Загрустил бы Савва Мамонтов
в подборках
Вино антон Панасенко
Русские

Savva

6
7000 у
18 мая 2015

Загрустил бы Савва Мамонтов

Ça va? — Ça va bien. Ресторан отеля «Метрополь», изящество, роскошь, французская утонченность. Дух эпохи витает в исторических интерьерах ар-нуво. Ах, если бы… ну и далее по тексту. В реальности карета превратилась в тыкву уже лет 15 назад. Наша красавица перенесла жестокую пластическую операцию в 90-е, так что в обществе шептались за спиной. Тогдашний директор, явно широкой души человек, тем не менее устраивал тут кутежи с участием чиновников, Катрин Денев и даже Майкла Джексона. Но годы берут свое, да и Майкла уже нет. Бесприданницу продали молодым и смелым, но проект такого масштаба оказался им явно не по зубам. Планы по реконструкции застопорились, и хотя новый швейцарский управляющий изгнал из зала ресторана «Европейский» женщину с арфой, заменив ее на компанию Simple, заметно лучше не стало.

Жанр «ресторан в отеле» у нас только набирает обороты, а за статус ресторана pre-theatre на местности развернута нешуточная борьба: с одной стороны есть свеженький «Four Seasons», с другой ресторан «Bolshoi» и «Brasserie Мост». Нужно очень постараться, чтобы войти в обойму. Политика экономии тут не работает никаким образом. Казалось бы, откройте фешенебельный шампань-бар — так нет, пыль с тумбочки смахнули, коврик, где паркет вытерся, положили и ждут успеха. Новый шеф, новое название в честь основателя гостиницы — скучно, господа. Спящая красавица все еще ждет принца с большим бюджетом.

Меню в ресторане разбито на две части: Обед и Ужин.

Обед. Довольно скучная и не сбалансированная кухня. Супы так себе. Суп-пюре из печеных томатов напоминает ошпаренную томатную пасту с моцареллой. Она, впрочем, тут и в холодном вишневом (правда как козий сыр) тоже есть. В закусках поживиться тоже особо нечем. Пастрами из лосося — скучная глупость, вместе со спаржей и откровенно плохим соусом. Пате из куриной печени вроде ничего, но спрашивается, кого этим можно хоть как-нибудь удивить? Такие закуски сможет приготовить любой студент Ragout через 2 недели после начала обучения. Из основных блюд, предлагаемых на обед, запомнились только телячьи щечки такой степени упругости, что даже прожевать их не было шансов — пришлось вернуть. Ну и были еще какие-то котлетки из судака. Как сказано выше, все абсолютно проходное.

Но все меняется, когда солнце заходит. Ужин уже гораздо более продвинутый. Только не туда. Тартар из говядины — адская вариация на тему «что было бы, если в говяжье сердце запихнуть яйцо чуть ли не вкрутую». Шеф особо не стесняется использовать один и тоже соус для трех блюд, называя его то сырным, то голландским, то соусом из выдержанного сыра. Есть еще, конечно, утка, селедка с картошкой (угадайте, с каким соусом) и мощный рибай с фуа-гра. Кажется, сделано все, чтобы поразить гостя размерами и количеством ингредиентов в каждом блюде. Жаль, что за всем этим не просматривается совсем никакой идеи — просто нагромождение жирных и обильных композиций. Впрочем, и у такой кухни есть свои адепты. Надо отметить, что книга Андрея Шмакова «Четыре сезона» содержит рецепты на голову выше, чем представленные в ресторане. Даже немного странно, что после его местами изобретательных рецептов на тарелках появляется «тяжелый армянский люкс», под стать интерьеру.

Из персонала вместо старой школы мы видим молодых необстрелянных юнцов. Мальчики и девочки пока с трудом выговаривают названия блюд и, кажется, откровенно боятся гостей. Вообще чересчур нервничают. Впрочем, полной посадки в ресторане еще не было. Основные клиенты ресторана — гости «Метрополя», залетные мужики околономенклатурного формата с зычными голосами (хоть сейчас обратно на трибуну ЦК Партии) и их толстозадые напомаженные жены. Мрак. Как господину Раппопорту удалось от них избавиться в «Dr. Живаго», одному богу известно. Но, что интересно, именно тут эта публика чувствует себя как рыба в воде.

По своей сути «Savva» идеально смотрелся бы на центральной площади Минска. Вот там бы весь этот гастро-колхоз с претензией на шик — вписался бы прекрасно. Но нафталин в недрах «Метрополя» слишком сильный. Вдохнуть новую силу в такие рестораны можно только радикализмом, как это сделали в свое время в ЦДЛ. А не причесыванием условной лысины Лукашенко в другую сторону.

Время работы:
08 : 00 — 00 : 00 с понедельника по пятницу, 09 : 00 — 00 : 00 в субботу и воскресение
Адрес:
Театральный проезд 2
Телефон:
+7 (499) 270-10-62