Как Владимир Путин повлиял на московскую гастрономию
рецензия
меню
винная карта
Паназиатские

Недальний Восток

3
7500 у
25 октября 2017

Как Владимир Путин повлиял на московскую гастрономию

Красивых легенд про ресторан «Недальний Восток» ходит много. Москвичам постарше он прежде всего знаком отменной организацией пробок на Тверском бульваре. АМР-номера безапелляционно вставали в два ряда, как результат — глохла даже Пушкинская площадь. Персонал шепотом рассказывал, что в удачные вечера выручку в миллионы рублей просто вываливали на столы, ставили кисан и считали. По слухам, даже при астрономических вложениях «Недальний Восток» смог окупиться меньше чем за год.

Открыт ресторан был в памятный для многих 2007 год. Доллар стоит под 25 рублей, и эйфория сверхпотребления достигла своего пика. Мои удачливые приятели-риэлторы покупали себе квартиры на «сдачу» от проводимых сделок. Я не отставал и продавал туда кухни стоимостью по несколько сотен тысяч евро.

До первого финансового гидроудара еще было немного времени. Группа «Ленинград» временно закончит свое существование в конце 2008 года и запустит бодро-бюджетный проект «Рубль». А песня «Буги-Вуги», в которой прозвучат строчки «Субботний вечер, и вот опять все пляшут — / Тут, ….., отдыхают так, как будто пашут», будет являться идеальным описанием происходящего на момент открытия «Недальнего Востока».

В текущее суровое время, где экономят на любой детали интерьера, дизайн ресторана, который разработала японская студия Super Potato, смотрится неприлично дорого. Планировка, отделка, мебель и открытая кухня, как любили тогда писать, поражает воображение. Десять лет назад за ее штурвал встал никому не известный австралиец Глен Баллис, и надо сказать, что нам всем очень повезло, что в итоге он у нас остался. Для меня лично сейчас это один из сильнейших поваров Москвы, а в сущности, и России. Мало кто может предъявить такую трудовую книжку, как у него.

Глен уже давно находится в одиночном плавании, и сейчас в ресторане готовят Андрей Ростов и Ли Куй Чжан. Как они там распределяют обязанности, уже не суть важно. Важно, что в ресторане по-прежнему можно вкусно поесть. Меню аккуратно разделили на основное меню и гриль-меню. Второе — на 90 % из рыбы и морепродуктов. Набор довольно стандартный, разве что среди рыбы есть кинки.

Основное меню находится в азиатском пике: дим-самы, вок, роллы, суши, татаки. Для такого места, как «Недальний», цены на все эти удовольствия находятся на вполне приемлемом уровне. Ну как не сходить тут на разведку?

Внутри ничего визуально не изменилось. По-настоящему шикарному интерьеру старение идет только на пользу. Официантка бодро рекомендует авторский ролл от шефа под названием «Желто-зеленый дракон». Разбираться, с чем там ролл, я не стал принципиально, но точно могу сказать, что роллы такого уровня есть максимум в пяти паназиатских ресторанов в Москве.

Больше всего меня заинтересовал соевый соус, который ну прямо какой-то выдающийся. Обычно соевый соус в ресторанах довольно дешевый и приторно-соленый, из-за чего его надо дозировать из пипетки, а не совать в него несчастную сусину. Этот был немного сладковатый. Такой можно и с собой отлить. По словам официантки, варят его прямо в ресторане для собственных нужд.

Тартар из спинки тунца приезжает смешанным с помидорами. Помидоры я разглядеть не смог, но на вкус тартар приятный, и соус внизу подобран правильно. Тунец чувствуется тунцом, а не вязкой подкрашенной биомассой.

Краб, запеченный с баклажанами и соусом васаби, подается на подушке из спагетти, сделанных из цуккини, и украшен цветочком. Как мило. На вкус сочетание просто волшебное. Хорошо, но мало. К сожалению, на момент публикации материала этого блюда в меню уже нет — можете попробовать попросить, должны сделать.

В отделе с воком (мой любимый) можно попробовать разную лапшу с креветками, курицей или всем вместе. Про Даниловский рынок забудете сразу.

