Квадратный метр вкуса
рецензия
меню
1
/
2
Современная кухня

Glenuill

0
3500 у
3 марта 2017

Квадратный метр вкуса

Вообще-то полное название ресторана звучит как «Atelier Glenuill». Собственно «Glenuill» — это скрещение имен двух отцов основателей проекта, Глена Баллиса и Уильяма Ламберти. Для чего и кого была придумана приставка «ателье», мы не знаем. По крайней мере, мы никогда не слышали, чтобы кто-то называл кафе полным именем.

«Glenuill» появился в 2014 году как совместный проект в компании с Александром Оганезовым, который в последнее время аккуратно входит в мир продвинутой еды. Один «Cutfish» чего стоит. Насколько известно, на данный момент Уильям уже никакого отношения к ресторану не имеет, а занимается им Глен Баллис. Про карьеру господина Баллиса написано в нашей прессе уже немало, и, видимо, еще много будет впоследствии сказано.

Дизайн в «Glenuill» особо ничем не выделяется. Кирпич, старое дерево и маленькая открытая кухня. Но место все равно приятное, хотя и шаблонное, конечно. Большого паблисити ресторан в свое время не получил, но вот что получил сполна, так это любовь местных жителей. А ведь это непростая задача. Как ни крути, назначать деловой обед или романтический ужин с видом на пробку на Садовом у нас пока еще не в ходу. 

Еда

Сейчас кухней заведует Андрей Четвертнов. За спиной у него «Le Cordon Bleu», из заметных московских проектов — первая версия ресторана «Erwin», которая нам, к слову, очень нравилась. Также было участие в последнем созыве «Ragout», где он работал на кухне и помогал в школе. Так что биография у парня маленькая, но хорошая.

Для формата кафе (ну или ателье) меню в «Glenuill» более чем хитрое. Неподготовленный человек вообще не поймет, что с ним делать. Даже если посмотреть в раздел супов, становится понятно, что ты попал в зазеркалье. Куриный бульон, пельмени, песто. Поди догадайся, что это значит. Названия у блюд довольно нордические.

 

Парма, рикотта, хурма — соленая пармская ветчина с воздушной рикоттой бьют по рецепторам, как бы говоря: как это не сочетается? Не верим. Сочетается.

Кальмар, чоризо, фенхель, томатное масло — уже пытаются работать на стыке вкусового и агрегатного. Пробираясь через железный, но мелко наструганный фенхель к кальмару, испытываешь удивительно верные ощущения, а стружка из пряной колбасы делает этот процесс увлекательней.

Батат на гриле, мусс из феты, гранат, пекан, соус спайс — объемная подача немного вводит в замешательство: внутри-то, по сути, один нарезанный батат, но зерна граната хорошо хрустят на сладкой картошке. А вот шапку из феты можно убрать, она все равно ничего не добавляет — мусс практически безвкусный.

Осьминог, печеный перец, оливки, картофель — перец, скажем прямо, революции во вкусе не делает, а вот оливки дают приятную острую соленость даже такой махровой классике.

Плечо ангуса, трюфельный соус, шпинат. Вообще все, что касается гриля и хоспера, здесь сделано по самым лучшим заветам бара «Ragout». Продукт подан идеально прожаренным и сочным, а гарнир хорошо оттеняет скучный белок. 

Гребешки, юдзу, берблан, помело, манго. Из той же серии: морепродукты главное не испортить, а мелко наструганные сюда фрукты мягко приземляют вкус слишком сливочного вкуса соуса.

Вино

Видимо, размеры кафе не позволяют поставить хотя бы один винный шкаф, поэтому винную карту так же интересно читать, как освежитель воздуха в туалете. А жаль. Маленькую, но гордую подборку вполне могли бы осилить.

Арифметика

Можно осторожно заявить, что многие удачные ресторанные тенденции упакованы здесь очень правильно. «Glenuill» — это такой идеальный гастро-конструктор. Внимательный глаз неизбежно заметит, что ингредиенты играючи скачут из блюда в блюдо, но скучнее от этого не становится.

Если взять все меню со всеми позициями, коих, между прочим, 53 (там, плюс ко всему остальному, аж три бургера) и разделить на количество квадратных метров в маленьком кафе, то получится совершенно запредельная концентрация гастрономического креатива для России. А если добавить «Glenuill» в районе Цветного бульвара ко всем окрестным ресторанам, то у нас может получиться один из самых гастрономичных районов в городе.

В альтернативной Москве таких вот кафе с уклоном в несложное гурмэ, по идее, должны быть десятки. Вроде все элементарно: небанальная еда, открытая кухня, не знаковый, но вполне себе уютный интерьер. Летом можно чудно посидеть фактически под эстакадой, что нам кажется вполне себе интересной локацией. Но нет. До сих пор «Glenuill» в одиночестве стоит на Садовом и остается одним из самых приличных мест в округе.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

ЗАКУСКИ

маринованные оливки, цедра апельсина 390

дзадзики, роти 390

эдамаме, мята, айоли 490

маринованные перчики вителло тонато 690

картофель фри, трюфель, пармезан 390

кимчи 290

хрустящее карпаччо из лосося, понзу, трюфель, пекорино 590

груша на гриле, шевр, маринованый виноград 690

тирадито из гребешка, понзу, кервель 690

тар тар из тунца, авокадо, лайм 690

тостадос с крабом 790

печень кролика, салат из цикория, соус из вина 690

куриные крылья пулькоги, ореховый соус 590

устрицы в кляре, зеленый айоли 690

артишок бариголь 690

костный мозг, икра морских ежей, бриошь 890

мягкопанцырный краб, имбирный айоли 490

террин из фуагра, джем из вина 890

риет из тунца, шампанское, чипсы 790

медальоны из телятины, хумус, громолата 690

САЛАТЫ И ОВОЩИ

Буррата, томаты, оливковое масло 890

салат из капусты, трюфель, понзу, пармезан 550

романеска, даши, гранат 590

нисуаз, свежий тунец 790

брокколи, гамадари, горчица из авокадо, ореховый песто 590

корень петрушки, пармезан 590

запеченая цветная капуста, порей конфи, мисо заправка 590

жареные кабачки, томаты, смотана, тимьян 490

брюссельская капуста, бекон, песто из томатов, лебне 490

брокколини на гриле, соус вафу, водоросли 690

гуакамоле, чипсы с семечками 590

микс салатов, авокадо, миндальная заправка, фундук 590

запеченный баклажан, томатная сальса, соус тахини, роти 590

тайский салат, имбирная курица на гриле 590

томленый порей, икра сига 490

салат цезарь, курица, пармезан 590

СУПЫ

суп из щавеля и кейла 490

куриный бульон, пельмени, песто 490

суп с белыми грибами 490

морковный суп, адыгейский сыр 490

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

паста с морепродуктами 890

говяжьи щечки бургиньон, камут 690

«сладкое мясо», мидии, шпинат 790

куриная грудка, грибное фрикассе 690

ризотто, свекла, козий сыр, гранат, кедровый орех 790

бараньи язычки, красный чиммичури 790

говяжье плечо, трюфельный соус, шпинат 990

говяжьи ребра по-корейски, овощи кимчи 990

вонголе, бульон даши, чили, травы 890

форель, гремолата, стручковая фасоль 890

голубцы, сметана, зелень 790

бургер с говядиной 690

бургер с креветками 690

бургер с тунцом 690

рибай стейк 300 гр., соус из костного мозга 1990

рецензия
меню
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Садовая-Самотечная 20 строение 1
Телефон:
+7 (495) 724-76-27