Постскриптум гастрономической революции
Современная кухня

Skolkovo Golf Club

6
7000 у
1 февраля 2016

Постскриптум гастрономической революции

Когда в июне мы только начинали всю затею с общероссийским рейтингом, внутри ресурса шли нешуточные (вплоть до битья посуды) баталии. Сколько раз ходить в ресторан? Как Лобрано из The Guardian — один раз, или все-таки пару-тройку? На что смотреть и на что закрывать глаза? Анонимно или нет? Вопросов было много. Но главный вопрос: чем, пардон, мерить? Лазерным дальномером или штангенциркулем? В итоге страсти по рейтингу улеглись и кристаллизовались в систему из 8 баллов, о которой мы в скором времени подробно расскажем и покажем, почему у кого-то 4, а у кого-то 9. А кого-то вообще нет. Но самый базовый элемент, вокруг которого будет крутиться любой рейтинг в принципе, — это персона шеф-повара. Владелец ресторана — он, повторим, продюсер и, как правило, стоит в тени. Любой гурман говорит «ресторан» но думает «шеф».

Персона Ильи Шалева для московского ландшафта уникальна. Там за спиной настоящая западная биография. «Le Cordon Bleu». Лондон. Мишлен. Америка. Удачи. Неудачи. И безусловный триумф в ресторане «Ragout». Да, творчество господина Шалева было спродюсировано Алексеем Зиминым. Но именно руками Ильи ковали пресловутую «гастрономическую революцию». Именно «Ragout» сделали то, что в западной прессе называют breakthrough. Кроме шуток. Западная пресса даже назвала Алексея Зимина отцом гастрономической революции. До появления «Ragout», всерьез о гастрономии говорил только Анатолий Комм. Но у него была тема по-настоящему элитарная и попросту опережавшая свое время. И место, если разобраться. А когда впервые появился формат нео-бистро, вдруг стало понятно, что можно сделать круто-вкусно-недорого. И на каждый день. Ни один ресторан ни до, ни после такого успеха не имел. Но революция закончилась. И, как добавляют у нас в конторе, «и мы ее просрали». Зимин и Шалев ушли из «Ragout» 12 марта. Благодаря «четким» действиям оставшейся команды, «Ragout» не смог протянуть даже до конца года и закрылся. Илья какое-то время работал с Алексеем в «Доме 12». И вот новости: в «Skolkovo Golf Club», оказывается, есть ресторан, и в нем приступил к исполнению обязанностей новый шеф-повар.

Роскошный экстерьер лучшего гольф-клуба, интерьер от японского архитектора Сигэру Бана, и все это помножено на деньги (и вкус) Романа Абрамовича. Еда в «Skolkovo Golf Club» составлена из проверенных хитов «Ragout». В первой половине меню представлены завтраки и сразу бургеры. Здесь, безусловно, надо брать шакшуку и шаурму с курицей в лаваше или овсяную кашу с шоколадом во фритюре и бургер «Сколково».

В основном меню: рыбный желтый карри из трех видов рыб с яйцом пашот и рисом. Тартар из гребешка с пеной из соуса с белым шоколадом. Крем-суп из тыквы с зеленым яблоком и карри. Надо отметить, что все порции Илья увеличил раза в полтора и оголтело заказывать 4 блюда не надо, как бы не хотелось. А захочется точно. Ведь нужно еще попробовать гребешки с пюре из спаржи, тортеллини из кукурузы с трюфелем и пармезаном.

Рыбный суп в марсельском стиле — вообще можно взять за образец супов. И в обязательной программе: Паштеты и террины. Там собственно и будет тартар из говядины, паштет из куриной печени, гасконский террин со сливой в коньяке и чатни из лука. Если еще не вызвали Uber, то можете смело вызывать. Для попадания в ресторан, надо обязательно предупредить о своем визите, так как посадочных мест всего около двадцати. Рисковать не стоит. Там ведь еще десерты на абсолютно космическом уровне.

Если вы скучаете по кухне «Ragout» самой первой генерации и хотите освежить воспоминания, то здесь это можно сделать из первых рук. Метафора для наших широт косолапая (они тут все такие), но все-таки. Определение третьей — самой вожделенной — звезды Michelin очень простое: «Исключительная кухня, заслуживающая специальной поездки». Так вот. Ресторан в «Skolkovo Golf Club» заслуживает.

Ужин на двоих с парой бокалов вина и чаевыми обойдется вам в 8.700 рублей.

Время работы:
Уточняйте. Бронирование обязательно.
Адрес:
Деревня Сколково. Skolkovo Golf Club.
Телефон:
+7 (495) 777-98-99