Luxury c человеческим лицом
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Современная кухня

Cristal Room Baccarat

2
8500 у
5 сентября 2017

Luxury c человеческим лицом

Стоит кому-нибудь заявить, что он был в «Cristal Room Baccarat», сразу возникает шквал реакций: «Он еще не закрылся?», «Я думал, это банкетный зал» или просто «А что это такое? Видимо, совсем новое, я не в курсе — расскажите».

По слухам, ресторан находится на балансе компании Mercury и периодически используется ей как дом приемов. Оно и понятно: когда приезжают Доменико и Стефано, то не тащить же их в «Турандот»?

Но, как бы то ни было, ресторан живее всех живых, хотя последние упоминание в прессе датируется еще доинстаграмным периодом. Страница в FB перестала обновляться где-то в 2015 году, но это и неважно: вы же не будете продавать яхту через социальные сети?

Интерьер больше всего подходит под определение «три звезды» и иногда вполне может напомнить какой-нибудь «Le Meurice» в Париже. Дизайном в свое время занимался Филипп Старк, творчество которого — уже скорее уходящая натура, но качества мысли никто не отменял. Ресторан прочно завис во времен, когда нефть была по сто сорок, а коллега Филиппа Заха Хадид проектировала дачу в Подмосковье. Да, всего одну, но все-таки. Поностальгировать можно, одним словом.

В ресторане в разное время трудились несколько интересных товарищей. Например, обласканный светом из печей «Северян» Георгий Троян сразу после «Le Cordon Bleu» два года работал здесь. Тогда тут руководил известный в узких кругах Давид Эмерле.

Сейчас у руля или, скорее, за бархатной портьерой стоит шеф Мишель Ленц. Фигура не очень известная. Интервью с ним большая редкость, да и те, что есть, выглядят излишне программными: в них подчеркивается дикий стаж в разных гостиницах по всему миру. Это, безусловно, накладывает отпечаток на его работу.

Приличные гостиницы всегда за гастрономию, да и мишленовские звезды им тоже не помешают. Но есть один момент: все телодвижения в направлении этих звезд строго проходят по сценарию «как бы чего не вышло». Меню в этих ресторанах редко когда находится в категории «creative»: чаще всего оно попадает в раздел «classic».

Вся еда в «CRB» сделана строго по французским околоклассическим лекалам. Луковый суп, суп из зеленой спаржи, ризотто с белыми грибами и паста болоньезе. Настоящим бастардом в меню смотрится грибное ассорти «Русский лес» с соусом из крапивы. В остальном догадаться, что ты в Москве, можно только по очень аккуратной продуктовой выборке, от которой тянет зевать.

Но то, что покажется скучным в любом другом околофранцузском ресторане (извините за обилие приставки «около», но в России пока только так), здесь очень даже не скучно. В конце концов, выглядит все приготовленное ничуть не хуже, чем было у Анатолия Комма в «Raff House». Из пафосного раздела «Кулинарные традиции „Cristal Room Baccarat“» можете ради смеха взять с подругой цесарку, приготовленную в тесте (на две персоны). Я как-то съел в одиночку и был доволен на уровне «я, пожалуй, еще посижу — пока не смогу двигаться».

В итоге могу вывести простую истину: чтобы сделать классический (то есть очень вкусный) тартар из говядины, надо все-таки иметь приличный стаж работы.

Если соберетесь, то лучше позвонить, предупредить о визите, а то можно с разгону въехать в какой-нибудь ужин в честь Chopard, которые спорадически тут до сих пор проходят. Ну, а, собственно, где еще?

Винный рейтинг
2
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Холодные закуски

Маринованный  или копченый дикий лосось

1000

Томаты, буррата, соус «Песто»

1100

Утиное фуа-гра с конфитюром из сухофруктов и шафраном

1200

Карпаччо из говядины с оливковым маслом

1200

Салат из камчатского краба с зеленым соусом

1400

 Салат из испанского осьминога

1400

 Салат из хрустящих зеленых овощей

800

Устрицы из Новой Зеландии

600

Раки с пряной приправой из сельдерея

2000

Ассорти сыров

2500

Горячие закуски

Гребешки по-провансальски

800

Луковый суп о-гратен с швейцарским сыром

900

Фрикасе из улиток с чесночным соусом

1400

Равиоли с фермерским кроликом и густым соусом

900

Суп из зеленой спаржи

1500

Ассорти сезонных грибов с зеленым соусом из петрушки

1600

Эскалоп из фуа-гра с красными ягодами

2000

Основные блюда

Тартар из говядины

1800

Телятина на косточке с соусом из сморчков

4000

Говяжья вырезка «Шатобриан» с соуом «Беарнез»

