Наше навсегда
рецензия
меню
винная карта
Итальянские

Uilliam's

3
6000 у
26 октября 2017

Наше навсегда

Для меня за текущую декаду в ресторанной жизни Москвы было три знаковых ресторана: «Ragout», «Uilliam’s» и «Ugolek». Соглашусь, что у многих эти проекты вызывают антипатию. Некоторые участники insider.moscow считают мою любовь к ним родовой травмой нашего ресурса. Но не в этом суть.

Суть в том, что вторых таких нет. И подозреваю, что не будет. Уверен, будет еще много конъюнктурной мути, в которой нет-нет да и появится какой-нибудь «Max’s Beef for Money», но надежд на это мало — ибо тяжело приживаются на нашей земле талантливые рестораны. Мало у нас людей, которые хотят талантливо есть.

В этом году «Uilliam’s» исполнилось шесть лет. Он открылся 29 июня 2011 года. Когда все закрутилось (а это было фактически за пару суток), история выдающейся не выглядела. Все, что было известно публике на момент открытия, — это то, что ресторан назван именем итальянского повара.

Уильяма Ламберти до этого дня знал исключительно внутренний мир ресторанной индустрии. Владельца ресторана — Илью Тютенкова — не знал никто. В лучшем случае говорили: «Какой-то лысый хрен трется там все время». Ресторан вроде как открыли Ginza Project специально под Уильяма, без особых надежд и перспектив. Вот тебе, старый друг, от нас пенсия. Готовь себе в удовольствие, не болей.

И тут бац! — полыхнуло.

Я сейчас уже не помню, как именно я познакомился с Ильей. Видимо, этот процесс прошел настолько естественно и приятно, что память не посчитала нужным вносить это в архивы. Так у меня сложилось впечатление, что мы были знакомы много-много лет и только по недоразумению встретились недавно. Интересно, что такое же впечатление создалось за пару месяцев у нескольких тысяч человек. Магия, не иначе.

Жизнь в то время была прекрасна, уже сошли шрамы кризиса 2008 года, все были на жутком позитиве. Пронесло, как говорится. Нефть снова по сто, и можно немного расслабиться. У меня тогда был офис на улице Красина. Рабочий день делился поровну между рестораном «Ragout» (10 минут пешком) и «Uilliam’s» (7 минут пешком). То лето останется у меня в памяти как лето надежд. Впереди будет первый «Omnivore», разговоров о гастрономической революции будет столько, что создастся ощущение: до победы осталось совсем чуть-чуть, и скоро везде откроется «Ottolenghi», а вместо клонов «Гинзы» попрут необистро, ко всем вернутся мужья и так далее. Забегая вперед, можно смело сказать: [мур!] там.

Если «Ragout» пал жертвой запредельной глупости создателей, то «Uilliam’s» никуда не делся. И сыграл роль локомотива целого района. Именно после его планетарного успеха район Патриков как на дрожжах начал активно становиться центральным московским променадом. Пойдут неизбежные скандалы, местные будут пытаться надувать щеки — мы люди опытные, не один ресторан довели до цугундера, — но цепная реакция необратима. Более динамичного гастрокластера в России не существует. А ведь еще половина помещений не освоена.

Готовили в «Uilliam’s» довольно просто. Титульным блюдом вообще была брускетта с крабом. Было еще легендарное ризотто с тартаром из говядины, клон которого я встречал даже в Новосибирске в ресторане «La Maison». Но даже там вежливо написали, что блюдо по заветам дорогого нам Уильяма Ламберти. В лоб не крали. Уважали.

Сейчас меню в «Uilliam’s» заведует Луиджи Мани, который потихоньку стал первым человеком в трех ресторанах господина Тютенкова. Он мудро сохранил такие хиты, как язык с соусом тартар и куриный суп (скольким он тут залечил похмелье — не сосчитать), и добавил совсем немного от себя. То, что он добавил, пока выглядит довольно бестолково, но этот окоп и не такое вынес.

