Загрустил бы Савва Мамонтов
рецензия
меню
винная карта
Русские

Savva

5
7000 у
18 мая 2015

Загрустил бы Савва Мамонтов

Ça va? — Ça va bien. Ресторан отеля «Метрополь», изящество, роскошь, французская утонченность. Дух эпохи витает в исторических интерьерах ар-нуво. Ах, если бы… ну и далее по тексту. В реальности карета превратилась в тыкву уже лет 15 назад. Наша красавица перенесла жестокую пластическую операцию в 90-е, так что в обществе шептались за спиной. Тогдашний директор, явно широкой души человек, тем не менее устраивал тут кутежи с участием чиновников, Катрин Денев и даже Майкла Джексона. Но годы берут свое, да и Майкла уже нет. Бесприданницу продали молодым и смелым, но проект такого масштаба оказался им явно не по зубам. Планы по реконструкции застопорились, и хотя новый швейцарский управляющий изгнал из зала ресторана «Европейский» женщину с арфой, заменив ее на компанию Simple, заметно лучше не стало.

Жанр «ресторан в отеле» у нас только набирает обороты, а за статус ресторана pre-theatre на местности развернута нешуточная борьба: с одной стороны есть свеженький «Four Seasons», с другой ресторан «Bolshoi» и «Brasserie Мост». Нужно очень постараться, чтобы войти в обойму. Политика экономии тут не работает никаким образом. Казалось бы, откройте фешенебельный шампань-бар — так нет, пыль с тумбочки смахнули, коврик, где паркет вытерся, положили и ждут успеха. Новый шеф, новое название в честь основателя гостиницы — скучно, господа. Спящая красавица все еще ждет принца с большим бюджетом.

Меню в ресторане разбито на две части: Обед и Ужин.

Обед. Довольно скучная и не сбалансированная кухня. Супы так себе. Суп-пюре из печеных томатов напоминает ошпаренную томатную пасту с моцареллой. Она, впрочем, тут и в холодном вишневом (правда как козий сыр) тоже есть. В закусках поживиться тоже особо нечем. Пастрами из лосося — скучная глупость, вместе со спаржей и откровенно плохим соусом. Пате из куриной печени вроде ничего, но спрашивается, кого этим можно хоть как-нибудь удивить? Такие закуски сможет приготовить любой студент Ragout через 2 недели после начала обучения. Из основных блюд, предлагаемых на обед, запомнились только телячьи щечки такой степени упругости, что даже прожевать их не было шансов — пришлось вернуть. Ну и были еще какие-то котлетки из судака. Как сказано выше, все абсолютно проходное.

Но все меняется, когда солнце заходит. Ужин уже гораздо более продвинутый. Только не туда. Тартар из говядины — адская вариация на тему «что было бы, если в говяжье сердце запихнуть яйцо чуть ли не вкрутую». Шеф особо не стесняется использовать один и тоже соус для трех блюд, называя его то сырным, то голландским, то соусом из выдержанного сыра. Есть еще, конечно, утка, селедка с картошкой (угадайте, с каким соусом) и мощный рибай с фуа-гра. Кажется, сделано все, чтобы поразить гостя размерами и количеством ингредиентов в каждом блюде. Жаль, что за всем этим не просматривается совсем никакой идеи — просто нагромождение жирных и обильных композиций. Впрочем, и у такой кухни есть свои адепты. Надо отметить, что книга Андрея Шмакова «Четыре сезона» содержит рецепты на голову выше, чем представленные в ресторане. Даже немного странно, что после его местами изобретательных рецептов на тарелках появляется «тяжелый армянский люкс», под стать интерьеру.

Из персонала вместо старой школы мы видим молодых необстрелянных юнцов. Мальчики и девочки пока с трудом выговаривают названия блюд и, кажется, откровенно боятся гостей. Вообще чересчур нервничают. Впрочем, полной посадки в ресторане еще не было. Основные клиенты ресторана — гости «Метрополя», залетные мужики околономенклатурного формата с зычными голосами (хоть сейчас обратно на трибуну ЦК Партии) и их толстозадые напомаженные жены. Мрак. Как господину Раппопорту удалось от них избавиться в «Dr. Живаго», одному богу известно. Но, что интересно, именно тут эта публика чувствует себя как рыба в воде.

По своей сути «Savva» идеально смотрелся бы на центральной площади Минска. Вот там бы весь этот гастро-колхоз с претензией на шик — вписался бы прекрасно. Но нафталин в недрах «Метрополя» слишком сильный. Вдохнуть новую силу в такие рестораны можно только радикализмом, как это сделали в свое время в ЦДЛ. А не причесыванием условной лысины Лукашенко в другую сторону.

Винный рейтинг
5
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Холодные закуски

Устрицы

290

Зеленый салат

вяленые томаты, ореховое масло

950

Запечённый козий сыр

хумус из свеклы, крыжовник, грецкий орех, заправка с семенами горчицы

980

Буррата

ассорти томатов, сироп из черноплодной рябины, травы и цветы

1180

Малосольная сельдь

огурец, сметана, красный лук, картофельная эспума

850

«Сугудай» из муксуна

домашняя хреновуха

990

Лосось в дыму

снег из хрена, яблоко, свекла, домашний майонез

1150

Листья салата с камчатскими креветками

яйцо 100 минут, гренки, заправка с укропом

1250

Завитки из королевского краба с огурцом

томат, авокадо, физалис, желток конфи

1750

Теплый салат с перепёлкой

маринованные маслята, хрустящие овощи

1200

Тар-тар из Воронежской говядины

малосольная фуа-гра, трюфельная сдоба

1250
 

Фуагра террин

сорбет из инжира, сладкий хлеб, ж
1350
 Закуска по-русски на 2х 1950 

Икра

Щуки

30 гр (подается с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом)