3200

Телячьи щечки и пюре из сельдерея с трюфелем

1800

Утка, томленная в красном вине

2400

Форель с густым соусом и миндалем

2400

Королевские креветки с соусом «Эспелет»

1400

Ризотто с белыми грибами

1700

Ризотто с зеленой спаржей

1000

Паста «Болоньезе»

1500

Гарниры

Картофельное пюре с трюфелем

1500

Зеленая спаржа

900

Свежий шпинат

400

Зеленая фасоль

400

Сезонные овощи на гриле

400

Сезонные грибы

600

Кулинарные традиции Cristal Room Baccarat 

Утка в кокоте с медом и приправами

на 4 персоны

19000

Симментальская говядина на гриле с соусом «Беарнез» и картофелем «Анна»

19000

 Фермерская курица в кокоте

на 2 персоны

 16000

 Антрекот из симментальской говядины с луком-шалотом

 9000

 Тюрбо на гриле с трюфельным пюре

 9000

Копченое утиное фуа-гра

на 2 персоны

9000

Дикий средиземноморский сибас на гриле, соус «Бёр-блан»

6000

Десерты

Карамельный мильфей

600

Тарт «Татен» с ванильным мороженым и сметанным кремом

600

Трио крем-брюле

400

Шоколадная сфера с шоколадным соусом и творожным сорбетом

900

Апельсиновое суфле

1000

Суп из красных ягод с сорбетом из базилика

1200

Ягодное ассорти

1500

Ромовая баба

600

Тарт лимонный, шоколадный, яблочный

600

Лимонный кекс

600

Ассорти сладостей и шоколада

400

Кофе по-московски со сладостями

500

Мороженое и сорбеты

один шарик

150

Винная карта

Вина по бокалам/ Wines by glasses / Les vins au verre

Les Champagnes / Шампанское 125ml

NV Moët & Chandon Imperial

2 100

NV Louis Roederer, Brut Premier

2 100

2010 Louis Roederer, Brut Rose

2 500

Les Vins Blancs / Белое вино 150ml

2014 Chablis, Dom. Billaud-Simon

1100

2012 Sancerre, Henri Bourgeois

1700

Les Vins Rouges / Красное вино 150ml 

2012 Chateau Fonroque (Sant-Emilion)

1900 

2013 Pommard, Bouchard Pere&Fils (Bourgogne)

2500 

2013 TR, Tua Rita (Toscane)

950 

Les Vins de Dessert / Десертное вино 125 ml 

2006 Chateau Rieussec (Sautermes)

3000 

2006 Tokaji, Aszu 5 Puttonyos, Chateau Dereszla

1900 

2007 Cloudy Bay, Late Harvest Riesling

2300

Les champagnes

Ruinart 750ml 

NV R de Ruinart

12 500

NV Blanc de Blancs

18 000

NV Brut Rose

18 000

2002 Dom Ruinart

32000 

Louis Roederer 750ml 

NV Brut Premier

12 500

2007 Brut

14 000

2006 Brut Nature, Lous Roederer et Philippe Starck

20 500

2010 Brut Rose

14 000

NV Carte Blanche Demi-Sec

9 000

2007 Cristal

55 000

2006 Cristal Rose

75 000

Laurent-Perrier 750ml 

NV Brut

12 500

NV Ultra Brut

15 000

NV Cuvee Rose

21 000

NV Grand Siecle

25 000

2004 Alexandra,Rose Brut

49 000

NV Taittinger, Brut reserve

12000 

NV Jacquesson, Cuvee №736

15 000

NV Jacquesson, Cuvee №733 Degorgement Tardif

18 000

Krug

NV Grand Cuvee

32 000

NV Grand Cuvee Rose

49 000

2000 Grand Cuvee

 