«Uilliam’s» — это воплощение идеи: настоящий успех ресторана не в том, чтобы всеми силами создать вокруг себя гравитацию во время запуска, а именно в том, чтобы сохранить ее через лет пять работы. Почему это происходит у одних и никогда не выходит у других? Да просто надо на протяжении всего времени уметь одинаково хорошо приготовить рибай, и все. А если готовить элементарную брускетту — то так, чтобы она была лучшей в городе.

Сейчас жизнь расставила все по своим местам с присущей ей иронией. Уильям поучаствовал, кажется, уже в половине ресторанных проектов Москвы. Как удачных («Ugolek»), так и не очень (все остальное). Илья же конвертировал свой успех в мини-империю, вырастил внутри нее новых героев и не торопясь идет дальше. Я не знаю, кого я цитирую, но кто-то очень верно подметил: «К вам в ресторан ходят гости, а к нему паства».

За то время, пока работает «Uilliam’s», я получил лавину просьб объяснить, что именно такого есть в «Uilliam’s», что заставляет ресторан, как губку, впитывать уже столько лет людей. Лет пять назад я пускался в пространные рассуждения из разряда «в какой-то степени „Uilliam’s“ и его ступеньки — это как раз и есть та Европа, на которую мы так любим кивать». На этих двух ступеньках в первое лето работы ресторана каждая №&$#%, пардон, светская львица считала необходимым сделать селфи минимум три раза в неделю. Потом я нес менее изобретательный бред. Потом говорил, что Илья шаман. А после того, как отметили пятилетие, просто говорил правду: да [мур!] его знает почему. Нравится тут всем.

Винный рейтинг
3
Aссортимент — 1.5
Наценка на вино — 1
Посуда — 1
+ 1
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
+ 0.5
Предложение вин по бокалам

Меню

Салаты/ закуски

Баклажан/табуле, силантро, копченая моцарелла буффало

650

Тарт/кабачки, креветки, сыр маскарпоне

700

Брускетта/ краб, айсберг, помидоры, авокадо

750

Вегетарианский / микс салат, шимиджи, редис, вяленые помидоры, фенхель

650

Утка конфи / кумкват, медовый соус

800

Артишоки / моцарелла буффало

700

Сырная тарелка

800

Ризотто/ паста

Равиоли / баклажан, томаты, кальмар

750

Лазанья /свежие артишоки, моцарелла буффало

850

Спагетти / краб, креветочный соус

1150

Ригатони/ телятина, таджасские маслины

950

Ризотто / тартар из шотландского лосося, имбирь, авокадо

750

Супы

Фасолевый минестроне

450

Крем суп/ кабачки, копченая рикотта,креветки

400

Куриный суп / лапша

350

Горячие блюда

Шотландский лосось/козий сыр, огурцы, редис

750

Муксун/ зелень, рыбное фюме

950

Мэгр/ кукуруза, кенийская фасоль, соус айоли

1150

телятина тандури/ томаты, красный лук, зелень

850

Утка конфи/ кольраби, имбирь, горчичный соус

950

На вертеле

Каждый день разное, спросите у официанта

Индейка

700

Цыпленок

750

Курица (1/2)

750

Перепелка

750

Телячья нога

750

Гриль

Мясо краба

1250

Телятина на кости

1350

Говяжья вырезка ангус

1250

Язык / картофель, соус тар-тар

750

Дорадо (целая)

1050

Осьминог

1250

Гарниры

Кукуруза гриль

350

Картофель / трюфельное масло, пармезан

450

Шпинат с изюмом и пармезаном

400

Картофельное пюре

250

Овощи гриль

400

Десерты

Пирог с клубникой И ревенем

350

Малиново фисташковый торт

450

Оноре Uilliam's

400

Горячий шоколадный флан

350

Панна-котта

350

Медовик/абрикосы

350

Персик на гриле,сабайон, тархун

400

Мороженое

Ванильное

120

Шоколадное

120

Сорбет

Смородина

120

Манго

120

Лимон

120

Печенье Uilliam's / малина

120

Печенье Uilliam's 

100

Пряник Uilliam's

150

Печенье сабли / мармелад

150

Макарони с каштанами

150

Пирожное безе

50

Винная карта

Wine by glass 150 ml

Sparkling wine

Prosecco - Valdobbiadene Merotto "Bareta" 600

Champagne

Lauret - Perrier Brut 1650

White wine

2014 Pinot Grigio "Priara" Pradio / Friuli 500
2013 Sauvignon Blanc "Matua" / New Zeland 550
2014 Gavi "Il Doge" Broglia / Piemonte 550