980

Сига

50 гр (подается с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом)

980

Лосося

50 гр (подается с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом)

980

Осетра

30 гр (подается с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом)

6200

Горячие закуски

Кокот с белыми грибами и вешенками

сыр Грюер

950

Пельмени сибирские

прозрачный бульон, хвойное масло, сметана

1080

Пельмени со щукой

сметанный соус, икра, резанец

1080

Сахалинский гребешок

Голландский соус, грибы, кукуруза, ваниль

1380 
Домашняя черная лапша

икра ежа из Баренцева моря, маринованная черемша

1450 

Супы

Воздушный суп из белых грибов

макарун с черным трюфелем

680

Уха из осетровых голов

тарталетка с печенью налим

750

Борщ «Метрополь»

мясо утки, сметана

750

Суточные щи с квашеной капустой

баранина, сметана

650

Пирожок с грибами и ялтинским луком

190

Пирожок с капустой и уткой

190

Пирожок с рыбой, морковью и яйцом

190

Основные блюда

Орзотто с подосиновиками и белыми грибами

мочёная клюква, твердый сыр

980

Котлетки из судака

печёный в углях картофель, разносолы, соус тар-тар

1250

Мурманская треска и камчатский краб

цветная капуста, соус с икрой

1450

Лосось с соусом из черноморских мидий

топинамбур, обожжённая брокколи, миндаль

1540

Осетр

шпецле из картофеля, копчёный угорь, фенхель, шпинат, соус “Буйабес”

1850

Кулебяка на двоих                 

три вида рыбы, соте из овощей, соус из лобстера

3200

Фермерская утка

тыква, фаршированные финики, соус с утиными сердечками

1480

Тушёные язычки ягнёнка

Овощи и травы в красном вине, чечевица на курдючном жиру

1350

Пирог с дичью и фуагра

соус с трюфелем, картофельное пюре, мочёные райские яблочки

1500

Кролик в соусе из сморчков

мамалыга, сладкий картофель, хвойный попкорн

1620

Оленина

орзотто с лисичками, эспума из сельдерея, клюква, соус на темном пиве

1720

Говядина с фуа гра

рагу из сезонных овощей, соус из белых грибов

1950 

Десерты

«Прибалтийский Банан»

банан на гриле, карамельный соус с ликером «Вана Таллин», мороженое с лимонной травой, гибискус

590

Шоколад «Hot & Cold»

брауни, шоколадный мусс с тонка бобами, мороженое из вишни и брусники, ванильный соус

590

«Счастливое Детство»

пончики из козьего творога, сметанный крем с мукой «Кама», черная смородина

590

«Апельсин + Свекла»

бисквит, сорбет из свеклы и малины, заварной ванильный крем

590

«Снеговик»

мороженое из козьего молока, бриош, хурма с Башкирским медом, оливковое масло

590

«Балерина Павлова»

меренга, крем из лайма, тропические фрукты, кокосовое молоко

590

«Необычный Тирамису»

черничный кисель с клюквой, амаретто, эспрессо желе, крем с маскарпоне

590

«Кекс-пудинг Hennessy»

запеченный кекс, ваниль, пломбир с лисичками и черносливом, коньяк Хеннесси

590

Любимый десерт прима-балерины Дианы Вишнёвой

Блинный торт, вишнёвое мороженое

590

Домашнее мороженое и сорбеты

на ваш выбор

200

Винная карта

Champagne & Sparkling wine / Шампанское и игристое вино

N.V. Ruinart. R de Ruinart. France

Рюинар. Р де Рюинар. Франция
1390

N.V. Ruinart. Brut Rose. France

Рюинар. Брют Розэ. Франция
1790

N.V. Prosecco Extra Dry. Fantinel

Просекко Экстра Драй. Фантинель
690

White wine / Белое вино 

2014 Chablis. Herve Azo. France

Шабли. Эрве Азо. Франция
890

2013 Pinot Grigio Borgo Tesis. Fantinel. Italy

Пино Гриджио БоргоТезис. Фантинел. Италия
690

2014 Sauvignon Blanc. Te Mata. New Zealand

Те Мата. Новая Зеландия
790

Rose wine / Розовое вино 

2014 Rosado. Ramon Bilbao. Spain

Розадо. Рамон Бильбао. Испания

590

Red wine / Красное вино 

2014 Renesans. Raevskoe. Russia

Ренессанс. Раевское. Россия

590

2013 Chianti Classico. Castellare di Castellina. Italy

Кьянти Классико. Кастелларе ди Кастеллина. Италия
890

2013 Malbec. Luigi Bosca. Argentina

Мальбек. Луиджи Боска. Аргентина

790

Sweet wine / Десертное вино 

2011 Sauternes Chateau de Rolland. France

Сотерн Шато д’Роллан. Франция

1300

Coctails & Spirits / Коктейли и аперитивы

Mojito

Мохито

1100

Sazerak

Сазерак
1200

Spritz Aperol

Апероль Шприц

900

Bellini

Беллини

900
Gin-tonic

Джин-тоник

900
Campari Orange

Кампари Оранж

600
Kir Royal

Кир Рояль

1500
Cosmopolitan

Космополитан

 600
Negroni

Негрони

700
Negroni

Негрони

700

Beer / Пиво

Hamovniki Pilsener

Хамовники Пильзенское
450

Lefe Blond

Лефе Блонд
550
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
08 : 00 — 00 : 00 с понедельника по пятницу, 09 : 00 — 00 : 00 в субботу и воскресение
Адрес:
Театральный проезд 2
Телефон:
+7 (499) 270-10-62