Средний класс
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Современная кухня

Selfie

3+
5000 у
7 марта 2017

Средний класс

Название для ресторана довольно странное, но владелец Борис Зарьков испытывает по его поводу какой-то необъяснимый восторг. При входе в ресторан смонтировано специальное зеркало с лампочками — нам как бы намекают, что надо срочно передернуть затвор в инстаграме. Народ охотно щелкался только при открытии ресторана, да и то в основном с бренд-шефом Владимиром Мухиным. Сейчас, по словам хостес, традиция как-то захирела. Понимаем. Даже два года назад этот дизайнерский ход уже был откровенно сомнителен.

Сам ресторан получился ровным и спокойным, безо всякого самолюбования. Интерьер отсутствует — в хорошем смысле. Кроме того самого зеркала, все остальные элементы декора разумно размыты в пространстве. На стенах аккуратно отсвечивают картины, в которых не сразу можно разглядеть русские сюжеты. Персонал подготовлен как-то не по-московски хорошо. При этом видно, что в ресторан вкладывались серьезно, но ни в китч, ни в просто безвкусицу не ударились.

Изначально шефом «Selfie» должен был стать Сергей Березуцкий, который как раз в тот момент пытался наконец хоть куда-нибудь уйти из давно перезревшего «Как есть». Но общего языка Зарьков и Березуцкий не нашли и решили расстаться полюбовно — за пару недель до запланированного открытия ресторана.

Как бывает в таких ситуациях, из ларца немедленно выскочил Владимир Мухин и сделал всем красиво. Следить за порядком после открытия Владимир отрядил своего ученика Анатолия Казакова, который быстро вырос до никем не оспариваемого второго места в иерархии работающих у Зарькова шефов. 

Еда

Из его закусок лучшая и обязательная — подмаринованные в брусничном соке ломтики форели с тартаром из огурца, выложенные на листья щавеля, как на ломтики тостового хлеба. Идеальное сочетание кислого, сладкого и соленого.

Анатолий — настоящий апологет кавказской копченой груши, продукта редкого, странного, незаслуженно никому не известного, концентрированного вкуса умами, десятикратно усиленного самым простым улучшителем вкуса — природным сахаром. В меню всегда есть какое-то блюдо с ее участием, и брать его надо не задумываясь, будь то салат с настоянным на груше подсолнечным маслом, вареники с грушево-мясным фаршем или, как сейчас, кисло-сладкие щи, в которых груша аккомпанирует белым грибам.

В салатах Казаков заигрывает с азиатчиной — жарит зелень, смешивает хрустящие баклажаны с томатами, даже кубанскую моченую сливу соединяет с вешенками и куриной печенью — это опять-таки что-то неуловимо напоминает. Получаются, в общем, конструкции по всем канонам кулинарной науки: кислое рядом со сладким, хрустящее с мягким, сухое с влажным, соленое с пресным.

Титульных горячих блюд три. Из рыбных достойней прочих — нежный ладожский судак, к которому, по старорусской традиции, приносят пару моченых огурцов, а всю эту кисло-соленую конструкцию оттеняют нейтральной сухостью нута. Получается, в общем, правильная, любимая всеми адептами испанской кухни конструкция «рыба+бобы». Казаков ее воспроизводит мастерски, не забывая ввернуть свою руссофильскую шпильку.

Если хочется чего-то помощней — надо брать утиное филе с яблоками и печеной сливой, классическое, в общем, сочетание утки с фруктами, сделанное в каком-то казачье-ростовском стиле, но без ненужной разухабистости.

Главный хит — пожарская котлета, не обещающая никаких обязательных в наше время скидок по жирности. К сочащейся маслом, обшитой броней хлебных кубиков котлете прилагается огуречный кетчуп — и непонятно, почему то самое зеркало не сдали уже, в конце концов, в ломбард и не заменили лавкой, этим кетчупом торгующей.

В десертах — тоже раздолье: как минимум три заслуживают статуса классических. Суперлегкое мороженое из жимолости с муссом из овечьего молока и невесомым желе из лавандовой воды — тот самый случай, когда, кроме собственно самого вкуса, ничего в блюде и нет — никаких каменных масляно-сахарных калорий, свойственных кондитерам-халтурщикам.