Sweet wine (100 ml)

2012 TerraMater Vineyard Late Harvest / Chile 500

Red wine

2014 Malbec - Alamos / Argentina 450
2014 Zinfandel "The Big Top" / California 500
2013 Shiraz Cabernet Reserve - Accolade / Australia 550
2013 Pinot Noir - Johanneshof Reinisch / Austria 650

Sparkling wines 750 ml

Prosecco - Valdobbiadene Merotto "Bareta" 3000

Champagne 750 ml

Taittinger Brut Reserve 8000
Laurent-Perrier Brut 8250
Taittinger  Prestige Rose Brut (0,375) 6000
Taittinger  Prestige Rose Brut 9900
2007 "Christal" Brut / Louis Roederer 28000

France White wine

Alsace

2014 Riesling Jules Geyl / Domaine Bott-Geyl 4400
2013 Gewurztraminer / Trimbach 4900

Bourgogne

2014 Chablis / Billaud-Simon 5100
2014 Pouilly-Fuisse / Bouchard Pere & Fils 5700
2013 Chablis Premier Cru "Fourchaume" / La Chablisienne 6000

Languedoc-Roussillon

2014 Pont de Gassac 3400
Valle de Loire  
2014 Pouilly-Fume / Chateau de Tracy 5400
2013 Sancerre d'Antan / Henri Bourgeois 8400

Italy White wine

Piemonte

2014 Gavi Le MArne / Michele Chiarlo 4200
2014 Gavi dei Gavi Etichetta Nera / La Scolca 7500
2014 Chardonnay Rossj-Bass / Angelo Gaja 9900

Lombardia

2014 I Frati Lugana / Ca dei Frati 4400

Alto Adige

2014 Sauvignon Lafoa / Colterenzio 7000

Friuli-Venezia-Giulia

2014 Pinot Grigio "Grivo" / Volpe Pasini 4100
2014 Sauvignon Collio / Livio Felluga 5300
2013 Pinot Grigio "Dessimis" / Vie di Romans 6700

Veneto

2012 Lugana Riserva / Sergio Zenato 7100

Toscana

2015 Casamatta / Bibi Graetz 2900
2015 Vermentino Bolgheri / Tenuta Guado Al Tasso 4100
2012 Vistamare (Ca Marcanda) / Angelo Gaja 7500

Umbria

2013 "Cervaro" della Sala / Antinori 9000

White wine

Luxembourg

2013 Pinot Blanc - "Chateau de Schengen" 3700

Germany

2012 Riesling - Alte Reben Spaetlese / Karthauserhof 5500

New World

Austria

2014 Gruner - "lomier" Langenlois Veltliner, Kamptal 3400

New Zeland

2015 Sauvignon Blanc "Matua" 3500

USA

2013 Riesling - "Eroica" / Chateau Ste Michelle 6700
2012 Chardonnay CrossBarn by / Paul Hobbs 7600

Rose wine

2014 Whispering Angel - Chateau d'Esclans / Provence 3700
2014 Minuly Prestige / Cotes de Provence  

France Red wine

Bourgogne

2013 Bourgogne "Vieilles Vignes" / Pierre Naigeon 5500
2008 Vosne-Romanee "Vieilles Vignes" / Perrot-Minot 14400
2010 Gevrey-Chambertin "En Champs" / Geantet-Pansiot 14000

Vallee du Rhone 

2013 Cotes du Rhone / Les Abeilles de Colombo 3300

Bordeaux

2007 Chateau Potensac / Medoc 6300
2006 Chateau  Clarke Edmond de Rothschild / Listrac-Medoc 8000
2009 Fugue de Nenin / Pomerol 8000
2012 Chateau D'Arcole Grand Cru / Saint-Emilion 9000
2002 Chateau  Pontet-Canet Grand Cru Classe / Pauillac 17000
1999 Chateau  Giscours 3-me Grand Cru Classe / Margaux 21000

