Старый друг
Современная кухня

Крылышко или Ножка

2
4500 у
9 марта 2016

Старый друг

В 2013 году Дмитрий Зотов, на тот момент «центровой» шеф еще существовавшего «Ресторанного синдиката», открыл свой собственный паб под названием «Крылышко или ножка». Крошечный — всего 50 квадратных метров — и фактически на Третьем транспортном кольце. С хорошим пивом и простой, добротной едой. Фирменным блюдом была сосиска в тесте. Тогда это казалось довольно смешным — шеф из категории high end, и вдруг такое. ОК. Сошел с ума. Со всеми бывает. Никто особого значения этому не придал. Публика ходила к Дмитрию в «Антрекот» или в «Zolotoi», и до пабов с сосисками в тесте ей было, если не выражаться по-матросски, до лампочки.

А ведь тогда Дмитрий взял и сделал то, о чем говорила вся Москва, но руки ни у кого не доходили. А именно — паб на районе. Как условное место рядом с домом, куда можно упасть в тапках и, как в Лондоне, с пинтой хорошего английского пива жмуриться на весеннее солнце. Нам эта история показалась логичной: работать с шестнадцати лет «на дядю», утвердиться в профессии и к тридцати уже покорить Москву. А потом взять и завести рядом с домом такую милую отдушину, в которой уже можно заниматься тем, к чему душа лежит, а не что «заказчик требует». Правда, и все риски твои: случись чего, помогать никто не будет.

Но, как говорится, главное — начать. На момент написания этой рецензии господин Зотов является совладельцем таких ресторанов, как «Haggis», мини-сеть «Zotman Pizza&Pie» и «Madame Wong». Как ресторатор Дмитрий пытался экстраполировать «Крылышко или ножку» в Парк Горького, но там идея локального паба раздулась в обширное кафе и потеряла все свое очарование. Постепенно про «Крылышки или ножки» позабыли все. Но только не сам Зотов.

Третий ресторан занял место в заповедной гастрономической зоне на Патриарших, справа от самого «Uilliam's». На этот раз «Крылышко или ножка» проходит как бистро. Более был бы полезен, конечно, гастропаб, потому как широкого выбора пива в этих краях не найдешь, но на пиве много не заработать, поэтому упор сделан на вино. Затея тревожная. На фоне дискаунтера «Хлеб&Вино» и мастодонта «Grand Cru» средняя винная карта и скромный эноматик в «Крылышке» смотрятся не слишком привлекательно. А без бокала #нарайоне редко кого увидишь.

Еда представляет собой проверенные временем и разными местами зотовские хиты. Меню короткое и работает как автоматная очередь — все без промаха и наповал. Начнем с откровений: тартар из говядины с чипотле и палтус, рис и амарилло. Оба не имеют никакого отношения к классике, здорово придуманы и, по сути, являют собой идеальный образец любимого блюда на все случаи жизни. Важный момент: оба блюда перед подачей надо самостоятельно перемешать. Иначе эффект будет не тот. Но вам об этом обязательно скажут. После этого тартар предлагается употребить с чудесным круассаном, а палтус превращается во вкуснейшую кашу. Без этих блюд уходить отсюда нельзя.

Сразу за ними — севиче из нерки и чизкейк, причем если рыба прекрасна в своей почти пуристской простоте, то десерт удивит даже истинных ценителей: во-первых, он необычной консистенции — почти кремовый, переходящий в твердое состояние, во-вторых, в рецепте не обошлось без юзу. Все вместе дает действительно потрясающий вкус, а не как обычно: сырная масса с печеньем.

Уверенно чувствует себя курица — отличная прожарка, золотистая корочка, есть руками — одно удовольствие. В разделе «Snacks» есть интересный перуанский кейк с тунцом — Дмитрий умеет высказаться на модную тему в своем ключе: просто и без затей — картошка, тунец и соус. Из «Starters» хороши томаты с киноа, их Дмитрий, видимо, собрался готовить вечно. Но мы только за! Старый друг, как известно, лучше новых двух. Еще есть хорошие брускетты, веселые крабовые пончики и чизбургер, куда уж без него.

Поскольку изначально «Крылышко или ножка» — история немного раздолбайская, в ней присутствует изрядная доля юмора. Еда в бистро сильно отличается от всего того, что можно съесть в округе: она проще, чем у ближайших конкурентов и, возможно, не такая технологичная. Что для нас безусловный плюс. Зотов и не пытается здесь надувать щеки, как стеклодув, и демонстрировать передовые техники. Тут скорее вкусовой маскарад. Дмитрий как бы говорит нам: «Я, конечно, уже ресторатор, но могу и хулигана включить иногда». И просит не относиться к еде слишком серьезно. Иногда ведь действительно хочется налопаться чего-нибудь вкусненького, не особо при этом заморачиваясь. Вот именно за этим сюда и нужно идти.

Сможет ли новое бистро встать в протоптанные гастрономические маршруты на Малой Бронной, мы не знаем. Возможно, гостям «Pinch» и «Uilliam’s» это все покажется недостаточно гастрономичным или не вполне светским. Но в том, что окрестным гастро-бездарностям ресторан подкинет проблем, мы не сомневаемся. Хотя мимолетные сомнения все же присутствуют. Например, название на английском «Wing or Leg», нацарапанное на фасаде. Это как «You’re always on my mind» перевести «Ты всегда в моем уме». Если выражаться правильно, то будет «The Wing or the Thigh». Дьявол, как известно, он в мелочах. А #нарайоне на любую мелочь обращают самое пристальное внимание.

 

Ужин вдвоем с бутылкой вина за 3300 рублей и чаевыми — 7770 рублей. Обед на одного с минералкой — 1590 рублей.

Время работы:
11 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Малая Бронная 20/1
Телефон:
+7 (495) 650-72-62