Гандикап
1
/
2
Морские гады

La Maree

4
12000 у
3 октября 2017

Гандикап

Ресторанов «La Marée» в Москве всего четыре. Самый старый — на Петровке, самый молодой — в переулке с «рыбным» названием Проточный. Между ними есть еще зажиточный ресторан на Малой Грузинской и, конечно, в Жуковке. Все рестораны совмещены с рыбными лавками.

Первый ресторан на Петровке появился в середине 2000-х и потеснил прочно окопавшийся в рыбной теме ресторан «Сирена». Первый ресторан Аркадия Новикова, если что. Но оно было ожидаемо, так как основной профиль компании La Marée — это поставка морепродуктов в Москву. По этой причине гандикап в качестве моргадов настолько серьезный, насколько это возможно. Самое лучшее, конечно, отберут для себя.

Структура «La Marée» довольно закрытая и четко следует мантре «большие деньги любят тишину». Публичности рестораны избегают — ходят к ним в основном персонажи серьезные и мишуры вокруг себя не любят. Если интересно, то можете почитать их собственную газету «La Marée World». Сайт информирует нас, что бренд-шефом сети заявлен Абдессаттар Зитуни, а в новом ресторане трудится итальянец Флавиано Бьязатти. Также на сетевой странице в фейсбуке мелькает молодой Александр Ибрагимов — возможно, мы еще про него услышим.

Интерьеры во всех ресторанах можно описать как кондовые. Преобладание синих тонов, мозаики, аквариумы повсюду и много-много белых скатертей. Такое впечатление, что все рестораны ждут один большой мощный банкет. Что недалеко от правды. Наш, прости господи, истеблишмент прилип к ресторанам давно и, видимо, уже навсегда.

Никаких остросюжетных способов приготовления морских гадов не ждите. На гриле, на сковородке и на пару, если попросите. Напирают просто на свежесть продукта, не особо заморачиваясь с готовкой. Не будет даже сибаса в черной соли. Меню ресторанов и лавок предсказуемое, разве что всплывет какой-нибудь брик — тунисский чебурек, как поясняет меню. Все-таки «La Marée» — это старая школа, тут хоть ризотто могут научить правильно приготовить, в отличие от расплодившихся гастро-энтузиастов.

Меню в ресторанах сети иногда отличается. На Петровке есть уклон в тайскую сторону, на Смоленке есть вышеупомянутый чебурек, Малая Грузинская, как самая консервативная, предложит какую-нибудь армяно-еврейскую свадьбу в соседнем банкетном зале. В Жуковку ехать было лень. Про питерский «La Marée» или его филиал в Монако сказать особо нечего, но думается, что все хорошо.

По вину ресторан имеет два бокала от «Wine Spectator» и дикие цены. Но карты в «La Marée» интересные, хоть и набиты исключительно махровой классикой.

Разговоров по поводу сложности и бесперспективности поедания рыбы в Москве ведется достаточно, и не без оснований. На данный момент в рейтинге лучших ресторанов в разделе «Морские гады» не наберется даже пяти заведений. Но если начать пытать меня на предмет, где все-таки лучше всего есть рыбу в Москве, то, скорее всего, я перестрахуюсь и пошлю вас сюда. Старый конь борозды не испортит.

Время работы:
Уточняйте
Адрес:
Петровка 28/2; Малая Грузинская 23 строение 1; Проточный переулок 7; Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка 201.
Телефон:
+7 (499) 252‑87-77