Квадратный метр вкуса
1
/
2
Современная кухня

Glenuill

0
3500 у
3 марта 2017

Квадратный метр вкуса

Вообще-то полное название ресторана звучит как «Atelier Glenuill». Собственно «Glenuill» — это скрещение имен двух отцов основателей проекта, Глена Баллиса и Уильяма Ламберти. Для чего и кого была придумана приставка «ателье», мы не знаем. По крайней мере, мы никогда не слышали, чтобы кто-то называл кафе полным именем.

«Glenuill» появился в 2014 году как совместный проект в компании с Александром Оганезовым, который в последнее время аккуратно входит в мир продвинутой еды. Один «Cutfish» чего стоит. Насколько известно, на данный момент Уильям уже никакого отношения к ресторану не имеет, а занимается им Глен Баллис. Про карьеру господина Баллиса написано в нашей прессе уже немало, и, видимо, еще много будет впоследствии сказано.

Дизайн в «Glenuill» особо ничем не выделяется. Кирпич, старое дерево и маленькая открытая кухня. Но место все равно приятное, хотя и шаблонное, конечно. Большого паблисити ресторан в свое время не получил, но вот что получил сполна, так это любовь местных жителей. А ведь это непростая задача. Как ни крути, назначать деловой обед или романтический ужин с видом на пробку на Садовом у нас пока еще не в ходу. 

Еда

Сейчас кухней заведует Андрей Четвертнов. За спиной у него «Le Cordon Bleu», из заметных московских проектов — первая версия ресторана «Erwin», которая нам, к слову, очень нравилась. Также было участие в последнем созыве «Ragout», где он работал на кухне и помогал в школе. Так что биография у парня маленькая, но хорошая.

Для формата кафе (ну или ателье) меню в «Glenuill» более чем хитрое. Неподготовленный человек вообще не поймет, что с ним делать. Даже если посмотреть в раздел супов, становится понятно, что ты попал в зазеркалье. Куриный бульон, пельмени, песто. Поди догадайся, что это значит. Названия у блюд довольно нордические.

 

Парма, рикотта, хурма — соленая пармская ветчина с воздушной рикоттой бьют по рецепторам, как бы говоря: как это не сочетается? Не верим. Сочетается.

Кальмар, чоризо, фенхель, томатное масло — уже пытаются работать на стыке вкусового и агрегатного. Пробираясь через железный, но мелко наструганный фенхель к кальмару, испытываешь удивительно верные ощущения, а стружка из пряной колбасы делает этот процесс увлекательней.

Батат на гриле, мусс из феты, гранат, пекан, соус спайс — объемная подача немного вводит в замешательство: внутри-то, по сути, один нарезанный батат, но зерна граната хорошо хрустят на сладкой картошке. А вот шапку из феты можно убрать, она все равно ничего не добавляет — мусс практически безвкусный.

Осьминог, печеный перец, оливки, картофель — перец, скажем прямо, революции во вкусе не делает, а вот оливки дают приятную острую соленость даже такой махровой классике.

Плечо ангуса, трюфельный соус, шпинат. Вообще все, что касается гриля и хоспера, здесь сделано по самым лучшим заветам бара «Ragout». Продукт подан идеально прожаренным и сочным, а гарнир хорошо оттеняет скучный белок. 

Гребешки, юдзу, берблан, помело, манго. Из той же серии: морепродукты главное не испортить, а мелко наструганные сюда фрукты мягко приземляют вкус слишком сливочного вкуса соуса.

Вино

Видимо, размеры кафе не позволяют поставить хотя бы один винный шкаф, поэтому винную карту так же интересно читать, как освежитель воздуха в туалете. А жаль. Маленькую, но гордую подборку вполне могли бы осилить.

Арифметика

Можно осторожно заявить, что многие удачные ресторанные тенденции упакованы здесь очень правильно. «Glenuill» — это такой идеальный гастро-конструктор. Внимательный глаз неизбежно заметит, что ингредиенты играючи скачут из блюда в блюдо, но скучнее от этого не становится.

Если взять все меню со всеми позициями, коих, между прочим, 53 (там, плюс ко всему остальному, аж три бургера) и разделить на количество квадратных метров в маленьком кафе, то получится совершенно запредельная концентрация гастрономического креатива для России. А если добавить «Glenuill» в районе Цветного бульвара ко всем окрестным ресторанам, то у нас может получиться один из самых гастрономичных районов в городе.

В альтернативной Москве таких вот кафе с уклоном в несложное гурмэ, по идее, должны быть десятки. Вроде все элементарно: небанальная еда, открытая кухня, не знаковый, но вполне себе уютный интерьер. Летом можно чудно посидеть фактически под эстакадой, что нам кажется вполне себе интересной локацией. Но нет. До сих пор «Glenuill» в одиночестве стоит на Садовом и остается одним из самых приличных мест в округе.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Садовая-Самотечная 20 строение 1
Телефон:
+7 (495) 724-76-27