На золотой миле можно наконец выпить
рецензия
меню
винная карта
Современная кухня

15 Bar + Kitchen

0
5000 у
2 июня 2015

На золотой миле можно наконец выпить

Место от идеологов проекта «Door 19», который, бесспорно, оставил след в новейшей барной истории Москвы. По части кухни «Door 19» стабильно сваливался в дорогостоящий ад из сетов, большая часть которых была как минимум профанацией, а как максимум — скандалом. Конечно, в фейсбуке были и какие-то положительные отзывы, но i.m был практически всем составом на многих сетах — и, положа руку на сердца, можем сказать, что это было крайне спорно. Если, конечно, вы впервые видите шефа-иностранца с гастрономическим сетом, то еще ничего, а если в вопросе разбираетесь, то уже вряд ли.

А вот бар как раз разорвал Москву даже не в клочья, а в лоскуты. Лайн-ап второй инкарнации проекта — это настоящий dream team России. Саддаров, Комаров, Милостивый, Иващенко, Омельяненко. Приглашенным барменам из заграницы можно было мыть посуду. Такого атомного состава Москва не видела никогда. Слава богу, все обошлось. Но то дело прошлое, лофты, в которых был «Door 19», продали. Поп-ап-бару показали на дверь, но это было уже не важно. Окрыленная успехом команда взялась за стационарное место — которое было анонсировано, еще когда снег лежал. В эти выходные «15» заработал. И надо сказать, что все получилось.

Дизайн в стиле «делала жена инвестора» (популярный, кстати, жанр) в кои-то веки удобоварим. От «Door 19» решили особо не отступать. Железо и современное искусство. Но ничего нового не увидите: сверхзадачу тут выполнять не пытались. Баров теперь, собственно, два: один внутри и один на веранде. За идеологию и качество отвечает Максим Иващенко с российской стороны (это, видимо, внутри), а в роли приглашенной звезды выступает Андреас Цанос (это скорее на веранде). Бармен очень опытный и эрудированный. Помимо специальной карты для «15» (она есть, но скорее для отвода глаз, просто чтобы была), он способен выполнить всю классику с собственными твистами на самом высоком международном уровне. Местами может просто заворожить. Ну и просто потрепаться за жизнь горазд. Что, как известно, в баре самое главное.

С едой товарищи свернули на проторенную дорогу сотрудничества с зарубежными шефами, и на трехмесячную вахту заступил Леандрос Стагогианис. Он предложил компактное меню со свежими для Москвы мыслями. Ни одного проходного блюда. Все отточено и просто. Но простота обманчива. Еда в «15» — это очень удачное сочетание разнообразных техник и перфекционизма, которым должен «болеть» каждый вменяемый шеф. Специально отметить можно киноа-горенг с pork belly и морепродуктами — сытный оммаж азиатскому стрит-фуду. Ничего севиче из баррамунди с карри и огурцом. Интересный осьминог вместе со spiced cabbage и chili salsa verde (на английском меню гораздо более информативное). Ну и корюшка, конечно: куда сейчас без нее.

Осенью на вахту заступил Жером Рамер, который продемонстрировал более вдумчивое меню и собрал все проверенные хиты, которые готовил за свою довольно интересную карьеру. Ничего сверхъестественного он не предоставил, но по крайней мере уровень не упал, что для Москвы уже хорошо. Мы же рекомендуем отслеживать на странице ресторана бранчи, которые он иногда делает — тут он явно разворачивается на полную мощь.

До заведения-абсолюта «15», конечно, далеко, но в общем и целом бросок засчитан. В качестве локального места «поесть/выпить» это, конечно, мечта. И наконец, откуда идти продолжать, поддавать с интеллигенцией в «Доме 12».

Update от июня 2015 года

За отчетный период шефы сменились всего четыре раза, притом с повторами. Несколько раз приезжал 25-летний мексиканец. Барышни умилительно писали нам, что есть иногда приходится через силу, но «он такой щекастенький и вообще душка». Окей. Хоть кто-то порадовался. Два раза был действительно интересный персонаж: Эдвард Деллинг-Вильямс, шеф-повар парижского необистро «Au Passage», и это было уже гораздо лучше. Но, как говорится, «хорошо, но мало».

