Paint it Black
Современная кухня

Ugolёk

5
4000 у
15 февраля 2017

Paint it Black

«Ugolek» открылся зимой 2014 года и мгновенно завоевал популярность. Споры о его достоинствах и недостатках не утихают по сей день. Когда двери ресторана были открыты, стало понятно, что мы получили больше чем ресторан. Мы получили то, что по-английски называется landmark — в русском языке значение лежит где-то между «достопримечательный» и «эпохальный».

Сейчас, когда «Ugolek» является чем-то таким «по умолчанию», интересно оглянуться на предысторию. Для Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти открывать ресторан после планетарного успеха «Uilliam’s» было задачей не из проходных. Все ждут, будет это «Терминатор-2» или «Муму возвращается». Слава Богу, «hasta la vista» на открытии прозвучало.

Начнем, так сказать, с ручки. До сих пор по качеству дизайна к «Угольку» мало кто приблизился. Даже, в общем-то, его автор — Наталья Белоногова. Для дизайнера такой проект можно вполне назвать якорем. С одной стороны — тебя признают на западе, с другой стороны — все последующие заказчики требуют от тебя повторения успеха. Не говоря о том, что «дизайн-как-в-Угольке» через несколько лет становится именем нарицательным. Впрочем, Наталью это особо не смутило, и за несколько последующих лет она под любимым хэштэгом #ненадоелсовсембетон ввела в эксплуатацию еще с десяток проектов и по праву надела корону королевы бетона. 

Еда

В «Угольке» поначалу солировал Уильям Ламберти, который свое дело знает и идею с готовкой в печи сумел подать в нужном ключе. С одной стороны, не распугал депутатов, с другой — остался на вменяемом гастрономическом уровне. А слоган «Rough Food for Gentle People» в кои-то веки четко отображает концепцию.

В меню присутствуют шутки типа «Черного Цезаря» и тартара в трубочках. Неожиданность (ради которой и ходит половина постоянных гостей) в том, что хотя блюда условно разделены на горячие, закуски и гриль, вам все равно принесут щедрую и очень сытную порцию еды. Тематика еды крутится вокруг мяса, твистов на классику и наборов своих фирменных фишек. Перечислять их бесполезно: в меню под 80 позиций, и про каждую тянет что-нибудь написать. Так что мы сделаем небольшую подборку.

Гречотто/перепелка/сезонные грибы. Вся фишка, конечно не в гречке, а в правильном наполнении гречотто. Это самый удачный твист на классическое ризотто, который можно встретить в Москве.

Брускетта с крабом. Блюдо, которое уже стало для Москвы классикой. Оригинал в свое время появился в «Uilliam’s» — его, кажется, не пытается копировать только ленивый. Но не дайте себя обмануть.

«Черный Цезарь». Пока вокруг хрестоматийный салат пытаются безуспешно оклеветать, в «Угольке» подают замечательную версию, которая и через десять лет будет выглядеть актуально.

Тунец / драники из тыквы / перечный соус. Хороший пример аккуратного пищевого конструктора.

Черная телятина. К черному угольному цвету тут неравнодушны, но сделано все настолько уместно и со вкусом, что хочется, как в песне «Paint It Black», покрасить в черный и все остальные блюда.

Треска / морская спаржа / хумус. По документам морская спаржа иногда проходит как саликорния, и продукт это не то чтобы редкий или дорогой, но у нас встречается нечасто. А в сочетании с хумусом (который не совсем прямо хумус-хумус) и треской идет просто на ура.

Блюда могут показаться простыми и суровыми, но это обманчивое впечатление. Везде так или иначе наряду с rough будет неизменно присутствовать gentle, и именно в этой антитезе рождается уникальное меню, которое понятно и путане, и депутату, и младшему сотруднику банка.

Главное — то, что к началу 2017 года еда до сих пор замечательна. За еду отвечает Джакомо Ломбарди. Он не стал выворачивать ресторан наизнанку, заниматься прохиндейским бренд-шефством, а просто принял бразды правления и стабильно поддерживает огонь в печах. Лично и каждый день. 

Вино 

Карта совсем небольшая, около 90 позиций (включая те, что льются по бокалам). Наценка обычная московская, без излишнего альтруизма. Набор вин космополитичный, но Франция доминирует (почти треть карты), а Россия более чем скромно представлена всего одним вином (барберой от Павла Швеца).

В белых винах в разделе «ITALY + SPAIN» испанских вин не обнаружено. Barolo Chinato (хинное бароло) здесь почему-то считают сладким вином, а не вермутом, коим оно является на самом деле. Но в целом карта почти без «попсы», и в ней много хороших вин. Если условно разделять ее на классические и авангардные вина, то получится примерно поровну

Только пули свистят по степи

До сих пор попасть в ресторан вечером в пятницу/субботу довольно сложно. Будет занят каждый стул. Это, безусловно, рождает зависть менее удачливых рестораторов в виде немыслимых лахудр, замотанных в павловопосадские платки (собирательный образ), которые, кажется, каждый день приходят в районе обеда, старательно все фотографируют, изучают меню, охают, но сделать ничего все равно не смогут. Потому что неспособны выходить из зоны комфорта.

Только симбиоз смелости, последовательности и внимания к деталям отличает успешный ресторан от однодневки. «Ugolek» продуман от цвета салфетки, которую вам принесут, до специально сшитого корсета на хостес. Было бы ошибкой называть господина Тютенкова ресторатором в привычном понимании этого слова. Скорее он предводитель. А степь жива, покуда жив ее атаман.

Использованы фотографии с официальной страницы в Facebook

Время работы:
12 : 00 — 00:00 c воскресения по четверг. В пятницу и субботу 12 : 00 - 02 : 00
Адрес:
Большая Никитская 12
Телефон:
+7 (495) 629-02-11