Сделай сам
Русские

Честная Кухня

3
5500 у
28 февраля 2017

Сделай сам

У создателя «Честной кухни» биография самая что ни на есть поварская. Сергей Ерошенко закончил еще советское ПТУ, оттуда сразу коком на военный корабль, потом уже шеф многих толковых (и не очень) ресторанов «первой волны» и в финале — управление небольшой агломерацией ресторанов на горнолыжном курорте «Волен» в Подмосковье. Такая правильная экспонента не могла не завершиться открытием своего ресторана.

Поначалу на первый блин было страшно смотреть. Открылся «первенец» в совершенно сумасшедшей локации для ресторана. На Садовой-Черногрязской. Да еще и во дворе. Рассуждать об интерьере в ресторане всерьез смысла нет по причине его полного отсутствия — ну или убогости, если угодно. Какие-то пальмы в кадках, диванчики, деревянные панели, газетные и журнальные вырезки, бутыли с разноцветными жидкостями на стенах и кусок ободранной кирпичной стены. И, конечно, открытая кухня.

Пакеты с ногами, рыбами и помидорами на эту кухню господин Ерошенко таскает сам. Хорошо, что сейчас уже зенит истерики по поводу фермерских продуктов пройден и все втихаря закупаются на оптовом рынке на МКАДе. Наш же мужик активно использует свои связи в Дмитровском районе (видимо, во время работы в «Волене» вариантов просто не было) и возит мясо из местных охотничьих хозяйств, хвалится сыроварами из Солнечногорска и друзьями детства, ловящими щук и коптящими их где-то под Красноярском. Про продукты Сергей может говорить не просто часами, но и с искренним жаром. Так что все это очень похоже на правду.

Еда

Свое творчество Сергей, понятное дело, называет русской кухней. На первом месте — те самые подмосковная дичь и северная рыба.

Кабаньи котлеты с соусом из опят в меню прописаны со дня открытия и, кажется, до Страшного суда — и гости молотят их, как заведенные. Что понятно: котлетки с пюрешкой — это ценность на все времена, а Ерошенко их еще и неплохо готовит. Есть еще и продвинутая версия, в которой кабан заменяется фазаном, картошка — цветной капустой, а опята — и вовсе портвейном.

Тартар из оленя перегружен всякой вспомогательной ароматической бижутерией и яйцами, а вот тот же олень, но уже в виде паштета, — хорош.

К пирогам шеф питает какую-то фанатичную страсть. Он выстроил посреди кухни здоровенную печь и теперь засовывает в дрожжевое сладковатое тесто все, что попадется под руку. Особенно хорошо бывает, когда под руку попадается палтус, к которому шеф добавляет сладкий лук и налимьи печенки.

Рыба хороша и в простой, закусочной версии: наструганные малосольный муксун и морковно-оранжевая нерка, едва приправленные горчицей, или та же комбинация, но уже в форме тартара, где нерка выступает в виде икры.

Ну и, в конце концов, не стоит давить в себе естественную во всем этом рыбно-оленьем царстве тягу хлопнуть по рюмашке. Благо огурцов, капусты, соленых грибов и прочих полагающихся домостроевских запасов при заказе выносят почти кило.

Когда дело доходит до сладкого, к столу выходит сам шеф и начинает рассказывать фантасмагорическую историю про армянскую семью, делающую мороженое по точным рецептам 1975 года — но мороженое это оказывается обычным, хотя и довольно сносным пломбиром и крем-брюле. Того самого плодово-ягодного за 7 копеек, единственного, ради которого стоило бы ковырять советские техкарты, тут, увы, нет.

Вино 

Девиз этой карты — «Только классика» или «Только DP Trade». Суровая российская действительность заставляет обращаться за составлением карты к менеджеру компании-поставщика, если своих идей нет. Обидно, что эта же действительность отрицает на честной русской кухне наличие русских вин. Нам кажется, что картину портит отсутствие профессионального сомелье в ресторане.

Но нет худа без добра. Добро в этом случае — это ласковые цены. Преимущество эксклюзива одной компании — хорошие цены. А их при желании можно превращать в пользу для посетителя. Но, безусловно, винолюбу в таком «водочном» месте будет очень скучно. 

Вердикт

В основном рестораны русской кухни делятся на два основных вида заведений. Первые — это водочно-икорные атракционы для обладателей депутатских зарплат и ошалевших от разницы валют интуристов. В понятной логике к содержимому тарелки уже нет особых требований. Есть чем закусить — и отлично! Вторые — вотчины условного коллективного Владимира Мухина с духами из сала и черемуховым самогоном, требующие опять-таки депутатских зарплат, но совсем не депутатского интеллекта.

Успех «Честной кухни» довольно прост. Она не попадает ни в одну категорию. Это одно из немногих мест, представляющих русскую кухню, так сказать, а-ля натюрель: хлеб с икрой, пироги, копченая рыба и шашлыки — они, кстати, у Сергея весьма удачные. Нормальное вкусное место без претензий, где шеф в режиме ручного управления руководит заготовкой котлет. Чего как раз всем в общей массе и не хватает.

Наград и регалий за годы работы Сергей набрал порядочно — обо всех его достижениях подробно написано в тех самых расклеенных по стенам газетных вырезках. Буквально через год за счет соседних помещений шеф увеличил площадь ресторана вдвое. Потом на Даниловском рынке открылся его небольшой ресторан «Федя, дичь!».

Самое интересное произошло дальше. Сергей Ерошенко как-то незаметно для всех выпадает из шума по поводу возрождения русской кухни. И делает очень важную вещь. Останавливается. Не берет денег (уверены, предлагали не раз) на открытие еще пяти ресторанов и концентрируется на работе с теми, что есть.

По нему видно, что спит он хорошо. Проводит много времени с семьей. Охотится в свое удовольствие. Балуется производством своих наливок и настоек. И Эверест покорять не собирается.

Хотя как сказать. В прошлом году «Честная кухня» заняла 100-е место во второй полусотне рейтинга «The World’s 50 Best Restaurants». Впрочем, есть такое впечатление, что с тщеславием Сергей разобрался и входит в небольшой круг людей, которым пофигу, в рейтинге (самом престижном в мире, на минуточку) они или нет.

Кажется, основная масса профильных инвесторов ресторанов еще просто не поняла, что сделать «как в Европе» — это не позвать итальянского псевдо-шефа, нарезать белорусский пармезан и вбухать денег в безвкусный ремонт, как в космодром «Восточный». А Сергей понял. «Честная кухня» — это, по сути, тот самый европейский семейный ресторан. Который все ищут и не могут найти.

Иллюстрация: Bojemoi 

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Садово-Черногрязская 10
Телефон:
+7 (495) 607-50-90