За год стало ясно: слабым местом в концепции «15 Kitchen + Bar» является тот момент, что интересных шефов мы там не увидим. Серьезный шеф может покинуть свой ресторан максимум на неделю, а гастроли на пару месяцев просто никто не может себе позволить. Ну и курс валют сейчас никак не способствует «обмену опытом». Но в целом качество еды не упало и, как и в прошлом году, ресторан является last resort на районе.

А вот где по-прежнему все замечательно — так это в баре. На данный момент одна из самых классных барных команд в Москве, и коктейли по-прежнему делают лихо и с огоньком.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Закуска

Тартар из говядины с корнишонами, ким чи и желтком 600
Говяжий язык "72 hours" со свежей фасолью и черемшой 580
Скумбрия и капуста с горчицей и тмином 570
Кальмар, сладкий перец и водоросли 650
Салат с хрустящей говядиной и овощами  
Суп
Тыквенный суп с жженым маслом и фундуком 450
Classics

Запеченая баранья лопатка с картофелем и мятным соусом


Порция на двоих
Время приготовления 30 мин

1900

Special

Жареная утка с теплым картофельным салатом

Порция на двоих
Время приготовления 30 мин

2600

Bestseller

Буррата с жареной моркофью и красной смородиной 700
Основные блюда

Морепродукты с томатным минестроне и вяленой кониной 900
Палтус с чёрной редькой и беконом 860
Ребра Ягненка с зеленой фасолью и мятным соусом 930
Рильет из кролика со шпинатом и грибами 800
Говяжья вырезка с тушеным баклажаном и бычьим сердцем 950
Десерты  
Ананнас "Pina colada" с кокосовым мороженым 500
Овсяная крошка с пеканом, апельсиновое и имбирное мороженое 400
Чизкейк с хурмой, орехами и крамблом 450

Винная карта

BY THE GLASS

Шампансоке и игристые вина  
Prosecco 480
Veuve Clicquot 990
Veuve Clicquot Rich 990
Красные  
Nero d'avola Regaleali Italy 480
Mouton Cadet Bordeaux Rouge France 530
Vistaflor Malbec-Sangiovese Argentina 550
Белые  
Sauvignon Blac Paddle Greek New Zeland 430
Taricuet Chenen-Chardonnay France 550

КРАСНОЕ

L'Avenir Pinotage Stellenbosch South Africa 3100
Taurasi DOCG Italy 6800
Monteji Rosso Monferrato DOC Italy 2600
Valpolicella Classico Stefao Accordini Italy 5500
Finca Resalso Ribera del Duero DO Spain 2900
Prazo de Roriz Douro DOC Portugal 3500
Gnarly Dudes Shiraz Barossa Valley Australia 5200
Barolo DOCG Ceretto Italy 10000
Chateau d'Arvigny Haut-Medoc AOC France 3400
Bourgogne AOC Pinot Noir La Vignee France  3900
Saint-Joseph AOC L'Amarybelle France 7300

БЕЛОЕ

Chablis La Scolca Italy  3300
Verdicchio Classico dei Castelli di DOC Italy 3000
Domaine du Tariquet Classic France 2500
Pfefferer Italy  2800
La Capra Chenin Blanc Paarl South Africa 2600
Cape Crest Sauvignon blanc Hawkes Bay New Zeland 4600
Pinot Grigio Tramin Italy 4300
Lugana DOC San Benedetto Italy 4300
Tributo Chardonnay Casablanca Valley Chile 3100
Розовое  
Gran Feudo Rosado Navarra DO Spain 2500

Sparkling & Champagne

Prosecco 2800
Veuve Clicquot 6000
Veuve Clicquot Rich 6100
Ruinart Rose 9900
Ruinart Blanc de Blancs 9900
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00 со вторника по воскресение. Понедельник — выходной.
Адрес:
Пожарский переулок 15
Телефон:
+7 (985) 767-10-66