Другие десерты уже помощней. Есть выстроившиеся, как разобранная матрешка, разнокалиберные, прокачанные сиропом бриоши с хурмой и замороженной вареной сгущенкой. Поклонникам совсем классических вкусов посоветуем медовик — сделанный, собственно, как нормальный медовик, но с черемуховой мукой, оттеняющей своей кислинкой обычную для такого торта сладко-терпкую гамму.

Вино

Карта для ресторана такого уровня довольно небольшая, менее 200 позиций. Шампанское по бокалам льют по 125 мл — наверное, из гуманистических соображений, но веры особой нет. Продолжая тему шампанского: в карте отсутствуют вина от интересных «малых домов». Представлена только продукция больших домов с большими рекламными бюджетами. В игристых винах — та же ситуация. Скучно, от такого ресторана ожидаешь большего.

В тихих винах в этом смысле ситуация лучше, но в целом чувствуется, что карта сделана только для «солидных господ» с хорошо усвоенным принципом, сформулированным и озвученным устами героини рассказа Михаила Зощенко «Аристократка»: «Которые без денег — не ездют с дамами». Наценка на вино пробивает все разумные пределы.

А вот что прямо порадовало — это неплохая представленность российских вин. 13 неслучайных и продуманных позиций. Хотя и для них ценник такой, что хочется поддержать отечественного производителя как-нибудь в другой раз.

«Россия.DOC»

«Selfie» каким-то странным образом отличается от всего, что родила на свет White Rabbit Family. Нет слишком выпирающей концепции «Chicha», ни легкомысленности, как в «Tehnikum». «Selfie» занимает довольно редкую нишу. Это настоящий русский фьюжн, но без истеричного надрыва «White Rabbit».

Анатолий Казаков готовит вполне взвешенную еду, которую самые широкие массы обеспеченных и не шибко следящих за гастрономической модой людей готовы не напрягаясь потреблять каждый день. Обходясь в меню без посикунчиков и лебяжьих шей, он тем не менее отчетливо держится в рамках русской кухни — никакой другой национальный маркер к его творчеству не клеится.

И в первую очередь его заслуга — пресловутый интерес к русским продуктам. Не вся эта муть про фермеров и сезонность, а вполне научное изучение российской кормовой базы, попытка разобраться в русских брендах, как все еще живых, так и забытых еще в империалистическую: пошехонский сыр, тамбовский окорок, смоленская крупа, ачуевская икра. На этом увлечении построен сет Казакова «Россия.DOC», намекающий на итальянскую аббревиатуру denominazione di origine controllata — то есть «продукт, контролируемый по происхождению».

Одним словом, получился хороший ровный ресторан, средний класс, опора гастрономического мира, живущий не за счет модности и дутых пиар-поводов, а благодаря постоянным клиентам, которые вполне могут ходить сюда и десять лет подряд. Была бы Россия обычной успешной европейской страной — таких ресторанов были бы сотни, от Калининграда до Владивостока.

Иллюстрация: Bojemoi 

Использованы фотографии с официальной страницы в Facebook

 

Винный рейтинг
3+
Aссортимент — 3
Наценка на вино — 0
Посуда — 1
+ 1
Качество ассортимента
+ 0.5
Размер винной карты
+ 0.5
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 0.5
Отражение актуальных трендов
+ 0.5
Предложение вин по бокалам

Меню

РОССИЯ.DOC

c 18.00 до 23.00

Гречка и огурец, икра сига и яблоко

Гренка и сыр, уни и хрен

Песчанка и тархун, груша и кислое вино

Маканка с килькой в томате

Гребешок и икра, костный мозг и капуста

Грибы и простокваша, грейпфрут и полынь

Угорь и сладкий картофель, икра воблы и лук

Краб и пшено, сыр и щавель

Палтус и слива, яблоко и кольраби

Язык и цикорий, облепиха и мандарин

Хурма и молоко, каштан и трюфель

Гранат и миндаль

Стоимоcть Сета: 6000 p

* Статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) присваивается продуктам, произведенным в определенной местности.

