Soul Kitchen
Нещадное уплотнение Патриарших прудов и последующие массовые гуляния, заметно попортившие престижный нейборхуд, с неизбежностью вызвали возмущение местных жителей. Волна докатилась до Собянина, и тут, как говорится, началось. На прошлой неделе практически все рестораны стали закрываться ровно в 23:00. Притом не просто «по рекомендации», а фактически по прямому приказанию префектуры. Так что теперь поздним вечером Патриаршие напоминают школьный класс после уроков — у некоторых даже стулья на партах стоят.
Но война войной, а обед по расписанию. Новый ресторан безымянного холдинга Дмитрия Сергеева открылся в той же арке, что и предыдущий его проект «Москва — Дели». На этот раз история грузинская.
Внутри «Patara» полностью соответствует своему слогану: «В тесноте, да не в обиде». В ресторане действительно «плотненько», иногда даже приходится двигаться боком. Но, по-хорошему, все происходящее больше напоминает о душевных посиделках на пятиметровых советских кухнях, чем о давке в автобусе.
Довольно обширное меню, кажется, составлено методом исключения: есть лобио и сациви, однако от традиционного лаваша, зелени и виноградных листьев решено избавиться. Безусловно, есть хачапури. Неплохой мегрельский и слишком соленый аджарский. Заботливая грузинская мама обязательно бы предварительно вымочила сыр в молоке.
С проблемой пересола мы столкнемся еще не раз. Запеченная речная форель хоть и имеет нежное розовое мясо, напрочь убита солью. Шашлык из индейки с соусом из граната и барбариса поначалу кажется просто острым, но со второго укуса точно понимаешь: это соль. Доесть до конца тяжело.
Грузинская кухня ведь даже не про банальную остроту, а про сочетание пряностей. На эту тему хорошо удались все пять пхали, лучшие — из шпината. Кстати, идея совмещения тапасов и Кавказа, о которой мы уже писали в рецензии на «Argo», здесь снова проступает. Но довольно робко — что, конечно, жаль, ибо, как нам кажется, это самый интересный вектор развития панкавказской кухни.
Не вызвали сомнений холодный суп из мацони с корицей и тархуном и классический хит — каре ягненка, здесь — с густым пюре с мятой и зеленым горошком. С курицей обращаются вполне умело. Чкмерули и сациви — густые соусы и нежное куриное мясо. Вот только с орехами в сациви перебор. Дифы лучше не брать — крайне странное блюдо, позитивных впечатлений не оставляет. Грузинское вино в карте представлено наравне с Италией. Можете взять бокал розового саперави, но мягкости и бархатистости не ждите.
Уже не помним, кто сказал, что единственный успешный экспортный продукт в Грузии — это застолье. За счет крайне приветливого и, главное, толкового сервиса «Patara» свою «экспортную» составляющую отрабатывает на все 100 %. Возможно, он в каком-то смысле необязателен к посещению и новой «звездой» на Патриарших вряд ли станет. Но, по крайней мере, если уж захотелось душевной пищи без затей, тогда точно сюда.
Винная карта
Champagne & Sparkling wine |
|
Valdo Prosecco 125/750 ml | 470/2700 |
Moet Brut Imperial 200/ 750 ml | 1900/9700 |
Moet Brut Imperial Rose 750 ml | 9700 |
Wine by glass |
|
White 150 ml |
|
2014 Rkatsiteli Badagoni | 400 |
2013 Tsinandali. Askaneli Brothers | 450 |
2015 505 Charnonnay. Casarena, Argentine, Mendoza | 470 |
2015 Chenin Blanc Sauvignon Blanc. Douglas Green, South Africa, Western Cape | 470 |
Rose 150 ml |
|
2013 Saperavi Rose. Marani | 400 |
Red 150 ml |
|
2013 Saperavi. Kindzmarauli Marani | 400 |
2013 Primitivo. Botter Italy, Puglia | 470 |
2015 Carmenere Reserva 120 Reserva Especial. Santa Rita Chile, Central Valley | 470 |
Georgian wine |
|
White |
|
Alazani Valley. Askaneli Brothers Kakheti, Medium Dry | 2500 |
2014 Rkatsiteli. Badagoni Kakheti, Dry | 2000 |