Меню постоянно меняется. Сейчас в нем присутствует русское крыло. С настоящим вторжением пирожков. Даже с вязигой есть. Пирожки очень крутые, надо отметить. Еще есть потрясающая гречневая каша с уткой. И очень неожиданный борщ с крабом. Обычно такие ходы расцениваются как «Да чем они там вообще на кухне занимаются?» А тут блюдо сделало бы честь и ресторану с продвинутой русской кухней.

Рецензии на подобные рестораны — это по большей части воспоминания. И приятные, и не очень. Поскольку с «НВ» у меня отношения прекрасные, хочу под занавес рассказать одну знаковую историю.

Как-то в начале лета 2017-го я обедал в ресторане с Гленом Баллисом. Тот вызвал меня на разговор по поводу одной рецензии, к которой никакого отношения не имел, но хотел вступиться за своего коллегу по ножу. Поскольку степень его возмущения была ясна не до конца, я назначил встречу в «Недальнем Востоке». Расчет был на то, что волна теплой ностальгии захлестнет его и до рукоприкладства не дойдет. Так оно примерно и вышло.

Он рассказал много интересного — к сожалению, все не для печати, но, самая важная история — про то, как в «Недальний Восток» приходил ужинать Владимир Путин. В какой-то момент вызвали Глена — «на поговорить». Не сводя с шефа своего фирменного взгляда (я так понял, что Глену реально стало жутко), Владимир Владимирович поблагодарил за пищу, сказал, что очень рад, что Глен трудится в России, что в страна у нас не без проблем, безусловно, но планы по реструктуризации у него масштабные. А Глену надо обязательно остаться и найти русскую жену. Финал этой истории мы все знаем. Жаль, что Владимир Владимирович по ресторанам ходит редко.

Винный рейтинг
3
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Закуски

Эдамаме с солью

350

Гренки с томатами, кинзой и чили перцем

400

Кимчи

450

Баклажанная икра, гренки из черного хлеба

550

Хрустящие креветки с соусом васаби майонез

950

Тофу в перечном соусе

650

Авокадо с соевой-имбирной заправкой

400

Чука салат,ореховый соус

400

Спринг ролл с креветкой

600

Запеченый краб, соус васаби

1200

Баклажан с чесночной пастой

400

Тар-тар из говядины, горчичный соус

600

Сашими из лосося с салатом из авокадо и васаби заправкой

850

Строганина из северной рыбы муксун с соусом

950

Тунец в корейском стиле

900

Устрицы (1 шт.)

750

Баклажан в тайском чили

600

"битый огурец" кимчи

450

Супы

Мисо суп с вешенками и сыром тофу

450

Борщ с крабом

750

Крем-суп из тыквы с крабом

700

Суп том ям "недальний восток" с морепродуктами

950

Гаспаччо с крабом

800

Салаты

Микс салат,помидоры,огурцы,авокадо,пармезан,трюфельное масло

600

Овощной салат

500

Томаты с базиликом и тофу, трюфельный соус

600

Карпаччо из томатов с соусом из кинзы и сушеным мисо

600

Цезарь с сашими, гренки, пармезан, соус спайси

850

Салат с теплой говядиной в терияки соусе

1100

Салат из шпината с томатами, креветками, брынзой и яйцом пашот

850

Сельдерей с трюфельным маслом и пармезаном

590

Салат с крабом, спаржей и грибами

1290

Салат с хрустящей уткой, пекинская заправка

1250

Зеленый салат с крабом и томатами

1290

Мясо краба с манго

1290

Салат из свеклы с жареным сулугуни

600

Дим сам (6 шт./3 шт.)