Moët Chandon

2006 Grant Vintage

12 000

NV Brut Rose

14 000

2005 Dom Pérignon

35 000

2003 Dom Pérignon Rosé

53 000

Les vins blancs de Bourgogne

Chablis 750ml 

2014 Jean-Marc Brocard

5 200

Chablis 1er Cru 750ml 

2012 Mont de Milieu, Dom. Billaud-Simon

9 000

Chablis Grand Cru 750 ml 

2012 Le Clos, Domaine Christian Moreau

16 900

2011 Bugros, Jean-Marc Brocard

14 000

2009 Le Preuses, Billaud-Simon

18 000

Cotes de Beaune

Chablis Grand Cru 750ml

2011 Meursault Genevrieres, Bouchard Pere& Fils

21 000

2013 PULIGNY-MONTRACHET , Etienne Sauzet

24000 

Puligny-Montrachet 1er Cru 

2011 Les Pucelles, Domaine Leflaive

42 000

Chassagne-Montrachet 

2011 Louis Jadot

15 000

Grand Cru

Corton-Charlemagne 

2012 Louis Jadot

38 000

2010 Bonneau du Martray

38 38000

Bienvenues-Batard-Montrachet 

2009 Domaine Faiveley

54 000

Maconnais

Pouilly-Fuisse 750ml

2003/11 Chateau Fuisse

9000

Les vin blanc de Bordeaux

Pessac-Leognan 750ml 

2008 Domaine de Chevalier

24900

Les vins blanc de la Vallee de La Loire

Sancerre 750ml

2012 Bourgeoise, Henri Bourgeois

8 500

Pouilly-Fume

2012 La Demoiselle de Bourgeois, Henri Bourgeois

9 000

2010 Baron de L, de Ladoucette

19 500

Les vins D'Alsace

Gewurztraminer

2011 Brand,Grand Cru, Dopff au Moulin

6 500

Pinot Gris

2012 Reserve Particuliere, Domaine Weinbach

7 500

Roses

Cotes de Provence

2013 Clos Mireille, Domaines Ott

7 800

Le Vin Rose de la Vallée de la Loire

2012 Sancerre, Sauvage, Jolivet

8 500

Les vins blanc D'Italie

Sudtirol-Alto Adige 750ml

2014 Sauvignon, Lafoa, Colterenzio

7 500

Friuli-Venezia-Giulia

2012 Vintage Tunina, Jermann

12 000

2012 Were Dreams…, Jermann

15 000

Piemont

2014 Gavi dei Gavi, La Scolca

8 500

2014 Rossj-Bass, A.Gaja

15 500

2012 Gaja & Rey, A.Gaja

37 500

Umbria

2013 Cervaro, Castello della Sala, Marchesi Antinori

12 000

Lombardia

2010 Curtefranca, Chardonnay, Ca’ Del Bosco

17 000

Le vin blanc D'Espagne

2014 Finca Montico, Marques de Riscal

4500

Le vin blanc New Zeland

2015 Sauvignon Blanc,Graham Vineyard, Villa Maria

7500

Les vins rouges de Bordeaux / 750ml

Saint-Estephe

2012 Chateau Lafon-Rochet

12 500

2007/08 Chateau Cos d’Estournel

32 000

Saint-Julien

2007 Chateau Leoville Poyferre

25 000

2006 Chateau Leoville Barton

32 500

2002/07 Clos du Marquis

15 000

Pessac-Leognan

2007/11 Chateau Smith Haut Lafitte

18 000

Pauillac

2011 Chateau Croizet-Bages

12 000

2011 Chateau Clerc Milon

16 500

2011 Chateau d’Armailhac

16 500

2007 Chateau Pontet-Canet

24 500

2007 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande

29 000

1986 Chateau Lafite Rothshild, 1er Cru Classe

17 000

Margaux

2007 Chateau Giscours, 3-eme Cru Classe

17 000

Saint-Emilion Grand Cru

2012 Chateau Fonroque

9 500

2007 Chateau Canon, 1er Grand Cru B

25 000

2011 Chateau L’Angelus, 1er Grand Cru A

79 000

Pomerol

2011 Chateau Nenin

15 000

2011 Chateau Lafleur-Gazin

16 500

2007 Chateau Clinet

18 000

2007 Chateau Gazin

19 000

 

Les vins rouges de Bourgogne / 750ml

Cote de Beaune

Beaune 1er Cru 

2011 Grèves,Les Vignes de l’Enfant Jésus,Bouchard Père et Fils

19 500

Corton Grand Cru 

2011 Le Corton, Bouchard Pere& Fils

24 000

Cote de nuits 

2007 Chambolle Musigny, Domaine Taupenot-Merme

12 500

Nuits-Saint-Georges 

2011 Les Vignes-Rondes, Domaine Confuron-Cotetidot

27 000

2012 Vosne-Romanee, Domaine d’Eugenie

25 000

2012 Vosne-Romanee, Domaine A.-F. Gros

25 000

2012 Vosne-Romanee 1er Cru

 