Italy Red wine

Piemonte

2013 Nebbiolo D'Alba / Ceretto 5400
2013 Barbera D'Alba - Pian Romualdo / Prunotto 5600
2011 Barbaresco "Reyna" / Michele Chiarlo 8300
2011 Barolo / Pio Cesare 9000

Veneto

2012 Pallazzo della Torre / Allegrini 4900
2011 Amarone della Valpolicella Classico / Sergio Zenato 10900

Toscana

2013 Vino Nobile di Montepulciano / La Braccesca 4700
2013 Chianti Classico / Fattoria di Felsina 5300
2010 Tassiaia / Castello del Terriccio 7500
2011 Brunello di Montalcino / CAstello BAnfi 9300
2012 Tignanello / M. Antinori 14900
2011 "50 & 50" / Avignonesi-Capannelle 19000
2008 Sassicaia / Tenuta San Guido 39000

Sicilia

2012 Faro Quattroenne / Le Casematte 5300

Sardegna

2013 Costera - Cannonau / Argiolas 3500

Red wine

Spain

Rioja

2011 Cune Reserva 4100
2009 Ramon Bilbao Gran Reserva 5500

Ribero del Duero

2013 Emilio Moro 4800

Germany

2011 Pinot Noir "Lochle" / Weingut Burg Ravensburg 6700

New World

Chile

2012 Carmenere / Arboleda 4300
2011 Almaviva / Baron Philippe de Rothschild 18000

Argentina

2012 Malbec - Pulenta Estate I 5200

USA

2011 Syrah - Kick Ranch Sonoma County / Paul Hobbs 11000

Sweet wine

2013 Kabir - Moscato di Pantelleria. Donnafugata / Sicilia 5200
2012 TerraMater Vineyard Late Harvest / Chile (0,5) 3500

Vodka (50ml)

Grey Goose Original 400
Mamont 350

Grappa (50ml)

Po di Poli "Elegante" 600
Monpra / Berta 600
Nonino Riserva 5 YO "Antica Cuvee" 650

Blended Whisky (50ml)

Dewar's White Label 400
Dewar's 12 YO 500
Dewar's 18 YO 700
Chivas Regal 12 YO 500
Chivas Regal 18 YO 1100

Single Malt Whisky (50ml)

Aberfeldy 12 YO 600
Singleton 12 YO 600
Glenmorange Lasanta 12 YO 650
Macallan 12 YO 750
Macallan 18 YO 1500

Islay Whisky (50ml)

The Six Isles 10 YO 650
Laphoag 10 YO 650
Ardbeg 10 YO 700

American Whiskey (50ml)

Jack Daniel's Tennessee 400
Maker's Mark 450
Bulleit Rye 450
Wwild turkey 81 proof 450

Irish Whiskey (50ml)

Jameson 400
Teeling 7 YO 550

Cognac (50ml)

Baron Otard VSOP 700
Baron Otard XO 1700
Hine "Rare" VSOP 800
Hennessy VSOP 750
Hennessy XO 1750

Armagnac (50ml)

Chabot Deluxe VSOP 650
Casterede XO 850

Calvados (50ml)

Roger Groult "Reserva" 600
Lecompte 5 ans 700
Roger Groult "Venerable" 20 ans 1100

Gin (50ml)

Beefeater 400
Bombey Sapphire 500
Hendrik's 600
Tangueray № 10 600

Rum (50ml)

Bacardi Carta Blanca 300
Bacardi Carta Negra 300
Bacardi Carta Oro 350
Bacardi Superior 1909 350
Appleton Estate V/X 450
Baccardi Gran Rezerva 8 450
Zacapa 23 YO (Guatemala) 700

Tequila (50ml)

Espolon Blanco 400
Cazadores Blanco 400
Cazadores Reposado 500
Cazadores Anejo 600
Patron Silver 650
PatronAneijo 750
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
10 : 30 — 00 : 00
Адрес:
Малая Бронная 20А
Телефон:
+7 (925) 206-90-46