Человеческий фактор
Итальянские

Christian

0
7000 у
12 апреля 2017

Человеческий фактор

Гостиница «Украина» иногда напоминает нам коммунальную квартиру для ресторанов — вместе с ее подошвой их там штук пятнадцать. Бывает, что кого-то выселяют, но нечасто. Именной ресторан итальянца Кристиана Лоренцини приткнулся в здании слева и тихо работает уже с сентября 2013 года. Лишние инфоповоды ему не нужны — ресторан стабилен, как Белый дом через реку.

В интерьере царит однотипный молох прошлой дизайнерской пятилетки, когда можно было с трудом отличить один ресторан от другого. В случае с «Christian» имперская помпезность помещения заколочена досками и заложена плиткой «кабанчик». Осадок типового кретинизма, конечно, остался, но можно это списать на время. Да, когда-то это был тренд. Не дай Бог опять повторится.

По паспорту «Christian» принадлежит Ginza Project и является одной из ее комбинаций по выведению шефов на первый план. Но при этом Кристиан не воспринял этот факт как сигнал о превращении в звезду масштаба Кутузовского проспекта и до сих пор продолжает практически ежедневно пахать на кухне, отвлекаясь лишь на ресторан «Buono», в котором тоже работает шефом, — ресторан этот расположен в том же здании гостиницы «Украина», так что бед от этого немного. 

Еда

Главный и обязательный хит – сибас в черной соли, выглядящий как вырезанная из черного мрамора статуэтка. В свое время прямо считался диким шиком, и говорят, что повара прямо употели его по пятьдесят раз за вечер готовить.

Продолжает рыбную тему (которая Кристиану вообще удается) мультирыбная котлета с гречотто — и тут уже вкус явно изменяет маэстро: на бархане из обычной гречневой каши, как танк, стоит котлета размером с кулак. Гречка еще съедобна, а вот рыбную котлету, похоже, делают из оставшейся на кухне требухи.

Еще можно наткнуться на поке из лосося. По сути, это гипертрофированное севиче с крупными кусками рыбы. Тут сразу чувствуется, что лучше Лоренцо от канонов не отходить. Блюдо явно придумано от нечего делать, а гей-подача в кокосе так вообще очень неудобная.

Сам Кристиан больше всего гордится рисовой кашей, утверждая, что он досконально изучил все пристрастия местных жителей и готовит ее по всем канонам. В общем и целом — правда. «Хит-цыпленок» (да, названия те еще в меню) — это простой цыпленок на тонко нарезанной картошке. Для детского меню самое оно, но цыпленок хороший.

В общем, на таком сочетании какой-то даже слегка наивной затейливости и итальянской (с вкраплениями прочего Средиземноморья, азиатчины и самой что ни на есть средней полосы) простоты и строится все меню у Лоренцини. Обычные брускетты (самая лучшая – со сливочным сыром и слегка обжаренными грибами) или спагетти с ракушками тут соседствуют с черными, прикидывающимися камнями пирожками. Довольно вторично, но по-своему мило.

Кристиан определенно неравнодушен к завтракам, которые в Москве —большая проблема. Из утреннего меню хороши яйца бенедикт — с лососем, беконом или крабом, — которые приносят на металлической сковороде. Ну и сырники ничего. Куда теперь без них.

На утреннюю еду тянет еще «картофель, запеченный в обмане» — яичная коробка, в которой лежат две половинки запеченной в мундире картошки и две яичных скорлупы с соусами — трюфельным и крабовым.

Вино

Карта кастрирована «мастерски». Смотришь на нее и вспоминаешь Жванецкого: «К пуговицам претензии есть?» Мы так понимаем, что это произведение нужно воспринимать как мимолетный взгляд среднестатистического сомелье на вкус среднестатистического посетителя ресторана. Или беглый взгляд очень опытного сомелье на «хитовые» позиции в прайсах поставщиков.

Карта составлена по принципу «с бору по сосенке»: широкий географический охват по континентам и странам, но ни один регион не представлен толком —этакий поверхностный винный космополитизм. При этом российские вина полностью проигнорированы — интересно почему? Кристиан против?

Наценка — «обычная московская». Вино по бокалам подается для визуального (но отнюдь не фактического) уменьшения цены по 125 мл. В общем, если за еду можно поставить тройку с плюсом, то за вино можно размашисто влепить кол.

Садись, три

Редкий в московских реалиях пример ровного долгоиграющего проекта. «Christian» обошелся без громких открытий, очередей на входе и разговоров в духе «да ты что, еще не ходил, надо обязательно!», но практически сразу обзавелся постоянной клиентурой — и пока рядом загибались «Kutuzovskiy 5» и «Biggie», аккуратно ее обслуживал.

Благодаря гиперактивному участию самого господина Лоренцо в ресторане «Christian» стал единственным заведением в окрестностях, идеально подходящим под статус семейного. Жители близлежащего, довольно большого, кстати, «сталинского» жилого квартала прописались здесь. Они приходят не в безликий ресторан, а в гости к хозяину, который практически всегда на работе. В этом плане показательный момент — то, как «Christian» работает в воскресенье. Пока в других ресторанах за счастье считают зал, заполненный хотя бы на треть, здесь —регулярный и стабильный аншлаг.

От себя можем заметить, что описание итальянского ресторана, наверное, самое скучное занятие в нашей работе. Он либо хороший, либо нет. Как светлая и темная сторона силы. «Christian» — со скрипом, но на светлой.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Кутузовский проспект 2/1 строение 1А
Телефон:
+7 (499) 243 25 69