Парк Советского периода
рецензия
меню
винная карта
Русские

Московское Небо

0
3500 у
28 января 2016

Парк Советского периода

Рано или поздно на стремительно хорошеющей и аккуратно играющей с советскими эстетическими кодами ВДНХ должен был появиться такой ресторан. С социалистической кухней в ее имперском изводе, но приспособленной для праздных потребителей достижений народного хозяйства. И вот он есть: «Московское небо» в бывшем павильоне «Главкондитер», справа от ракеты с самолетами.

Легкий, тонкой кости павильон, построенный учениками Жолтовского, заполнен тяжелым банкетным содержимым. Дейнека в рюшечках: парафразы мозаик со станции метро «Маяковская» (где их полеты удачно вписаны в аркаду из дирижабельной нержавеющей стали) низведены тут до душной нежности, как ее понимала мадам Грицацуева. Еще из недостатков: тарелки, на которых приносят еду, такие же тяжелые, как мечта поэта; из чайников невозможно налить чаю, не вылив половину на скатерть; официанты слишком уж торопятся принести чай еще до горячего (но в целом справляются).

Кухня «Московского неба» находится в крепких руках Татьяны Блоцкой, закончившей МАрхИ по настоянию родителей, но потом ушедшей в кулинарный техникум. Ее основательная карьера началась с Испании, где Татьяна готовила еще в конце 80-х, продолжилась местами становления современного русского ресторанизма (от «Эльдорадо» и «Ностальжи») — и затем гинзовской фабрикой счастья: «РИЦ Карлсон», «Антресоль». То есть вкусы гостей, которые идут на советские хиты, Блоцкая знает вдоль и поперек: чем и берет.

Когда кафе заявляет, что кормит кухней советских социалистических сестер, уже заранее болит голова в ожидании бессмысленного и беспощадного талмуда. Но нет, тут уложились всего в две страницы — причем не мельчили. Под шубой заявлена олюторская сельдь — на самом деле, может, просто тихоокеанская, но жирная как надо. Само блюдо решено в духе рулетов, завернутых в картофельное пюре, — то есть шуба вывернута наизнанку. Вкус в целом выверенный, яблочная кислинка и свекольная сладость не выпирают кто во что горазд.

«Капрезе по-грузински» разочаровывает: это всего лишь способ придумать красивое название для нарезанных помидоров, сдобренных парочкой нитей чечила. Помидоры отличные, как летом, но в капрезе все-таки главная роль должна быть у сыра; лучше б переименовали. Сациви из индейки с кусочками хрустящей поджаренной мамалыги (которую тут зовут полентой) — пусть и теплое, но неплохое, и соус похож на настоящий, вареный, а не на его сырого брата бажи, в котором обычно делают птицу в Москве. В оливье использована вошедшая в моду пастрами — ради ее теплого копченого вкуса; надо сказать, он пришлась кстати.

Здесь увернулись от, казалось бы, неизбежного борща — зато его пампушку подарили карельской сливочной похлебке с форелью. Сборная солянка (с тремя видами мяса, один из которых — говяжий язык) щедра на кисло-сладкую томатно-каперсную палитру, и к ней подается такой жирности сметана, что она с трудом отстает от ложки. Пельмени — сочное ароматное мясо в правильном тесте. Пожарские котлеты — это перемолотое розовое куриное мясо с зеленью, упакованное в легкую хрустящую панировку вместо панциря из сухарей. С нормальной гречкой и нормальным грибным соусом. Бефстроганов назван тут слоеным пирогом с говядиной по-строгановски — оттого, видно, что подается в чугунке под слоем теста. Это пряно-кисловатая мешанина из тонкой говяжьей соломки, лука, горчицы, сметаны, соленых огурцов и картофельного пюре. Десерты мы тоже проверили на классике, и можем сказать, что медовик (250 р.) и наполеон (310 р.) вполне себе в духе лучших достижений советской кухни.