2014 Kandoli Vineyards Mtsvane-Kisi Marani | 2900 |
Tbilisuri. Marani | 2000 |
2013 Tvishi. Marani. Tvishi, Medium Sweet | 2500 |
2013 Tsindali. Askaneli Brothers. Tsindali Dry | 2200 |
2013 Kisi. Kindzmarauli Marani | 3100 |
2012 Kakhuri. Kindzmarauli Marani | 2500 |
2014 Rkatsiteli. Teleda | 3800 |
2013 Tsinaridali GWH | 3700 |
Rose |
|
2013 Saperavi Rose. Marani | 2000 |
Red |
|
2013 Kvareli. Kindzmarauli Marani. Kakheti, Dry | 2900 |
2013 Saperavi. Kindzmarauli Marani. Kakheti, Dry | 2000 |
2013 Mukuzani. Marani. Mukuzani Dry | 2900 |
2014 Saperavi. Teleda. Kakheti, Dry | 3900 |
Alazani Valley. Marani Kakheti, Medium Dry | 2100 |
2014 Akhasheni. Askaneli Brothers. Akhasheni, Medium Sweet | 2800 |
2013 Kindzmarauli Marani. Kakheti, Medium Sweet | 2900 |
2006 Saperavi Amirani Reserva. GWH Kakheti, Dry | 3900 |
Ojaleshi. Kartuli Vazi. Kakheti, Medium Sweet | 2900 |
2013 Kindzmarauli, Kakheti, Medium Sweet | 3900 |
2013 Mukuzani GWH Mukuzani Dry | 3900 |
2013 Teliani. Kartuli Vazi. Kakheti, Dry | 2700 |
Pirosmani. Marani Kakheti, Medium Dry | 2500 |
2012 Satrapezo Saperavi. Marani. Kakheti, Dry | 4700 |
Wines of other regions 750 ml |
|
White |
|
2014 Sancerre Selection. Domaine Chatelain. France, Valle de Loir | 3900 |
2014 Chablis. Domaine des Mafandes. France Bourgogne | 3700 |
2014 Chardonnay Bourgogne Couvent des Jacobins. Louis Jadot. France Bourgogne | 4300 |
2013 Gewurztraminer Cuvee Rene Dopff. Dopff et Irion. France, Alsace | 3900 |
2014 Riesling Dry Qualitatswein. Dr. Loosen. Germany, Mosel | 3700 |
2014 I Frati Lugana. Ca dei Frati. Italy, Lombardia | 4100 |
2013 Pinot Grigio. Lis Neris. Italy, Friuli | 4100 |
2014 Secreto Viognier. Viu Manent. Chili, Colchagua | 3100 |
2014 Masseria dei Carme litani Gavi di Gavi Terre da Vino. Piemonte, Italy | 3500 |
2015 Soave. Allegrini. Italy, Veneto | 3500 |
2014 I Fiori Vermentino di Sardegna. Italy, Sardegna | 3500 |
2014 Pacifico Sur Chardonnay Reserva. Tutunjian Wine Brands. Chili Casablanca | 2500 |
2013 Anderra Sauvignon Blanc. Baron Philippe de Rotschild. Chili, Central Valley | 3300 |
2015 505 Chardonnay. Casarena. Argentina, Mendoza | 2300 |
2014 Mud House Sauvignon Blanc. Accolade Wines Limited. New Zeland, Mariborough Valley | 3100 |
Condesa de LeganzaViura Blanco. Bodegas Leganza. Spain, Castilla La Mancha | 2500 |
2014 Verdejo Alba de Miros. Bodegas Penafiel. Spain, Rueda | 3100 |
2015 Albarino. Atlantis. Spain | 3500 |
2015 Chenin Blanc Sauvignon Blanc. Douglas Green. South Africa, Western Cape | 2300 |
2013 Chardonnay. Echo Falls. USA, California | 2500 |
Rose |
|
Australian Rose. Weingut PFAFFL. Austria | 2900 |
Red |
|
2014 Montepulciano d'Abruzzo La Bella Addormentata. Gran Sasso. Italy, Abruzzo | 3000 |
2014 Pinot Noir Reserva. Pacifico Sur. Chili, Curico Valley | 2700 |
2014 Shiraz. Copperstone Creek. South Eastern Australlia | 2700 |
2011 Crianza Finca 10. Faustino. Spain, Rioja | 2700 |
2014 Cabernet Sauvignon Tutunjian Single Vineyard Tutunjian Wine Brands. Chili, Casablanca | 3100 |
2015 505 Malbec. CASARENA. Argentina, Mendoza | 2700 |
2011 Valpolicella Ripasso. Ca'Botta. Italy, Veneto | 3700 |
2012 Chianti Classico. Terre delle Falcole. Italy, Toscana | 3700 |
2014 Cotes du Rhone Village Laudun Cuvee Tradition. Chateau de Marjolet. France, Vallee du Rhone | 3500 |
2015 Carmenere Reserva 120 Reserva Especial. Santa Rita. Chili, Central Valley | 2300 |
2014 Pinotage. L'Avenir. South Africa, Stellenbosch | 3500 |
2008 Rio de la Luna Gran Reserva Syrah. Bodegas Parra Dorada. Spain, Valdepenas | 2800 |
2013 Primitivo. Botter. Italy, Puglia | 2300 |
2012 Salice Salentino Riserva. Villa Alba. Italy, Puglia | 2700 |
2013 "El Recio". Matsu. Spain, Toro | 3900 |