Le Bazar

Le Bazar

17 июня 2016

Есть ли жизнь на Марсе?

Когда в первый раз проскочила новость, что Анатолий Комм собирается открывать ресторан в Суздале, мы машинально проверили дату публикации: обычно такие вот «новости» появляются 1 апреля. При этом новости из разряда «маэстро открыл ресторан с воинственным названием „Komm à la Guerre“ под Ниццей» или «Алексей Зимин запустил рюмочную „Zima“ в Лондоне» считаются чем-то само собой разумеющимся. Впору грустно пробурчать: «Нет пророка в своем отечестве».

На момент выпуска этого материала про ресторан «Le Bazar» вышло около семи публикаций. Скромно. К примеру, про открытие «Heineken Bar Moscow» вышло около сотни. Притом во вполне «взрослых» медиа. А ведь в случае с «Le Bazar» речь идет о беспрецедентном для России событии — открытии гастрономического ресторана в городе с населением 10 000 человек. Но нет. Лучше хипстерскую фигню в центре осветим со всех возможных ракурсов. А ресторан ведь находится всего-навсего в Суздале. Добраться до «Le Bazar» из Москвы можно примерно за два часа. С Курского вокзала до Владимира «Стриж» идет один час сорок минут, и до Суздаля ехать еще минут двадцать.

Беря в руки меню «Le Bazar», ты фактически ощущаешь телепортацию. Практически вся еда портирована из московского ресторана «Anatoly Komm for Raff House». По версии i.m, этот ресторан является одним из трех в Москве, которые способны продемонстрировать высокую кухню. Собственно, именно ее «Le Bazar» и предлагает.

Можем еще раз перечислить наиболее интересные блюда: хулиганская сельдь под шубой в роллах, шикарная черная треска с тремя видами капусты, пастернаком и соусом из черных бобов. Согласитесь, не похоже на ресторан в провинции?

Попробуйте классический борщ Анатолия, который, правда, уже не с фуа-гра, а с сердцем индейки, но, кажется, стал от этого только лучше. А утиную печень лучше возьмите с гребешком. И, конечно, два вида моркови с черной щучьей икрой и кремом из брокколи. Снимите это блюдо для инстаграма и смело чекиньтесь в любом мишленовском ресторане. Вам поверят.

Ресторан, кстати, не пытается быть настолько продвинутым, чтобы отпугивать посетителей. Ортодоксы медведей, водки и Владимирского централа (будете его, кстати, проезжать по дороге) смогут найти себе отдушину в виде пельменей с уткой, бифбургера или каре ягненка с куриными потрошками. И, мы уверены, останутся довольны.

Приготовлено все под руководством шефа Антона Тихого, который работает с маэстро уже много лет. Сейчас для него явно наступил звездный час. Не каждому парню из провинции достается шанс кормить привередливых японцев, которые тут могут десантироваться в приличном количестве. Притом через день. Так что относительно качества всего приготовленного можно не волноваться вообще. Туристическая «подушка безопасности» работает прекрасно и не дает расслабиться ни поварам, ни персоналу.

Когда потягиваешь хорошее красное вино (в «Le Bazar», наверное, лучшая винная карта во Владимирской области), в голову начинают лезть фантастические мысли. Вот если представить себе, что такие вот рестораны будут вкопаны по всему Золотому кольцу: что было бы тогда? Может быть, наконец местный бомонд и русские туристы осознали бы, что кроме суши, бургеров и кальянов есть нечто выходящее за рамки их понимания еды в ресторане как таковой?

Ведь переступание порога из «Le Bazar» обратно в Суздаль, равнозначно выходу в открытый космос. И глобальные проблемы с общепитом в этом космосе очевидны. Молчим про чучела медведей, балалайки и прочий лубок. Когда заходишь практически в любой ресторан на Золотом кольце, так и тянет спросить: а где веники и кадку брать? Потому что все они убийственно похожи на бани. И скорее даже не по дизайну, а именно что по подходу к еде. Сейчас «Le Bazar» производит впечатление ресторана, который находится на Марсе.

Для i.m важность таких ресторанов для России в разы больше, чем любое место в конкурсе Сан-Пеллегрино, который уже давно пал жертвой региональных пиар-мафий и, кроме удовлетворения тщеславия людей, в это дело инвестирующих, ничего глобально для ресторанной России не принесет. Анатолий Комм первым пробрался в заветный Топ-50 — с «Варварами» еще в 2011 году, — хотя и понимал, что опережает время. Ну вот ресторан «Чайка» на улице Марксисткой тоже был в сотне лучших — и что, Таганка резко стала гастрономическим кластером?

Очень хочется верить, что вытаскивание высокой кухни с Садового на Золотое кольцо в итоге и сделает новый виток гастрономической революции. В последнее время часто задают вопрос: могли бы быть у нас мишленовские рестораны? Вопрос сам по себе абсурдный, но, исходя из принципов Мишлен, мы бы ответили так: могли бы. Но лишь в том случае, если вы готовы предпринять путешествие не только ради осмотра золотых куполов, но и ради ресторана.