Специально отправляться сюда несколько проблематично, но в разрезе некоторых сценариев досуга ресторан явно незаменим. Летом потаскать заезжего экспата по ВДНХ и не кормить в двадцатый раз в «Dr. Живаго» или в «Пушкине». Жирный обед во время велоброска. Выгул бабушки. Надраться со старыми институтскими корешами. В общем, масса полезных, хозяйственных применений. Да и локация выбрана самая лучшая из всех возможных. «Московское небо» напоминает старую фотокарточку хорошего советского ресторана. И если бы открылось году так в 1985-м, непременно стало бы любимым в народе. Как нравился всем в свое время красный советский червонец.

Ужин на двоих (до отвала), с чаевыми — 4.600 рублей.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Салаты и закуски

Рыбная тарелка                                

семга холодного копчения, осетр горячего копчения

750

Мясная тарелка                                 

собственного приготовления: буженина запечённая, ростбиф, пастрами из говядины

410

Капрезе по-грузински                      

розовые помидоры, пирог с домашним сыром и пряной зеленью, крымский лук, сырчечил

360

Тарелка солений                               

маринованные помидоры, огурцы, капуста цветная, шампиньоны, чилийский перец
390

Сациви из индейки                            

индейка, хрустящая полента, соус из грецкого ореха
350

Крабовый салат                                

мясо снежного краба, листья салата с молодой кукурузой и яйцом

390

Оливье                                              

вариация на тему классического оливье с утиной грудкой
370

Винегрет                                           

с пряной хамсой

360

Сельдь под шубой                            

оригинальная шуба с олюторской сельдью
350

«Обратно в СССР» мини бутерброды

с паштетом из печени трески со шпротами с семгой яйцо фаршированное с сыром, горчицей и красной икрой 

фаршированный помидор с сыром и чесноком

460

Горячие закуски

Хычины

тонкие лепёшки с картофелем и     домашним сыром

310

Мини чебуреки                             

из 2-х видов мяса

баранина, говядина, домашний мацони

360

Жульен                                          

сливочный жульен на песочном тесте

350

Пельмени с телятиной                  

с грибным бульеном и грибамии

420

Супы и похлебки 

Куриный суп                                   

ароматный бульон из деревенских кур с лапшой и боровиками

350

Харчо                                              

харчо из говядины и чесночными гренками

350

Русская уха                                   

бульон из судака и подкопчённого лосося, с картофелем, зелёным маслом и пряной зеленью

380

Борщ

с говядиной и тертым салом

390

Шурпа                                           

фермерская баранина с овощами и маринованным красным луком

360
Солянка                                         

на говяжьем бульоне с языком, пастрами и колбасками гриль

380

Основные блюда 

Мурманская треска                        

запечённая спинка северной рыбы с хрустящей корочкой и кус-кусом

510

Цыпленок, целиком запеченный в печи  

фермерский цыпленок, чесночный соус, аджика

650

Гуляш из говядины                       

с паприкой в горшочке из ржаного хлеба

450

Котлета “по-киевски”                     

с грибным соусом на подушке из печеного картофеля

480

Бешбармак                                     

фермерская баранина с отварным тестом в бульоне

420

Свиная грудинка                            

с гречкой и соусом из белых грибов

460

Бефстроганов                                 

телятина, томленная в сливочном соусе с картофельным пюре

580

Хлебная корзина

50

Пожарская котлета                        

куриная котлета с сухарями под соусом из белых грибов

610

Судак по - польски                        

с картофелем и яичным соусом

510

Медальоны из говяжьей вырезки                         

с дольками молодого картофеля и соусом песто, маринованные в оливковом масле с травами и чесноком

620

Голубцы с телятиной                     

со сливочным соусом и белыми грибами

460

Десерты 

Птичье молоко

410

Черничный штрудель

330

Маково-сметанный торт

420

Москва

450

Медовик                                         

с абрикосовым джемом, с малиной и мятой

395

Ягодный Мильфей                         

с клубникой, малиной и голубикой

425

Фисташковый рулет

480

Шоколадная полусфера

360

Мороженое в ассортименте

100

Винная карта

Игристое вино по бокалам 

Martini Prosecco D.O.C 125ml 420
Martini Prosecco D.O.C 200ml 520
Martini Asti D.O.C.G 125ml 620
Martini Asti D.O.C.G 200ml 680

