Человеческий фактор
рецензия
меню
1
/
2
Итальянские

Christian

0
7000 у
12 апреля 2017

Человеческий фактор

Гостиница «Украина» иногда напоминает нам коммунальную квартиру для ресторанов — вместе с ее подошвой их там штук пятнадцать. Бывает, что кого-то выселяют, но нечасто. Именной ресторан итальянца Кристиана Лоренцини приткнулся в здании слева и тихо работает уже с сентября 2013 года. Лишние инфоповоды ему не нужны — ресторан стабилен, как Белый дом через реку.

В интерьере царит однотипный молох прошлой дизайнерской пятилетки, когда можно было с трудом отличить один ресторан от другого. В случае с «Christian» имперская помпезность помещения заколочена досками и заложена плиткой «кабанчик». Осадок типового кретинизма, конечно, остался, но можно это списать на время. Да, когда-то это был тренд. Не дай Бог опять повторится.

По паспорту «Christian» принадлежит Ginza Project и является одной из ее комбинаций по выведению шефов на первый план. Но при этом Кристиан не воспринял этот факт как сигнал о превращении в звезду масштаба Кутузовского проспекта и до сих пор продолжает практически ежедневно пахать на кухне, отвлекаясь лишь на ресторан «Buono», в котором тоже работает шефом, — ресторан этот расположен в том же здании гостиницы «Украина», так что бед от этого немного. 

Еда

Главный и обязательный хит – сибас в черной соли, выглядящий как вырезанная из черного мрамора статуэтка. В свое время прямо считался диким шиком, и говорят, что повара прямо употели его по пятьдесят раз за вечер готовить.

Продолжает рыбную тему (которая Кристиану вообще удается) мультирыбная котлета с гречотто — и тут уже вкус явно изменяет маэстро: на бархане из обычной гречневой каши, как танк, стоит котлета размером с кулак. Гречка еще съедобна, а вот рыбную котлету, похоже, делают из оставшейся на кухне требухи.

Еще можно наткнуться на поке из лосося. По сути, это гипертрофированное севиче с крупными кусками рыбы. Тут сразу чувствуется, что лучше Лоренцо от канонов не отходить. Блюдо явно придумано от нечего делать, а гей-подача в кокосе так вообще очень неудобная.

Сам Кристиан больше всего гордится рисовой кашей, утверждая, что он досконально изучил все пристрастия местных жителей и готовит ее по всем канонам. В общем и целом — правда. «Хит-цыпленок» (да, названия те еще в меню) — это простой цыпленок на тонко нарезанной картошке. Для детского меню самое оно, но цыпленок хороший.

В общем, на таком сочетании какой-то даже слегка наивной затейливости и итальянской (с вкраплениями прочего Средиземноморья, азиатчины и самой что ни на есть средней полосы) простоты и строится все меню у Лоренцини. Обычные брускетты (самая лучшая – со сливочным сыром и слегка обжаренными грибами) или спагетти с ракушками тут соседствуют с черными, прикидывающимися камнями пирожками. Довольно вторично, но по-своему мило.

Кристиан определенно неравнодушен к завтракам, которые в Москве —большая проблема. Из утреннего меню хороши яйца бенедикт — с лососем, беконом или крабом, — которые приносят на металлической сковороде. Ну и сырники ничего. Куда теперь без них.

На утреннюю еду тянет еще «картофель, запеченный в обмане» — яичная коробка, в которой лежат две половинки запеченной в мундире картошки и две яичных скорлупы с соусами — трюфельным и крабовым.

Вино

Карта кастрирована «мастерски». Смотришь на нее и вспоминаешь Жванецкого: «К пуговицам претензии есть?» Мы так понимаем, что это произведение нужно воспринимать как мимолетный взгляд среднестатистического сомелье на вкус среднестатистического посетителя ресторана. Или беглый взгляд очень опытного сомелье на «хитовые» позиции в прайсах поставщиков.

Карта составлена по принципу «с бору по сосенке»: широкий географический охват по континентам и странам, но ни один регион не представлен толком —этакий поверхностный винный космополитизм. При этом российские вина полностью проигнорированы — интересно почему? Кристиан против?

Наценка — «обычная московская». Вино по бокалам подается для визуального (но отнюдь не фактического) уменьшения цены по 125 мл. В общем, если за еду можно поставить тройку с плюсом, то за вино можно размашисто влепить кол.

Садись, три

Редкий в московских реалиях пример ровного долгоиграющего проекта. «Christian» обошелся без громких открытий, очередей на входе и разговоров в духе «да ты что, еще не ходил, надо обязательно!», но практически сразу обзавелся постоянной клиентурой — и пока рядом загибались «Kutuzovskiy 5» и «Biggie», аккуратно ее обслуживал.

