На золотой миле можно наконец выпить
в подборках
Вино антон Панасенко
Современная кухня

15 Bar + Kitchen

5
5000 у
2 июня 2015

На золотой миле можно наконец выпить

Место от идеологов проекта «Door 19», который, бесспорно, оставил след в новейшей барной истории Москвы. По части кухни «Door 19» стабильно сваливался в дорогостоящий ад из сетов, большая часть которых была как минимум профанацией, а как максимум — скандалом. Конечно, в фейсбуке были и какие-то положительные отзывы, но i.m был практически всем составом на многих сетах — и, положа руку на сердца, можем сказать, что это было крайне спорно. Если, конечно, вы впервые видите шефа-иностранца с гастрономическим сетом, то еще ничего, а если в вопросе разбираетесь, то уже вряд ли.

А вот бар как раз разорвал Москву даже не в клочья, а в лоскуты. Лайн-ап второй инкарнации проекта — это настоящий dream team России. Саддаров, Комаров, Милостивый, Иващенко, Омельяненко. Приглашенным барменам из заграницы можно было мыть посуду. Такого атомного состава Москва не видела никогда. Слава богу, все обошлось. Но то дело прошлое, лофты, в которых был «Door 19», продали. Поп-ап-бару показали на дверь, но это было уже не важно. Окрыленная успехом команда взялась за стационарное место — которое было анонсировано, еще когда снег лежал. В эти выходные «15» заработал. И надо сказать, что все получилось.

Дизайн в стиле «делала жена инвестора» (популярный, кстати, жанр) в кои-то веки удобоварим. От «Door 19» решили особо не отступать. Железо и современное искусство. Но ничего нового не увидите: сверхзадачу тут выполнять не пытались. Баров теперь, собственно, два: один внутри и один на веранде. За идеологию и качество отвечает Максим Иващенко с российской стороны (это, видимо, внутри), а в роли приглашенной звезды выступает Андреас Цанос (это скорее на веранде). Бармен очень опытный и эрудированный. Помимо специальной карты для «15» (она есть, но скорее для отвода глаз, просто чтобы была), он способен выполнить всю классику с собственными твистами на самом высоком международном уровне. Местами может просто заворожить. Ну и просто потрепаться за жизнь горазд. Что, как известно, в баре самое главное.

С едой товарищи свернули на проторенную дорогу сотрудничества с зарубежными шефами, и на трехмесячную вахту заступил Леандрос Стагогианис. Он предложил компактное меню со свежими для Москвы мыслями. Ни одного проходного блюда. Все отточено и просто. Но простота обманчива. Еда в «15» — это очень удачное сочетание разнообразных техник и перфекционизма, которым должен «болеть» каждый вменяемый шеф. Специально отметить можно киноа-горенг с pork belly и морепродуктами — сытный оммаж азиатскому стрит-фуду. Ничего севиче из баррамунди с карри и огурцом. Интересный осьминог вместе со spiced cabbage и chili salsa verde (на английском меню гораздо более информативное). Ну и корюшка, конечно: куда сейчас без нее.

Осенью на вахту заступил Жером Рамер, который продемонстрировал более вдумчивое меню и собрал все проверенные хиты, которые готовил за свою довольно интересную карьеру. Ничего сверхъестественного он не предоставил, но по крайней мере уровень не упал, что для Москвы уже хорошо. Мы же рекомендуем отслеживать на странице ресторана бранчи, которые он иногда делает — тут он явно разворачивается на полную мощь.

До заведения-абсолюта «15», конечно, далеко, но в общем и целом бросок засчитан. В качестве локального места «поесть/выпить» это, конечно, мечта. И наконец, откуда идти продолжать, поддавать с интеллигенцией в «Доме 12».

Update от июня 2015 года

За отчетный период шефы сменились всего четыре раза, притом с повторами. Несколько раз приезжал 25-летний мексиканец. Барышни умилительно писали нам, что есть иногда приходится через силу, но «он такой щекастенький и вообще душка». Окей. Хоть кто-то порадовался. Два раза был действительно интересный персонаж: Эдвард Деллинг-Вильямс, шеф-повар парижского необистро «Au Passage», и это было уже гораздо лучше. Но, как говорится, «хорошо, но мало».

За год стало ясно: слабым местом в концепции «15 Kitchen + Bar» является тот момент, что интересных шефов мы там не увидим. Серьезный шеф может покинуть свой ресторан максимум на неделю, а гастроли на пару месяцев просто никто не может себе позволить. Ну и курс валют сейчас никак не способствует «обмену опытом». Но в целом качество еды не упало и, как и в прошлом году, ресторан является last resort на районе.

А вот где по-прежнему все замечательно — так это в баре. На данный момент одна из самых классных барных команд в Москве, и коктейли по-прежнему делают лихо и с огоньком.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00 со вторника по воскресение. Понедельник — выходной.
Адрес:
Пожарский переулок 15
Телефон:
+7 (985) 767-10-66