Белое вино по бокалам 

Каде д'Ок Шардоне Барон Филипп де Ротшильд

Cadet d'Oc Chardonnay Baron Philippe de Rothshild

340

Пино Гриджио делла Венеция Чело

Pinot Gridgio delle Venezie IGT Cielo

350

Вилла Виктория София Семигорье Совиньон Блан-Шардоне

Villa Victoria Sofia Sauvignon Blanc-Chardonnay

420

Красное вино по бокалам 

Мурверд - сира де Гай-Кодзор Краснодарский Край 280

Вилла Виктория София Каберне Фран-Мерло

Villa Victoria Sofia Cabernet Franc-Merlot

420

Шампанское

Моет Шардон Брют

Moet&Chardon Brut

12600

Трибо Брют Розе

Tribaut Brut Rose

7500

Испания 

Фаустино 7 Темпранильо Риоха

Faustino 7 Tempranillo Rioja DOC

3300

Эль Ниньо де Кампильо Риоха

El Nino de Campillo Rioja DOC

4200

Арзуага Крианса Рибера Дель Дуэро

Arzuaga Crianza Ribera Del Duero

10500

Ла планта Рибера Дель Дуэро

La Planta Ribera Del Duero

5100

Бодегас Викторианс Дон Уго Темпранильо

Bodegas Victorianas Don Ugo Tempranillo

2200

ЮАР 

Беллингем Три Сириез Биг Оак Ред

Bellingem Tree Series Big Oak Red

2400

Новая Зеландия

 