Креветка 

800

Камчатский краб 

950

Курица в шпинате 

600

С вишней 

400

Жаренный дим-сам ролл с крабом

950

Пельмени

Пельмени с крабом

800

Пельмени с бараниной

690

Темпура

Темпура креветки

900

Овощи темпура

690

Хрустящий краб с чили майонезом

1650

Мини кальмары в 7 специях

900

Основные блюда

Филе цыпленка с кунжутной заправкой

600

Баррамунди с томатами и маслинами

2290

Палтус в сахаре с китайской капустой и понзу

1650

Чилийский сибас в мисо

1890

Кус-кус с чилийским сибасом

1800

Корейка ягненка, баклажан, томаты, соус цацики

1650

Филе цыпленка в медово-перечном соусе

600

Гречневая каша с уткой

890

Паровой краб с томатом

1990

Утка по-пекински с блинчиками

1900

Бифштекс "недальний восток"

1200

Дорадо с овощами в соусе черные бобы

1200

Корюшка в медово-перечном маринаде

900

Вок

Ягненок по-канкунски

1650

Гребешок в соусе хо

1600

Стеклянная лапша по-сингапурски

950

Стеклянная лапша на воке с курицей и креветками

950

Лапша удон с креветками и овощами

750

Говядина на воке в перечном соусе

1200

Курица со спаржей и кешью

850

Краб на воке-с соусом чили-с соусом черные бобы-с перечным соусом

3200

Гарниры

Жареный картофель том ям

400

Овощи на теппане

600

Паровой шпинат с лимоном

600

Цукини со сливочным соусом

450

Спаржа

700

Картофельное пюре

350

Рис на теппане с овощами

450

Рис на теппане с говядиной

800

Рис на теппане с крабом

1150

Рис на теппане с яйцом

350

Рис на пару

350

Сашими

Лосось

690

Угорь

850

Креветка

500

Желтохвост

550

Гребешок

850

Краб

1700

Спинка тунца

1750

Брюшко тунца

3650

Икра морского ежа

2800

Тартар недальний восток

Спинка тунца

2650

Лосось

790

Острые суши

Лосось

290

Угорь

290

Гребешок

290

Краб

390

Спинка тунца

850

Брюшко тунца

1450

Острые роллы

С лососем

390

Со спинкой тунца

950

Паназиатский ролл с гребешком и луком шалот

800

Суши

Лосось

190

Угорь

190

Креветка

190

Желтохвост

190

Гребешок

190

Краб

500

Спинка тунца

500

Брюшко тунца

990

Икра морского ежа

1800

Роллы

С лососем

350

С угрем

400

Лосось темпура ролл

450

Филадельфия

850

С копченым угрем и сыром филадельфия

790

Калифорния

990

С крабом и сыром филадельфия

900

Ролл "недальний восток"

990

С авокадо

190

С огурцом

190

Со спинкой тунца

890

Ручные роллы

Острый с лососем

390

Острый с угрем

450

Острый с крабовым мясом

650

Острый с тунцом

990

Острый с брюшком тунца

2350

Гриль меню

На гриле, на пару

Группе

840

Баррамунди (целиком/филе)

650

Итоёри

1750

Кинмедай

2300

Дорадо (целиком)

420

Стерлядь (целиком)

450

Сибас (целиком)

550

Палтус (филе)

850

Лосось (филе)

850

Чилийский сибас (филе)

1600

Корюшка (целиком)

450

Спинка тунца (филе)

1200

На гриле, на пару, на воке

Краб (живой)

990

Маленькие тигровые креветки

690

Креветки королевские

990

Фаланги краба

1990

Морской гребешок

1050

Мидии

500

Вонголе

500

Мясо гриль

Корейка ягнёнка 

890

Говяжья вырезка 

3050

Рибай 

2700

Десертное меню

Десерты

Ваниль-ваниль, мороженое ваниль

500

Мусс из белого шоколада и нугатина, соус из маракуйи

600

Мороженое с ядром маракуйи,горячий шоколад

550

Горячий шоколад кекс, мороженое зеленый чай

450

Безе павлова с вишней, мороженое брусника

550

Ромовое мороженое по-норвежски, ягодное кули

550

Тонкий яблочный пирон, мороженое ваниль

550

Желе из шампанского с ягодами, соус шантильи

850

Суфле манго с перечным мороженым

600

Фиалковая панакота, малиновый мусс, ягоды

650

Шоколадный мусс с малиной, пралине, мороженое ваниль

700

Цукаты апельсин в шоколадемороженое: шоколадное, ванильное,брусничное, зеленый чай, перечноесорбеты: облепиха,манго, малина, грейпфрут-базилик, дикий лайм

200

Сладости

Макарон(лимонный, ягодный, вербеновый, брусничный, кофейный, шоколадный)

