Низкий старт
Современная кухня

Mushrooms

7
5500 у
20 января 2016

Низкий старт

Амбициозная «семья» White Rabbit Family знает, что, независимо от полноты карманов, любой смертный ой как падок на роскошь. Именно на роскошь и статус сделана ставка во всех проектах холдинга, и новый — не исключение. Главный герой «Mushrooms» — его чернейшество трюфель. Есть в меню и другие грибы, но тут, конечно, не про микологию, а про верхнюю строку в меню, гласящую: «ТРЮФЕЛЬ черный / цена поставщика /». Взбудораженные умы обеспечены.

ЕДА

Меню подойдет и барышням, охваченным ЗОЖ, и их кавалерам под водку в самый раз. Можно пойти классическим путем пасты и сливочного соуса, можно диетическим, а можно взять ассорти маринованных грибов и картофельный салат. Поначалу такая лояльность сбивает с толку. Но явный крен в Италию очевиден сразу. Центральными игроками выступает блок «Трюфельное меню»: пиццы, пасты, равиоли и ризотто. С левого фланга играет набор из закусок, супов и карпаччо. Замыкают игру «Белые» — отдел, где целиком играют русские. В запасных сидит рубрика «Exotic».

Если провести аналогию с футбольной командой, где 11 игроков, то основной состав в команде явно отошел бы итальянцам. Древесные грибы с баклажанами — хорошее начало, хрустят в меру сладко, грибы, правда, очень на любителя. Карпаччо из томатов — классика на уровне «Il Lago dei Cigni». Карпаччо из белых грибов — насколько вообще можно было в принципе сделать такое блюдо, здесь сделали. Считайте за местного Бекхэма. Лингвини с яйцом пашот — все стерильно, паста что надо, яйцо не запорото, как обычно бывает.

Ризотто с ягненком — надежное, как вратарь Яшин. Мини-голубцы из судака — блюдо отчего-то отчаянно любимое внутри заведения, но на практике ничем особым выдающимся не отличается.

Из ярких полузащитников (на которых все в футболе держится): хурма с козьим сыром и буррата с грушей.

Лучшие нападающие из радела «Exotic» — палтус с древесными грибами (диетический хороший палтус) и бодрый тунец с соломенным грибом. Супы хорошие все, но самый лучший — это, конечно, классический крем-суп из белых грибов.

Остальные три супа созданы явно под первую и вторую рюмку. В принципе всю русскую часть в меню (а если разобраться, то и всю русскую кухню) можно запихнуть в раздел «закуска под водку». Возьмите картошку с грибами — не ошибетесь, ее пока не разучились делать.

Десерты — так себе. Тирамису с шампиньонами — приносят через одну минуту, он сутки в заготовке, но никаких грибов в нем мы не почувствовали. Шоколадный чизкейк на вкус как советские конфеты, несмотря на эффектную подачу в виде трюфелей. На десерты явно не хватает никому времени в последнее время. А жаль.

Еще большую неловкость вызывает появление трюфеля. Его выносят на гигантском подносе в стеклянном колпаке и ставят рядом с вами. Странно, что не в луче софита или там без удара в гонг. В компанию дается непрезентабельного вида терка и уж совсем пугающего вида весы. Трюфель можно добавить в любое блюдо по желанию, а выбор сценариев огромен. Ну это так, к слову.

Собственно, единственное, что резко отделяет ресторан от того, чтобы стать по-настоящему концептуальным, — это пара сухих фактов. Во-первых, качественный уровень окружения. Интерьер здесь выглядит несколько недоделанным, как будто собранным на скорую руку. У входа стоит статуя свиньи, отсылающая к трюфелям и к татуировкам Вима Дельвуа. Свинья имеет вид весьма потрепанный. Декоративные ходы слишком очевидны и успели даже не слишком искушенному потребителю набить оскомину. Скажем, для пиццерии сойдет, но где запах денег? Тема грибов раскрыта как-то неуверенно. На столах неловко жмется к набору соли и перца неприкаянный древесный гриб и явно смущается при появлении сахара в бумажных упаковках, достойных дешевой кофейни. Это все очень странно на фоне довольно успешного пути «WRF». Делать сейчас любое неоднозначное движение — это все равно что откусывать куски у себя самого. Их публика пока явно не увеличивается в том количестве, в котором новые рестораны собираются открываться.

Во-вторых, локация. Якиманка — самая неблагодарная улица, даром что ведет прямиком к Кремлю, почти всегда запружена автомобилями. Двухэтажное пространство в торце торгового комплекса «Гименей» до этого безуспешно занимали рестораны и бары, о которых уже никто не помнит («The Roots» и «Vision»). По сути, «WRF» взвалили на себя сверхзадачу: заставить миновать Большой Каменный специально ради них. На практике ресторан, скорее всего, станет «невыездным» и закрепится в статусе «место-на-районе». Только в Замоскворецком.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Большая Якиманка 22
Телефон:
+7 (495) 995-21-78