Загрустил бы Савва Мамонтов
рецензия
меню
винная карта
Русские

Savva

4+
7000 у
18 мая 2015

Загрустил бы Савва Мамонтов

Ça va? — Ça va bien. Ресторан отеля «Метрополь», изящество, роскошь, французская утонченность. Дух эпохи витает в исторических интерьерах ар-нуво. Ах, если бы… ну и далее по тексту. В реальности карета превратилась в тыкву уже лет 15 назад. Наша красавица перенесла жестокую пластическую операцию в 90-е, так что в обществе шептались за спиной. Тогдашний директор, явно широкой души человек, тем не менее устраивал тут кутежи с участием чиновников, Катрин Денев и даже Майкла Джексона. Но годы берут свое, да и Майкла уже нет. Бесприданницу продали молодым и смелым, но проект такого масштаба оказался им явно не по зубам. Планы по реконструкции застопорились, и хотя новый швейцарский управляющий изгнал из зала ресторана «Европейский» женщину с арфой, заменив ее на компанию Simple, заметно лучше не стало.

Жанр «ресторан в отеле» у нас только набирает обороты, а за статус ресторана pre-theatre на местности развернута нешуточная борьба: с одной стороны есть свеженький «Four Seasons», с другой ресторан «Bolshoi» и «Brasserie Мост». Нужно очень постараться, чтобы войти в обойму. Политика экономии тут не работает никаким образом. Казалось бы, откройте фешенебельный шампань-бар — так нет, пыль с тумбочки смахнули, коврик, где паркет вытерся, положили и ждут успеха. Новый шеф, новое название в честь основателя гостиницы — скучно, господа. Спящая красавица все еще ждет принца с большим бюджетом.

Меню в ресторане разбито на две части: Обед и Ужин.

Обед. Довольно скучная и не сбалансированная кухня. Супы так себе. Суп-пюре из печеных томатов напоминает ошпаренную томатную пасту с моцареллой. Она, впрочем, тут и в холодном вишневом (правда как козий сыр) тоже есть. В закусках поживиться тоже особо нечем. Пастрами из лосося — скучная глупость, вместе со спаржей и откровенно плохим соусом. Пате из куриной печени вроде ничего, но спрашивается, кого этим можно хоть как-нибудь удивить? Такие закуски сможет приготовить любой студент Ragout через 2 недели после начала обучения. Из основных блюд, предлагаемых на обед, запомнились только телячьи щечки такой степени упругости, что даже прожевать их не было шансов — пришлось вернуть. Ну и были еще какие-то котлетки из судака. Как сказано выше, все абсолютно проходное.

Но все меняется, когда солнце заходит. Ужин уже гораздо более продвинутый. Только не туда. Тартар из говядины — адская вариация на тему «что было бы, если в говяжье сердце запихнуть яйцо чуть ли не вкрутую». Шеф особо не стесняется использовать один и тоже соус для трех блюд, называя его то сырным, то голландским, то соусом из выдержанного сыра. Есть еще, конечно, утка, селедка с картошкой (угадайте, с каким соусом) и мощный рибай с фуа-гра. Кажется, сделано все, чтобы поразить гостя размерами и количеством ингредиентов в каждом блюде. Жаль, что за всем этим не просматривается совсем никакой идеи — просто нагромождение жирных и обильных композиций. Впрочем, и у такой кухни есть свои адепты. Надо отметить, что книга Андрея Шмакова «Четыре сезона» содержит рецепты на голову выше, чем представленные в ресторане. Даже немного странно, что после его местами изобретательных рецептов на тарелках появляется «тяжелый армянский люкс», под стать интерьеру.

Из персонала вместо старой школы мы видим молодых необстрелянных юнцов. Мальчики и девочки пока с трудом выговаривают названия блюд и, кажется, откровенно боятся гостей. Вообще чересчур нервничают. Впрочем, полной посадки в ресторане еще не было. Основные клиенты ресторана — гости «Метрополя», залетные мужики околономенклатурного формата с зычными голосами (хоть сейчас обратно на трибуну ЦК Партии) и их толстозадые напомаженные жены. Мрак. Как господину Раппопорту удалось от них избавиться в «Dr. Живаго», одному богу известно. Но, что интересно, именно тут эта публика чувствует себя как рыба в воде.