Поздние завтраки

Зелёный салат с копчёным лососем,яйцом пашот и молодым сыром

690

Крок месье с тамбовским окороком и адыгейским сыром

480

Картофельные вафли с сметаной и икрой сига

410

Омлет с камчатским крабом,петрушкой и томатами

840

Яйцо бенедикт с копчёным лососем и гречишным бриошем

710

Яйца скрамбл с белым трюфелем и щучьей икрой

630

Творожники с изюмом и копчёной сметаной

390

Бирхер мюсли c фруктами

420

Овсяная каша с копчёной грушей и черносливом

380

Гречневая каша с пёчёными каштанами и каштановым мёдом

410

Раковины и краб

Устрица «Средиземноморская»

420

Гребешок сахалинский

360

Морские ежи (Сахалин)

310

Краб целиком с соусом на выбор: черный перец, сливочный, белое вино

600

Фаланги краба с соусом на выбор: тар-тар, чили-майонез, черный перец

700

Бутерброды

c жареной креветкой и авокадо

470

c ростбифом, томатами и горчичным соусом /130 г

450

c форшмаком из маринованной корюшки с антоновкой и хрустящей бриошью*

310

c мясом краба, чили-соусом и тартар из авокадо

690

хлебная корзина с маслом

130

Холодные закуски

Буррата с розовыми томатами

710

Сладкая сахалинская креветка с соком юзу

690

Севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой

760

Слабосоленая в бруснике форель с огуречным тар-таром и молодым щавелем

740

Севиче из дорадо с розовыми томатами, соусом понзу и фенхелем*

730

Тартар из говядины с муссом из пармезана и ростками молодого лука

880

Утиный паштет с черным трюфелем и вареньем из помидоров*

520

Тартар из тунца Блюфин с авокадо и соево-кунжутным соусом

710

Ассорти сыров с вареньем из айвы, грецкими орехами и каштановым медом

1350

Салаты

Страчателла с клубникой

690

Салат с осьминогом, копченым картофелем и таджаскими оливками

970

Салат с томатами, огурцами, авокадо, киноа и красным луком

590

Салат с магаданскими розовыми креветками, папайей и орехами кешью

990

Салат с хрустящими баклажанами, сезонными томатами и китайским соусом

650

Салат с моченой брусникой, жареной перепелкой и молодым миндалем

700

Салат с куриной печенью, жареными вешенками и моченой сливой

690

Салат с жареной говядиной, перуанским манго и соево-имбирным соусом

890

Салат из камчатского краба с авокадо, огурцами и фруктовым бальзамиком

1350

Горячие закуски

Спизула запеченная со шпинатом и пармезаном

420

Колдуны с боровиками по-литовски

620

Камчатский краб с пшеном и молодым щавелем

910

Сахалинский гребешок с жареными лисичками и соусом из портвейна

1100

Хрустящая крабовая котлета с чили соусом

780

Язык теленка со сморчками, маринованным луком и толченым картофелем

730

Ризотто с боровиками

810

Капунти с сердцами и печенью цыпленка в горчичном соусе

750

Фетучини с крабом и биском из раков*

1250

Равиоли с крабом и креветками

970

Супы

Щи с белыми грибами и черкесской грушей

390

Суп-лапша из петушка

490

Крем-суп из тыквы с желтой репой и уткой

440

Суп с камчатским крабом, лососем, кокосовым молоком и тыквой

670

Щавелевый суп с телячьими щечками и яйцом пашот

390

Уха из судака с молоками налима

430

Антреме

Облепиха

200

Антоновка

200

Рыба

Мурманская треска с молодыми овощами и лисичками

810

Муксун жареный со свекольной лапшой и соусом из козьего молока

790

Палтус на пару с салатом из фенхеля и мушмулой

950

Севанская форель с лисичками и брокколи

1150

Мясо и птица

Мурманская треска с молодыми овощами и лисичками

810

Муксун жареный со свекольной лапшой и соусом из козьего молока

790

Палтус на пару с салатом из фенхеля и мушмулой

950

Севанская форель с лисичками и брокколи

1150

Дровяная печь 

Рибай

700

Филе миньон

840

Шатобриан

890

Каре ягненка

730

Лосось

950

Соусы

 

