Честь семьи Мнацаканова
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Итальянские

Probka

4+
7000 у
15 марта 2017

Честь семьи Мнацаканова

В Москве уже давно было известно, что петербургская сеть «Probka Family» — это главный рассадник итальянской жизнерадостности на ингерманландских болотах. Безусловно, подлинный успех «Probka Family» обеспечивает личность хозяина. Все идут не просто в итальянский ресторан, а в итальянский ресторан Арама Мнацаканова. В хорошем смысле пижона и бонвивана, очередного ходячего доказательства душевного родства Кавказских гор и Апеннинского полуострова.

Свой талант конферансье и держателя модного салона господин Мнацаканов прекрасно знает — и регулярно гастролирует по всем своим заведениям, где проводит тематические винные ужины, на которых главное угощение — это восседающий во главе стола маэстро, рассказывающий уморительные байки из собственной богатой биографии, включающей, например, работу таксистом, ужины для Михаила Саакашвили и дружбу с колбасниками, сыроварами и виноделами по всей Европе.

«Probka на Цветном» — его единственный московский ресторан. За первые пару недель после открытия сюда пришла половина гастрономической Москвы. После шрамов, нанесенных столице одиозной Питерской ресторанной ОПГ, все были начеку. Слава богу, обошлось.

Здесь на редкость уютно — и этот уют воплощен в довольно холодных, в общем, стеклянно-железных интерьерах, без всякой псевдоитальянской сентиментальности: клетчатых скатертей, черепков и тосканских пейзажей на стенах. Готовы спорить, что более любящих свою работу официантов в Москве просто не найти. Мантра Арама о том, что работа в ресторане — это по сути своей семейное дело, работает на все сто. Никакой назойливой услужливости — только добродушие, которое, в свою очередь, никогда не переходит в фамильярность. 

Еда

Очевидно, что во всей «Probka Family» совершенно искренне любят итальянскую культуру вообще и кухню в частности и пытаются внушить эту любовь гостям. Искренность — это вообще очень недооцененный товар в наших ресторанах. Ведь брускетты, фокаччи, паста, пицца, бистекка, канноли — всем понятная общеитальянская еда. В гастрономическом плане никогда на первых ролях не была, но вот по душевности равных ей нет. Именно эту душевность в «Пробке» умудрились упаковать и вполне успешно продавать.

В салатах — совершенно хрестоматийные вещи вроде свежей, сделанной на заказ бурраты с помидорами и лигурийским оливковым маслом: сладко, свежо и просто. Или заказывайте тыкву с кроликом. Сладкий вкус на месте, но калорий раза в два больше, чем в диетической помидорно-сырной смеси.

С основными блюдами надо, опять-таки, помнить правило «не мудрить» — и заказывать жареные куски мяса. Господин Мнацаканов, поклонник тосканских мясников-шоуменов, вроде Дарио Чеккини, подает мясо едва прожаренным, плотным и сочным. Наиболее приближен к итальянским первоисточникам (насколько, конечно, это вообще возможно в условиях отсутствия чего-либо кроме «Мираторга») рибай — вот его и берите.

Бурчать в «Пробке» про злые углеводы и диеты нет никакого смысла. В свод правил (очень верных по своей сути — можете найти в меню) мы бы добавили: «Тех, кто на диете, просим забыть о ней на 40 минут». Если за что и любить «Пробку», то за пасту. Когда шеф добавляет к ней густое мясное рагу (а особенно ему удаются животные, так сказать, второго плана: утка и, опять-таки, кролик) — получается совсем хорошо: густые, плотные, насыщенные вкусом блюда.

На вахте ресторана стоит молодой Алексей Поляков, который понимает простые человеческие радости: правильно сваренное тесто, правильно потушенное мясо. Например, в спагетти с песто здесь по желанию он добавит боттаргу, которая играет с базиликово-ореховым соусом самым лучшим образом.

В конце концов, если уж выступать по мучному, надо и хлеба взять. Готовится он на какой-то мистической закваске, которую 85 лет назад сделали в Грузии, потом вывезли в Лондон, а оттуда Арам вернул ее практически на родину, унеся едва ли не в карманах. Благо к хлебу всегда есть разная подобающая сыро-мясо-оливковая гастрономия. Все эти легенды, от которых иногда обывателя может и стошнить, здесь как-то расслабленно работают. Ибо покупают не лепешки, а историю. 

Вино

Карьеру ресторатора Арам начинал с винного бара «Il Grappolo», где сам, с азов постигал энологические премудрости. Сейчас, когда каждый второй — великий знаток и винный сноб, Арам ничуть не стесняется времен, когда был полным дилетантом, и на тех самых вечерах рассказывает и как смешивал белое и красное, и как поверг в ступор петербургского раввина просьбой «кашрутизировать» пару ящиков для своих правоверных клиентов.