Вилла Мария Селлар Селекшн Пино Нуар

Villa Maria Cellar Selection Pinot Noir

4400

Аргентина 

Мальбек Финка Ла Линда Луиджи Боска

Malbec Finca La Linda Luigi Bosca

2200

Ренасер Пунто Финал Мальбек

Renacer Punto Final Malbek

3500

Чили 

Вью Манент Секрето Карменер

Viu Manent Secreto Carmenere

2800

Австралия 

Вольтсинг Матильда Шираз Бирн Виньярдз

Waltzing Matilda  Shiraz Byrne Vineyards

2200

Шато Валентин Ларманд Сент-Эмильон АОС

Cateau Valentino Larmande Saint-Emillion AOC

3400

Вольнэ АОС Бежо Бургундия

Volnay AOC Bejot Bourgogne

7500

Кот дю Рон Руж

Cotes du Rhone Rouge

5200

Италия 

Тиньянелло, Тоскана

Tignanello Toscana IGT

15000

Giusto di Notri Toscana IGT Tua Rita

Джусто ди Нотри Тоскана

15800

Болгери Россо ДОК Агрикола ди Микеле Сатт

Bolgheri Rosso DOC Agricola di Michele

5800

Кастильони Кьянти ДОКГ Маркези Фрескобальди

Castiglioni Chianti DOCG Marchesti de Frescobaldi

4700

Дон Пьетро Россо Спадафора

Don Pietro Rosso IGP Spadafora

3900

Регалени Неро д'Авола Сицилия

Regaleali Nero d'Avola Sicilia IGT

2800

Вайра Альбе Бароло DOCG

Vajra Albe Barolo DOCG

11200

12э Меццо Мальвазия дел Саленто

12e Mezzo Malvasia del Salento IGP

4200

БарбарескоDOCG Прунотто Пьемонт

Barbaresco DOCG PRUNOTTO

9200

Брунелло ди Монтальчино DOC Фаттория дей Барби

Brunello di Montalcino DOC Fattoria dei Barbi

9800

Данте Алигьери Маремма Тоскана

Dante Aligheri Maremma Toscana ITG

2800

Игристое вино 

Просекко Спуманте Оро Каза Дефра

Prosecco DOC Spimante Oro Casa Defa

2160

Брют Даржан Блан де Блан Шардоне

Brut Dargent Blanc de Blancs Chardonnay

2700

Карати Просекко Экстра Драй

Carati Prosecco Extra Dry

3200

Белое вино 

Россия 

Кокур Сурож сладкое

1600

Крымский Сомелье п/сладкое

Crimean sommelier

1200

Вилла Виктория Совиньон Шардоне Белл Три

Villa Victoria Chardonnay Bell Tree

2800

Вилла Виктория Совиньон Блан Белл Три

Villa Victoria Sauvignon Blanc Bell Tree

2800

Имение Сикоры Рислинг Премиум

Sikory Riestling Premium

5800

Пино Блан Дивноморское

Pinot Blanc Divnomorskoe

6100

Раевсоке Шардоне

Raevskoe Chardonnay

3500

Франция 

Рислинг Эльзах АОК тримбах

Riestling Alsace AOK trimbach

2400

Сансер АОК, КРОШЕ Жан-Марк

Sanserre AOK CROCHET Jean-Marc

2600

Шабли Преиье Крю Монмэн жан-Марк Брокар

Chablis Premier Cru AOK Montmains Jean-Marc Brocard

2400

Пти Шабли Бийо_Симон АОС

Petit Chablis Billaud-Simon AOC

4600

Бургонь Шардоне АОС Шарль Эне

Bougogne Chardonnay AOC Charles Aine

3200

Шатонеф-дю-Пап АОС Домен де Шансо Долина Роны

Chateauneuf-du-Pape AOC Domaine des Chaussaud

6900

Ле Бордо де Ситран

Le Bordeaux de Citran

4400

Италия

Ла Баттистина Гави

La Battistina Gavi DOCG

3100

Гави Дей Этикетта Нера

Gavi dei Gavi DOCG Etichetta Nera

7600

12 э Меццо Мальвазия дель Саленто

12e Mezzo Malvasia del Salento

4200

Пфефферер Трентино-Альто Адидже Кольтеренцо

Pfefferer Trentino-Alto Adidge Colterenzio

4200

Гевюрцтраминер Трентино-Альто Адидже, Кольтеренцо

Gewurtztraminer Trentino-Alto Adidge Colterenzio

3200

Фичилино Вионье-Инзолия Бадио ди Пьянетто Сицилия

Ficiligno Viogner/Insolia Baglio di Pianetto Sicilia

3800

Унико Пекорино

Unico Pecorino Terre di Chiete IGT

5400

Пино Бьянко Терлано Классико Альто Адидже

Pinot Bianco Terlano Classico Alto Adidge

5600

Пино Гриджио Терлано Классико Альто

Адидже

Pinot GrigioTerlano Classico Alto Adidge

6200

Анно Домини пино Гриджио

Anno Domini Pinot Grigio

2600

Испания 

Фаустино 7 Бланко Риоха

Faustino Blanco Rioja DOC

2900

Паласио де Борнос Вердехо Руэда

Palacio de Bornos Verdejo Rueda DO

3600

Террас Гауда Баркеро Альбариньо Риас Байшас

Terras Gauda Barquerro Albarino Rias Baxias DO

4200

Бодегас Викторианс Дон Уго Виура

Bodegas Victorians Don Hugo Vitura

2200

Новая Зеландия

МАТУА Совиньон блан

MATUA Sauvignon Blanc

3600

Вино розовое

Россия

Вилла Виктория Пино Нуар п/сухое

Villa Victoria Pinot Noir Rose

2400

Вино красное

Франция

Шато д'Арвиньи О-Медок

Chateau d'Arvigny Haut-Medoc AOC

1900

Шантофер-дю-Пап АОС Домен де Шансо Долина Роны

Chateauneuf-du-Pape AOC Domaine des Chanssaud

6900

Шато Бертино Сэн Вэнсан Лаладе Де Помероль АОС

Chateau Bertineau Saint Vincent Lalande de Pomerol AOC

8800

Мутон Каде, Винтаж Барон Филипп де Ротшильд Бордо

Mouton Cadet Vintage Baron Philippe de Rothshild Bordeaux

3800

Шато Рок Тайяд Медок AOC

Chateau Roc Taillade Medoc AOC

3800
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Проспект Мира 119 строение 422. Ресторан находится на территории ВДНХ в павильоне №422.
Телефон:
+7 (499) 650-00-31