100

Мармелад(ананас, апельсин, облепиха-манго, ягодный, грейпфрут)

60

Шоколадые конфеты(хрустящее пралине, трюфель с коньяком, белый трюфель ”куантро”, молочный шоколад ”эрл грей”, трюфель “зеленый чай”)ягоды, 100г

100

Малина

850

Голубика

600

Клубника

500

Винная карта

Wines by glases/Вина по бокалам

Champagne/Шампанское

N.V.R De Ruinart, Brut

2100

N.V. Louis Roederer, Brut

2500

N.V. Ruinart, Rose

2700

N.V. Laurent-Perrier, Rose

3500

N.V. Laurent-Perrier, Brut

2100

White wines/Белые вина

2014 Chardonnay La Fuga, Donnafugata

1100

2014 Chablis, Domaine Garnier

1400

2014 Pinot Grigio, Tramin

900

2014 Gavi Villa Scolca, La Scolca

1300

2013 Sauvignon Blanc, Tohu

1050

2012 Reserve Mouton Cadet, Sauternes

1500

Red wines/Красные вина

2014 Shiraz Koonunga Hill, Penfolds

1100

2014 Malbec, Norton

1100

2013 Chianti Classico, Riecine

1300

2013 Pinot Noir Luzia, St. Pauls

1500

2012 Barolo, Ceretto

3300

Rose wine/Розовое вино  

2015 Henri Gaillard, Cotes De Provence

700

Champange/Шампанское  

N.V. Lanson, Demi-Sec

9500

N.V. Louis Roederer, Brut

15000

N.V. Ruinart, Rose

15000

N.V. Ruinart Blanc De Blancs

15000

N.V. Canard-Duchene Charles Vii, Blanc De Blancs, Brut

15500

N.V. Veuve Clicquot, Rose

17000

N.V. Egly-Ouriet, Brut Tradition Grand Cru

18900

N.V. Laurent-Perrier, Ultra Brut

19500

2006 Dom Perignon, Brut

39500

2004 Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill

39500

2007 Cristal, Louis Roederer

39500

2005 Cristal Rose, Louis Roederer

59000

Sparkling wine/Игристое вино

N.V. Franciacorta Cuvee Prestige, Ca`Del Bosco

7990

Wines In Half-Bottles/Вина В Полубутылках

Champagne/Шампанское  

N.V. Pierre Gimonnet Cuvee Cuis 1-Er Cru

7500

N.V. Billecart-Salmon, Rose

9800

White wines/Белые вина  

2013 Pouilly-Fume, Jean-Max Roger

4000

2014 Chablis 1-Er Cru, Montmans, Jan-Marc Brocard

5500

2013 Meursault Les Clous, Bouchard P.&F.

8500

2013 Gewurztraminer, Trimbach

4500

2007 Riesling Late Harvest, Cloudy Bay

7000

2004 Chateau Lafarie-Peyraguey, Sauternes

13500

Red wines/Красные вина  

2008 Tassinaia, Castello Del Terriccio

6500

2006 Chateau Giscours

9000

White wines/Белые вина  

France/Франция

Alsace/Эльзас

2013 Riesling, Cote De Rouffach, Rene Mure

7000

2009 Gewurztraminer, Cuvee Des Seigneurs De Ribeaupierre, Trimbach

12500

2008 "Mamburg" Grand Cru, Domaine Marsel

13800

Burgundy/Бургундия

Chablis/Шабли

2014 Chablis Sainte Claire, J.-M. Brocard

6500

2014 Chablis 1-Er Cru, Les Voudevey, Domaine Laroche

10500

2009 Chablis Grand Cru, Les Blanchots, Domaine Laroche

18500

Cote De Beaune/Кот Де Бон

2013 Puligny-Montrachet, Domaine Jean-Louis Chavy

12500

2011 Meursault, Domaine Philippe Chavy

10000

2009 Chassagne-Montrachet 1-Er Cru, Morgeot Vigne Blanche, Ch. De La Maltroye

15500

2008 Meursault 1-Er Cru, Les Charmes,Lupe-Cholet

16500

2008 Puligny-Montrachet 1-Er Cru,"Champ Gain", Lucien Le Moine

