Как Владимир Путин повлиял на московскую гастрономию
Паназиатские

Недальний Восток

3
7500 у
25 октября 2017

Как Владимир Путин повлиял на московскую гастрономию

Красивых легенд про ресторан «Недальний Восток» ходит много. Москвичам постарше он прежде всего знаком отменной организацией пробок на Тверском бульваре. АМР-номера безапелляционно вставали в два ряда, как результат — глохла даже Пушкинская площадь. Персонал шепотом рассказывал, что в удачные вечера выручку в миллионы рублей просто вываливали на столы, ставили кисан и считали. По слухам, даже при астрономических вложениях «Недальний Восток» смог окупиться меньше чем за год.

Открыт ресторан был в памятный для многих 2007 год. Доллар стоит под 25 рублей, и эйфория сверхпотребления достигла своего пика. Мои удачливые приятели-риэлторы покупали себе квартиры на «сдачу» от проводимых сделок. Я не отставал и продавал туда кухни стоимостью по несколько сотен тысяч евро.

До первого финансового гидроудара еще было немного времени. Группа «Ленинград» временно закончит свое существование в конце 2008 года и запустит бодро-бюджетный проект «Рубль». А песня «Буги-Вуги», в которой прозвучат строчки «Субботний вечер, и вот опять все пляшут — / Тут, ….., отдыхают так, как будто пашут», будет являться идеальным описанием происходящего на момент открытия «Недальнего Востока».

В текущее суровое время, где экономят на любой детали интерьера, дизайн ресторана, который разработала японская студия Super Potato, смотрится неприлично дорого. Планировка, отделка, мебель и открытая кухня, как любили тогда писать, поражает воображение. Десять лет назад за ее штурвал встал никому не известный австралиец Глен Баллис, и надо сказать, что нам всем очень повезло, что в итоге он у нас остался. Для меня лично сейчас это один из сильнейших поваров Москвы, а в сущности, и России. Мало кто может предъявить такую трудовую книжку, как у него.

Глен уже давно находится в одиночном плавании, и сейчас в ресторане готовят Андрей Ростов и Ли Куй Чжан. Как они там распределяют обязанности, уже не суть важно. Важно, что в ресторане по-прежнему можно вкусно поесть. Меню аккуратно разделили на основное меню и гриль-меню. Второе — на 90 % из рыбы и морепродуктов. Набор довольно стандартный, разве что среди рыбы есть кинки.

Основное меню находится в азиатском пике: дим-самы, вок, роллы, суши, татаки. Для такого места, как «Недальний», цены на все эти удовольствия находятся на вполне приемлемом уровне. Ну как не сходить тут на разведку?

Внутри ничего визуально не изменилось. По-настоящему шикарному интерьеру старение идет только на пользу. Официантка бодро рекомендует авторский ролл от шефа под названием «Желто-зеленый дракон». Разбираться, с чем там ролл, я не стал принципиально, но точно могу сказать, что роллы такого уровня есть максимум в пяти паназиатских ресторанов в Москве.

Больше всего меня заинтересовал соевый соус, который ну прямо какой-то выдающийся. Обычно соевый соус в ресторанах довольно дешевый и приторно-соленый, из-за чего его надо дозировать из пипетки, а не совать в него несчастную сусину. Этот был немного сладковатый. Такой можно и с собой отлить. По словам официантки, варят его прямо в ресторане для собственных нужд.

Тартар из спинки тунца приезжает смешанным с помидорами. Помидоры я разглядеть не смог, но на вкус тартар приятный, и соус внизу подобран правильно. Тунец чувствуется тунцом, а не вязкой подкрашенной биомассой.

Краб, запеченный с баклажанами и соусом васаби, подается на подушке из спагетти, сделанных из цуккини, и украшен цветочком. Как мило. На вкус сочетание просто волшебное. Хорошо, но мало. К сожалению, на момент публикации материала этого блюда в меню уже нет — можете попробовать попросить, должны сделать.

В отделе с воком (мой любимый) можно попробовать разную лапшу с креветками, курицей или всем вместе. Про Даниловский рынок забудете сразу.

Меню постоянно меняется. Сейчас в нем присутствует русское крыло. С настоящим вторжением пирожков. Даже с вязигой есть. Пирожки очень крутые, надо отметить. Еще есть потрясающая гречневая каша с уткой. И очень неожиданный борщ с крабом. Обычно такие ходы расцениваются как «Да чем они там вообще на кухне занимаются?» А тут блюдо сделало бы честь и ресторану с продвинутой русской кухней.

Рецензии на подобные рестораны — это по большей части воспоминания. И приятные, и не очень. Поскольку с «НВ» у меня отношения прекрасные, хочу под занавес рассказать одну знаковую историю.

Как-то в начале лета 2017-го я обедал в ресторане с Гленом Баллисом. Тот вызвал меня на разговор по поводу одной рецензии, к которой никакого отношения не имел, но хотел вступиться за своего коллегу по ножу. Поскольку степень его возмущения была ясна не до конца, я назначил встречу в «Недальнем Востоке». Расчет был на то, что волна теплой ностальгии захлестнет его и до рукоприкладства не дойдет. Так оно примерно и вышло.

Он рассказал много интересного — к сожалению, все не для печати, но, самая важная история — про то, как в «Недальний Восток» приходил ужинать Владимир Путин. В какой-то момент вызвали Глена — «на поговорить». Не сводя с шефа своего фирменного взгляда (я так понял, что Глену реально стало жутко), Владимир Владимирович поблагодарил за пищу, сказал, что очень рад, что Глен трудится в России, что в страна у нас не без проблем, безусловно, но планы по реструктуризации у него масштабные. А Глену надо обязательно остаться и найти русскую жену. Финал этой истории мы все знаем. Жаль, что Владимир Владимирович по ресторанам ходит редко.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Тверской бульвар 15
Телефон:
+7 (495) 694-06-41