Честь семьи Мнацаканова
в подборках
Вино антон Панасенко
Итальянские

Probka

5
7000 у
15 марта 2017

Честь семьи Мнацаканова

В Москве уже давно было известно, что петербургская сеть «Probka Family» — это главный рассадник итальянской жизнерадостности на ингерманландских болотах. Безусловно, подлинный успех «Probka Family» обеспечивает личность хозяина. Все идут не просто в итальянский ресторан, а в итальянский ресторан Арама Мнацаканова. В хорошем смысле пижона и бонвивана, очередного ходячего доказательства душевного родства Кавказских гор и Апеннинского полуострова.

Свой талант конферансье и держателя модного салона господин Мнацаканов прекрасно знает — и регулярно гастролирует по всем своим заведениям, где проводит тематические винные ужины, на которых главное угощение — это восседающий во главе стола маэстро, рассказывающий уморительные байки из собственной богатой биографии, включающей, например, работу таксистом, ужины для Михаила Саакашвили и дружбу с колбасниками, сыроварами и виноделами по всей Европе.

«Probka на Цветном» — его единственный московский ресторан. За первые пару недель после открытия сюда пришла половина гастрономической Москвы. После шрамов, нанесенных столице одиозной Питерской ресторанной ОПГ, все были начеку. Слава богу, обошлось.

Здесь на редкость уютно — и этот уют воплощен в довольно холодных, в общем, стеклянно-железных интерьерах, без всякой псевдоитальянской сентиментальности: клетчатых скатертей, черепков и тосканских пейзажей на стенах. Готовы спорить, что более любящих свою работу официантов в Москве просто не найти. Мантра Арама о том, что работа в ресторане — это по сути своей семейное дело, работает на все сто. Никакой назойливой услужливости — только добродушие, которое, в свою очередь, никогда не переходит в фамильярность. 

Еда

Очевидно, что во всей «Probka Family» совершенно искренне любят итальянскую культуру вообще и кухню в частности и пытаются внушить эту любовь гостям. Искренность — это вообще очень недооцененный товар в наших ресторанах. Ведь брускетты, фокаччи, паста, пицца, бистекка, канноли — всем понятная общеитальянская еда. В гастрономическом плане никогда на первых ролях не была, но вот по душевности равных ей нет. Именно эту душевность в «Пробке» умудрились упаковать и вполне успешно продавать.

В салатах — совершенно хрестоматийные вещи вроде свежей, сделанной на заказ бурраты с помидорами и лигурийским оливковым маслом: сладко, свежо и просто. Или заказывайте тыкву с кроликом. Сладкий вкус на месте, но калорий раза в два больше, чем в диетической помидорно-сырной смеси.

С основными блюдами надо, опять-таки, помнить правило «не мудрить» — и заказывать жареные куски мяса. Господин Мнацаканов, поклонник тосканских мясников-шоуменов, вроде Дарио Чеккини, подает мясо едва прожаренным, плотным и сочным. Наиболее приближен к итальянским первоисточникам (насколько, конечно, это вообще возможно в условиях отсутствия чего-либо кроме «Мираторга») рибай — вот его и берите.

Бурчать в «Пробке» про злые углеводы и диеты нет никакого смысла. В свод правил (очень верных по своей сути — можете найти в меню) мы бы добавили: «Тех, кто на диете, просим забыть о ней на 40 минут». Если за что и любить «Пробку», то за пасту. Когда шеф добавляет к ней густое мясное рагу (а особенно ему удаются животные, так сказать, второго плана: утка и, опять-таки, кролик) — получается совсем хорошо: густые, плотные, насыщенные вкусом блюда.

На вахте ресторана стоит молодой Алексей Поляков, который понимает простые человеческие радости: правильно сваренное тесто, правильно потушенное мясо. Например, в спагетти с песто здесь по желанию он добавит боттаргу, которая играет с базиликово-ореховым соусом самым лучшим образом.

В конце концов, если уж выступать по мучному, надо и хлеба взять. Готовится он на какой-то мистической закваске, которую 85 лет назад сделали в Грузии, потом вывезли в Лондон, а оттуда Арам вернул ее практически на родину, унеся едва ли не в карманах. Благо к хлебу всегда есть разная подобающая сыро-мясо-оливковая гастрономия. Все эти легенды, от которых иногда обывателя может и стошнить, здесь как-то расслабленно работают. Ибо покупают не лепешки, а историю. 

Вино

Карьеру ресторатора Арам начинал с винного бара «Il Grappolo», где сам, с азов постигал энологические премудрости. Сейчас, когда каждый второй — великий знаток и винный сноб, Арам ничуть не стесняется времен, когда был полным дилетантом, и на тех самых вечерах рассказывает и как смешивал белое и красное, и как поверг в ступор петербургского раввина просьбой «кашрутизировать» пару ящиков для своих правоверных клиентов.

Карта очень удобная для рассмотрения, с заранее расставленными акцентами. Есть что выпить и начинающему любителю и винному фрику. Откровенного ширпотреба в ней не наблюдается. Приоритет отдан винам Италии, что логично, хотя есть и неплохо представлены вина других стран.

Специалитеты в карте вынесены в раздел «ПОГРЕБ / WINE-CELLAR» и представлены дюжиной вин в диапазоне 30 до 85 тысяч рублей. Ценообразование стандартное, без избыточного альтруизма. Еще в карте вин можно увидеть несколько забавных моментов. Тремя красными звездочками здесь выделяют «любимые вина Арама». Информация, конечно, полезная, но вы же не Арама собираетесь ими угощать? А вот в разделе «Шампанское» разместили сидр. Прекрасный, но сидр. Наверное, так он лучше продается.

Еще есть значок в виде трех красных восклицательных знаков, обозначающий «очень хорошую цену». Как ни странно, это не маркетинговая уловка: отмечены действительно интересные вещи за приемлемые деньги.

Жаль, что пока «Пробка» полностью игнорирует российские вина: не уверены, что они в этой карте более «неуместны», чем все остальные неитальянские вина. 

Знак «бесконечность»

Конечно, сам Арам своим флагманским рестораном своей империи (ну ладно, не империи, а небольшого княжества) называет «Probka на Добролюбова», что на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Он избежал соблазна, который посещает всякого немосковского бизнесмена, нырнувшего, как Скрудж, в столичные золотые реки, — послать к черту свой родной город и начать штамповать «Пробки» по всей Москве.

Арам прекрасно знает, что семья (даже итальянская) не может быть бесконечной. Он с самого начала объявил, что московский ресторан будет всего один, сердце его по-прежнему на Неве и переезжать он не собирается. Пока слово держит. И это правильно — иначе «Probka» неизбежно потеряла бы свой лоск и слилась бы с сонмом неплохих, но совершенно статичных итальянских ресторанов, которых в Москве пруд пруди.

Время работы:
11 : 00 — 01 : 00
Адрес:
Цветной бульвар 2
Телефон:
+7 (495) 995-90-45