаморца аффумиката

450

Винная карта

Водка

GREY GOOSE 40 МЛ

400

GREY GOOSE 0,5 Л

5000

BELUGA 40 МЛ

300

BELUGA 0,5 Л

4125

KREMLIN AWARD 40 МЛ

300

KREMLIN AWARD 0,5 Л

3750

TSARSKAYA ZOLOTAYA 40 МЛ

280

TSARSKAYA ZOLOTAYA 0,5 Л

3500

Джин

BEEFEATER 40 МЛ

290

BEEFEATER 1 Л

7250

Текила

CASA VIEJA BLANCO 40 МЛ

530

CASA VIEJA BLANCO 750 МЛ

9938

OLMECA GOLD 40 МЛ

590

OLMECA GOLD 1 Л

11063

Коньяк

HINE ANTIQUE XO 40 МЛ

2950

HINE ANTIQUE XO 700 МЛ

51625

HENNESSY VSOP 40 МЛ

1100

HENNESSY VSOP 1 Л

27500

HENNESSY XO 40 МЛ

2800

HENNESSY XO 700 МЛ

49000

REMY MARTIN ХO 40 МЛ

2700

REMY MARTIN ХO 700 МЛ

47250

REMY MARTIN VSOP 40 МЛ

990

REMY MARTIN VSOP 1 Л

24750

COURVOISIER XO IMPERIAL 40 МЛ

2600

COURVOISIER XO IMPERIAL 1 Л

65000

Арманьяк

BAS-ARMAGNAC CHATEAU DE LAUBADE XO 40 МЛ

1250

BAS-ARMAGNAC CHATEAU DE LAUBADE XO 700 МЛ

21875

VIEIL ARMAGNAC «SEMPE»VINTAGE 1975 40 МЛ

2500

VIEIL ARMAGNAC «SEMPE»VINTAGE 1975 500 МЛ

31250

Шотландский виски

CHIVAS REGAL 12 Y.O. 40 МЛ

650

CHIVAS REGAL 12 Y.O. 1 Л

16250

LAGAVULIN 16 Y.O. ISLAY ISLAND 40 МЛ

1200

LAGAVULIN 16 Y.O. ISLAY ISLAND 700 МЛ

21000

LAPHROAIG 10 Y.О. ISLAY ISLAND 40 МЛ

950

LAPHROAIG 10 Y.О. ISLAY ISLAND 700 МЛ

16625

MACALLAN 18 Y.O. 40 МЛ

2200

MACALLAN 18 Y.O.700 МЛ

38500

GLENFIDDICH 15 Y.O. 40 МЛ

1300

GLENFIDDICH 15 Y.O. 700 МЛ

22750

GLENMORANGIE THE QUINTA RUBAN 12 Y.О. 40 МЛ

1100

GLENMORANGIE THE QUINTA RUBAN 12 Y.О. 700 МЛ

19250

Ирландский виски

JAMESON 40 МЛ

480

JAMESON 1 Л

12500

Американский виски / American whiskey

JACK DANIELS TENNESSY WHISKEY 40 МЛ

490

JACK DANIELS TENNESSY WHISKEY 1 Л

12250

Граппа

TRE SOLI TRE BERTA 25 МЛ

1450

TRE SOLI TRE BERTA 700 МЛ

40600

ACQUAVITE DI VINO MOSCATO ROSA. BERTAGNOLLI 25 МЛ

750

ACQUAVITE DI VINO MOSCATO ROSA. BERTAGNOLLI 700 МЛ

21000

SASSICAIA 25 МЛ

770

SASSICAIA 500 МЛ

15400

FRAGOLINO CRU MONOVITIGNO NONINO 25 МЛ

680

FRAGOLINO CRU MONOVITIGNO NONINO 500 МЛ

13600

GRAPPA DI MOSCATO DISTILLERIA G.BERTAGNOLLI 25 МЛ

480

GRAPPA DI MOSCATO DISTILLERIA G.BERTAGNOLLI 700 МЛ

13440

TRADITIONE NONINO 25 МЛ

290

TRADITIONE NONINO 1 Л

11600

VILJAMOVKA 25 МЛ

