Soul Kitchen
1
/
2
Панкавказские

Patara

4
5500 у
15 июля 2016

Soul Kitchen

Нещадное уплотнение Патриарших прудов и последующие массовые гуляния, заметно попортившие престижный нейборхуд, с неизбежностью вызвали возмущение местных жителей. Волна докатилась до Собянина, и тут, как говорится, началось. На прошлой неделе практически все рестораны стали закрываться ровно в 23:00. Притом не просто «по рекомендации», а фактически по прямому приказанию префектуры. Так что теперь поздним вечером Патриаршие напоминают школьный класс после уроков — у некоторых даже стулья на партах стоят.

Но война войной, а обед по расписанию. Новый ресторан безымянного холдинга Дмитрия Сергеева открылся в той же арке, что и предыдущий его проект «Москва — Дели». На этот раз история грузинская.

Внутри «Patara» полностью соответствует своему слогану: «В тесноте, да не в обиде». В ресторане действительно «плотненько», иногда даже приходится двигаться боком. Но, по-хорошему, все происходящее больше напоминает о душевных посиделках на пятиметровых советских кухнях, чем о давке в автобусе.

Довольно обширное меню, кажется, составлено методом исключения: есть лобио и сациви, однако от традиционного лаваша, зелени и виноградных листьев решено избавиться. Безусловно, есть хачапури. Неплохой мегрельский и слишком соленый аджарский. Заботливая грузинская мама обязательно бы предварительно вымочила сыр в молоке.

С проблемой пересола мы столкнемся еще не раз. Запеченная речная форель хоть и имеет нежное розовое мясо, напрочь убита солью. Шашлык из индейки с соусом из граната и барбариса поначалу кажется просто острым, но со второго укуса точно понимаешь: это соль. Доесть до конца тяжело.

Грузинская кухня ведь даже не про банальную остроту, а про сочетание пряностей. На эту тему хорошо удались все пять пхали, лучшие — из шпината. Кстати, идея совмещения тапасов и Кавказа, о которой мы уже писали в рецензии на «Argo», здесь снова проступает. Но довольно робко — что, конечно, жаль, ибо, как нам кажется, это самый интересный вектор развития панкавказской кухни.

Не вызвали сомнений холодный суп из мацони с корицей и тархуном и классический хит — каре ягненка, здесь — с густым пюре с мятой и зеленым горошком. С курицей обращаются вполне умело. Чкмерули и сациви — густые соусы и нежное куриное мясо. Вот только с орехами в сациви перебор. Дифы лучше не брать — крайне странное блюдо, позитивных впечатлений не оставляет. Грузинское вино в карте представлено наравне с Италией. Можете взять бокал розового саперави, но мягкости и бархатистости не ждите.

Уже не помним, кто сказал, что единственный успешный экспортный продукт в Грузии — это застолье. За счет крайне приветливого и, главное, толкового сервиса «Patara» свою «экспортную» составляющую отрабатывает на все 100 %. Возможно, он в каком-то смысле необязателен к посещению и новой «звездой» на Патриарших вряд ли станет. Но, по крайней мере, если уж захотелось душевной пищи без затей, тогда точно сюда.

Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Ермолаевский 7
Телефон:
+7 (985) 077-03-18