Махровая анимация
Итальянские

Buono

5
9000 у
5 октября 2017

Махровая анимация

Москве не очень везет на видовые рестораны. Строительство небоскребов в стране как-то не прижилось — то ли дело всякие поселки, элитные и не очень. Не любит у нас народ светиться, что уж тут поделать. Хотя пара приличных (дорогих) итальянских ресторанов для «новых скромных» в столице все-таки появилась.

«Buono» был одним из первых ресторанов, куда народ потянулся не только из соображений поесть пасту, но и на людей посмотреть сверху. Ресторан был одним из флагманов зарождающегося пищевого кластера вокруг гостиницы «Украина». Было это все еще до появления «подошвы» Конгресс-парка с его избыточным набором ресторанов и флотилии ледоколов «Radisson Royal».

Каких-то завораживающих ретроспективных факторов вокруг «Buono» не сформировалось. Да, он не перекроил целый квартал, как «Uilliam’s». Не впечатлял сверхподходом к гостям, как «Probka». Но зато хоть ценами, в отличие от своих побратимов, сильно не пугал. Ну разве что иногда.

Дизайном ресторана сейчас уже мало кого можно впечатлить, хотя это редкий пример, когда советская архитектура была более-менее толково осмыслена. Впрочем, тут мой фаворит — это «Balzi Rossi». Вот там действительно решили идти до конца. «Buono» в этом плане очень спокоен.

Как это всегда бывает с зажиточным итальянским рестораном, зажиточным он остается именно потому, что ему везет с шефом. Последние пять лет «Buono» возглавляет Кристиан Лоренцини. Недавно интеллигентно отметили семилетие ресторана под Валерия Сюткина.

Если пытаться выявить какие-то специалитеты в довольно увесистом (даже по меркам итальянского ресторана) меню, то кое-что найти можно. Есть всякая интересная дичь типа морского петуха с маслинами, с относительно эффектной подачей. Помнится, так старослужащие пугали только оперившихся постсоветских гурманов фламбе.

Я даже нашел в закромах старое меню ресторана, где в конце был отдельный специальный раздел, целиком посвященный этому нехитрому приему. В нем даже можно было встретить тартар из говядины за 2450 рублей. Интересно, что его цена из раздела «Холодные закуски» равнялась 2350 рублей. То есть чисто математически за спецэффекты брали недорого. Был в меню еще мистический морской язык, с которым, правда, за все семь лет я так и не столкнулся. Видимо, не судьба. Но это все придирки, просто вспомнились старые добрые гинзовские времена.

Фуа-гра с чечевицей и ягодно-бальзамическим соусом вполне претендует на креативный класс: поженить печень с чечевицей — по нынешним меркам подвиг. А если пройти по классике, то это, конечно, телячья печень по-венециански.

Что еще добавить? Можно уже скатиться в банальности типа «розовые помидоры с авокадо находятся на необходимой высоте вкуса и качества». А ром-баба здесь, простите, фламбе. Но ничего так. Фейс-контроль пройден. Воспарить гастрономически тут еще можно.

Сложно сказать, чем именно в 2017 году может привлечь кухня «Buono». Можно запросто столкнуться с обманутыми ожиданиями. Все-таки махровая классика с элементами авторских вкраплений. Но в этом, как ни странно, и есть преимущество ресторана. Иногда полезно посидеть в месте, где подвыпившие провинциальные князьки — вечные гости «Украины» — возьмут да и поставят пустую бутылку водки под стол. Если прийти с дедушкой, то он точно такую анимацию оценит.

Время работы:
12 : 00 — 01 : 00
Адрес:
Кутузовский проспект 2/1
Телефон:
+7 (495) 229-83-08