По своей сути «Savva» идеально смотрелся бы на центральной площади Минска. Вот там бы весь этот гастро-колхоз с претензией на шик — вписался бы прекрасно. Но нафталин в недрах «Метрополя» слишком сильный. Вдохнуть новую силу в такие рестораны можно только радикализмом, как это сделали в свое время в ЦДЛ. А не причесыванием условной лысины Лукашенко в другую сторону.

Винный рейтинг
4+
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Русский сет

Стоимость сета 4100 рублей

Бородинский хлеб, форшмак с уткой и селедкой - домашняя «Хреновуха»

Икра лосося и щуки - гречишный блинчик, сметана, лук, перепелиное яйцо

На выбор

Глазированный в квасе угорь - крокет из творога и картофеля, соленья, соус «Грибиш»

Пельмени со щукой - соус «Шампань», икра, резанец

Борщ «Метрополь» - с уткой и вишней, гречишный хлеб со смальцем

На выбор

Черноморская кефаль - капуста, молодая картошка, порей, сметанный соус с укропом

Вырезка и ребро говядины - полба, фрикасе из шампиньонов, крем из белых грибов, «хрустящий лук», черная смородина

На выбор

«Медовик» и медовуха - сорбет из малины, сметана, гель из свеклы и малины

Чай «Алтайские травы» - мёд с нашей пасеки

Белое вино/White Wine

2015 Сибирьковый. Ведерников

Легкое вино с яркой кислотностью и интенсивным ароматом трав и пряностей из автохтонного сорта винограда 4200

2011 Люблю. Бюрнье

Полное, с интенсивным ароматом, вино. Сделано из нескольких сортов, среди которых выделяется мускат 4000

Красное вино/Red Wine

2014 Каберне Совиньон Премиум. Сикоры

Классический каберне, полный во вкусе, дарящий вашему носу ароматы засахаренных черных ягод 5500

2010 Красностоп. Бюрнье

Насыщенное, с сильными танинами вино, из флагманского сорта российского виноделия. Открывается ароматом специй и сливы 5500

Основное меню

Мини закуски

Устрица 280

Пате из печени цесарки и утки - хрустящие блины, томатный мармелад с ванилью 650

Соленья à la Russe на двоих 1650

Тарталетки

Cоленый сиг & майонез с яйцом 400

Краб, креветки, яблоко 420

Гребешок & клубника 420

Козий сыр & печеная свекла 320

Ассорти тарталеток 1200

Икра

Щуки 50 гр - подаётся с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом 1150

Сига 50 гр - подаётся с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом 1150

Лосося 50 гр - подаётся с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом 1150

Осетра 30 гр - подаётся с гречишными блинами, сметаной, луком и яйцом 4450

Холодные закуски

Cалат «Веге» - сыр страчателла, вяленые томаты 920

Каспийская килька - форшмак, икра сельди, картофель 860

«Сугудай» из муксуна - домашняя хреновуха 990

Камчатские креветки - маринованный огурец, крем с яйцом и каперсами, цуккини 1150

«Нисуаз» - татаки из тунца, свежие овощи, оливки 1100

Салат с крабом - огурец, укроп, шпинат, лососевая икра, перепелиное яйцо 1450

Студень - говядина, курица, лисички, хрен, черный хлеб 880

Сыро-вяленая говядина - грибной майонез, руккола, петрушка, мороженое с горчицей 950

Тар-тар из Воронежской говядины - малосольная фуа-гра, тосты 1150 

Горячие закуски

Вареники с грибами - грибной бульон, грибы эноки, шпинат 1080

Пельмени со щукой - сливочный соус с Шампанским, щучья икра 1080

Крем из лобстера - перепелиное яйцо, лангустин 1250

Запеченный краб & лосось - грибное рагу, биск из креветок, копченый лук-порей 1210

Сахалинский гребешок - вешенки, катаифи тесто, лимонник 1250

Супы

«Вишисуаз» из жареной картошки - трюфель, соленый огурец, хрустящий картофель 580

«Вишисуаз» из жареной картошки - лангустин 820

Консоме из печеной капусты - oсетр, морковь, печень трески, зеленый лук 780

Щи с кислой капустой и курицей ­- пирожок с куриной печенью 690

Борщ - c уткой и вишней 720

Основные блюда

«Рататуй» - соус с пармезаном, редис 1100

Котлеты из судака - картофельное пюре, соленья, сметанный соус с укропным маслом 1150