Карта очень удобная для рассмотрения, с заранее расставленными акцентами. Есть что выпить и начинающему любителю и винному фрику. Откровенного ширпотреба в ней не наблюдается. Приоритет отдан винам Италии, что логично, хотя есть и неплохо представлены вина других стран.

Специалитеты в карте вынесены в раздел «ПОГРЕБ / WINE-CELLAR» и представлены дюжиной вин в диапазоне 30 до 85 тысяч рублей. Ценообразование стандартное, без избыточного альтруизма. Еще в карте вин можно увидеть несколько забавных моментов. Тремя красными звездочками здесь выделяют «любимые вина Арама». Информация, конечно, полезная, но вы же не Арама собираетесь ими угощать? А вот в разделе «Шампанское» разместили сидр. Прекрасный, но сидр. Наверное, так он лучше продается.

Еще есть значок в виде трех красных восклицательных знаков, обозначающий «очень хорошую цену». Как ни странно, это не маркетинговая уловка: отмечены действительно интересные вещи за приемлемые деньги.

Жаль, что пока «Пробка» полностью игнорирует российские вина: не уверены, что они в этой карте более «неуместны», чем все остальные неитальянские вина. 

Знак «бесконечность»

Конечно, сам Арам своим флагманским рестораном своей империи (ну ладно, не империи, а небольшого княжества) называет «Probka на Добролюбова», что на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Он избежал соблазна, который посещает всякого немосковского бизнесмена, нырнувшего, как Скрудж, в столичные золотые реки, — послать к черту свой родной город и начать штамповать «Пробки» по всей Москве.

Арам прекрасно знает, что семья (даже итальянская) не может быть бесконечной. Он с самого начала объявил, что московский ресторан будет всего один, сердце его по-прежнему на Неве и переезжать он не собирается. Пока слово держит. И это правильно — иначе «Probka» неизбежно потеряла бы свой лоск и слилась бы с сонмом неплохих, но совершенно статичных итальянских ресторанов, которых в Москве пруд пруди.

Винный рейтинг
4+
Aссортимент — 4
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
+ 1
Качество ассортимента
+ 0.5
Размер винной карты
+ 0.5
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 1
Отражение актуальных трендов
+ 1
Предложение вин по бокалам

Меню

Салаты 

Овощной салат с помидорами, огруцами и яйцом 280
Салат BBQ с копченой грудинкой пастрами 380
Стейк-салат с кунжутной заправкой 480
Салат с креветками и крем-соусом Васаби 499
Салат "Цезарь" с курицей с листьями Романо 380
Салат "Норвежский" с печенью трески 340
Мангал-салат из запеченых овощей с мягким сыром 360
Тако салат с куриной грудкой, мясным чили, беконом, сыром Чеддер и салатными листьями в тортилье 420

Холодные закуски 

Джерки вяленая оленина 220
Вобла  190
Балтийская килька с ржаными тостами 290
Маринованный лосось на карпаччо из имбирных огурцов 520
Мясная доска с запеченным свиным боком, салями, пастрами и зернистой горчицей 360
Супер начос, мексиканские кукурузные чипсы с цыпленком, острым чили и соусами Сальса и Гуакамоле 290
Карпаччо из говядины с кремом Пармезана 390
Сельдь голландская с луком и картофелем 285
Копченые свиные уши с хреном 220
Каленые орешки к пиву жареный миндаль, фисташки, арахис 240
Пивная доска
свиные уши, бастурма, Чечил, ассорти орешков, Начос с беконом, гренки, джерки
540

Горячие закуски 

Ржаные гренки с соусом Блю Чиз 235
Сырные тосты с копченостями 260
Пивная картошка фри с сырным соусом и мясным соусом Чили 320
Кольца кальмаров в хрустящей панировке с соусом Тартар 380
Мидии с острыми колбасками Сальсичча под сыром 520
Тако с чили с харапеньо и авокадо 240
Жареный копченый сыр с томатным соусом и зеленью 320
Фиш & Чипс с картофелем фри и соусом Тартар 420
Креветки "Том Ям" с одноименным соусом 420
Горячий сыр "Камамбер" с ягодным соусом 460
Пепперони боллс с харапеньо и сыром Чеддер 350
Куриные крылышки BBQ стандартная/большая порция 395/740
Чили роллс с чили кон карне и сыром 299
Креветки к пиву отварные или жареные 195
Ассорти сыров к пиву
копченый сыр Сулугуни, жареный сыр Камамбер, маринованный адыгейский сыр, запеченные тосты с сыром Чеддер и Пепперони
1600
Ассорти горячих закусок
кесадийя, гренки, жареный копченый сыр, куриные крылышки, кольца кальмаров и картофель фри
1750