Сливочно-перечный, аджика, черный перец, чили

170

Гарнир

Овощи на гриле

480

Спаржа

550

Картофельное пюре

300

Шпинат с изюмом

350

Блюда на компанию

Ростовская утка, запеченная с антоновскими яблоками, с соусом из белой черешни *

220

Плечо ставропольского ягненка, запеченное на углях, с картофельным гратеном *

450

Дикий сибас, запеченный в соли / с вялеными томатами и белым вином *

460

Сладкое

Мороженое из жимолости с муссом из овечьго молока и лавандовой водой

450

Торт «Три шоколада»*

430

Манговый мусс с инжирными персиками*

350

Щавелевая панакотта с желе из тоника и мороженым из сметаны /

410

Бриошь с клубникой и мороженым из вареного сгущенного молока

440

Классический медовик с медовыми сотами

430

Японские вагаси "Моти"

490

Ягоды

Малина

350

Клубника

300

Ежевика

350

Голубика

350

Персики розовые

500

Арбуз

600

Черешня

750

Манго

650

Папайя

700

Винная карта

По бокалам / 150 мл

Шампанское

Louis Roederer Brut Premier / 125ml

1500

Ruinart Rose / 125ml

2100

Белое вино 

2015 Sauvignon Blanc Aliven Reserva / CHILE

650

2015 Pinot Grigio Grin, Volpe Pasini / ITALY

700

2014 Chardonnay Benefizio Frescobaldi / ITALY

1900

Красное вино

2014 Pinot Noir Holzspur, Johanneshof-Reinisch / AUSTRIA

750

2012 Chateau Lalande-Borie / Saint-Julien

1350

Игристое вино

Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro, Ruggeri /150ml

750

Шампанское / 750 МЛ

Louis Roederer Brut Premier

9000

Ruinart Rose

12600

2006 Dom Perignon Vintage

28900

2003 Dom Perignon Rose Vintage

44900

Маленькие бутылки / 375 МЛ

Белое вино

2013 Gewurztraminer, Trimbach

2500

2014 Chablis

3300

Красное вино

2013 Nipozzano Chianti Rufina Riserva

3300

2011 Chateau Giscours Margaux

7800

Белые вина / 750 МЛ

Франция

2015 Sancerre Selection, Domaine Chatelain

6000

2015 Chablis, Domaine des Malandes

6500

2007 Meursault ‘Les Charmes Dessus’ (1-er Cru) A. Guyon

15500

Италия

2015 Pinot Grigio Volpe Pasini

3500

2014 Sauvignon, Abbazia di Novacella

6900

2014 Chardonnay Benefizio, Frescobaldi

9500

2015 Gavi dei Gavi Etichetta Nera La Scolca

9800

2014 Vieris Sauvignon - Vie di Romans

10500

Красные вина / 750 МЛ

Франция

2013 Cotes du Rhone Cuvee Maclura, Chateau Pegau

4500

2012 Chateau Lalande-Borie Saint-Julien

6750

2012 Сhateau Potensac 12 Medoc

7800

2013 Vosne Romanee - Domaine Mongeard-Mugneret

13800

2007 Chateau La Lagune 07Haut-Medoc

14500

2011 Chateau Giscours 11 Margaux

15500

1999 Chateau Nenin Pomerol

18500

1989 Chateau Pontet - Canet Pauillac

28900

Италия

2014 Valpolicella Superiore Ripasso - Ca ‘Botta

5500

2013 Chianti Classico, Recine

5900

2012 Villa Donoratico, Argentiera

6500

2013 Tassinaia, Castello del Terriccio

8600

2012 Argentiera

14500

2013 Kurni, 12 Oasi degli Angeli, Marche

22900

2007 50&50, Avingnonesi-Capannelle

22500

2012 Ornellaia, Tenuta dell ‘Ornellaia

29900

Испания

2012 Marques de Riscal Reserva / RIOJA

6500

2013 Flor de Pingus, Dominio de Pingus / RIBERA DEL DUERO

22500

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Новинский бульвар 31
Телефон:
+7 (495) 995-85-03