2009 Les Chaumes, Domaine Jean Grivot

36 000

2011 Les Hautes Maizieres, Domaine Arnoux-Lachaux

27 000

2011 Clos Vougeot, Alex Gambal

35 000

2012 Echezeaux Grand Cru, Domaine Bouchard Pere&Fils

62 000

2011 Echezeaux Grand Cru, Domaine A.-F. Gros

60 000

2010 Richebourg Grand Cru, Domaine A.-F. Gros

145 000

Chateauneuf-du-Pape 

2012 La Crau, Domaine du Vieux Télégraphe 14 500
Hermitage  
2009 La Petite Chapelle, Paul Jaboulet Aine 19 000
Les Vins Rouges d’Italie 750ml

Toscane 

Chianti Classico 

2009 Castello di Ama 9 500

Brunello di Montalcino 

2007 IL Palazzone 15 000
2008 Madonna delle Grazie, IL Marroneto 19 500
2006 Reserve Soldera, Case Basse 48 000
2009 Giorgio Primo, La Massa 15 000
2013 Torrione, Petrolo 7 500
2013 Galatrona, Petrolo 29 000
2012 Guado Al Tasso, Tenuta Guado Al Tasso 19 500
2012 Tignanello, Marchesi Antinori 19 500
2011 Solaia,Marchesi Antinori 45 000
2013 Guidalberto, Tenuta San Guida 9 500
1997 Sassicaia, Tenuta San Guido 70 000
2010 Duemani, Cabernet Franc, Azienda Vitivinicola Duemani 22 800
2010 Flaccianello della Pieve, Fontodi 19 000
2009 Cepparello, Isole e Olena 15 000

Piemont 

2011 Barolo, Via Nuova, Chiara Boschis 14 000
2011 Barolo, Cannubi, Chiara Boschis 16 000
2007 Barolo, Cannubi, Chiara Boschis 23 000
2006 Barolo, Boroli  
2005 Barolo, Cannubi, Chiara Boschis 20 000
2005 Barolo, Bricco Rocche, Bricco Rocche, Ceretto 33 000
1997 Sperss, A. Gaja 39 000
2011 Barbaresco, A. Gaja 35 000

Campania 

2005 Montevetrano, Montevetrano 19 000

Alto-Adige 

2011 Cabernet Sauvignon, Lafoa, Colterenzio 20 500

Veneto 

2009/11 Amarone della Valpolicella, Allegrini 18 000

Marche 

2012 Kurni, Oasi degli Angeli 14 000

Ribera del Duero

2002 Pesquera, Reserva, Alejandro Fernandez 25 000
2002 Unico, Vega Sicilia 51 000
Unico Reserva Especial, Vega Sicilia 29 000

Rioja

2012 Edicion Limitada, Ramon Bilbao 4 500
2004 Herederos del Marques de Riscal, Gran Reserva 12 500
2004 Aurus, Finca Allende 15 500
Priorat  
2012 Finca Dofi, Alvaro Palacios 15 500

Jumilla 

2006 El Nido, Bodegas El Nido 18 000

Les vins rouges de Californie

2006 Insignia, Joseph Phelps 24 000
2006 Opus One, R. Mondavi, Baron Ph. De Rothschild 52 000
2005 Volcanic Hill, Diamond Creek 14 500
2003 Vecina, Bond Estate 23 000

Les vins rouges de D'Australie / 750ml

The Dead Arm, Shiraz, d’Arenberg  10 500
Les vins rouges de D'Argentina
2011 Malbec, Terrazas de los Andes 7 000
2011 Cheval des Andes 8 000
2010 Malbec Argentino, Catena Zapata 19 500

Les vins rouges de New Zeland

2013 Pinot Noir, Cloudy Bay  8 000

Demi Bouteille / 750ml

Blancs 

2012 Chablis, Domaine Billaud-Simon

3 000

2012 Rossj-Bass, A.Gaja

5 800

Rouges 

2008 Chateau Lafon-Rochet

5 900

2007 Chateau Branaire-Ducru

8 500

2009 Chianti Classico, Castello di Ama

5 500

2010 Brunello di Montalcino, CastelGiocondo, Frescobaldi

5 400

Les vins blancs Moelleux de France

Saunters 750ml 

2006 Chateau Rieussec 375ml

9000

1998 Chauteau d’Yquem 375ml

33000

Les vins blancs Moelleux de Hongrie 500ml

2008 Tokaji, Aszu 5 Puttonyos, Chateau Dereszla

7 500

Les vins blancs Moelleux D'Austria

2012 Eiswain «Cuvee», Kracher 375ml

8500

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Никольская 19-21
Телефон:
+7 (495) 933-33-89