Парк Советского периода
Русские

Московское Небо

2
3500 у
28 января 2016

Парк Советского периода

Рано или поздно на стремительно хорошеющей и аккуратно играющей с советскими эстетическими кодами ВДНХ должен был появиться такой ресторан. С социалистической кухней в ее имперском изводе, но приспособленной для праздных потребителей достижений народного хозяйства. И вот он есть: «Московское небо» в бывшем павильоне «Главкондитер», справа от ракеты с самолетами.

Легкий, тонкой кости павильон, построенный учениками Жолтовского, заполнен тяжелым банкетным содержимым. Дейнека в рюшечках: парафразы мозаик со станции метро «Маяковская» (где их полеты удачно вписаны в аркаду из дирижабельной нержавеющей стали) низведены тут до душной нежности, как ее понимала мадам Грицацуева. Еще из недостатков: тарелки, на которых приносят еду, такие же тяжелые, как мечта поэта; из чайников невозможно налить чаю, не вылив половину на скатерть; официанты слишком уж торопятся принести чай еще до горячего (но в целом справляются).

Кухня «Московского неба» находится в крепких руках Татьяны Блоцкой, закончившей МАрхИ по настоянию родителей, но потом ушедшей в кулинарный техникум. Ее основательная карьера началась с Испании, где Татьяна готовила еще в конце 80-х, продолжилась местами становления современного русского ресторанизма (от «Эльдорадо» и «Ностальжи») — и затем гинзовской фабрикой счастья: «РИЦ Карлсон», «Антресоль». То есть вкусы гостей, которые идут на советские хиты, Блоцкая знает вдоль и поперек: чем и берет.

Когда кафе заявляет, что кормит кухней советских социалистических сестер, уже заранее болит голова в ожидании бессмысленного и беспощадного талмуда. Но нет, тут уложились всего в две страницы — причем не мельчили. Под шубой заявлена олюторская сельдь — на самом деле, может, просто тихоокеанская, но жирная как надо. Само блюдо решено в духе рулетов, завернутых в картофельное пюре, — то есть шуба вывернута наизнанку. Вкус в целом выверенный, яблочная кислинка и свекольная сладость не выпирают кто во что горазд.

«Капрезе по-грузински» разочаровывает: это всего лишь способ придумать красивое название для нарезанных помидоров, сдобренных парочкой нитей чечила. Помидоры отличные, как летом, но в капрезе все-таки главная роль должна быть у сыра; лучше б переименовали. Сациви из индейки с кусочками хрустящей поджаренной мамалыги (которую тут зовут полентой) — пусть и теплое, но неплохое, и соус похож на настоящий, вареный, а не на его сырого брата бажи, в котором обычно делают птицу в Москве. В оливье использована вошедшая в моду пастрами — ради ее теплого копченого вкуса; надо сказать, он пришлась кстати.

Здесь увернулись от, казалось бы, неизбежного борща — зато его пампушку подарили карельской сливочной похлебке с форелью. Сборная солянка (с тремя видами мяса, один из которых — говяжий язык) щедра на кисло-сладкую томатно-каперсную палитру, и к ней подается такой жирности сметана, что она с трудом отстает от ложки. Пельмени — сочное ароматное мясо в правильном тесте. Пожарские котлеты — это перемолотое розовое куриное мясо с зеленью, упакованное в легкую хрустящую панировку вместо панциря из сухарей. С нормальной гречкой и нормальным грибным соусом. Бефстроганов назван тут слоеным пирогом с говядиной по-строгановски — оттого, видно, что подается в чугунке под слоем теста. Это пряно-кисловатая мешанина из тонкой говяжьей соломки, лука, горчицы, сметаны, соленых огурцов и картофельного пюре. Десерты мы тоже проверили на классике, и можем сказать, что медовик (250 р.) и наполеон (310 р.) вполне себе в духе лучших достижений советской кухни.

Специально отправляться сюда несколько проблематично, но в разрезе некоторых сценариев досуга ресторан явно незаменим. Летом потаскать заезжего экспата по ВДНХ и не кормить в двадцатый раз в «Dr. Живаго» или в «Пушкине». Жирный обед во время велоброска. Выгул бабушки. Надраться со старыми институтскими корешами. В общем, масса полезных, хозяйственных применений. Да и локация выбрана самая лучшая из всех возможных. «Московское небо» напоминает старую фотокарточку хорошего советского ресторана. И если бы открылось году так в 1985-м, непременно стало бы любимым в народе. Как нравился всем в свое время красный советский червонец.

Ужин на двоих (до отвала), с чаевыми — 4.600 рублей.

Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Проспект Мира 119 строение 422. Ресторан находится на территории ВДНХ в павильоне №422.
Телефон:
+7 (499) 650-00-31