Вас ожидают
Итальянские

Quadrum

3
8000 у
5 мая 2017

Вас ожидают

Усилия, потраченные пиар-службами гостиничных сетей для привлечения гостей с улицы в свои рестораны, можно сравнить только с работой Красноярской ГЭС. Правда, с очень слабым КПД. В безделье или скупости обвинять их нельзя. Чего только не придумывали. «The Ritz-Carlton» открывал ресторан «Jeroboam» Хайнца Винклера. «Lotte Hotel» выписывал Пьера Ганьера для запуска «Les Menus». Схлопывались эти инициативы довольно быстро. Даже скрываясь в гостиничном номере с любовницей, на ужин москвич повезет ее на противоположную сторону Бульварного кольца. Почему — объяснить никто не может.

Теперь, когда открывается новая премиальная гостиница, а при ней ресторан, у нас сжимается сердце. Последние примеры вроде «Север-Юг» в «СтандАрте» или «OVO by Carlo Cracco» в «Lotte Plaza» показали еще более тревожную тенденцию. Если раньше практически не было гостей, но при этом хорошо готовили, то теперь мало того что пыль на столах — еще и шефам просто пофигу, что там гости думают. Скорей бы контракт закончился — и валить из этой серой глуши на юг.

Новый герой не мог не появиться — и материализовался в «Four Seasons». Как и всякий отельный ресторан, «Quadrum» — конструкция максимально дорогая и парадная. Мрамор, зеркала, вид на кремлевские башни и Исторический музей. Все очень мягко и в меру. Любителям тяжелого армянского люкса есть чему поучиться.

Помимо прекрасного убранства, в прошлом году «Quadrum» получил премию ресторанного рейтинга GQ за лучший сервис. Подтверждаем, что это не просто так. По крайней мере, на входе не портят настроение вопросом: «Вас ожидают?» Это уже подвиг, как нам кажется.

Еда

Меню в «Quadrum» всего на двух страницах. В принципе, все по делу. Нового шефа — Элиаса Каскили — прислали по культурному обмену из родственного отеля в Милане. Сам он, правда, сицилиец. Смешение севера с югом дало добротную, без московской попсы, ресторанную итальянскую кухню.

Отличная, даже, быть может, идеальная буррата — натуральная местная знаменитость — с сочными узбекскими помидорами. 

Крудо из дорадо затейливо подано с редиской, фенхелем и маслом с укропом. Свежо. 

Суп из чечевицы с крабом — прямо круто. В особенности когда простреливает лимонный привкус, а краб — именно что краб, а не просто кусок белка в тарелке.

Ремесленные спагетти из Неаполя с моллюсками и боттаргой — и звучит увлекательно, и на вкус очень похоже. Хотя толком объяснить, что тут такого ремесленного, никто не смог. 

Есть, впрочем, и какие-то совсем проходные блюда, типа хрустящих кальмаров во фритюре, которые больше пружинят, чем хрустят. Да и крабовый салат с огурцом настолько пресный и безвкусный, что неясно, зачем он тут нужен.

Ризотто с артишоками, лимонным конфи и фундуком можно вполне назвать фундучным, поскольку артишоки не читаются вовсе.

Идеально выравнивает картину поркетта из поросенка — конечно, так должен закончить жизнь Пятачок. В горчице и пюре из баклажанов. 

Вино

Карта довольно большая — более 350 позиций. Систематизирована по географическому принципу, с ожидаемым и логичным доминированием в ассортименте вин Италии и довольно широкой представленностью вин Франции. Но радоваться рано.

Наценка в ресторане минимум четырехкратная. Нет, понятно, что «Four Seasons», ковролин хороший и вид на Угловую Арсенальную башню, но цены настолько высокие, что грустно становится. Возьмем свои слова назад, если нам скажут, например, что к шампанскому «Deutz Brut Classic» за 21 500 здесь бесплатно дают граммов 100 черной икры, или хотя бы 50, но белужьей. За такой наценкой стоят только понты — типа, «мы самое крутое место в городе», «у нас место не для нищебродов» — и/или собранные с поставщиков вместо скидок «маркетинговые бюджеты». Тут через дорогу уже было такое место. «Jeroboam» называлось. Как все закончилось, мы знаем.

Ассортимент, безусловно, мощный. Но хвалить при таком уровне возможностей, мы считаем, неправильно. А вот несколько замечаний можно сделать. Например, почему у вас в Луаре столько Сансеров и Пуйи-Фюме и при этом нет ни одного шенен блана? Старых и редких вин совсем немного. То же можно сказать и про трендовые вина. Но это еще ладно. Старые деньги, мы все понимаем.

В карте представлены тринадцать стран. Даже Израиль есть. Но при этом Россия проигнорирована полностью. То есть абсолютно! Такое впечатление, что карта принадлежит клубу миллионеров-русофобов. Гостиница, между прочим, «Москва» называется, если кто забыл. Поэтому отсутствие в этой карте российских вин для нас выглядит просто демаршем. На обложке карты стоят русские фамилии сомелье и главного сомелье — они что, оба до сих пор не попробовали ни одного достойного российского вина? Не верим. 

Smooth

В современной России итальянский ресторан — это уже фактически классика. «Марио», «Cantinetta Antinori» открылись еще во время первого срока Владимира Владимировича. Италия как-то идеально встала в парадигму вкусной нажористой еды, на которую буквально накинулся изнуренный дефицитом народ. И именно в этом формате в Москве обитают самые дорогие и правильные рестораны.

Из более-менее новых ресторанов «Quadrum» — один из самых правильных и вменяемых. По еде и сервису это, наверное, самый сбалансированный из классических итальянских ресторанов. Так что если нет адских тысяч на поход в «Piazza Italiana», а градус терять не хочется, то вам, конечно, сюда. Не разочаруетесь.

Текст: Несколько авторов

Иллюстрация: Bojemoi 

Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Охотный Ряд 2
Телефон:
+7 (499) 277-71-00