15 сестер
в подборках
Вино антон Панасенко

15 сестер

16 апреля 2015

Назад в СССР

В былые сладкие времена, когда деревья были большими, первый этаж бизнес-центра «Волна» на Сахарова занимало кафе «Blackberry» известного ресторанного холдинга всея Руси, а этажами выше делали журнал про современное искусство. На улице перед окнами заведения пугал прохожих огромный стол с парадной сервировкой, канделябрами и пластиковыми женщинами. Потом здание отошло группе «Согаз», да и времена, знаете ли, изменились. На волне истеричного патриотизма и ярых попыток найти свою идентичность в парадных открытках советских времен ресторан, делящий меню на разделы «Прибалтика», «Славяне», «Кавказ» и «Средняя Азия», очевидно, блестящая бизнес-идея. Рубить бабло на фуа-гра и «Cristal» больше не модно, да и сотрудникам «Согаза» теперь прилично любить картошку с укропом. Если раньше в одном меню уживались борщ, руккола с креветками, суши и пицца «маргарита», то чем хуже соседство котлеты по-киевски с люля-кебабом и лобио? Русская душа, она широкая, просит всего одновременно, файн дайнинг ей неведом. Утром служитель культа освящает пасхальные куличи, вечером цыгане с семиструнной. Не ресторан, а районный ДК.

Посчитав дизайн «Blackberry» морально устаревшим, его решили освежить. Позвали сестер Сундуковых, и те с энтузиазмом принялись за дело. Основным инструментом для работы послужили два бидона краски. Красной и зеленой. Ей они захуячили ВСЕ. Попадается дверь — в красный. Попался камин — в зеленый. Ну и так далее. Вообще, если вдуматься: шутка ли — «Blackberry» полностью покрасить? Иногда, впрочем, использовали трафарет. Но вот беда — всего один. По которому старательно разукрашена большая часть ресторана. Вместе с копеечными одинаковыми абажурами, дешевой мебелью и прочей клонированной интерьерной безнадегой, вроде покрашенного под ковер пола и откровенно пальцами разрисованными стенами, все выглядит крайне посредственно. Вообще, все, что делают Sundukovy Sisters (да, они недавно сделали ребрендинг, не иначе в Лондон красить зовут), дизайном назвать нельзя и критиковать всерьез преступно. Девочкам надо вести передачу «Как, имея валик, пальцы и малярный скотч, обустроить жилплощадь». Ну то есть, по сути, как сложить слово СЧАСТЬЕ из букв О, А, Ж и П.

Еда в «Сестрах» просто плохая. Разбивка по регионам ничему не помогает, такое ощущение, что отовсюду взяли самые скучные и никакие блюда. Один раз (последний, когда нога i.m переступила порог любого заведения Татьяны Мельниковой) было решено заказать пять разных блюд из разных регионов. Селедка под шубой, пхали из свеклы, тосты со шпротами, огурцом и яйцом, тельное из судака и тжвжик. Три блюда (в лучших традициях столовых приносят одновременно) можно съесть, только если ты в вагоне-ресторане поезда на перегоне в 2000 километров и выбора нет. Из остальных двух одно оказалось такой дрянью, что пришлось вернуть, а про еще одно просто забыли. Но тут мы не в претензии, а скорее наоборот. Как и ожидалось, при таком широком диапазоне выбора есть нельзя все. i.m сознательно не уточняет, какое именно блюдо было плохо. Из опробованных двадцати — практически все. Один раз глянули в карту с алкоголем: эль «Мохнатый шмель» («Wooly Bumblebee»), пиво «Жигули», водка «Зеленая марка» (90 рублей). Есть подборка вин, которую даже посетитель ресторана «Хлеб & Вино» сочтет бездарной.

Несмотря на не слишком сильную любовь к «Blackberry» (хотя моменты тут бывали — мама дорогая; нефтяной китч после 2008 года тут был в зените), в голову лезет мысль: «Оспади, какой же ресторан просрали». Публика «15 сестер» четко соответствует новой концепции. Убогие девки в «стремных клифтах», к таким не то что подкатить — на таких смотреть не хочется. Ужинать теперь приходят неопрятные чиновники в ужасных костюмах. Так что заведение и посетители друг другу соответствуют. Показательно, что на вечеринке в честь открытия (i.m смог выдержать 90 секунд) радостно хлопает в ладоши Азамат Цебоев, который в лучшее время издавал непонятно для кого вроде-как-журнал «Menu удовольствий», но, видимо, лохопотам измельчал, средства на хорошие рестораны закончились и приходится теперь глазеть на гоп-ламбаду от ансамбля каких-то лабухов. В каком-то смысле Zeitgeist.

P.S. Чтобы посетить «15 сестер» необходимые для рецензии на i.m три раза, пришлось нешуточно напрячься. Желающих — ноль. Как выразился один из участников постфактум, «я больше в жестоких экспериментах над собой участвовать не буду». И вам не советуем. Каждый раз, когда в прессе Татьяну Мельникову и Кo называют ресторатором, это преувеличение. В реальности — директор столовой при вышеупомянутом ДК.

РЕСТОРАН БЫЛ ЗАКРЫТ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА. R.I.P.