Paint it Black
рецензия
меню
винная карта
Современная кухня

Ugolёk

4
4000 у
15 февраля 2017

Paint it Black

«Ugolek» открылся зимой 2014 года и мгновенно завоевал популярность. Споры о его достоинствах и недостатках не утихают по сей день. Когда двери ресторана были открыты, стало понятно, что мы получили больше чем ресторан. Мы получили то, что по-английски называется landmark — в русском языке значение лежит где-то между «достопримечательный» и «эпохальный».

Сейчас, когда «Ugolek» является чем-то таким «по умолчанию», интересно оглянуться на предысторию. Для Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти открывать ресторан после планетарного успеха «Uilliam’s» было задачей не из проходных. Все ждут, будет это «Терминатор-2» или «Муму возвращается». Слава Богу, «hasta la vista» на открытии прозвучало.

Начнем, так сказать, с ручки. До сих пор по качеству дизайна к «Угольку» мало кто приблизился. Даже, в общем-то, его автор — Наталья Белоногова. Для дизайнера такой проект можно вполне назвать якорем. С одной стороны — тебя признают на западе, с другой стороны — все последующие заказчики требуют от тебя повторения успеха. Не говоря о том, что «дизайн-как-в-Угольке» через несколько лет становится именем нарицательным. Впрочем, Наталью это особо не смутило, и за несколько последующих лет она под любимым хэштэгом #ненадоелсовсембетон ввела в эксплуатацию еще с десяток проектов и по праву надела корону королевы бетона. 

Еда

В «Угольке» поначалу солировал Уильям Ламберти, который свое дело знает и идею с готовкой в печи сумел подать в нужном ключе. С одной стороны, не распугал депутатов, с другой — остался на вменяемом гастрономическом уровне. А слоган «Rough Food for Gentle People» в кои-то веки четко отображает концепцию.

В меню присутствуют шутки типа «Черного Цезаря» и тартара в трубочках. Неожиданность (ради которой и ходит половина постоянных гостей) в том, что хотя блюда условно разделены на горячие, закуски и гриль, вам все равно принесут щедрую и очень сытную порцию еды. Тематика еды крутится вокруг мяса, твистов на классику и наборов своих фирменных фишек. Перечислять их бесполезно: в меню под 80 позиций, и про каждую тянет что-нибудь написать. Так что мы сделаем небольшую подборку.

Гречотто/перепелка/сезонные грибы. Вся фишка, конечно не в гречке, а в правильном наполнении гречотто. Это самый удачный твист на классическое ризотто, который можно встретить в Москве.

Брускетта с крабом. Блюдо, которое уже стало для Москвы классикой. Оригинал в свое время появился в «Uilliam’s» — его, кажется, не пытается копировать только ленивый. Но не дайте себя обмануть.

«Черный Цезарь». Пока вокруг хрестоматийный салат пытаются безуспешно оклеветать, в «Угольке» подают замечательную версию, которая и через десять лет будет выглядеть актуально.

Тунец / драники из тыквы / перечный соус. Хороший пример аккуратного пищевого конструктора.

Черная телятина. К черному угольному цвету тут неравнодушны, но сделано все настолько уместно и со вкусом, что хочется, как в песне «Paint It Black», покрасить в черный и все остальные блюда.

Треска / морская спаржа / хумус. По документам морская спаржа иногда проходит как саликорния, и продукт это не то чтобы редкий или дорогой, но у нас встречается нечасто. А в сочетании с хумусом (который не совсем прямо хумус-хумус) и треской идет просто на ура.

Блюда могут показаться простыми и суровыми, но это обманчивое впечатление. Везде так или иначе наряду с rough будет неизменно присутствовать gentle, и именно в этой антитезе рождается уникальное меню, которое понятно и путане, и депутату, и младшему сотруднику банка.

Главное — то, что к началу 2017 года еда до сих пор замечательна. За еду отвечает Джакомо Ломбарди. Он не стал выворачивать ресторан наизнанку, заниматься прохиндейским бренд-шефством, а просто принял бразды правления и стабильно поддерживает огонь в печах. Лично и каждый день. 

