Сделай сам
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Русские

Честная Кухня

2
5500 у
28 февраля 2017

Сделай сам

У создателя «Честной кухни» биография самая что ни на есть поварская. Сергей Ерошенко закончил еще советское ПТУ, оттуда сразу коком на военный корабль, потом уже шеф многих толковых (и не очень) ресторанов «первой волны» и в финале — управление небольшой агломерацией ресторанов на горнолыжном курорте «Волен» в Подмосковье. Такая правильная экспонента не могла не завершиться открытием своего ресторана.

Поначалу на первый блин было страшно смотреть. Открылся «первенец» в совершенно сумасшедшей локации для ресторана. На Садовой-Черногрязской. Да еще и во дворе. Рассуждать об интерьере в ресторане всерьез смысла нет по причине его полного отсутствия — ну или убогости, если угодно. Какие-то пальмы в кадках, диванчики, деревянные панели, газетные и журнальные вырезки, бутыли с разноцветными жидкостями на стенах и кусок ободранной кирпичной стены. И, конечно, открытая кухня.

Пакеты с ногами, рыбами и помидорами на эту кухню господин Ерошенко таскает сам. Хорошо, что сейчас уже зенит истерики по поводу фермерских продуктов пройден и все втихаря закупаются на оптовом рынке на МКАДе. Наш же мужик активно использует свои связи в Дмитровском районе (видимо, во время работы в «Волене» вариантов просто не было) и возит мясо из местных охотничьих хозяйств, хвалится сыроварами из Солнечногорска и друзьями детства, ловящими щук и коптящими их где-то под Красноярском. Про продукты Сергей может говорить не просто часами, но и с искренним жаром. Так что все это очень похоже на правду.

Еда

Свое творчество Сергей, понятное дело, называет русской кухней. На первом месте — те самые подмосковная дичь и северная рыба.

Кабаньи котлеты с соусом из опят в меню прописаны со дня открытия и, кажется, до Страшного суда — и гости молотят их, как заведенные. Что понятно: котлетки с пюрешкой — это ценность на все времена, а Ерошенко их еще и неплохо готовит. Есть еще и продвинутая версия, в которой кабан заменяется фазаном, картошка — цветной капустой, а опята — и вовсе портвейном.

Тартар из оленя перегружен всякой вспомогательной ароматической бижутерией и яйцами, а вот тот же олень, но уже в виде паштета, — хорош.

К пирогам шеф питает какую-то фанатичную страсть. Он выстроил посреди кухни здоровенную печь и теперь засовывает в дрожжевое сладковатое тесто все, что попадется под руку. Особенно хорошо бывает, когда под руку попадается палтус, к которому шеф добавляет сладкий лук и налимьи печенки.

Рыба хороша и в простой, закусочной версии: наструганные малосольный муксун и морковно-оранжевая нерка, едва приправленные горчицей, или та же комбинация, но уже в форме тартара, где нерка выступает в виде икры.

Ну и, в конце концов, не стоит давить в себе естественную во всем этом рыбно-оленьем царстве тягу хлопнуть по рюмашке. Благо огурцов, капусты, соленых грибов и прочих полагающихся домостроевских запасов при заказе выносят почти кило.

Когда дело доходит до сладкого, к столу выходит сам шеф и начинает рассказывать фантасмагорическую историю про армянскую семью, делающую мороженое по точным рецептам 1975 года — но мороженое это оказывается обычным, хотя и довольно сносным пломбиром и крем-брюле. Того самого плодово-ягодного за 7 копеек, единственного, ради которого стоило бы ковырять советские техкарты, тут, увы, нет.

Вино 

Девиз этой карты — «Только классика» или «Только DP Trade». Суровая российская действительность заставляет обращаться за составлением карты к менеджеру компании-поставщика, если своих идей нет. Обидно, что эта же действительность отрицает на честной русской кухне наличие русских вин. Нам кажется, что картину портит отсутствие профессионального сомелье в ресторане.

Но нет худа без добра. Добро в этом случае — это ласковые цены. Преимущество эксклюзива одной компании — хорошие цены. А их при желании можно превращать в пользу для посетителя. Но, безусловно, винолюбу в таком «водочном» месте будет очень скучно. 

Вердикт

В основном рестораны русской кухни делятся на два основных вида заведений. Первые — это водочно-икорные атракционы для обладателей депутатских зарплат и ошалевших от разницы валют интуристов. В понятной логике к содержимому тарелки уже нет особых требований. Есть чем закусить — и отлично! Вторые — вотчины условного коллективного Владимира Мухина с духами из сала и черемуховым самогоном, требующие опять-таки депутатских зарплат, но совсем не депутатского интеллекта.