Благодаря гиперактивному участию самого господина Лоренцо в ресторане «Christian» стал единственным заведением в окрестностях, идеально подходящим под статус семейного. Жители близлежащего, довольно большого, кстати, «сталинского» жилого квартала прописались здесь. Они приходят не в безликий ресторан, а в гости к хозяину, который практически всегда на работе. В этом плане показательный момент — то, как «Christian» работает в воскресенье. Пока в других ресторанах за счастье считают зал, заполненный хотя бы на треть, здесь —регулярный и стабильный аншлаг.

От себя можем заметить, что описание итальянского ресторана, наверное, самое скучное занятие в нашей работе. Он либо хороший, либо нет. Как светлая и темная сторона силы. «Christian» — со скрипом, но на светлой.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Салаты и холодные закуски

Устрицы Тонг Янг 480
Свежие черноморские мидии Аль Гвацетто 250
Ящик с битыми овощами 650
Зеленый овощной освежающий букет 720
Авокадо кейк 750
Тар-тар из тунца 650
Розовые помидоры с авокадо 890
Фкрмерский салат с тунцом 870
Поке из лосося 970
Листья салата с тыквой и телячьей печенью 750
Мраморное карпаччо 1200
Бурратина 950
Теплый овощной салат с кальмарами в паназиатсоком стиле 980
Салат с крабом DOCG 1350
Инсалата ди маре 1550
Вителло Тоннато 820
Взорванный тар-тар из говядины 1200
Хумус 320
Дегустация сыра 990
Салями & Co 850

Паста и Ризотто

Паккери с мидиями и Проволой 1100
Равиоли с рикоттой и шпинатом 550
Трофи с рагу из кролика  и скаморицей 680
Трофи Песто с креветками 850
Домашняя паста с крабом 980
Тальолини со свежим трюфелем 980
Ризотто Сальсича и Фонтина 870
Ризотто с курицей 650
Ризотто Том Ям 730

Горячие закуски и Бускетты

Запеканка из артишоков 510
Картофель, запеченный в обмане 580
Каменные пирожки 380
Мини-эклеры с куриным паштетом и капучино 450
Куриный Лоллипоп 450
Креветки Брик 850
Фритто Мисто 1180
Бускетта с помидорами 390
Бускетта с авокадо и копченой рикоттой 460
Бускетта с грибами 650
Бускетта  с лососем и сыром Филадельфия 590

Супы

Тыквенный суп 350
Куриный с домашней лапшой 390
Риболлита 350
Крабовый суп с чечевицей 570
O'bror'e purp 320
Рыбный суп 620

Ягоды и фрукты

Клубника "Бальзамико" 750
Ананас 450
Клубника 250
Малина/Голубика 550
Груша в порто 530
Яблоко запеченное с каштановым медом 350

Рыба и морепродукты

Кальмары Унаги 520
Тунец полужареный с черносливом 1200
Мультирыбная котлета с гречетто 890
Котлета из муксуна с кенийской фасолью 940
Филе дорадо в необычной фольге 1250
Палтус с чечевичетто 1280
Дорадо на гриле 1300
Сибас в черной соли 1450
Грильятта миста 2400

Мясо

Утка Конфи 680
Куриная котлета с мини-овощами 870
Гамадари-Дак 1250
Телячьи щечки на картофельном гратене 890
Реинтерпретация "печень по-венециански" 970
Хит-цыпленок 970
Ростбиф 1950
Филе Джоаккино 2900
Стриплойн на гриле 720
Рибай  790
Мраморная вырезка Ангус 1100
Молочная телятина 800
Ягненок на кости 750

Гарниры

Отварной рис 250
Гречка 250
Картофельное пюре 280
Шпинат 450
Черный рис 310
Овощи на гриле 490
Жареный картофель 650
Спаржа на пару 650

Десерт

Яблочный штрудель 380
Фисташковый торт 690
Пшеничный пирог нефаршированный клубникой 450
Чизкейк с сыром Филадельфия и лесными ягодами 460
Медовик 360
Мини эклеры 250
Лимонное суфле с горяячим сердцем 350
Торт Сникерс 580
Баклажан в шоколаде 450
Фирменное мороженое :Christian" 400

Домашнее варенье в ассортименте

Клубника/Яблоко/Вишня

150

Желе: клубника, малина, яблоко

280

Сахарная вата на любой вкус

200

Мороженое:

Свекла, клубника, ваниль, шоколад, фисташка, кокос, лимон (1 шарик)

150

Сорбеты:

Апероль, Шприц, гранат, дыня, лесные ягоды, манго, личи, маракуйя

 
рецензия
меню
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Кутузовский проспект 2/1 строение 1А
Телефон:
+7 (499) 243 25 69