Вино 

Карта совсем небольшая, около 90 позиций (включая те, что льются по бокалам). Наценка обычная московская, без излишнего альтруизма. Набор вин космополитичный, но Франция доминирует (почти треть карты), а Россия более чем скромно представлена всего одним вином (барберой от Павла Швеца).

В белых винах в разделе «ITALY + SPAIN» испанских вин не обнаружено. Barolo Chinato (хинное бароло) здесь почему-то считают сладким вином, а не вермутом, коим оно является на самом деле. Но в целом карта почти без «попсы», и в ней много хороших вин. Если условно разделять ее на классические и авангардные вина, то получится примерно поровну

Только пули свистят по степи

До сих пор попасть в ресторан вечером в пятницу/субботу довольно сложно. Будет занят каждый стул. Это, безусловно, рождает зависть менее удачливых рестораторов в виде немыслимых лахудр, замотанных в павловопосадские платки (собирательный образ), которые, кажется, каждый день приходят в районе обеда, старательно все фотографируют, изучают меню, охают, но сделать ничего все равно не смогут. Потому что неспособны выходить из зоны комфорта.

Только симбиоз смелости, последовательности и внимания к деталям отличает успешный ресторан от однодневки. «Ugolek» продуман от цвета салфетки, которую вам принесут, до специально сшитого корсета на хостес. Было бы ошибкой называть господина Тютенкова ресторатором в привычном понимании этого слова. Скорее он предводитель. А степь жива, покуда жив ее атаман.

Использованы фотографии с официальной страницы в Facebook

Иллюстрация: Bojemoi 

Винный рейтинг
4
Aссортимент — 3
Наценка на вино — 0
Посуда — 1
+ 1
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
+ 0.5
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 1
Отражение актуальных трендов
+ 0.5
Предложение вин по бокалам

Меню

Брускетты 

мини брускетты :  
      тыква/сыр 200
      моцарелла/помидоры/анчоусы 200
      артишок/ветчина 200
      куриный паштет/груша 200
      щека/грибы 200
      гуакамоле/креветка 250
хумус/жареный хлеб 400
брускетта с запеченными овощами/артишок 650
брускетта/помидоры/страчателла 700
брускетта с крабом 750

Салаты и закуски 

салат вегетарианский 600
салат с киноа 600
салат Ugolёk 650
драники из тыквы/моцарелла 650
салат с помидорами/медовый соус 650
буррата Ugolёk 800
салат с моцареллой 800
тартар из лосося 650
тартар из тунца/хурма 650
осьминог/гуакамоле/кумато 750
салат с морепродуктами 850
салат с крабом 950
черный цезарь 950
салат с копченой уткой 650
тартар из говядины/трюфельный крем 650
салат с кебабами из баранины 700
карпачо из говядины Ugolёk 700
салат с перепелкой 800
салат телятина/артишок/чеддер 800
ассорти колбас 1100
ассорти сыров 1100

Ризотто/Паста 

кавателли/рагу из ягненка 600
карбонара Ugolёk 650
каннеллони с телятиной/трюфель/шпинат 650
равиоли рикотта/шпинат/кролик 700
ризотто/креветки/брокколи 850
спагетти Frutti di Mare 1200

Супы 

куриный 400
крем-суп из тыквы/копченое молоко 450
баранина/красный рис 450
рыбный/страчателла 500
крем-суп из кукурузы/креветки/бекон 500

Горячее/рыба 

тунец/драники из тыквы/перечный соус 850
лосось/романеско/пряный соус 900
треска/морская спаржа/хумус 900
дикий сибас/шпинат/                                   яблочно-сельдереевый соус 1100

Горячее/мясо 

пулл бургер с говядиной 650
бургер из баранины Ugolёk 650
цыпленок/картофельное пюре 750
гречотто/перепелка/сезонные грибы 750
утиная ножка/фарро/апельсиновый соус 750
сальсича баранина/курица 800
говяжья щека/ корень сельдерея конфит 850
лопатка ягненка/мини картофель 950
говяжьи ребра/пряная фасоль/соус бернез 950
черная телятина 1100