Успех «Честной кухни» довольно прост. Она не попадает ни в одну категорию. Это одно из немногих мест, представляющих русскую кухню, так сказать, а-ля натюрель: хлеб с икрой, пироги, копченая рыба и шашлыки — они, кстати, у Сергея весьма удачные. Нормальное вкусное место без претензий, где шеф в режиме ручного управления руководит заготовкой котлет. Чего как раз всем в общей массе и не хватает.

Наград и регалий за годы работы Сергей набрал порядочно — обо всех его достижениях подробно написано в тех самых расклеенных по стенам газетных вырезках. Буквально через год за счет соседних помещений шеф увеличил площадь ресторана вдвое. Потом на Даниловском рынке открылся его небольшой ресторан «Федя, дичь!».

Самое интересное произошло дальше. Сергей Ерошенко как-то незаметно для всех выпадает из шума по поводу возрождения русской кухни. И делает очень важную вещь. Останавливается. Не берет денег (уверены, предлагали не раз) на открытие еще пяти ресторанов и концентрируется на работе с теми, что есть.

По нему видно, что спит он хорошо. Проводит много времени с семьей. Охотится в свое удовольствие. Балуется производством своих наливок и настоек. И Эверест покорять не собирается.

Хотя как сказать. В прошлом году «Честная кухня» заняла 100-е место во второй полусотне рейтинга «The World’s 50 Best Restaurants». Впрочем, есть такое впечатление, что с тщеславием Сергей разобрался и входит в небольшой круг людей, которым пофигу, в рейтинге (самом престижном в мире, на минуточку) они или нет.

Кажется, основная масса профильных инвесторов ресторанов еще просто не поняла, что сделать «как в Европе» — это не позвать итальянского псевдо-шефа, нарезать белорусский пармезан и вбухать денег в безвкусный ремонт, как в космодром «Восточный». А Сергей понял. «Честная кухня» — это, по сути, тот самый европейский семейный ресторан. Который все ищут и не могут найти.

Иллюстрация: Bojemoi 

Винный рейтинг
2
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Закуски под вино 

Мусс из молодого сыра с сыровяленой олениной и сегментом нектарина 280
Мусс из фуа гра с желе из мадейры с корицей, медовым хлебом и апельсиновым конфитюром 320
Сырокопченая утка с инжиром и муссом из молодого соленого сыра 280

Закуски 

Дикие малосоленый муксун и дальневосточная нерка с тремя видами горчицы 680
Утка холодного копчения и сыровяленая оленина 810
Ростбиф с подпеченным баклажаном и имбирным соусом 480
Икра щуки с ароматными тостами и сливочным маслом 670
Тар тар из дальневосточного краба с медово-лимонным соусом и мусссом из зеленого лука 1180
Тар тар из дикого муксуна с икрой нерки и печеным сладким перцем 780
Тар тар из северного оленя с перепелиным яйцом и теплым муссом из пармезана 730
Сугудай из якутской нельмы со сладким луком и зеленью кориандра с заправкой из кислого яблока 780
Парфе из куриной печенки с ароматом портвейна под карамельной корочкой 450
Паштет из оленины с румяными тостами и терпким брусничным джемом 440
Домашнее сало на гренках из бородинского хлеба 460
Ассорти солений: бочковые соленые огурцы и помидопы, квашеная капуста, соленые грибы 780

Салаты 

Теплый салат со сладкими креветками, обжаренными в глазури из цитруса 780
Теплый салат из утиной печени со шпинатом и сладкими томатами в медово-горчичной заправке 480
Салат из дальневосточного краба со сладкими томатами и спелым авокадо 980
Домашний салат из сладких помидоров с душистым маслом и красным ялтинским луком 730
Салат с молодой соленой брынзой, авокадо, хурмой, томленой молодой свеклой и соком лайма 570
Салат с уткой холодного копчения, каленым миндальным орехом, инжиром, спаржей и муссом из молодой брынзы 680

Супы 

Уха из речной сибиркой рыбы с растегаем 490
Ароматный тыквенный суп с мясом камчатского краба и трюфельным маслом 650
Наваристый борщ с дичью 430
Домашний суп из белых грибов  430

Пирожки и хлеб 

с дичью  80
с капустой 70
с картофелем и грибами 70
Хлебная корзинка (зерновой, пшеничный, бородинский, гриссини, зеленое масло, тапенада из маслин и оливок) 150