Сибас & гребешок - цветная капуста, вешенки, соус с мидиямии1650

Осетр - лук- порей, портoбелло,савойская капуста, сливочный соус 1650

«Кулебяка» с лососем и палтусом - соленья, сезонные овощи, соус беарнез 1600

Утка - корень сельдерея, черная смородина, соус-рагу с утиными сердечками 1400

Говяжий язык - картофельное пюре, крем с хреном, салат гриль, соус-бульон 1250

Томленая шея барана - картофель, грибы эерингги, лук, еловое масло, соус с розмарином 1300

Оленина - полба, свекла гриль, яблочное пюре, соус с клюквой 1550

NATURAL Мясо & Рыба

Сибас 1800

Лосось 1650

Тунец 1950

Филе утки 1550

Оленина 1990

Шатобриан из говяжьей вырезки 1750

Гарнир на выбор:

Молодой картофель с грибами

Листья салата

Картофельное пюре

Помидоры с луком

Овощи на гриле

Соус на выбор:

Аджика

«Беарнез»

Перечный соус

Соус-бульон

Сметанный соус с укропным маслом

Десерты

«Шоколад»

черешня, вишневый крем, попкорн из гречки, гречишное молоко 590

«Коблер»

груша и слива тушеные в красном вине, миндальная крошка с белым шоколадом, мороженое с самогоном, соус англе 520

«Карамель»

соленая карамель, черная смородина 520

«Тыква и мед»

тыквенный кекс с трюфельным маслом, мороженое с гречишным медом, кумкват, гель из облепихи 480

«Пиво и хлеб»

сливочный крем с тёмным пивом, хлеб с карамелью, мороженое из хлеба, черная смородина 480

«Безе-рулет»

крем со сметаной и вареной сгущенкой, черника, сухое молоко 480

Домашнее мороженое и сорбеты на ваш выбор 250

 

Винная карта

Champagne & Sparkling wine / Шампанское и игристое вино

N.V. Ruinart. R de Ruinart. France

Рюинар. Р де Рюинар. Франция
1390

N.V. Ruinart. Brut Rose. France

Рюинар. Брют Розэ. Франция
1790

N.V. Prosecco Extra Dry. Fantinel

Просекко Экстра Драй. Фантинель
690

White wine / Белое вино 

2014 Chablis. Herve Azo. France

Шабли. Эрве Азо. Франция
890

2013 Pinot Grigio Borgo Tesis. Fantinel. Italy

Пино Гриджио БоргоТезис. Фантинел. Италия
690

2014 Sauvignon Blanc. Te Mata. New Zealand

Те Мата. Новая Зеландия
790

Rose wine / Розовое вино 

2014 Rosado. Ramon Bilbao. Spain

Розадо. Рамон Бильбао. Испания

590

Red wine / Красное вино 

2014 Renesans. Raevskoe. Russia

Ренессанс. Раевское. Россия

590

2013 Chianti Classico. Castellare di Castellina. Italy

Кьянти Классико. Кастелларе ди Кастеллина. Италия
890

2013 Malbec. Luigi Bosca. Argentina

Мальбек. Луиджи Боска. Аргентина

790

Sweet wine / Десертное вино 

2011 Sauternes Chateau de Rolland. France

Сотерн Шато д’Роллан. Франция

1300

Coctails & Spirits / Коктейли и аперитивы

Mojito

Мохито

1100

Sazerak

Сазерак
1200

Spritz Aperol

Апероль Шприц

900

Bellini

Беллини

900
Gin-tonic

Джин-тоник

900
Campari Orange

Кампари Оранж

600
Kir Royal

Кир Рояль

1500
Cosmopolitan

Космополитан

 600
Negroni

Негрони

700
Negroni

Негрони

700

Beer / Пиво

Hamovniki Pilsener

Хамовники Пильзенское
450

Lefe Blond

Лефе Блонд
550
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
08 : 00 — 00 : 00 с понедельника по пятницу, 09 : 00 — 00 : 00 в субботу и воскресение
Адрес:
Театральный проезд 2
Телефон:
+7 (499) 270-10-62