Pan-Сaucasian
1
/
2
Панкавказские

5642 Высота

3
5500 у
28 сентября 2017

Pan-Сaucasian

В силу объективных причин я не могу (и не хочу) проводить границу между кухнями Грузии, Армении и Азербайджана, да и всего Кавказа, если разобраться. В кулинарных книгах это еще хоть куда ни шло, а вот на практике — маловозможно.

Несмотря на плотное идеологическое соседство в плане еды, подходы к приготовлению могут отличаться кардинально. Так что термин «панкавказкая кухня» был изобретен в i.m не просто так: обижать никого не хочется, но и спорить о том, где хычин правильней — в Карачаево-Черкесии или в Кабардино-Балкарии, никаких сил нет. Да и просто может быть опасно для здоровья. Поклонники хычинов, как правило, ребята горячие.

Ресторан «Высота 5642» от Novikov Group довольно мудро подобрал себе название. Не стал называться «Эльбрусом» (высота горы 5642 метра) напрямую, а зашел немного сбоку. Вспоминается выражение: «Настоящие герои всегда идут в обход». Крюк к панкавказкой кухне дали широкий: через дизайн «NB-Studio» и актуальную живопись на стенах. Интерьер от госпожи Белоноговой, оказалось, подходит не только для темных церемоний, но и вполне хорошо ложится на радостное кавказское застолье.

Застолье в «Высоте 5642» предлагают настолько хлебосольное, что даже Сандро из Чегема одобрил бы. Стараниями Владимира Богожавца кухня размашистая настолько, что такое впечатление, будто сидишь не в одном ресторане, а как минимум в четырех. Здесь фактически выборочно собрана кухня всего Кавказа.

Она, конечно, не очень многомерная: по сути, все будет крутиться вокруг зелени, теста и мяса. Но в любом случае приготовлено все с очень правильным градусом. А если возвратиться к хычинам, то здесь они, конечно, лучшие в Москве.

Успех «Высоты 5642» в том, что Аркадий Анатольевич с партнерами первые догадались принести эту простую еду в актуальный дизайн, повесить полотно, купленное в Christie’s, и перестать косить под хинкальные.

Конечно, «У Бурчо» хинкали, возможно, и лучше будут, но бывает тяжело закрывать глаза на однотипность, а иногда и убогость многих кавказских ресторанов. Так что «Высота 5642» остается одним из немногих заведений, которые понравятся и вашей стервозной подруге, всегда требующей «переднего края», и вашей бабушке.

На данный момент, бесспорно, лучший в своем классе — а также единственный ресторан в Москве, которому я могу простить кальяны. Кстати, у ресторана уже есть два побратима: один в Сочи и один в Кисловодске. Так что вектор найден верно, все, что нужно, — это поддерживать нужный градус застолья. С чем тут вполне справляются.

Время работы:
12 : 00 — 00:00 c воскресенья по четверг. 12 : 00 - 01 : 00 в пятницу и субботу
Адрес:
Большой Черкасский 15-17 строение 1
Телефон:
+7 (495) 624 9321