Китайские Новости

Китайские Новости

13 апреля 2016

Выход в свет

Есть такие места в городе, которые иначе как «проклятыми» назвать нельзя. Углу Спиридоновки и Вспольного переулка традиционно не везло. Какой тут по счету манифестируется ресторан — даже старожилы уже не помнят. Из смешных «происшествий» запомнился ресторан «Золотой козленок» с замечательным штендером: «Сегодня запекаем ПОРОСЯ!!» И это, заметим, в еврейском квартале. Местные, наверное, начали переулок стороной объезжать. Потом «Козленка» перекрасили в черный цвет и предъявили публике китайский ресторан «Ходя Ходя», который фейс-контроль, в принципе, проходил, но не смог протянуть и года. Но места на Патриках не так много, так что даже локации с плохой кармой разлетаются моментально. Итак, теперь в игру вступают «Китайские новости».

Краткую историю проекта мы уже описывали. Впрочем, найти издание, которое «Китайские новости» не упомянуло, вряд ли возможно. Наблюдать путь «Новостей» из Коньково через Тверскую на Патриаршие, учитывая такую мощную PR-поддержку, как минимум интересно. Но, как известно, количество публикаций о заведении слабо влияет на его гастрономическую составляющую. Собственно, главная новость про очередное заведение этой мини-сети — то, что это вообще не ресторан.

Если разобраться с дефинициями, то это просто стритфуд, который запихнули под крышу. Ошибка только одна: если в стритфуде в меню 64 позиции, из них съедобными будет половина, а вкусными назвать можно будет от силы 10. Собственно, так и получилось. Мы честно ходили в «Новости» раз так семь и убедились в этом на 100%.

Из хорошего: креветки васаби — классический рецепт без лишних движений, свинина «юйсян» — соломка из свинины с древесными грибами и сладким перцем, вполне себе горячее блюдо на каждый день. Можно взять хрустящую курицу с ананасом в кисло-сладком соусе — будет плюс-минус как в ресторане «Дружба». Иногда блюда сложно отличить одно от другого: сингапурский жареный рис со свининой барбекю и ананасом и жареный рис с морепродуктами, в принципе, можно спокойно смешать друг с другом, разницы особой не будет.

Основная проблема всей еды в «Китайских новостях» — это крайне неровное ее исполнение. Одни и те же пельмени могут быть замечательными, а могут быть ужасными комками, которые даже палочками трогать противно. Что-то могут принести просто холодным. А какую-нибудь курицу в стиле «три стакана» просто приходится возвращать по причине дикого количества мелких костей в ней.

Притом персонал не особо стесняется очевидных провалов и бодро рапортует, что скоро все настроят и будет ух. Но что, простите, тут настраивать? Это же не гоночный болид, на который шины не того диаметра поставили, а просто «шаха», а ее как ни тюнингуй, толку мало будет, только еще больше смеяться начнут. Если уборщица настолько радикально моет полы, что гостей прошибает запах хлорки, называться рестораном как минимум преждевременно.

Главная ценность «Китайских новостей» — это на ходу опрокинуть две порции вменяемой кисло-сладкой массы, запить «Хамовниками», заплатить 1000 рублей и побежать дальше. Местным мастеровым, которые следят за расходами, подобного формата явно не хватало. Возможно, именно на таком вот драйве проект и дальше будет благополучно кормить людей. Но если его сфокусировать, сократить меню в три раза и всерьез задуматься о линейном качестве, то вполне могла бы получиться серьезная сеть китайских столовых на каждый день.