350

VILJAMOVKA 700 МЛ

9800

Ром

RON BARCELO BLANCO. DOMINICAN REPUBLIC 40 МЛ

320

RON BARCELO BLANCO. DOMINICAN REPUBLIC 1000 МЛ

8000

RON BARCELO IMPERIAL. DOMINICAN REPUBLIC 40 МЛ

880

RON BARCELO IMPERIAL. DOMINICAN REPUBLIC 700 МЛ

15400

Кальвадос

CALVADOS LECOMPTE PAYS D’AUGE 5 ANS 40 МЛ

650

CALVADOS LECOMPTE PAYS D’AUGE 5 ANS 700 МЛ

11375

ROGER GROULT PAYS D’AUGE VENERABLE 20 ANS D’AGE 40 МЛ

1200

ROGER GROULT PAYS D’AUGE VENERABLE 20 ANS D’AGE 700 МЛ

21000

Пино де Шарант

BRILLET PINEAU DES CHARENTES BLANC PRESTIGE 50 МЛ

540

BRILLET PINEAU DES CHARENTES BLANC PRESTIGE 750 МЛ

8100

Бренди

METAXA PRIVATE RESERVE 40 МЛ

750

METAXA PRIVATE RESERVE 700 МЛ

13125

Херес

FINO «INOCENTE» VALDESPINO (WHITE DRY) 50 МЛ

320

FINO «INOCENTE» VALDESPINO (WHITE DRY) 750 МЛ

4800

OLOROSO «SOLERA 1842» VALDESPINO V.O.S 50 МЛ

560

OLOROSO «SOLERA 1842» VALDESPINO V.O.S 750 МЛ

8400

PEDRO XIMENEZ SOLERA ESPECIAL 20 YEARS (DOLCE/SWEET) 50 МЛ

650

PEDRO XIMENEZ SOLERA ESPECIAL 20 YEARS (DOLCE/SWEET) 750 МЛ

9750

Портвейн

FONSECA VINTAGE 1985 50 МЛ

1500

FONSECA VINTAGE 1985 750 МЛ

22500

QUINTA DO NOVAL 20 YEAR OLD TAWNY PORT 50 МЛ

1200

QUINTA DO NOVAL 20 YEAR OLD TAWNY PORT 750 МЛ

18000

GRAHAM`S FINE WHITE 50 МЛ

300

GRAHAM`S FINE WHITE 750 МЛ

4500

Биттеры

JAGERMEISTER 40 МЛ

350

JAGERMEISTER 700 МЛ

8750

FERNET BRANCA, BRANCA MENTA 40 МЛ

450

FERNET BRANCA, BRANCA MENTA 700 МЛ

7875

QUINTESSENTIA, AMARO NONINO 40 МЛ

450

QUINTESSENTIA, AMARO NONINO 700 МЛ

7875

Ликеры

COINTREAU, BAILEYS, KAHLUA, MALIBU 40 МЛ

350

COINTREAU, BAILEYS, KAHLUA, MALIBU 1 Л

8750

SAMBUCA, LIMONCELLO 40 МЛ

450

SAMBUCA, LIMONCELLO 500 МЛ

5625

Коктейли

BLOODY MARY

750

MOJITO

790

MARGARITA

750

PINA COLADA

850

LONG ISLAND ICE TEA

1200

B-52

790

DAIQUIRI

750

KIR ROYAL

1000

KIR

700

BELLINI

850

APEROL SPRITZ

850

Разливное пиво

RADEBERGER 500 МЛ

540

RADEBERGER 250 МЛ

3280

Бутылочное пиво

CLAUSTHALER. NON ALCOHOLIC 330 МЛ

350

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
11 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Садовая-Самотечная 16 строение 2
Телефон:
+7 (495) 650-77-70