Гастрономический укол
Современная кухня

Touché

7
3500 у
29 декабря 2015

Гастрономический укол

Некоторым женщинам необходима уверенная направляющая рука целеустремленного мужчины. Точно так, под управлением господина Дерипаски, приобретает человеческий облик Трехгорная мануфактура. С одной стороны — дыра дырой, хоть и в центре, с другой — особый, романтический мир: и бани, и стрельба из 90-х. Постепенно из текстильной фабрики-замарашки получается перспективный творческий кластер. Первые этажи, согласно плану развития, занимают социально-полезные заведения, в том числе рестораны, которых здесь очень ждут.

На помощь приходит другая популярная институция — пристанище уставшего от рутины клерка, кулинарная школа «Ragout». Хотя эпоха «Ragout» кончилась как-то глупо и слишком рано, но к счастью, школа при ней усердно сеяла разумное и вечное. «Touché» — как раз детище одной из прилежных выпускниц. Закончив все возможные классы, госпожа Мамедова, однако, сама за плиту не встала, а доверила ответственность Тарасу Кириенко — ученику Алексея Зимина и шеф-повару прекрасного бара «Ragout».

Интерьер — потертый, выверенный, не наступает в сотый раз на лофтовые грабли и не выглядит как типичный copy/paste. Внутри разнокалиберные стулья и лаконичные столы, на которых присутствуют специально по такому случаю разработанные подставки из модной латуни для приборов и салфеток. К сожалению, до звонких бокалов дело не дошло, они весьма посредственны. Получаем дизайн как мимикрию: выделяться не хотим, хотим быть нормальными, но чтобы сразу было понятно — доверять можно.

ЕДА

Доверять действительно можно. Во-первых, верная еда. Лариса и Тарас решили пойти немного другим путем. Можно сказать, что в меню — только закуски и десерты. Основных блюд всего три: мясо, рыба и птица. Что за мясо и что за рыба — зависит от того, что хорошего привезут. Во-вторых, неплохая винная карта — 250 позиций, 25 полубутылок, по бокалам разливают около тридцати. На всякий случай (видимо, для ОВД) лежит Petrus, хотя по легенде «Touché» винный бар с простой, французско-ориентированной, почти домашней кухней.

Тартар из говядины (590 р.) — как надо, без лишнего, как в Москве любят, самовыражения. Версия сладковатая за счет маринованных огурцов и ровная, не чересчур выпирающая во вкусе — чтобы не заглушать вино. Прохладная буратта с теплым рататуем из печеных овощей (650 р.) — очень правильная разница температур: буратта подчеркивает вкус овощей, овощи помогают раскрыться вкусу сыра. Молодые кабачки с перцами не сливаются в неразборчивом экстазе, а каждый уверенно играет свою партию и держит текстуру; все по делу аранжировано пряными травками. Аранчини с крабом и айоли (430 р.) — простецкой закуске добавлено сладкой крабовой нежности.

Крокеты из утки (430 р.) при вскрытии обнаруживают пересушенное мясо, панировка только усугубляет ситуацию, плошка с соусом айоли слишком мала для трех штук. Фирменная капуста брокколи с беконом и сыром, тактично названным в меню «твердым» (550 р.) смахивает на альтернативный цезарь, анчоусы в соусе вполне к месту, а капуста сварена al dente. Кстати, беглый анализ выявляет явную страсть шефа к капусте, рикотте и анчоусам.

В севиче из судака с манго и пюре из батата (500 р.) перуанская кисло-сладость не убивает вкуса рыбы, а сотрудничает с ним. В общем, видно, что человек любит вкусы самих овощей, рыбы, мяса. Что, может быть, не каждый поймет: Москва подсела на яркие сочетания и вкусы на полную громкость.

В подаче — тот же немосковский баланс и та же, как в интерьере, лаконичность: по факту гей-подачи тут и правда не найти. Пончики вот только с заварным кремом и хамоном (320 р.) ерунда: слишком тяжелое тесто.

«Touché» соткан без великих аллюзий, аккуратно и с любовью. Но никаких громких выводов сделать не получится: ресторан прочно находится внутри мануфактуры, и в него нет возможности зайти, просто проезжая мимо. Впрочем, он вполне заслуживает того, чтобы отправиться сюда специально.

 

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00 с понедельника по пятницу. 15 : 00 — 00 : 00 в субботу. Воскресение — выходной.
Адрес:
Рочдельская 15 строение 22
Телефон:
+7 (495) 798-78-28