Первые и Последние впечатления
рецензия

Первые и Последние впечатления

14 июня 2016

Июнь

Закусочная «Воронеж»

Единственное, ради чего можно было прийти в агломерацию «Воронеж» на Кропоткинской, — это мясная лавка на первом этаже. Все, что выше лавки, всегда казалось нам гастрономией для люмпенов, которым так промыли мозги агрессивной PR-компанией, что они начали утверждать: «Вот оно! Новое гурме». Тема скользкая, и про это еще предстоит написать большой материал.

В лавке же все было относительно пристойно. Пастрами было действительно пастрами. Бургеры были вполне съедобны и в кои-то веки с нормальными сайдами. Заведовал всем Себби Кеньон — обаятельный здоровяк из Австралии, который в лавке оказался на своем месте. Можно было даже зажмуриться и не обращать на фирменный «плохой» дизайн сестер Сундуковых.

Когда мегаломанская вывеска с ужасным логотипом «Воронеж» начала ослеплять всех на Большой Дмитровке, сразу стало не по себе. Такое впечатление, что на аккуратную пешеходную улицу вдруг поставили комбайн. Сравнение не случайное.

Посадочных мест в закусочной столько, что не осталось места даже для гардероба. О том, что зимой половина посадки уйдет под шубы, никто, видимо, не подумал.

Про еду можно сказать только одно: господин Кеньон явно больше не связывает свои дальнейшие жизненные планы с Россией. По старой памяти можно похвалить пастрами, все остальное не тянет даже на тройку. Все очарование лавки на Кропоткинской вытравлено. В каком-то смысле собственное определение «закусочная» — это огонь на упреждение критики: мы про закусить, а не про ресторан. Только вот цены поддерживаются на уровне вполне себе ресторанном. С точки зрения маркетинга все абсолютно верно: бренд раскручен — куй железо, пока горячо. А с точки зрения здравого смысла переступать порог этого заведения — глупость.

Баркас

И снова на многострадальном дебаркадере обновление. После стремительного провала «Ехал Грека через реку» кораблик опять принялись перекрашивать. На этот раз — одесская кухня с концертами Михаила Боярского. У нас само понятие «одесская кухня» ничего, кроме зевоты, не вызывает. Довольно неопределенный формат, под которым на московской земле зачастую пытаются продать какой-то адский пищевой неликвид. Вспомнить хотя бы «Одессу-маму». Главный драйвер таких заведений — не еда, а скорее некий правильный антураж вокруг нее. Довольно простые блюда с хрестоматийным форшмаком, выверенные декорации, гениально сломанный русский язык и, конечно, хозяйка. «Баркас» может похвастаться только последним.

Что касается еды: то съедобна, то несъедобна. То рыба есть, то рыбы нет. То официант понял, то не понял. То котлеты посредственные, то ужасные. И так во всем. Так и хочется процитировать персонажа Ролана Быкова из «Ширли-мырли»: «Козюльский! Вы не на привозе!»

Декорации? Откровенная дешевка и вторсырье. Корабль явно устал от бесконечных копеечных драпировок, и ему нужно более серьезное обновление. На верхней палубе туалеты не работают, зато шезлонгов для загара просто тьма. В Одессе бы пошутили: «Продать в третий раз авианосец, бывший в употреблении? Это к нам, конечно».

Капитаном корабля назначена Лара Кацова. Судя по отзывам коллег — чуть ли не самый порядочный человек во всей ресторанной Москве. Охотно верим. Но дело не в ней. Грабли, на которые наплывает «Баркас», все те же: что хорошо в маленьком ресторане с одной посадкой за вечер, совершенно не экстраполируется на ресторан размером со стадион. За всем персоналом не уследишь — все равно кого-нибудь да выведут из себя. Со всеми гостями особо не посидишь: их две палубы, только мозоли натрешь носиться. О том, что надо еще на кухне командовать, просто умолчим.

Все это довольно грустно. Публика, как правило, в таких местах не задерживается надолго. Она вернется в любимый «Бабель». Думается, что торпедировать «Баркас» не придется: он сам благополучно затонет к Новому году.

Meatless

Даже страница ресторана в Facebook навевает тоску: повар в мощных татуировках, борода, усы торчком. Работал в «Queen V», наверное, самом амбициозном, но никому не нужном гастропабе Москвы. Дизайн даже не вторичен, а скорее вышел в тираж. Под центральным дизайнерским элементом подразумевается набор из советских мясорубок в товарном количестве. Этим сейчас можно удивить только в совхозе.

По факту вас будет ждать меню с картинками, как в самом затрапезном «Il Patio». Там вы найдете обычный набор из ребер, цезаря, бургеров и еще по мелочи. Все это сделано на гриле, но от этого выдающимся не становится. Вообще, когда мясной ресторан напирает на то, что главное в нем — это гриль, становится как-то неловко. Из разряда: «А еще что покажете?» Прикол типа жареного чизкейка — это не совсем удачная шутка, просто по причине того, что он невкусный и явно вымученный.

Глобально все портит отсутствие хоть сколько-нибудь интересных деталей и хоть каких-то выдающихся позиций в меню. Получился настолько беззубый проект, что неясно, для чего сюда возвращаться.

рецензия