Осторожно! Техническое открытие
рецензия
меню
1
/
2
Современная кухня

Grand Cru

4
8000 у
23 июня 2016

Осторожно! Техническое открытие

Есть в российском ресторанном мире одно зло, и называется оно «техническое открытие». Если бы была возможность отправиться в прошлое, то там надо было бы сделать три вещи: убить Сталина, убить Гитлера и убить того, кто придумал в ресторанах «техническое открытие».

Мы уже писали, что открытие ресторана в полурабочем состоянии и его «обкатка» на первых гостях — это как премьера балета, где балерины выходят на сцену пьяные и без пуантов, но за билет вы платите в полном объеме. К слову сказать, неоднократные попытки объяснить этот термин владельцам ресторанов за рубежом ни к чему не привели. Там просто не понимали, зачем не только открывать ресторан, который будет недоделан в строительном аспекте, но и иметь неподготовленных официантов и, самое главное, зачастую отвратительно приготовленную еду. Притом по меню, из которого в лучшем случае можно заказать половину из задуманного.

На финальную аргументацию насчет стоимости аренды и того факта, что торопит инвестор, задавали простой вопрос: а зачем тогда такой инвестор? Почему тогда не открыть прачечную или магазин автозапчастей? Тоже бизнес, и никто не останется в претензии. Оставалось только плюнуть и сказать: да от жадности все, конечно, от чего еще?

Ресторан «Grand Cru» — место легендарное. Фактически один их первых настоящих ресторанов калибра fine dining в Москве. Если учесть совмещение с винным магазином — синергия была радиоактивная. Старожилы помнят. Когда ресторан закрылся, мы забеспокоились. В условные пятнадцать лучших ресторанов «Grand Cru» входил всегда.

Тревога была ложной. Ресторан благоразумно решили расширить и поменять в нем дизайн. Для обновления интерьера была вызвана «NB-Studio», которая свою задачу выполнила. Помещение расширено еще на один зал и заботливо упаковано в любимый бетон. Хорошо настроен свет (собеседника видно), и в целом все смотрится прилично. Обновка действительно удалась.

Но есть один момент, который все хорошее моментально выворачивает наизнанку. Логистика ресторана нарушена: никто толком не встречает, не предлагает раздеться. Персонал явно не подготовлен. Из стен торчат провода, а паркет в новом зале поднялся отвратительным горбылем. Так и тянет сказать: не рановато ли открылись? Потолок в первом зале потечет — ведра ставить будете?

Первое впечатление от антуража мгновенно перекидывается и на еду. Входной набор к вину из домашних артишоков, вяленых помидоров в оливковом масле и сицилийские оливки можно отправлять на помойку сразу. Все абсолютно безвкусно. Туда же можно отправить сырную тарелку за 1990 рублей. Это просто позор, такими сырами побрезговали бы в «Хлебе и Вине».

Тартар из вола с мороженым из пармезана — сочетание не работает, смаковать его невозможно, хочется побыстрее закончить и перейти дальше. Тыквенное ризотто с бычьими хвостами — вязкая каша, никаких позитивных эмоций не вызывает, даже скорее раздражает, что приходится пробираться сквозь кости, которые то и дело всплывают в ошметках хвостов. Очевидно, что блюдо надо проработать.

Язычки ягненка с бататом — хорошие, но никакой идеи за ними не наблюдается. Говяжья вырезка с зеленым перцем и картофелем — съедобно, но не более того. В меню есть и более увлекательные позиции вроде почек в хересе с пармантье из сельдерея (что такое пармантье, тут знают условно) — на практике ничего увлекательного, кроме резкого вкуса и каменных почек, не будет.

«Чизкейк v.2016» — странного вида конструкция, металлическая с одной стороны и странной консистенции с другой. Ничего общего с классикой не имеет вовсе. С таким же успехом могли бы написать «Бублик в аду v.2016» — и то понятней было бы. После вопроса «Не рано ли вы открыли двери?» на ум приходит следующий: «Извините, а господин Кетглас еще имеет отношение к этому ресторану?» Точно? А то кажется, что он в отпуске уже два года.