Горячие закуски 

Мягкий молодой сыр, обжаренный в стружке из картофеля, с соусом из оливок и томатов 530
Мозговая косточка, запеченная с душистыми прованскими травами 420
Блюда из печи  
Мясо молодого козленка с душистым розмарином и картофелем 1290
Дальневосточный кальмар, подпеченный со специями и сладким перцем 680
Утиная ножка, растомленная под померанцевой глазурью, с пряной грушей и пюре из сельдерея 780
Открытый пирог с нежным палтусом, обжаренным сладким луком и налимьей печенью 760
Открытый пирог с мясом дикой косули на подушке из лукового крема с копченым сыром, финиками и морковью в глазури 760

Дичь 

Филе северного оленя с кремом из свеклы, инжиром и соусом из черной смородины 980
Сочные котлеты из добытого кабана под соусом из опят с картофельным пюре 750
Котлеты из дикого фазана с пюре из цветной капусты с соусом порто, приготовленные в русской дровяной печи 870

Горячие блюда 

Фаланга камчатского краба, запеченная под сладко-острой глазурью с домашней пастой в соусе из лесных грибов 1390
Подкопченный беломорский палтус с хрустящим салатом из фасоли и пряным тыквенным кремом 880
Запеченное филе чавычи под медовой глазурью с яйцом-пашот 830
Филе салехардского муксуна, приготовленного на пару с тар таром из моркови и запеканкой из лука порея 880
Волжская стерлядь на пару (в печи) подкопченная на яблоневых ветках 1390
Говяжье оссо буко, томленное в соусе из томатов и красного вина 890
Половина фермерской утки, глазированная с имбирно-яблочным пюре и соусом из красного винограда 1190
Шея молочного ягненка, томленная в собственном соку с овощами в кисло-сладком соусе, с курагой и свежим кориандром 870
Блюда на углях  
Бургер с котлетой из оленины с запеченным картофелем 690
Стейк "Пиканья" поясничная мякоть мраморного бычка 980
Шашлык из мрамарной говядины зернового откорма со сладкими томатами 940
Шашлык из мякоти Каширского петуха со сладкими томатами 760
Гарниры  
Хрустящий маринованный кабачок, обжаренный на углях 420
Спаржа на углях или на пару с прованскими травами 590
Печеные овощи: кабачок, сладкий помидор, баклажан и болгарский перец с сыром 590
Мини картофель, запеченный с розмарином и сыром 420

Аквариум 

Устрица Хасанская 1/12 390/4400
Устрица Тихоокеанская 1/12 490/5600
Устрица Новозеландская 1/12 440/5000

Десерты 

Наполеон по семейному рецепту Шефа 560
Медовик на основе гречишного меда 380
Торт "Полет" 380
Суфле из домашнего творога с маринованной панакотой и терпким соусом из рукколы 470
Воздушный мусс из маракуйи с манговым соусом и кокосовой панакотой 530
Ассорти мармелада: маракуйя, облепиха, малина, смородина 150

Мороженое из натурального коровьего молока, сделанное по ГОСТУу 1975-го года

Пломбир|Ваниль|Крем брюле|Щербет

150

Винная карта

Игристые вина 150 мл/750 мл 

Вальдобьядене Просеко Сюперьоре Рустико Брют, Нино Франко, Италия 620/3000
Белые вина  
Пино Гриджио, Йерман, Италия 790/4660
Шабли, Кристиан Моро, Франция 740/4360
Совиньон Блан, Бабич-Мальборо, Новая Зеландия Гави Ди Гави, Туффо, Моргасси Супериоре, Италия 630/3660

Красные вина 125 мл/750 мл 

Вильполичелла Рипассо, Ка Ботта, Италия, п/сух 760/4460
Адега де Орба Резерв 2008, Португалия, п/сух 740/4360