Гриль 

бранзино 950
каре ягненка 950
осьминог 1200
говяжья вырезка 1600
рибай 1900

Гарниры 

запеченный картофель 300
картофельное пюре 350
кукуруза гриль 400
гречотто  400
овощи гриль 550

Винная карта

Wine by glass

Sparkling

150ml

Prosecco - Terre Di Sant’Alberto Valdobbiadene , Veneto, Italy 600
Martini Prosecco , Veneto, Italy  580
Laurent-Perrier Brut ,Champagne 1400

White

2015 | Gruner Veltliner, Domaene Gobelsburg, Kamptal, Austria 500
2015 | Muscadet - Domaine Vincent Caille, Loire,  France 600
2015 | Priara Pinot Grigio - Pradio, Friuli, Italy 600
2015 | Sauvignon Blanc - Mud House, Marlboroug,  New Zealand 600

Rose

2015 | Zweigelt - Winzer Krems , Kremstal, Austria        650

Red 

2015 | Garnacha - Vina Zorzal, Navarra, Spain 500
2014 | Catena  Malbec - Catena  Zapata, Mendoza, Argentina 550
2014 | Carmenere ''Sibaris '' - Undurraga, Maipo Valley, Chile 550
2014 | Lou Maset - Domaine d'Aupilhac, Languedoc, France 550

Sparkling

Prosecco - Terre Di Sant’Alberto Valdobbiadene , Veneto, Italy 3000
Laurent-Perrier Brut ,Champagne 7000
NV Pier re Gimonnet. Cuis 1 er Cru. C hampagne 7800
NV Bruno Paillard, Brut "Premiere Cuvee" Champagne 10000
NV Serge Mathieu, Brut Rose, Champagne 10600
NV Laurent-Perrier Cuvee Rose, Champagne 15900

White

Austria + Germany

2014 | Gruner Veltliner Langenlois - Loimer, Kamptal, Austria 3600
2014 | Sauvignon Blanc - Sabathi, Styria, Austria 3800
2015 | Riesling trocken - Dr. Buerklin-Wolf, Pfalz, Germany 3100
2015 | Riesling Trocken - Fritz Haag, Mosel, Germany 4500
2012 | Riesling "Steinbuckel" GG - Philipp Kuhn, Pfalz, Germany 6800

Alsace + Jura

2013 | Pinot Gris '' Herrenweg de Turckheim''-Zind-Humbrecht, Alsace, France 4100
2013 | Riesling Les Elements - Bott-Geyl, Alsace, France 4500
2008 | Sylvaner ‘’Bergweingarten’’ - Pierre Frick, Alsace , France 6600
2012 | Savagnin - Benedicte & Stephane Tissot, Jura, Arbois, France 9400

Loire

2015 | Chenin Blanc - Domaine Cady, Anjou, Loire 3300
2010 | Muscadet Sevre-et-Maine Clisson - Les Betes Curieuses 3700
2014 | Pouilly Fume - Jonathan Didier Pabiot 5600
2008 | Sancerre X-elis - Domaine Gitton 7600
2005 | Vouvray "Clos du Bourg" - Domaine Huet 7800

Bourgogne

2015 | Terroir de Chablis, Découverte - Patrick Piuze 4900
2011 | Chardonnay - Pierre Morey, Meursault 6100
2012 | Jean-Louis Chavy “Les Folatieres”1er Cru, Puligny-Montrachet 15800

Italy + Spain

2014 | Vermentino - Cantine Lunae, Liguria , Colli di Luni 3600
2014 | Arneis Langhe - Barale, Piemonte 3800
2012 | Soave Classico "Calvarino" - Pieropan, Veneto 3900
2015 | Gavi"Etichetta Nera" - La Scolca, Piemonte 0.375ml 4100
2012 | Gavi “Alborina” - Castello di Tassarolo, Piemonte 4400
2014 | Collio Bianco — Edi Keber, Friuli, Italy 6200
2014 | Lafoa Sauvignon - Colterenzio, Alto Adige 6800

New World

2014 | Sauvignon Blanc - Greywacke, Marlborough, New Zealand 4400
2014 | Catena Alta Chardonnay - Catena Zapata, Mendoza, Argentina 5400
2013 | Riesling "Eroica" - St. Michelle/Dr. Loosen, Washington, USA 5400
2011 | Chardonnay - Paul Hobbs , Russian River Valley, USA 10600

