Здесь вам не Тоскана, здесь климат иной
1
/
2
Итальянские

Semifreddo-Mulinazzo

5
10000 у
21 сентября 2017

Здесь вам не Тоскана, здесь климат иной

«Semifreddo» впервые открыл свои двери в 2003 году, когда вокруг в лучшем случае научились котлетки из кролика делать, а тут тебе на — полновесный итальянский ресторан. Да такой, что, кажется, в первый раз за новейшую историю самим итальянцам стыдно не было ни разу.

Успех не заставил себя ждать ни минуты. Нынешнему хипстерскому поколению уже вряд ли объяснишь всю прелесть событий тринадцатилетней давности, но старожилы ресторан боготворили. До сих пор помню, что первый стол в Москве по телефону я заказал именно здесь. Итак. Почему же здесь все так хорошо, когда вокруг совсем не очень?

Дело в том, что жанр upscale-ресторана довольно щепетильно прописан. Необходимый минимум: подчеркнуто отсутствующий интерьер. Весь персонал должен быть одет в черные костюмы и прекрасно подготовлен. Кухня должна работать в режиме одной передачи. То есть во главу угла ставится постоянство. Что вы готовите, неважно: хоть лобстера на елке выносите, хоть пасту в кастрюле. Но елку надо сорвать только что, а кастрюля должна быть чистая.

Хороший ужин на двоих может обойтись в ежемесячный ипотечный платеж за однушку в Подмосковье. Ужин большой компанией с серьезными винами — в стоимость этой однушки. А можно взять сет из шести блюд от шефа за 5900 рублей и не суетиться. Особенно хорошо идет, когда хочется завыть от очередного псевдоитальянского ресторана, открытого на прошлой неделе, которому жить — год максимум.

Вождем в «Semifreddo»является Нино Грациано, а функции CEO на кухне выполняет Лука Вердолини. Нино уже в принципе пора давать звание почетного гражданина Москвы — хотя бы за то, что в 2010 году он очутился вместе с Анатолием Коммом и «Кафе Пушкинъ» в рейтинге «The World’s 50 Best Restaurants». Лука же работает абсолютно без признаков звездной болезни, практически всегда в ресторане, а если выползает в зал, то неизменно в загвазданном кителе — что хороший знак для повара.

Тут, по идее, должна быть пара абзацев про еду, но, видимо, надо попросить написать кого-нибудь другого, ибо я до сих пор считаю «Semifreddo» лучшим рестораном Москвы и вследствие этого объективным быть не могу. И я, слава Богу, не одинок. В Москве до сих пор остается пласт серьезных людей, которые со мной солидарны. И переубеждать их бесполезно, любая полемика нарвется на цитату из Владимира Семеновича: «Так оставьте ненужные споры — я себе уже все доказал».

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Тимура Фрунзе 11 строение 55
Телефон:
+7 (495) 181-55-55