Управляемая демократия
Паназиатские

Cutfish

4
6500 у
7 июня 2016

Управляемая демократия

Последние новости с Патриарших: австралиец широкой русской души Глен Баллис выступает в жанре жизнерадостного суши-бистро. С адептами черной рванины в ресторане «LesArtists» гастрономии не вышло, но оно и понятно: шлепками торговать и делать высокодуховные рестораны не каждый может. Японская же еда давно покинула сцену под натиском бургеров и бород. Некогда любимые всеми «сушки» как-то незаметно из разряда «дешево и вкусно» переползли в разряд «за такие деньги невкусно быть не может».

Конечно, история «Cutfish» не про оригинальную Японию, а про авторское прочтение. Сама концепция суши-бистро подразумевает близость к морю и экстремальную свежесть продуктов, а в Патриарших прудах лосось пока не водится.

Глобально меню можно поделить на три раздела: сырая рыба, гриль и «разное». В обязательном порядке также присутствуют соевый соус и васаби. Натурально, острый. Переосмысленные привычные вещи местами вышли крайне удачными. Сашими из тунца свежо и, простите, тает во рту.

Все-таки годы, проведенные в «Недальнем Востоке», и хорошее понимание, где в Москве «клюет» свежая рыба, дают Глену тот необходимый гандикап, который позволяет назначать цены больше, чем обычно, и при этом практически всегда избегать претензий к качеству. Смело берите все семь роллов, они не совсем привычного для Москвы формата, но разницу в качестве почувствуете сразу.

Креветки на гриле — отличный баланс острого и сладкого, а те самые шпинатные листья удачно дополняет ореховый соус. Говядина на гриле имеет романтичный аромат костра. На первый взгляд сложные вкусовые сочетания оказываются идеально собранными и очень комфортными.

В «разном» присутствуют четыре салата, три супа и совершенно гениальные десерты. В десертном разделе можно развлечь себя и пирогом с кремом юдзу, и тирамису с зеленым чаем, но главный хит — чизкейк. Просто-таки воздушный, почти суфле в сопровождении легкого крема с кислинкой.

Винная карта в ее прямом назначении очень скучная, а вот выбор саке для Москвы замечательный. И, в отличие от «Fumisawa Sushi», все стоит вполне земных денег. Такого на Патриках еще не было. В итоге вроде бы получилось «сушилка» на все случаи жизни. Но, как в известном анекдоте, есть нюансы.

Дело в том, что главный принцип в новом бистро (только не смейтесь) — управляемая демократия. Здесь она управляется постоянным партнером господина Баллиса — Александром Оганезовым. И это привело к паре перекосов.

Место явно обрабатывает людей гораздо больше, чем ему позволяет внутренняя логистика. Это может сильно отразиться на законченности блюд. Наши несколько абзацев про еду могли выглядеть совсем не так презентабельно, как сейчас. Случалось, что мы откровенно плевались при визитах в «Cutfish». Освещение в ресторане сделано непрофессионально, и поэтому уютно сидеть только в первом зале или за стойкой. При нагрузке гостей «выше среднего» обслуживание в «Cutfish» замедляется настолько, что это может начать раздражать.

Но основная проблема стара, как фондовый рынок. Любой бизнес, построенный на драйве и харизме одного человека, начинает плохо себя чувствовать, когда его нет на месте. Несмотря на сильную команду, которую собрал Глен, очевидно, что с ним ресторан работает четче и лучше.

Впрочем, сверхзадачи тут нет. Глен и Александр просто заполнили нишу вменяемой японской еды, без лишних телодвижений. Более хитрая гастрономия, видимо, нас будет ждать в новом «Glenuill», который откроется неподалеку. Вряд ли через год мы увидим в «Cutfish» очередь, но на фоне остальных новичков у ресторана есть все шансы на долголетие.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Большой Козихинский переулок 17
Телефон:
+7 (926) 936-78-76