17500

2010 Corton-Charlemagne Grand Cru,Domaine Bonneau Du Martray

37000

Loire Valley/Долина Луары

2014 Pouilly-Fume L'antique, Jean-Paul Mollet

6500

2013 Muscadet Sevre Et Maine "Terre De Pierre"Domaine Luneau-Papin

7900

2014 Sancerre, Domaine Vachrons

8200

2010 Baron De L, Pouilly-Fume, De Ladoucette

19500

Italy/Италия

Trentino-Alto Adige/Трентино-Альто Адидже

2014 Gewurztraminer, Tramin

5500

2014 Lafoa Sauvignon, Colterenzio

9500

Piedmont/Пьемонт

2013,2014 Arneis Blange,Ceretto

7000

2013 Riesling Langhe, G.D. Vajra

8900

2014 Chardonnay Langhe, Da Bertu, Albino Rocca

9800

2014,2015 Gavi Dei Gavi, La Scolca

10500

Veneto/Венето

2013 Soave Classico Staforte, Pra

6500

2013 Lugana Riserva, Zenato

7900

2014 Bianco Secco, Giuseppe Quintorelli

9500

Friuli/Фриули

2014 Pinot Grigio, I Feudi Di Romans

4000

2014 Pinot Grigio Zuc Di Volpe, Volpe Pasini

6500

2014 Sauvignon Ronco Del Cero, Venica & Venica

9600

2014 Chardonnay, Vie Di Romans

9500

2012 Dut'un, Vie Di Romans

14500

Tuscany/Тоскана

2015vermentino Bolgheri, Tenuta Guado Al Tasso

5500

2012 Vermentino Grattamacco,Collemassari

10900

2012 Batar, Querciabella

17500

Umbria/Умбрия

2013,2014 Cervaro, Castello Della Sala

16500

Sicilia/Сицилия

2013 Luma Chardonnay, Cantina Cellaro

4000

2014 Etna Bianco, Graci

7500

2014 Chardonnay Laudari, Baglio Del Cristo Di Campobello

8000

Lombardy/Ломбардия

2011 Chardonnay, Ca'del Bosco

18500

Sardinia/Сардиния

2015 Vermentino Di Gallura, Marco Zanatta

4000

Spain/Испания

2012 Albarino Lias, Martin Codax

5500

2012 Verdejo Sobre Lias, Rodriguez Sanzo

7500

Austria/Австрия

2011 Nussberg, Weingut Wieniger

5800

2012 Gruner Veltliner, Schloss Gobelsburg

8500

Germany/Германия

2014 Riesling Fritz's, Gunderloch

5000

2012 Riesling, Spatlese, Karthauserhof

6100

World wines/Вина мира

Argentina/Аргентина

2012 Chardonnay, Luca Vinery

8200

Chile/Чили

2011 Chardonnay Reserve, Santa Ema

4500

2013 Sauvignon Blanc Castillo Di Molina, San Pedro

5000

New Zealand/Новая Зеландия

2014,2015 Sauvignon Blanc, Villa Maria

6500

2013 Elston, Chardonnay, Te Mata

8000

Australia/Австралия

2014 Riesling, Yalumba

4800

2013 Riesling Mort's Reserve, Kilikanoon

6000

2010 Chardonnay Bin 311, Penfolds

14500

South Africa/Южная Африка

2012 Chardonnay Five Soldiers, Rustenberg

10500

2013 Chenen Blanc Baloons Swing, Ayama

5000

USA/США

2013 Riesling Eroica, Chateau Ste. Michelle & Dr.Loosen

8800

2012 Chardonnay Monte Bello, Ridge

18000

Russia/Poccия

2013 Шардоне, Усадьба Дивноморское

4900

2012 Пино Блан, Усадьба Дивноморское

5500

Rose wines/Розовые вина  

2014 Clos Mireille, Domaines Ott

9500

2013 Chateau Gassier, Cuvee Loubiero

4500

Red wines/Красные вина  

France/Франция

Burgundy/Бургундия

2004 Mercurey, Chateau De Chamirey

8000

2013 Volnay, Vincent Girarden

14500

2012 Vosne-Romanee, Domeine M.Gros

15000

