Про благородных девиц
1
/
2
Русские

Bolshoi

2
7500 у
4 октября 2017

Про благородных девиц

Доподлинно не известно, кто подбил Аркадия Анатольевича заняться организацией ресторана «Bolshoi», но я бы с удовольствием пожал руку этому человеку. Сценариев много. Может, просто помещение хорошее подвернулось, а может, и ревность взыграла. Допустим, сидит он где-нибудь за границей в приятном обществе, рассказывает про свои успехи и рестораны, а ему какая-нибудь дама так раз и: «А „Пушкинъ“ ведь ваш ресторан, да?» И что тут сказать?

Возможно, господину Новикову просто хотелось заиметь свой знаковый русский ресторан, а случая все не представлялось. Правды мы никогда не узнаем, но ресторан в итоге появился. В день рождения Владимира Ильича Ленина в 2009 году. «Bolshoi» открылся на Петровке в минуте ходьбы от одноименного театра, чем тогда немного смутил общественность. Кто бы что ни говорил, я считаю, что выбор бренда смел и прекрасен. Логичным образом после Пушкина, конечно, идет Дантес, но тут уже отметился Евгений Каценельсон (как же я скучаю по тому ресторану). Круче только открыть ресторан «Путин», но, как известно, чувство юмора у власти весьма условное.

«Bolshoi» снарядили как броненосец: мебель от Ralph Lauren, на стенах полотна галерейного разряда. Все это находится внутри белесого, с колоннами интерьера, который придаст торжественности даже твоей толстовке с кедами. Так русский ресторан мог выглядеть сто лет назад и так он может выглядеть сто лет спустя.

Еду, которую подают в «Bolshoi», так и тянет назвать попсовой, но в данном случае такая вот «попса» и есть самое верное решение для дорогого (но без космоса) русского ресторана. Я сам хожу в «Bolshoi» довольно часто, для меня это идеальный способ откалибровать рецепторы и мироощущение, которое сильно подрывается потоком откровенных подделок под люкс на московском ресторанном рынке.

Умелое ассорти и для тех, кто всегда за оливье, и для тех, кому хочется, допустим, клубнику с фуа-гра. Начинал все это делать Камель Бенамар, потом инициативу передали совсем уже безымянным поварам, но какая-то верная формула не дает качеству в «Bolshoi» упасть. Помогает смесь из точеного сервиса и хорошего менеджмента.

Меню в «Большом» (нет сил больше писать латиницей, извините) обширное настолько, что даже я не пробовал примерно треть. Из отдела с русскими специалитетами могу выделить заливное из осетрины и лосося и закуску из сладкой свеклы и свежей кинзы. Тема закусок тут вообще раскрыта идеально. Настолько, что визитов сюда без водки наберется в лучшем случае три, что за девять лет хороший показатель.

Из специалитетов самого «Большого» точно можно взять тартар из говяжьей вырезки (аккуратно — порция гигантская), французский салат «Месклан» с артишоками и молодой спаржей и пате из утки с тостами и яблочным мармеладом. Возмущаться тем, что в русском ресторане специалитетами проходят французские блюда, не стоит. Именно в этом и есть его суперсила. Никакого мракобесия в духе Сырникова нет и в помине. Пирожки тут называются пирожками, а не посикунчиками.

Супов тут аж одиннадцать штук. Мне нравится самый простой — домашний говяжий бульон с маленькими пельменями. Из основных блюд можно выбирать и среди четырех видов котлет из мяса (хороших), но лучше взять котлету из рыбы и гребешков. Поскольку подается она с соусом тартар и картофельным пюре, тебя внутри головы может перенести в глубокое детство, когда походы в ресторан были невыносимым мучением.

А вообще мой фаворит — это фуа-гра с виноградом, спаржей, эстрагоном и малиновым соусом, жюльен из краба и раковых шеек и двести «трансатлантик». Вечер, который начинается так, просто не может закончиться плохо.

Что касается тусовки, то если «Пушкинъ» — это все-таки разухабистая купеческая дочь, которая в ночи может и рюмку об пол расколотить от избытка чувств, то «Bolshoi» — скорее скучная благородная гимназистка, которая за полночь уже давно спит.

В дальнем зале вечно празднуют день рождения тещи какого-нибудь министра (судя по скромному, но размаху), много дорогих костюмов, бывает, засядут туристы (ресторан и театр в итоге подружились, и теперь после спектакля можно претендовать на скидку в 10%). Но, конечно, бывает, и какой-нибудь депутат из Ханты-Мансийска будет сидеть в жопу пьяный в обед и размешивать ложечкой свой чай с непередаваемым (то есть на весь зал) советским звуком.

Но вообще «Bolshoi» — это всегда какой-то беспроигрышный вариант. Шансов наткнуться здесь на непотребство минимальны. В целом претендовать на звание русского «обязательного» ресторана «Bolshoi» может. Ибо, в отличие от «Dr. Живаго» или «Пушкина», он именно ресторан, а не аттракцион.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Петровка 3/6
Телефон:
+7 (495) 789-86-52