Rose

2014 | Francois Chidaine Touraine, Loire, France 4500
2015 | Sancerre - Domaine Vacheron, Loire, France 5200

Russia

2014 | Barbera - Pavel Shvets, Chernaya River Valley, Crimea 6800

Loire

2015 | Gamay Sans Tra-lala - Domaine de la Garreliere, Touraine 4600
2014 | "Les Coteaux d’Ardenay" - Domaine Patrick Baudouin, Anjou 5400

Rhone

2013 | Cotes-du-Rhone “Vieilles Vignes”- Chante Cigale 3800
2012 | Saint-Joseph - Pierre Gaillard 5400
2012 | Chateauneuf-du-Pape - Domaine des Chanssaud 6800

Bourgogne

2014 | Passe-Tout-Grains - Mongeard-Mugneret 4400
2014 | Bourgogne Pinot Noir '' La Jumalie'' - Henri Darnat 4800
2011 | Gevrey-Chambertin "En Vosne" - Pierre Naigeon 12800
2012 | Nuits Saint Georges 1er Cru “Aux Perdrix - Domaine Perdrix 14700
2011 | Volnay 1erCru "Closdes Angles" - Nicolas Rossignol 16200

Bordeux

2010 | Chateau Chasse-Spleen, Moulis-en-Medoc 7400
2006 | Chateau Malescot, Margaux 15800
2008 | Chateau Canon La Gaffeliere, St-Emilion 17900
1995 | Chateau Calon Segur, Saint Estephe 21400

Languedoc Roussillon

2013 | l'Equilibre - Vignobles Prissette, Languedoc 3800

Austria + Germany

2013 | Blaufrankisch - Heinrich, Burgenland, Austria 3800
2011 | Spatburgunder “Lochle” - Burg Ravensburg, Baden, Germany 6700

Italy

2014 | Sangiovese ‘’Ali’’ - Donna Laura, Toscana 3200
2013 | Langhe Rosso - G.D.Vajra, Piemonte 3600
2014 | Valpolicella ''Borgomarcellise '' - Marion, Veneto 3800
2013 | Morellino di Scansano ''Ribeo'' - Roccapesta, Toscana 4400
2013 | Chianti Classico - Rocca di Montegrossi, Toscana 4500
2010 | Barolo - Barale Fratelli, Piemonte  6800
2011 | Barbaresco "Valgrande" - Ca’del Baio, Piemonte 7200
2012 | Tassinaia - Castello del Terriccio, Toscana 7200
2011 | Barrua - Agricola Punica, Sardegna 8400
2012 | Amarone - Le Salette, Veneto 8900
2007 | Brunello di Montalcino - Ciacci Piccolomini, Toscana 9600
2013 | Tignanello - Antinori, Toscana 14500
2008 | Sassicaia - Tenuta San Guido, Toscana 34000

Spain

2015 | Garnacha - Finca Viladellops, Penedes 3400
2011 | Cune Reserva, Rioja 4200
2013 | Tempranillo & Mоnastrell - Francois Chidaine, Murcia, Bullas 4600
2011 | “Seleccion Especial” - Abadia Retuerta, Sardon de Duero 7400
2008 | Pintia, Toro 9800
2007 | Vega Sicilia "Unico", Ribera del Duero 38000

New World

2013 | Malbec - Colome, Calchaqui Valley, Argentina 4500
2013 | Zinfandel - Brazin, Central Valley, USA 4600
2013 | Shiraz “Quandong Farm” - Paxton, McLaren, Australia 5800
2012 | Amuse Bouche, Napa Valley, USA 38000

Sweet

NV | Barolo Chinato - Barale Fratelli, Piemonte, Italy 500ml 6500
2014 | Gewurztraminer "Cuvee Theo" - Weinbach, Alsace , France 6400
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00:00 c воскресения по четверг. В пятницу и субботу 12 : 00 - 02 : 00
Адрес:
Большая Никитская 12
Телефон:
+7 (495) 629-02-11