Заповедник
Современная кухня

Luce

3
7000 у
6 сентября 2017

Заповедник

Ресторан излета времен Оксаны Робски: денег никто не считает, рестораны открываются один за другим, и недостатка в гостях ни у кого нет. О креативной кухне разговоров никто не ведет, все лепят суши, котлеты из кролика и варят пасту. Идиллия. Несколько ресторанов Москвы уже умудрились попасть в рейтинг «The World’s 50 Best Restaurants by San Pellegrino», но интересует это буквально пару сотен человек в Москве.

Время внесло свои коррективы, и подобные рестораны стали скорее редкостью, а если и открывались впоследствии, то работали недолго. Сколько их похоронили за последние пару лет — не сосчитать.

Первая инкарнация ресторана называлась «50/50» и имела прямое отношение к известному вину. Но потом не договорились по бренду, и ресторан, недолго думая, переметнулся на сторону «Luce». Сама идея лечь под винный бренд была немного странной, но, тем не менее, заработала.

И работает до сих пор. По московским меркам «Luce» — ресторан бывалый. Уже семь лет как-никак. Он успел побывать и в статусе остромодного, и винного, и полузабытого. Но никогда не терял своих гостей. Семь лет в ресторане работал Александр Ибрагимов, пока в июне его не заменил Михаил Кирсанов. Александр умудрялся делать вменяемую еду, даже находясь в предельно скучных рамках околоитальянского винного ресторана. По всей видимости, Михаил смены курса не предполагает.

Вином в ресторане занимается Вячеслав Нечаев, образец сдержанности в профессии сомелье, что в последнее время редкость. Со дня на день ждешь, когда уже эти алкоголики-скандалисты покроются татуировками и журнал «Афиша» (или что там от него осталось) сделает громкое заявление: «Сомелье — это новые повара». Но пока все вроде тихо.

Дизайн до сих пор остается эталоном сдержанности и продуманности, находиться тут приятно в любой точке, с грустью вспоминая времена, когда на интерьеры ресторанов было принято нормально тратиться, а не штукатурить до одури гипсокартон под бетон.

Меню представляет собой классический гастро-инцест, принятый десять лет назад. Есть все. Суши, рибай, куриные котлеты со сливочно-грибным соусом и карбонара. Не лучшая в жизни, но все равно на голову выше, чем любая дрянь на Даниловском. Или вот минималистичный палтус, которого так и тянет назвать милым.

Можно пойти по русской теме и взять бефстроганов, который принесут с большими солеными огурцами — хоть водку сразу бери. Или тупо закинуться какими-нибудь роллами типа «фудзи». Вот собственно, и вся сверхидея «Luce», которую можно обозвать одним словом: заповедник.

Тут до сих пор проводят вечера «Винная поэзия Монтепульчано». Тайский суп с морепродуктами спокойно соседствует с борщом. Но в этом вроде бы убийственном наборе, за который в приличном обществе принято подвергать обструкции, все-таки проглядывает что-то настоящее.

Если бы «Luce» открылся в прошлом году, наверняка здесь было бы органическое вино, сложная кухня с гей-подачей и много еще такого, за что через десять лет будут предавать анафеме. Но им это не очень интересно. Они это все уже проходили. За постоянноство такие места, собственно, и любят. А рейтинг «The World’s 50 Best Restaurants» по-прежнему интересует пару сотен человек в Москве.

Время работы:
12 : 00 — 01 : 00
Адрес:
1-я Тверская-Ямская 21
Телефон:
+7 (495) 797-63-09