Luxury c человеческим лицом
Современная кухня

Cristal Room Baccarat

3
8500 у
5 сентября 2017

Luxury c человеческим лицом

Стоит кому-нибудь заявить, что он был в «Cristal Room Baccarat», сразу возникает шквал реакций: «Он еще не закрылся?», «Я думал, это банкетный зал» или просто «А что это такое? Видимо, совсем новое, я не в курсе — расскажите».

По слухам, ресторан находится на балансе компании Mercury и периодически используется ей как дом приемов. Оно и понятно: когда приезжают Доменико и Стефано, то не тащить же их в «Турандот»?

Но, как бы то ни было, ресторан живее всех живых, хотя последние упоминание в прессе датируется еще доинстаграмным периодом. Страница в FB перестала обновляться где-то в 2015 году, но это и неважно: вы же не будете продавать яхту через социальные сети?

Интерьер больше всего подходит под определение «три звезды» и иногда вполне может напомнить какой-нибудь «Le Meurice» в Париже. Дизайном в свое время занимался Филипп Старк, творчество которого — уже скорее уходящая натура, но качества мысли никто не отменял. Ресторан прочно завис во времен, когда нефть была по сто сорок, а коллега Филиппа Заха Хадид проектировала дачу в Подмосковье. Да, всего одну, но все-таки. Поностальгировать можно, одним словом.

В ресторане в разное время трудились несколько интересных товарищей. Например, обласканный светом из печей «Северян» Георгий Троян сразу после «Le Cordon Bleu» два года работал здесь. Тогда тут руководил известный в узких кругах Давид Эмерле.

Сейчас у руля или, скорее, за бархатной портьерой стоит шеф Мишель Ленц. Фигура не очень известная. Интервью с ним большая редкость, да и те, что есть, выглядят излишне программными: в них подчеркивается дикий стаж в разных гостиницах по всему миру. Это, безусловно, накладывает отпечаток на его работу.

Приличные гостиницы всегда за гастрономию, да и мишленовские звезды им тоже не помешают. Но есть один момент: все телодвижения в направлении этих звезд строго проходят по сценарию «как бы чего не вышло». Меню в этих ресторанах редко когда находится в категории «creative»: чаще всего оно попадает в раздел «classic».

Вся еда в «CRB» сделана строго по французским околоклассическим лекалам. Луковый суп, суп из зеленой спаржи, ризотто с белыми грибами и паста болоньезе. Настоящим бастардом в меню смотрится грибное ассорти «Русский лес» с соусом из крапивы. В остальном догадаться, что ты в Москве, можно только по очень аккуратной продуктовой выборке, от которой тянет зевать.

Но то, что покажется скучным в любом другом околофранцузском ресторане (извините за обилие приставки «около», но в России пока только так), здесь очень даже не скучно. В конце концов, выглядит все приготовленное ничуть не хуже, чем было у Анатолия Комма в «Raff House». Из пафосного раздела «Кулинарные традиции „Cristal Room Baccarat“» можете ради смеха взять с подругой цесарку, приготовленную в тесте (на две персоны). Я как-то съел в одиночку и был доволен на уровне «я, пожалуй, еще посижу — пока не смогу двигаться».

В итоге могу вывести простую истину: чтобы сделать классический (то есть очень вкусный) тартар из говядины, надо все-таки иметь приличный стаж работы.

Если соберетесь, то лучше позвонить, предупредить о визите, а то можно с разгону въехать в какой-нибудь ужин в честь Chopard, которые спорадически тут до сих пор проходят. Ну, а, собственно, где еще?

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Никольская 19-21
Телефон:
+7 (495) 933-33-89