Кого винить в таком провале, неясно. Мы помним, как открывался «AQ Kitchen». С первых часов работы ресторан ехал, как локомотив. С полной посадкой внутри. И, кстати, так же работал и на прошлой неделе. Так же открывался «Уголек». Да многие успешные рестораны, которые стоят битком, назначали премьеру, уже находясь «на эшелоне», а не когда готовились к взлету.

Выкидывать за скобки легкие несуразицы, которые бывают в любых ресторанах на первых порах, — это нормальная практика. Ну ладно, когда хипстер под лестницей бургер жарит за 300 рублей. Но «Grand Cru» претендует на ресторан с высокой кухней. С высокими ценами. И, соответственно, внимание к нему априори выше. А что мы имеем в итоге? Явный полуфабрикат. Но по цене мраморного мяса.

Один раз официанты почувствовали нашу кипучую неудовлетворенность и жалобно проблеяли: «У нас техническое открытие, вы же понимаете». Понимаем. Так же как понимаем, что никому не будем это место рекомендовать в ближайшее время. А всем, кто устраивает «технические открытия», мы предлагаем платить не рублями, а деньгами из «Монополии». Вот тогда все будет честно.

UPD

Паркет был уложен заново, светильники повесили, а уровень кухни поднялся на прежний уровень. Теперт рекомендовать можем. 

Винный рейтинг
4
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

К вину

Сицилийские оливки

«Ночеллара дель Беличе»
390
Маслины каламата 390
Вяленые томаты в оливковом масле 450

Маринованный лук

из Боретто
390
Помидорини 790
Артишоки домашние 790
Домашний паштет 860

Хамон де Бейота

«Бехер 32 месяца» — 100 % Иберико
1650

Сырная тарелка

1650

Салаты и закуски

Карпаччо из креветок с муссом из авокадо, сферами кимчи

и подмаринованными овощами

950

Салат из киноа с кальмарами и апельсиновым маслом

890

Салат с куриной печенью,

соусом из козьего сыра, жареным картофелем и фасолью эдамаме

850

Салат из утки конфи с кремом из кольраби и тыквой

850

Фуа-гра с пармантье

из айвы, землёй из орехов и пеной из грибов

1950

Почки в хересе с пармантье из сельдерея

790

Тартар из вола с кремом из трюфеля и мороженым из пармезана

1250

Супы

Рыбный тайский суп на кокосовом молоке

950

Суп из брокколи с белыми грибами, фальшивым "трюфелем" и миндалем

650

Паста  ризотто

Пельмени "Гран Крю" с куриным суфле, муссом из белых грибов и "землей" из зелени 790
Открытое равиолло с морепродуктами и супом "Карри" 1350
Ризотто с креветками и нотками лайма 890
Паппарделле с печёной уткой и грибами в сливочном соусе 1150

Мясо рыба

Палтус с зелёным булгуром и фенхелем

1450

Сибас с «морской фуа-гра» и соусом из свежих трав

1450

Гребешки с грибным рагу и брокколи

1890

Язычки ягненка

со сладким картофелем и цветной капустой

1250
 

Телячьи щёчки с пармантье из салсифая и соусом печёных томатов

1490
 

Говяжья вырезка со спаржей, пармантье из белых грибов и пеной из трюфеля

1950

Хоспер бар

Дорадо (целиком) 1190
Чилийский сибас 2650

Мини-кальмары лолиго (Патагоника)

1100

Цыпленок по-мароккански с кускусом

1100

Купаты из кролика (фермерские)

950

Лопатка ягненка

с пряными травами

и испанскими специями

1100

Рибай Prime (зерновой)

с цветочной солью Merlot
2750

Гарниры

Салат овощной 450
Овощи гриль 550

Картофель по-деревенски

350

Запечённые на углях кукурузные початки

400

Спаржа

850

Десерты

Чизкейк v. 2017

650

Шоколадный фондан

с карамелизованной кукурузой, желе «Бальзамик» и мороженым из сладкой кукурузы
550

Мороженое из козьего сыра с муссом из красных ягод

550

Мороженое:

шоколад / кокос / Бурбон

290

Сорбет:

клюква / облепиха / черная   смородина

290

 

рецензия
меню
Время работы:
10 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Малая Бронная 22
Телефон:
+7 (495) 650-01-18