Супы 

Грибной крем-суп с теплыми тостами 320
Луковый суп с беконом 320
Гуляш на телячьей грудинке в ржаной булке 340
Том Ям с креветками и грибами 360

Горячие блюда 

Кесадийя с куриной грудкой, грибами и сыром в пшеничной лепешке 450
Свиные ребра BBQ  1/2 или целая
с картофелем фри и пивной солянкой
360/640
Бефстроганов с картофельными пятачками 480
Креветки запеченные в соусе Маринара с теплыми тостами 395
Баварская сковородка с тремя видами колбасок, птвной солянкой и жареным картофелем 620
Свиная ножка 1/2 или целая
с картофельным пюре и соусо
490/890
Бременский шницель с лимоном и каперсами 560
Паста "Карбонара с беконом в сливочном соусе 460
Цыпленок табака 1/2 или целая 
с ореховым соусом
320/590
Жареный картофель с колбасками с глазуньей 450
Нюрнбергские колбаски с пивной солянкой 475
Колбаски "Мергез" из рубленой баранины 480
Кнакер с сыром с добавлением копченой грудинки 480
Полметра колбасы с пивной солянкой и горчицей 675
Ассорти колбасок
нюрнбергские, куриные, бараньи, с сыром и маком, мясной хлеб "Леберкас", пивная солянка, соус
2200

Бургеры 

Стейк-бургер со стейком из говядины "Премиум" 440
BBQ бургер с мясом с копченых свиных ребрышек, беконом и луком конфи 399
New York бургер с котлетой из говядины и беконом 420
Ролл с копченой грудкой пастрами с овощами и кунжутной заправкой 480
Картофель фри и кетчуп 120
Мексиканский бургер с мясной котлетой, чили кон карне и халапеньо 440
Waffle бургер с копченой грудинкой пастрами и луковым чатни 420
Цезарь бургер с мясом цыпленка, салатом Цезарь и яйцом 360
Шеф-бургер с двойной мясной котлетой и креветками 620
Салат "Коул слоу" 60

Винная карта

Белое 150/750 мл

Домашнее Вино сух, Испания

280

Пино Гриджио сух, Италия

390/1950

Шардоне сух, Италия

440/2200

Совиньон сух, Франция

2800

Гави сух, Италия

2950

Розовое  150/750 мл

Купферберг Голд Розе сух, Германия

440/2200

Красное 150/750 мл

Домашнее Вино сух, Испания

280

Мерло Сух, Италия

440/2200

Совиньон Шираз п/сух Юж Африка

440/2200

Кьянти Сух, Италия

490/2450

Риоха Сух, Испания

2450

Бордо Сух, Франция

2450

Кинд3мараули п/сл, Грузия

2800

Аперитивы

Мартини

Бьянко, Россо, Розато, Экстра Драй

290

Дижестивы

 

Ягермайстер

280

Кальвадос «Пер Маглуар» VSOP

490

Водка

Зеленая Марка

145

Русский Стандарт Ориджинм

180

Русский Стандарт Голд

215

Русский Стандарт Платинум

275

Настойки

Хреновуха

180

Клюквенная

180

Вишневая

180

Черносмородиновая

180

Кедровая

180

Спотыкач

180

Крепкие напитки

Ром Бакарди Карта Бланка

295

Ром Бакарди Оакхарт Пряный

280

Ром Бакарди Карта Оро

295

Ром Бакарди Карта Нэгра

310

Джин Бомбей Сапфир

490

Текила Казадорес Бланко

550

Текила Казадорес Аньехо

620

Бехеровка

300

Абсент 35 мл

280

Шнапс

340

Шампанское

Мартини Асти DOSG

820/2950

Мартини Просекко DOC

640/2600

Просекко

2400

Моет Шандон

9200

Ламбруско

1800

Абрау-Дюрсо Россия

990

Виски

Дюарс Уайт Лейбл

320

Дюарс 12 Лет

495

Вильям Лоусонс

250

Вильям Лоусонс Супер Пряный

275

Джонни Уокер Ред/Блек

310/490

Джим Бим

280

Джеймисон

350

Джек Дэниелс

395

Чивас Ригал 12 Лет

520

Маккалан 12 Лет

695

Аберфелди 12 Лет

695

Коньяк

Барон Отард VS

595

Барон Отард VSOP

780

Барон Отард ХО

1990

Арарат

260

Хеннесси VS

520

Хеннесси VSOP

650

Хеннесси ХО

1990

Ликеры

Малибу, Бейлис, Куантро

290

Самбука, Калуа

340

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
11 : 00 — 01 : 00
Адрес:
Цветной бульвар 2
Телефон:
+7 (495) 995-90-45