2012 Nuits St-Georges 1-Er Cru,Clos Des Porrets Domaine Henri Gouges

17000

2008 Gevrey-Chambertin 1-Er Cru, Lavaux Saint-Jacques, Lupe-Cholet

19500

Bordeaux/Бордо

2011 Chateau Nenin, Pomerol

14000

2003 Chateau Lagrange, 3-Me Grand Cru Classe, Saint-Julien

17000

2008 Domaine De Chevalier, Grand Cru Classe, Pessac-Leognan

21000

1999 Chateau Beychevelle, 4-Me Grand Cru Classe, Saint-Julien

29000

2005 Chateau Pichon Longueville Comtesse De Lalande, 2-Em Grand Cru, Pauillac

29000

2001 Chateau Cos D'estournel, 2-Me Grand Cru Classe, Saint-Estephe

33000

2007 Chateau Haut-Brion, 1-Er Grand Cru Classe, Pessac-Leognan

65000

Rhone Valley/Долина Роны

2011 Gigondas, E.Guigal

9500

2011 Chateauneuf-Du-Pape, Domaine De La Janasse

16500

Italy/Италия

Piemonte/Пьемонт

2013 Barbera D'alba, Cascina Bruciata

5500

2013 Barbaresco, Ceretto

13500

2012 Barolo Castiglione, Vietti

14900

2007 Barolo Gramolere Riserva, Manzone

19500

Tuscany/Тоскана

2007 Chianti Classico Riserva,Il Molino Di Grace

9000

2009 Chianti Classico Riserva,Castello Di Ama

9900

2011 Impronte, Giorgio Meletti Cavallari

11500

2011 Casalferro, Baron Ricasoli

14900

2011 Brunello Di Montalcino, Caparzo

14000

2008 Brunello Di Montalcino, Mastrojanni

16000

2009 La Gioia, Riecine

17500

2012 Tignanello, Antinori

22000

2012 Guado Al Tasso, Tenuta Guado Al Tasso

14500

2009 Sassicaia, Tenuta San Guido

49500

Friuli/Фриули

2008 Merlot, Graf De La Tour, Villa Russiz

12800

Sicilia/Сицилия

2006 Cembali, Baglio Di Pianetto

8500

2012 Cabernet Sauvignon,Tasca D'almerita

10500

2011 Mille E Una Notte, Donnafugata

13990

Marches/Марке

2012 Kurni, Oasi Degli Angeli

19500

Veneto/Венето

2014 Valpolicella, Tommasi

4000

2012 Ripassa Della Valpolicella Superiore, Zenato

6990

2011 Amarone Della Valpolicella Classico, Allegrini

17500

Germany/Германия

2010 Spetburgunder, A. Christmann

7500

Spain/Испания

Ribera Del Duero/Рибера Дель Дуера

2013 Emilio Moro, Emilio Moro

6300

2011 Protos Reserva

10500

2009,2012 Alion, Bodegas Y Venedos Alion

16000

Rioja/Риоха

2010 Marques De Caseres Crianza

4000

2007,2008 Roda 1 Reserva, Bodegas Roda

14500

2008 La Senoba, Rodriguez Sanso

19990

World wines/Вина мира

Argentina/Аргентина

2008 Cabernet Bouchet, Luigi Bosca

12500

2009 Malbec Gran Reserva, Mendoza Vineyards

6000

2013 Malbec, Achaval Ferrer

7000

Australia/Австралия

2013 Shiraz, Haan

7500

2009 Shiraz "The Dead Arm", D'arenberg

12800

2012 Pinot Noir Giles, Henschke

15500

Chile/Чили

2012 Eq Syrah, Matetic

8500

2011 Eq Pinot Noir, Matetic

9500

Souht Africa/Южная Африка

2012 Shiraz Boulder Road, Dombeya

8000

2012 Pinotage, L'avenir

7500

USA/США

2007 Meritage, Alexander Vallеy, Geyser Peak

15500

2006 Cabernet Sauvignon Stagecoach Vineyard, Paul Hobbs

20500

Russia/Poccия

2013 Каберне Совиньон, Усадьба Дивноморское

4900

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Тверской бульвар 15
Телефон:
+7 (495) 694-06-41