Пино Нуар, Бабич-Ист Кост, Новая Зеландия

660/3800

Экос Де Руло Каберне Совиньон, Бискерт, Чили

640/3700

Кьянти, Полициано, Италия

660/3360

Катена, Винья Реал, Испания

530/3060

Беринджер Фаундерс Эстейт Калифорния Зинфандель, Беринджер, США

520/3000

Розовые вина125 мл/750 мл 

Касарена 505 Розе, Мальбек-Каберне Фран, Аргентина

560/3250

Белые вина - 750 мл

Гармоничные ягодные ароматные вина 

Винтаж Тунива, Йерман, Италия

9900

Кантена Альта Шардоне, Кантена Запата, Аргентина

5800

Кюмеу Вилладж Шардоне, Кюмеу Ривер, Новая Зеландия

4800

Среднетелые фруктовые ароматные вина 

Шабли 1 Крю"Монмен" Домен де Маланд, Франция

7600

Афинкс Рислинг, Йерман, Италия

4900

Совиньон, Лис Нерис, Италия

4900

Грейвэйки Совиньон Блан, Грэйвэйки, Новая Зеландия

4900

Гевюрцтраминер Кюве Рене Допфф, Допфф и Ирион, Франция, п/сух

4800

Верментино Линтори Капикера, Италия

4600

Омнес Диес, Аббация ди Новачелла, Италия

4300

Грбнер Велтлинер Лайн, Крахер, Австрия

3900

Фиано Ди Авеллино, Вилла Райано, Италия

3600

Австрийский Перей, Пфафль, Австрия

3200

Утонченные элегантные вина 

Росси-Бас, Ангело Гайя, Италия

13000

Макон-Верзе, Доймен Лэфлейн, Франция, биодинамика

6600

Изящные легкие вина 

Шабли Премьер Крю Вайон, Кристиан Моро, Франция, биодинамика

4700

Ветте Ди Сан Леонардо, Тенута Сан Леонардо, Италия

3900

Соаве Классико, Пьеропан, Италия

3400

Плотные и маслянистые вина для зимнего сезона

 

Батар, Агрикола Кварчабелла, Италия

10600

Ланге Шардоне, Джузеппе Кортезе, Италия

5800

Бабич Фэмили Эстейтс Кауслип Вэлли Ристлинг, Новая Зеландия, п/сух

4900

Красные вина - 750 мл

Насыщенные пряные вина

Никола, Катена Запата, Аргентина

13600

Пития, Бодегас Вега Сицилия, Испания

3700

Амароне делла Вальполичелла, Ка Бота, Италия

7900

Шато Ля Флер Милон, Пойяк, Франция

7800

Шато Понтак Линч, Магро, Франция

7800

Шантонеф Дю Пап "Ле Сэдр", Пол Жабуле, Франция

7700

Кью Клей Крейзи Роуз, Бискерт, Чили

6900

Сардиния Ассае Капикера,Италия

6900

Гран Резерва, Винья Реал, Испания

6800

Кинта дос Рокеш Резерва, Дао, Португалия

6700

Промис, Ангело Гайя,Италия

6600

Шато Ситран, О-Медос, Франция

5900

Тинто Пескера Крианца, Алехандро Фернандез, Испания

4900

Терре Ди Сан Леонардо, Тенута Сан Леонардо, Италия

3900

19 Краймс, Австралия

3900

Кот Дю Рон Вилляж, Шато де Маржоле, Франция

3200

Плодовые фруктовые сочные вина

Брунелло Ди Монтальчино, Ангело Гайя, Италия

8900

Контино Резерва, Испания

7400

Вино Нобиле ди Монтепульчано, Полициано, Италия

6900

Мулен де Ля Лягун, Медок, Франция

6900

Шато Павийон Фижак, Сент-Эмильон, Франция

6400

Ноттурно Примитоиво Ди Мандурия, Кантине Дуэ Пальма, Италия

5600

Грэй Сира, Вентискуэро, Чили

4900

Каберне Совиньон Резервадо Касарена, Аргентина

4800

Равенсвуд Лоди Олд Вайн Зинфандель, Ревенсвуд, США

4700

Шато Пикампо, Сент_Эмильон, Франция

3900

Мощные полнотелые ягодные вина

Чеппарелло, Изоле э Олена, Италия

12800

Бароло Дагромис, ангело Гайя, Италия

12000

Барбареско Рабайя, Джузеппе Кортезе, Италия

9800

Риоха Муга Гран резерва Прадо Энеа, Муга, Испания

8800

Монтепульчано Д'Абруццо Ризерва Марина Цветич, Машарелли, Италия

5900

Кьянти Классико, Изоле э Олена, Италия

4600

Монграна, Агрикола Кверчабелла, Италия

4600

Россо Ди Монтальчино, Арджано, Италия

3900

"Малышки" - 375 мл

Шампанское вино

Боланже Спесиал Кюве Брют, Боланже, Франция

6200

Белые вина

Пино Гриджио, Лис Нерис, Италия

2900

Соаве Классико, Пьеропан, Италия

2200

Красные вина

Брунелло ди Монтальчино, Казанова ди Нери, Италия

6700

Кьянти Классико, Изоле э Олена, Италия

3500

Мерло, Дилиго, Анна Спинато, Италия

1600
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Садово-Черногрязская 10
Телефон:
+7 (495) 607-50-90